144

Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона)

Этот феномен заключается в том, что ожидание личностью реализации пророчества во многом определяет характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что провоцирует самоосуществление пророчества.


Название этого эффекта связанно с древней легендой. Мифический царь Кипра Пигмалион создал статую прекрасной женщины, и сам в неё влюбился. Страстными мольбами он разжалобил богов, и они оживили женщину. С тех пор этот образ символизирует животворящий эффект вызванный искренней верой и настойчивым желанием.


Американский психолог Розенталь (1966) назвал эффектом Пигмалиона явление, состоящее в том, что человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.


В 1968 году Розенталем и Ленорой Якобсон был проведен эксперимент, в котором участвовали дети одной из школ Сан-Франциско.


Суть проведения эксперимента была в том, чтобы проверить уровень интеллекта учеников. В ходе эксперимента психологи отобрали несколько учащихся, которые, по их мнению, обладали выдающимися интеллектуальными способностями.


Педагоги были очень удивлены таким выбором психологов, так как выбранные ими учащиеся не показывали каких – то особых умственных способностей. Но психологи заверили: «Если дети не заявили еще о себе, то их интеллектуальный потенциал в будущем обязательно раскроется!».


Оказалось, что психологи выбрали учащихся с высоким IQ абсолютно случайно. Но самое удивительное, что когда Розенталь и Якобсон пришли в конце года в школу для того чтобы измерить коэффициент интеллекта учащихся, они обнаружили, что те дети, которых они выбрали в начале года, как обладающих высокими умственными способностями, и показали самый высокий уровень IQ.


Как утверждали Розенталь и Якобсон, им удалось продемонстрировать влияние ожиданий учителей на познавательный прогресс учащихся.


По-видимому, отмечали авторы, когда учителя ожидают от детей высоких интеллектуальных достижений, они начинают вести себя по отношению к ним более дружелюбно, стремятся воодушевить их, используют несколько иные методы преподавания, допуская большую степень свободы в их познавательной и творческой активности.


Все это способствует улучшению учебы, так как представления детей о себе, их собственные ожидания, мотивация и когнитивный стиль изменяются к лучшему.


Правда, последующие эксперименты не выявили однозначное соответствие результатов экспериментов ожидавшимся эффектам. Педагогические программы, использующие стимулирующие условия не всегда давали положительный эффект.


Ещё один пример этого эффекта связан с первым впечатлением людей друг от друга.


Самореализующееся пророчество может привести к возникновению симпатии. Ребекка Кертис и Ким Миллер проиллюстрировали этот процесс и провели следующий эксперимент.


Группу студентов колледжа, никто из которых не был знаком между собой, разбили на пары. Один человек в каждой паре, выбранный случайно, получал специальную информацию. Некоторым студентам в паре сообщали, что они нравятся своему партнеру, а некоторым — что не нравятся.


Затем парам студентов давали возможность встретиться и поговорить друг с другом. Как и прогнозировали исследователи, те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, вели себя приятнее по отношению к партнёру; они были откровеннее, высказывали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была сердечнее и приятнее, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнёру.


Более того - те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнёр испытывает к ним антипатию. Короче говоря, партнёры проявляли тенденцию копировать поведение другого человека в паре.

Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона) Эффект Розенталя, Лига психотерапии, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6
Так и живём.
раскрыть ветку 1
+4

И правильно, так и живите!

+5
После прочтения эксперимента Якобсона и Розенталя вспомнил, что нечто похожее читал у Циолковского (он, вообще, учителем был). Суть, кажется, была такой, что если хвалить, поощрять ученика сверх того, чем он фактически своими данными и результатами "заслуживает", то ученик начинает подтягиваться до более высокого уровня.
раскрыть ветку 7
+1
Интересно было бы прочитать про Циолковского
раскрыть ветку 6
+2

Нашел-таки текст, на который ссылалась моя память. Может быть будет интересно.

Это автобиография К.Э. Циолковского, «Черты из моей жизни». Можно посмотреть вот тут: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/mol-gvar/1935/thiolk.htm...

Сам фрагмент маленький, процитирую его: "Однажды одной слабой девице по ошибке я поставил пять, но не стал ее огорчать и не зачеркнул балл. Спрашиваю урок в другой раз. Отвечает на пять. Заметил, что дурные баллы уменьшают силы учащихся и вредны во всех отношениях.".

Может и не на 100% подходит к ситуации. Но уж очень похоже, да и намного раньше было сделана наблюдение.

раскрыть ветку 1
0
Ещё интересней почитать самого Циолковского. Нельзя сказать, что все его социальные взгляды были... этичны. По крайней мере, с современной точки зрения. Этакий 1984 в утопической оболочке.
раскрыть ветку 3
+5
Абсолютно согласна, часто встречаю в жизни.
Когда мне было 5, мама в гороскопе (!) прочитала что "стрельцам легко даются иностранные языки". И повела к репетитору . С тех пор, действительно, легко даются:))
раскрыть ветку 8
+3

:))

+2
:)))
+1
Вас уже можно поздравлять или скоро? :)
раскрыть ветку 2
+1
Я с-нежный стрелец , а не дождливый:D
раскрыть ветку 1
-3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 2
+1

А у Вас с чувством юмора явно проблемы.

0
@moderator оскорбление
Обращение ко мне ("ты") + мат для связки мыслей + оскорбление.

Просьба удалить коммент и /или временно заблокировать пользователя
+1

Так а почему статуя-то ожила?

раскрыть ветку 1
+1

Пигмалион был скульптором острова Кипр, сыном Бела и Анхинои. Он вырезал из слоновой кости статую и полюбил её. Делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время праздника, посвящённого Афродите, Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона

+1

спасибо за пост, буквально на днях пытался вспомнить, где же я об этом слышал:)

раскрыть ветку 1
0
Пожалуйста!
0

Так вот почему мои желания исполняются. Я просто в них верю и подстраиваю все, чтоб они сбылись XD

раскрыть ветку 1
0

:) Это же хорошо.

0
Интересный материал. Спасибо.
раскрыть ветку 1
0
Пожалуйта!
0
Первый комент под постом в горячем
раскрыть ветку 1
+2

Поздравляю ! :))

-2
Все бегом на тренинги личного роста!
раскрыть ветку 1
0

зачем?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: