40

"Эффект бабочки"

Однажды в детстве я заметила, что мой папа необычно спит. Феномен заключался в следующем: когда папа спал на спине, то он сгибал ноги в коленях и периодически то сдвигал их вместе, то раздвигал, отчего его ноги напоминали крылья бабочки. Я позвала маму, и мы тихонько похихикали над открытым мной "эффектом бабочки".

Прошло много лет. Я вышла замуж и стала спать с мужем в одной кровати. В один прекрасный момент я проснулась ночью от того, что мою ногу достаточно грубо толкнули. Задав мужу вопрос о его странном поведении утром, я получила исчерпывающий ответ: "Да ты задолбала, ноги свои согнутые то сдвигаешь, то раздвигаешь, и меня задеваешь, и я каждые пять минут просыпаюсь от этого!!!" Я рассказала мужу и маме об унаследованном от папы "эффекте". "Это ужасно", - сказал муж. "Я сочувствую твоему мужу", - сказала мама, - "Вот уже много лет я просыпаюсь по ночам от того же самого, так что я его понимаю".

Прошло еще немного времени, я родила дочь. И вот сегодня, когда мы с мужем укрывали ее, спящую, на ночь в кроватке, то увидели ту же самую картину: маленькие ножки, согнутые в коленях, то сдвигались вместе, то раздвигались в стороны.

""Эффект" жив", - подумала я.