1948

Эффект, что надо

По большому счету этот пост для подписчиков. Ребята, раз вас 600 человек, значит, полагаю, что вам интересно что у нас происходит. Но поскольку "свежего" этому посту не миновать, значит и минусов сейчас отхватит. Ну и ладно :)
Пока приглашал народ проголосовать за проект, заметил прикольную вещь. Люди, которые были не в курсе того, что я менял таблички на мостах с недоумением спрашивают: "Зачем что-то менять? И так хорошо все."
Я сначала не врубался как это. Как может быть "хорошим" говно на палке? Начал расспрашивать, чтобы понять и выяснилось, что они мои новые таблички воспринимают как исторические! То есть думают, что я собираюсь менять то, что на самом деле только что установили :) Показываю такую картинку:

Эффект, что надо Санкт-Петербург, Для подписчиков, Табличка, Длиннопост

А мне говорят: "Но ведь сейчас-то такие как справа. На что вы их менять собираетесь?"

Отличный когнитивный диссонанс, короче.
Это именно тот эффект, который и нужен. Таблички так органично вписались в среду, что кажется, будто они всегда тут были.
Тем временем, в конкурсной голосовалке мой проект уже на третьем месте, набрав 1000 голосов. Больше только у омских поэтов и якутских киношников ))

Эффект, что надо Санкт-Петербург, Для подписчиков, Табличка, Длиннопост

Только когда показываю полный цикл изменений, произошедших с табличками, народ начинает реагировать.
С 1950-х годов до 2000х было так:

Эффект, что надо Санкт-Петербург, Для подписчиков, Табличка, Длиннопост

В 2000х стало так:

Эффект, что надо Санкт-Петербург, Для подписчиков, Табличка, Длиннопост

Я не выдержал и сделал вот так:

Эффект, что надо Санкт-Петербург, Для подписчиков, Табличка, Длиннопост

и даже после этого не верят ))
В общем, жестянки с пленкой даже в памяти не отложились ни у кого. И отлично.
Приходите голосовать, а то без вас поэтов не обогнать: https://award.head-liner.ru/nominations/culture/312/

Там все просто, без смс и регистраций :)

Найдены дубликаты

+90

Проголосовал. Таблички и впрямь здорово смотрятся)

раскрыть ветку 10
+46

Спасибо!

раскрыть ветку 9
+8

уже на 1 месте)

+7

Сколько стоит одна такая табличка?

+18
Это тебе спасибо, хорошее дело делаешь.
+7
Отдыхал в начале месяца в Питере, как увидел такую табличку, сразу ваши посты вспомнил, таблички отлично вписываются
+2
Чувак, ты молодец, так держать! Надеюсь тебя не посадят за это. :(
+2

Спасибо тебе, Человек!

0
Спасибо! Гуляю в центре - сразу тебя вспоминаю. Очешуенные таблички!
-5
А удобно читать выгнутый текст? Да и шрифт непривычный, особенно для людей со слабым зрением, начинает смазываться в отличии от тех некрасивых табличек. Там привычнее и не возникает ощущения растворения картинки.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+46

Вот это да! Я реально пропустил момент когда привычные таблички (те, что были, оказывается, до 2000 года) превратились в это убожество!

Автор, великое дело делаешь!

Проголосовал. (Ха-ха, т9 хочет продолжить "за Путина")

раскрыть ветку 1
+30

А это не т9.

+27

Посещал Питер три с лишним года назад как моряк. Увидев этот пост, засомневался, какие таблички висели на мостах тогда. Они настолько не отложились в памяти, что я думал, будто висели уже Ваши) Гососую обеими руками за! С теплейшим приветом из Одессы)

Иллюстрация к комментарию
+40

Сейчас скажу не в меру пафосную и странно звучащую вещь, но на таких людях мир держится. Надеюсь, когда-нибудь мне станет достаточно не лень, чтобы широко и подробно аргументировать свою позицию в каком-нибудь накипело-посте.

раскрыть ветку 1
+8
А ещё, такими людям иногда нужна небольшая помощь и мы можем это сделать, достаточно поддержать человека своим голосом.
Пусть знают что такое Сила Пикабу))
+22

Вот тут, кстати, люди пишут, мол, шрифт говно, долго смотреть невозможно. Я конечно, может чего-то не понимаю, но это всего лишь 2 слова. Я понимаю, книга там, или на худой конец объявление нв столбе, тогда да. Но в случае с атбличкой, как по мне, это уже придирки. Автору респект. Я хоть и не Ленинградец /Петербуржец, но считаю, что дело это правильное. Стиль в городе до мелочей должен быть. Вне зависимости от результатов голосования, прошу автора озвучить стоимость работ по производству и монтажу 1 таблички + количество табличек, которое он планирует заменить. Я может не сынок олигарха, но годов подключиться к краудфандингу (модное слово) в разумных пределах.

раскрыть ветку 15
+9
долго смотреть невозможно

А зачем на них долго смотреть? Это же таблички.

+1

Спасибо за вашу работу!)) Не обращала внимание на то, что таблички сменились, но это действительно круто)) и ещё невероятно классно, что за сутки поста почти  +2000 голосов за проект, надеюсь на вашу победу))

-3

Таблички должны быстро считываться. Это крайне функциональный объект. Буквы должны быть похожи на буквы, а не на вытянутый арт объект. В городской среде полно людей с плохим зрением, людей торопящихся и ищущих ту или иную точку, а не любующихся на ваш выпендрёж.

Простые и функциональные таблички с легкочитаемым квадратным шрифтом на порядок лучше того, что из ностальгических чувств творит ТС.

Ещё раз: таблички в первую очередь должны быть УДОБНЫМИ, т.е. выполнять свою главную функцию.

раскрыть ветку 12
+5

Это чисто декоративные таблички же. Никакой необходимости чтобы они легко считывались, не существует.

+3

На первой фотке, где Лештуков мост написано квадратно, но мелко, и рядом тот же Лештуков мост вытянуто, но крупно. Я, как человек полуслепенький, выбираю второе.

раскрыть ветку 6
+2

Люди с таким же мышлением застроили всю страну хрущевками и панельками. "Дома в первую очередь должны обеспечивать жильем, т.е. выполнять свою главную функцию". Борьба с излишествами в архитектуре и вот это вот всё. А теперь мы с вами имеем то, что имеем - один город похож на другой, такой же унылый.

раскрыть ветку 1
+1

У меня тоже такие мысли возникли. Но тут скорее восстановление утраченного, а не разработка нового стиля. Таблички эффектные, вдоль мостов никто обычно не гоняет, да и знаки эти больше для пешеходов, т.к. для автомобилистов они дублируются на стандартных быстрочитаемых. Поэтому автор молодец, что не стал отсебятину городить, а сделал красоту без претензий на новый стиль.

-1

И все же мне кажется, что есть определенная грань между красотой и функционалом. Перекос в обе стороны одинаково плох. Делать декоративный шрифт на информационных знаках, предназначенных для регулировки дорожного движения так же плохо, как убивать детали исторического облика в городах. Смотря на эти читаемые таблички складывается только одно ощущение - очень сильно экономили на разработке макета. Более логично было бы вообще выкорчевать столбы под ковку и заменить белым дорожным информационным щитом. Тогда функциональность была бы вообще выше всяких похвал. А в данном конкретном случае, больше напрашивается, что эти таблички стали "жертвой реставрации" нежели плодом борьбы урбанистов за функциональность. Шрифт-то мелкий, и для слабовидящих не подходит ровно так же.


Но тут разговор о том, что все-таки эти знаки носят больше декоративный характер, при этом, я все-таки житель мегаполиса и я, честно, не помню ситуации, даже когда сильно торопился, чтобы у меня не было лишних 0,5 секунды на восприятие информации со знаков. Это же все-таки не иероглифы, а вполне себе русский шрифт, с немного заостренными углами и вытянутыми буквами.


Про читаемость его делать выводов не буду, так как слабовидящим не являюсь, а при нормальном зрении я не вижу разницы в восприятии вообще. А размер шрифта все равно мелкий в новом варианте и тем, кто плохо видит, уже наверное без разницы, какие там углы у букв - это все равно будет одним пятном. 

+8
Читал давно про тебя у Лебедева. Поддерживаю.
раскрыть ветку 2
-4

Лебедев поди гнал за квадратное и плоское?

раскрыть ветку 1
+1
Нет, за ТСа топил.
+8
От жителя Петербурга - спасибо! Два голоса в копилку, удачи!
+5

Это реально круто, проголосовал)

(обратите внимание, это не залетный новорег, с просьбой проголосовать, а пикабушник со стажем)

+3

Выглядит здорово, но возникает вопрос - таблички предназначены только для пешеходов или в том числе и автомобилистов? Если только для пешеходов, то проблем с чтением не должно возникнуть, но вот как это будет на скорости?

раскрыть ветку 3
+6

Да никак это не будет на скорости, такие буквы под углом читаются ровно никак. Походу типичная отмазка у дизайнера "не, ну это декоративный элемент стиля города - если вам надо улицу искать, вы там у себя навигатор откройте!"

раскрыть ветку 2
+4

Ради справедливости и закрытия вопроса по-поводу информативности табличек для участников движения залез в ЯК на панорамы. На фотке отметил желтым тот самый знак. Как автомобилист могу констатировать, что для участников движения такой знак не несет никакой смысловой нагрузки. Он с натяжкой информирует ближайшего к краю проезжей части автомобилиста, для остальных не читаем. Не говоря уже для об остальных участниках движения на перекрестке.


Да и кроме того, формат и стиль дорожных знаков определяется действующими ПДД, такого стиля знаков там нет ))


Так что нет, в данном случае речь идет исключительно о декоративных табличках, которые могут использоваться разве что ориентир для встреч на свиданках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Не то, чтобы меня это сильно касалось или меня что-то не устраивало, но мой вам совет, замените шрифт на тот, от которого не течет кровь из глаз. Я понимаю, что раньше висели с таким шрифтом, но это не повод издеваться над прохожими.

+4
Не нравится. Почему? Глаз должен считывать информацию, а не "любоваться" вытянутыми буквами
раскрыть ветку 7
+10

Были и такие варианты среди эскизов:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+12
Первый норм. Просто когда по Питеру ездишь на машине, и так тяжело - очень мало информатики, а тут еще с расстояния неудобный шрифт читать
раскрыть ветку 2
+4

Почему не эти? Прекрасный считываемый же шрифт. Эх

+3

Эти гораздо лучше.

+4

Так гораздо лучше, на оригиналах шрифт отвратный, совершенно нечитаемый.

+4

Как элемент оформления - охуенно. Как элемент функциональный - полное говно. Надписи на табличках 2000х хотя бы можно прочитать, на новых же при попытке чтения мешает вытекающая из глаз кровь.

+3

Сорян, не понял... Висели ублюдочные таблички, а ты их самовольно поменял или всетаки было какое-то согласование с местной администрацией/префектурой?

Таблички классные, да я вот боюсь, что дегенераты могут их свинтить и напялить такое же убожество, какое было до тебя

раскрыть ветку 2
+22

Ну, начиналось все именно так. Пытался согласовать, но всем было похрен, поэтому взял и поменял сам.
Вот тут я все подробно рассказывал: https://yura-osinin.livejournal.com/481978.html

раскрыть ветку 1
+3

Помню ещё ваши первые посты. Был сильно удивлён "А что, так можно было?"

Уже и крамольные мысли подкрадывались, сделать на свой дом приличные таблички, но я успешно их отогнал Желаю вам дальнейшей неудачи в деле отгоняния таких мыслей! :):):)

П.С. не, правда здорово

+3

Ты сделал какое-то вытянутое нечитаемое говно, было лучше

раскрыть ветку 1
+3

Ну говно, это допустим, перебор, но действительно, с точки зрения функциональности - а именно читаемости под углом/ с далекого расстояния - новый вариант, увы, проигрывает.

+1

+ А в Пушкине ?

+1

А зачем вы так насилуете шрифты, вытягивая по вертикали? Они же становятся просто нечитаемы!

+1
Спасибо, я проголосовал за якутских киношников. А так таблички, действительно, класс
+1
Голоснул. Спасибо за старания и творчество. Лучшему городу - лучшие люди.
+1

Охуенные таблички, респект!

+1

За такое грех не проголосовать, хоть я и не местный вообще )

+1

Молодец) Проголосовала)

+1

Поднимите пост вверх.☝️

Автор вы молодец!

+1

+1

Ваши таблички прекрасны, так держать

+1

Ты молодец. Так приятней

+1

проголосовал. удачи!

+1

Спасибо вам!

+1

Апнул. Продолжай в том же духе!

+1
Проголосовал. Удачи тебе.
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо!

+1
Уже всех обогнал с приличным отрывом)
+1

На первой фотке вы перековали сам столб? Там завитушки разные

0
Вау красота!
0
Бальзам на душу)) в Питере пока ни разу не была, но разве это важно) голос отдала свой) спасибо Вам за красоту)
0
Спасибо тебе огромное за проделанную работу!
0

Благодаря силе пикабу в номинации "Культура и искусство" победят не люди, которые и правда это продвигают, а таблички для мостов.
Здорово, да.

раскрыть ветку 1
+1

Такие мелочи имеют к культуре гораздо бОльшее отношение, чем может показаться одному @bobrformalin

0

Я от дизайна далек, поэтому для меня это выглядит так, что заслуга автора в том, что он вернул старые таблички. Я правильно понимаю?

0
Они и приколы мутят с табличками
Иллюстрация к комментарию
0

Напоминает всякие моды для скайрима, которые меняют какую-нибудь мелкую деталь, но эта деталь так хорошо вписывается, что не веришь, что могло быть как-то иначе:)

0

Спасибо вам за таблички!

0

2000й голос за тебя! Спасибо!

0
Вы молодец. Оставлю клиент чтобы не забыть проголосовать.
0
Плюс, голос, репост!
0
Проголосовал, но число не поменялось почему то, я должен был быть 1115 походу. Надо пост в горячее поднять, поможем хорошему человеку)
раскрыть ветку 3
+4

у них кривая голосовалка. У некоторых почему-то не срабатывает, когда с мобил ии планшетов голосуют.

+1
Уже 1201. Помогаем)
раскрыть ветку 1
0

2864! Помогли)

0

Я хоть и не из Питера, но люто плюсую и голосую.

0

Стало действительно лучше, хоть я и не из СПб. Удачи, Юра! Проголосовал!

-1

Авторам сайта очень нравится буквально ВСЁ ПИСАТЬ КАПСОМ.

Прямо в свойствах body написано КАЖДУЮ БУКВУ ПИСАТЬ КАПСОМ.

Серьезно, ребят? Как это? Вы же, эцсамое, за дизаен топите, за искусство...

Не понимаю.

Иллюстрация к комментарию
-1
Голосонула и маму попросила. Здорово придумал
-1

Таблички красивые, но шрифт откровенно нечитаем. Издалека сплошное белое место из-за толщины и крошечного расстояния между буквами. Всматриваешься и хз что там. Почему именно этот? Ведь в эскизах есть прекрасно читаемые экземпляры. Сюда же тот факт, что нечитаемый шрифт еще и отсвечивается белым небом.

-1
Хочу проголосовать, кружочек крутится, цифра не меняется 🤔. А так Молодец! И Спасибо!!
-1
Проголосовал. Уже 2660
-1

Живу у Красноармейского моста. И как-то даже внимания не обращала на то, какие там таблички)) Вы молодец.

-1
Отдал голос. Молодец!
не я :)
-1
Юрий ! Архангельск с тобой !
-1

Плюсанул везде! На эту работу приятно смотреть!

-1

Проголосовала. Решила посмотреть, кто там еще есть, а ты оказывается уже на первом месте :)

-1

Дружище, так это ваша работа! Спасибо огромное -- это очень важные мелочи!

-1
Автор молодец. Меня серые заборы в уныние подвергают. Случайно нет подобного проекта по замене?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

эти заборы жуть кромешная. Мало того, что страшные, так ещё и полметра тротуара съедают.

-1

Очевидный вопрос: денег куда можно закинуть?

раскрыть ветку 3
+1

В благотворительный фонд общественного движения "мы против табличек".

раскрыть ветку 2
0

Чегой-то "против" вдруг? По-моему, как раз за :)

раскрыть ветку 1
-2

блч!

1. ничего не понял что в посте

2. норм смотрится новые!

3. что за ебаная ссылка в конце?

-2

Это очень очень очень круто! Надеюсь, когда-нибудь руки дойдут и до таких же уродских новых адресных табличек. Как можно заказать такую же табличку для себя?

-3

Автор, ты бы лучше спросил у сотни проходящих мимо людей, заметили ли они что-то.

Вангую, что из сотни один максимум заметил изменения. А рвать жопу для того, что без кучи картинок «было-стало» и кучи стрелочек вокруг и репортажей «смотрите как круто» никто не оценит и не заметит… ну, главное, чтобы тебе нравилось

раскрыть ветку 1
0

Ради одного заметившего и оценившего уже стоит это делать.

-5

ИМХО, как-то некрасиво просто приходить и просить голосовать за тебя. Думаешь, это честно по отношению к другим участникам?

раскрыть ветку 1
+3

думаете, другие учаснеги сидят тихо и не просят голосовать своих друзей в Одноклассниках?

-5

Все вроде хорошо.... тыкаешь на ссылку и жуткая, непередаваемая ненависть за капс! Художник бля.

раскрыть ветку 4
+7

капс не мой )) Организаторы постарались.

раскрыть ветку 1
-1

Да я вас, непосредственно и не виню. Но видеть этот ужас :)

+2

ХУДОЖНИК ТАК ВИДИТ!

раскрыть ветку 1
+1

Вот-вот... и весь сайт таких художников :(

-10

твои нарядней, спору нет. но для глаз почему-то старые приятней. имхо

раскрыть ветку 12
+10

Серьезно? Вот эта криво прилепленная стандартизированная хрень?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+6

да. на верхнюю могу долго смотреть, от нижней глаза как то устают быстро

раскрыть ветку 7
+2

Честно - да. зачем слово мост было лепить справа - ума не приложу. Намного лучше читается как сверху. Нижний мне глаза выдирает.

раскрыть ветку 1
0

Хуй с ней с керамикой, но первая надпись идеальна, а от второй у меня глаза вытекают, настолько всё хуёво:

1)Два шрифта на два слова

2)Оба зачем-то вытянуты

3)Вместо того, чтобы на две строки написать — сделано так, чтобы не как у других, в одну строчку

4)Первая Т вообще стала похожа на гвоздь, настолько деформирована

-26
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: