128

Эффект свидетеля или убийство Кэтрин Дженовезе

Эффект свидетеля или убийство Кэтрин Дженовезе Маньяк, Убийство, Психология, Негатив

Кэтрин Дженовезе жила в Кью-Гарденс, довольно безопасном в криминальном отношении микрорайоне Нью-Йорка, населенном, преимущественно, представителями среднего класса. Вечером 1964 года на пути к дому она заметила приближающегося к ней человека. Позднее нападавший рассказал, что она сразу же бросилась бежать. Возможно, она заметила нож в его руке и попыталась как можно скорее добраться до ближайшего телефона-автомата, чтобы позвонить в полицию. Нападавший схватил ее сзади и нанес ей в спину несколько ударов ножом. Китти закричала: «О Боже! Он зарезал меня! Помогите! Помогите!». В этот момент в окнах многих ее соседей по дому зажегся свет. Один из соседей открыл свое окно на седьмом этаже, увидел борьбу двух людей и крикнул: «Эй, оставь девчонку в покое!». Нападавший услышал эти слова и поспешил прочь. Кэтрин смогла доползти до двери и попыталась открыть ее, чтобы позвонить в полицию. Но она увидела, что нападавший вернулся. Он снова ударил ее ножом, а потом нанес еще несколько ранений. Кэтрин закричала: «Я умираю! Я умираю!». И вновь соседи слышали ее крик. Молодая француженка по имени Андрэ Пик, жившая на втором этаже, увидела, как какой-то мужчина наносит удары Кэтрин. Марджори и Сэмюэль Кошкин, квартира которых находилась на шестом этаже, также были свидетелями нападения. Они видели, как нападавший побежал к своей машине, но затем заметили, что через пять минут он в третий раз оказался рядом со своей жертвой.

«Я вернулся, потому что не закончил то, что собирался сделать» - шагая по следам крови, он дошел до того места, где лежала Китти, изнасиловал ее и убил. В общей сложности, нападение продолжалось чуть более получаса. За все это время никто из 38 (!) свидетелей преступления не позвонил в полицию! Когда убийца скрылся на машине, один из соседей все-таки позвонил и полиция прибыла через 2 минуты. Если бы хоть кто-то позвонил сразу как услышал крики, то Кэтрин была бы жива.

Неделю спустя полиция арестовала 29-летнего разнорабочего Уинстона Мосли. На допросе он быстро признался в совершенном убийстве и был казнен на электрическом стуле.

Именем погибшей Кэтрин Дженовезе был назван психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями преступления, ДТП и т.п., не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.


UPD:

Дополнение к посту, спасибо @SigmundJahn1989#comment_246495812



Телеграм

Артур Шоукросс - "Убийца с реки Дженеси"

Джеффри Дамер, "Милуокский монстр", "Палач Дамер"

CreepyStory

7.2K постов31.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Подробнее