551

Эффект взросления

Вадик повзрослел очень рано — на десятом году жизни. Удар по детству был нанесён традиционно — в новогодний вечер, когда Вадик застукал курящего Деда Мороза в школьном туалете. Сказочный герой в один момент стал обыкновенным невоспитанным мужиком с обвисшим пузом. Дед Мороз выдыхал дым ментоловых сигарет, который улетал в вентиляцию вместе с наивными детскими надеждами Вадика когда-нибудь жениться на Снегурочке, чтобы все подарки доставались ему вне очереди.


Несмотря на эгоизм и расчётливость, парень был социально ответственен и потому сразу доложил об инциденте директору школы.

Меры были приняты немедленно. Деда Мороза прогнали с праздника без выплаты гонорара. Он снял бороду, умылся и, забрав Вадика с новогодней ёлки, грустно побрёл с ним в сторону дома.


Понимая, что жизнь никогда не станет прежней, а мир взрослых, в который затянуло четвероклассника, суров и бескомпромиссен, Вадик попросил на ужин фаршированных перцев, а на закуску — оливки. Все свои сладкие подарки он передал в фонд детства, который находился в соседней комнате и назывался младшей сестрой.


Потроша вилкой остывший перец и морщась от кисло-солёного тельца оливки, Вадик заявил о своих намерениях бросить школу и идти работать на завод — ведь ему нужно кормить семью.

Папа, который почему-то теперь называл Вадика Павликом Морозовым, в принципе, был не против, раз сын такой инициативный.


Мама, в свою очередь, была тронута рвением, но идею бросить школу не поддержала, а семью предложила Вадику для начала завести.


На следующий день Вадик сделал предложение соседке по площадке Кате, сказав, что девушка она, конечно, не совсем в его вкусе, но любви он от их союза и не ждёт. Любовь бывает только в книжках. Ему, как человеку практичному, достаточно чистых портков и фаршированных перцев на ужин.


Катя вынуждена была отказать, ссылаясь на то, что ей некогда замуж — через две недели соревнования по бегу и перцы она терпеть не может. А то, что она не в его вкусе, так это потому, что Вадик — сам дурак, а она любит Серёжу из параллельного класса.

— Да кому ты нужна, одиннадцатилетняя! Ещё год-два и всё, считай, старая дева! — хлопнул Вадик своей дверью.


Быть взрослым Вадику нравилось. Он всюду ходил с умным видом и постоянно говорил, что занят и ему некогда.


Парень рос не по годам, а по занудству. На переменах в школе он ходил по коридорам и увидев, как кто-то носится, сломя голову, или играет в прятки, громко рассуждал на тему того, какая в его время была молодёжь.


Современную музыку Вадик не признавал и считал всех её поклонников недалёкими пустозвонами. Вот когда он учился во втором классе, то уже умел отличать классический рэп от однодневных шутов, в чьих песнях нет никакого смысла и намёка на личностный рост исполнителя.


Друзья отсеивались один за другим, когда Вадик вклинивался в разговор о супергероях и начинал рассуждать на тему индексации пенсии. Что такое индексация, он не знал, да и само понятие «пенсия» было для него крайне размытым, но зато слова казались ему очень важными и, произнося их вслух, он тоже был невероятно важным в собственных глазах.

Так как на работу Вадика не отпускали, он решил вести дела из дома, сдавая младшей сестре в аренду компьютер и взымая с неё плату за совместные игры. Он не поленился и составил целый прайс: прятки – десять рублей за пять минут, бадминтон – двадцать рублей за партию, игра в доктора – пятьдесят рублей в час.


Деньги сестра имела из того же источника, что и сам Вадик, в народе этот источник назывался: бабушка и дедушка. Почуяв финансовую независимость, мальчуган ещё больше укрепился в вере в собственную зрелость и не постеснялся сообщить об этом родителям, назвав их подход к заработку новым выученным в интернете словом: «ультраконсервативный». Отец похвалил сына за предприимчивость и вручил ему три квитка, где значились некоторые суммы: за свет, газ и воду. Вадик жутко расстроился, узнав, что как только заработок появляется, его сразу нужно отдать.


— Раз ты теперь зарабатываешь, нужно оплачивать своё проживание. Таков мир взрослых, — с этими словами отец разбил копилку сына и, втайне от него, отдал всю сумму обратно дочери. Денег хватило, правда, только на уплату за газ. Родители пообещали Вадику, что спишут его долг без пени, если тот пообещает больше не наживаться на родных. Мальчик согласился.

С каждым днём взрослая жизнь всё больше разочаровывала. Еда была отвратительной: то холодец, то перловка, а иногда и рыбные котлеты. Вадик скучал по сладким хлопьям и даже манной каше с вареньем, но понимал, что взрослые такое не едят.


В школе совсем не осталось друзей — только коллеги по парте и деловые партнеры по физкультуре. После уроков Вадик сразу шёл домой заниматься домашними делами: вздыхать над неприкрученными плинтусами вместе с отцом и слушать, что стучит в стиральной машинке, с матерью. Из списка литературы мальчик исключил всю новомодную «графоманию», которой увлекались его сверстники, и углубился в изучение неподъемного внутреннего мира героев Достоевского.


Последней каплей стал тонометр, который мальчику подарили на день рождения по его же собственной просьбе.

— Я так больше не могу! — крикнул Вадик, глядя на печёночный торт без свечек. — Мам, а можно как-то остановить взросление?!

— Можно, сынок, — вздохнула женщина, которая сама ещё не так давно была юной школьницей, — но очень сложно.

— А что для этого нужно сделать?!

— Для начала нужно перестать ныть — это очень сложно. Во-вторых, не нужно заставлять себя делать то, что не хочется — это ещё сложнее. И третье — самое сложное — просто не думать об этом и наслаждаться жизнью.

— То есть, если соблюсти эти три пункта, то можно снова перестать быть взрослым?! — обрадовался мальчик.

— Ага.


Вадик так сильно обрадовался, что сразу выскочил из-за стола и побежал на кухню, чтобы отрезать себе кусочек от торта, который купили для его сестры.

Вернувшись в комнату, перемазавшись шоколадным кремом и облизывая пальцы, он с любопытством спросил у родителей:

— А вы на каком пункте остановились?

Мама и папа переглянулись между собой и, одновременно вздохнув, ответили в один голос:

— На первом сынок, на первом.


Александр Райн


Другие работы в социальных сетях:

группа в вк https://vk.com/alexrasskaz

Фейсбук https://www.facebook.com/AlexandrRasskaz

Дзен https://zen.yandex.ru/id/5fd331f981f2dd4b05cd8462

Эффект взросления Авторский рассказ, Рассказ, Дети, Воспитание, Детство, Родители, Взросление, Длиннопост

Найдены дубликаты

Авторские истории

18.7K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+23
Было бы смешно, если б не было так грустно..
+15

Мне понравилось. Спасибо.

раскрыть ветку 14
+10

спасибо за прочтение)

раскрыть ветку 13
+2
Рыбные котлеты ваще тема, зря вы так на них.
+2
Замечательно, спасибо
А как перестать ныть?
+3
ха, Дед Мороз, я в 10 Драйзера уже читал...
мелчает поколение (
раскрыть ветку 1
+4
"...громко рассуждал на тему того, какая в его время была молодёжь"...
"Для начала нужно перестать ныть — это очень сложно." ;)
+1
Здорово) мне очень понравилось) почитаю остальные)
Спасибо)
+1

Блин, я и первый пункт никак толком не осилю =(
Хотя, если подумать, иногда получается второй. Мечтаю о третьем.

Спасибо, это очень круто!

+1
Забавный персонаж:)
раскрыть ветку 1
+1

спасибо)

+1
Спасибо! Заставляет задуматься)
раскрыть ветку 1
0

рад)

+1
Спасибо, подписался.
раскрыть ветку 1
0

добро пожаловать)

+1
Спасибо! Понравилось! Улыбнуло! ;)
+1
Душевная сказка👍
раскрыть ветку 1
0

спасибо)

+1
Спасибо, мне понравилось.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо за прочтение)
+1

Хорошо. Но мало

+1
Спасибо.
раскрыть ветку 1
0

и вам тоже спасибо)

0
Спасибо)
0

Иногда уже кажется, что "карательная психиатрия" это не так уж и плохо.

Похожие посты
833

В Прикамье ребенок вылез в окно

794

Мама в США - ключ к успеху?

73

Про химию

Про химию Авторский рассказ, Химия, Дети, Школа, Врачи, Первый пост, Песня, Стихи, Длиннопост
Показать полностью
1675

Ответ на пост «Робокоп»

1310

Кузя и Кузькина мать

76

Воспитание

272

Тебе здесь ничего не принадлежит!

Тебе здесь ничего не принадлежит! Психология, Психологические границы, Психотерапия, Заметки психотерапевта, Воспитание, Родители, Длиннопост
Показать полностью
72

Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге

Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге Дети, Родители, ЖКХ, Инвалид, Доступная среда, Дорога, Новости
Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге Дети, Родители, ЖКХ, Инвалид, Доступная среда, Дорога, Новости
Показать полностью 1
8861

Самый молодой и решительный солдат

987

Ответ Tigrabux в «Как я первый раз Мелкую из сада забирала» 

45

Моя песня про ностальгию и детство

1118

Про юных зрителей

Про юных зрителей Писательство, Спектакль, Дети, Авторский рассказ
2756

Ответ на пост «Как я первый раз Мелкую из сада забирала» 

1052

Как я первый раз Мелкую из сада забирала

Показать полностью
87

История кобыловода, или то, как лошадку к рукам приучали

История кобыловода, или то, как лошадку к рукам приучали Лошади, Животные, Дикие животные, Авторский рассказ, Воспитание, Длиннопост, Домашние животные, Истории из жизни
Показать полностью
111

На волне про замученных мам и маленьких детей

343

Верить ли маленьким детям?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: