10

Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти

Эдвард Тич старался устрашить своих жертв не только угрожающими знаменами, но и собственным внешним видом. Он носил очень густую и длинную бороду, отчего получил прозвище, под которым, собственно, и вошел в историю – Черная Борода. Перед боем он вплетал в собственные волосы дымящиеся ружейные фитили. Предупредительное знамя Черной Бороды – черное полотно со скелетом (до него это был морской символ, означавший, что на корабле эпидемия), дало начало традиционному пиратскому флагу.


Впоследствии от скелета остались только череп и скрещенные кости (иногда вместо костей изображались скрещенные абордажные шпаги). Пираты британского происхождения прозвали этот символ «Веселый Роджер». С XIXв. пиратский символ стал использоваться для устрашения врага и не только в флибустьерской среде.


В частности, череп и скрещенные кости на черном фоне красовались на полковом знамени 17-го Донского казачьего полка имени Я. Бакланова в России. Кокарду с черепом и скрещенными костями, символизировавшую готовность умереть за дело национал-социализма и великой Германии, носили на головных уборах служащие СС в Третьем рейхе. В настоящее время изображение черепа со скрещенными костями означает смертельную опасность и используется для маркировки объектов, неосторожное обращение с которыми чревато трагедией (тары с ядовитыми веществами, проводов с открытым током и т.п.).


Однако ради исторической объективности следует отметить, что время, когда в водах Карибского моря орудовал Черная Борода – это уже период упадка флибустьерства. Увеличение населения в колониях Вест-Индии, развитие навигации делало разбойничий промысел на море все более трудным и опасным. В эпоху расцвета вольного пиратства на Карибах – XVIIв., флибустьеры были настоящими хозяевами вест-индских вод, собирали отряды, похожие на грозные военные армады, и захватывали, подвергая разграблению, целые города с укрепленными воинскими гарнизонами. По сравнению со своими дальними предшественниками грозный Черный Борода был просто обыкновенным налетчиком, хотя и весьма удачливым. Вероятно, потому он и вошел в историю как самый известный в народе пират, потому что заставил население колоний Вест-Индии вспомнить о флибустьерском кошмаре, когда рассказы о лютых полчищах Генри Моргана и ему подобных уже превращались в детские сказки.


Спорным остается вопрос и о личной кровожадности Эдварда Тича. Безусловно, что нрав его был вероломным и крайне беспринципным до бесчестия. При своей отчаянной смелости он был жаден и к тому же крайне охоч до выпивки. Однако нет ни одного документального свидетельства об убийствах Тичем захваченных в плен людей. Что касается бесчинств его людей на берегу, то это согласно неписаным законам пиратов было их право: капитан не имел полномочия указывать своим подчиненным, как именно проводить досуг и развлекаться. Был ли он сам действительно жаден не только до денег и спиртного, но и до человеческой крови, или же такое мнение о нем сложилось у обывателей под впечатлением от оргий его команды, наверное, уже никогда не будет известно. Тем не менее, уже тот факт, что и по сей день даже официально используется символ, произошедший от устрашающего знамени Черной Бороды, — череп со скрещенными костями, говорит об определенной значимости этой личности в истории.


Источник: http://history-thema.com/edvard-chernaya-boroda-osnovatel-zn...

Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти Пираты, Эдвард Тич, Черная борода, Длиннопост
Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти Пираты, Эдвард Тич, Черная борода, Длиннопост
Эдвард Черная Борода – основатель знака смерти Пираты, Эдвард Тич, Черная борода, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

У него на знамени - белый ходок из "Игры престолов"

0
Интересно, спасибо
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

  Что за фильм?