7741

Языковой барьер

В одной организации работает уборщицей милая женщина,узбечка по национальности. Во время уборки замечает,что в туалете лампочка перегорела и походит к штатному электрику:
- У нас лампочка в туалете перегорела. Поменяй!

- Ты что порядков не знаешь? В журнале заявку оставь!

- Так я ее только по узбекски написать смогу....

- Ладно...Сам напишу и сам сделаю..

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1214

Помню была в одном из ТЦ, в котором я работал, милая уборщица-узбечка. Кандидат наук, специалист по ирригационным системам (или как то так), готовилась растить сад в пустыне. А в итоге работы по специальности нет и никому она оказалась не нужна, со всеми её немалыми знаниями.

раскрыть ветку 277
+1141

Мне дома ремонт делал таджик. По образованию хирург, кажется общий. Сказал что хотел спасать людей. А по факту пытался спасти себя выживая на мизерную ЗП.


ПИЗДЕЦ

раскрыть ветку 192
+270

Отец у меня занимается строительством домов. Бригада, которая построила уже 7 домов с таджикистана. Главный у них с дипломом агронома, на родине у него хороший домик, несколько машин на карьере работают, жена отучилась в Москве на врача. Но говорит, что те деньги, что получает на родине его не устраивают. Парень он очень головастый, прям рады, что встретились с ним (да и платит он им больше, чем платил бы какой-нибудь другой бригаде, зато уверен в них на все 100%).

У отца с ним прям дружба.

Но реально стремно, что смотришь на него, а он в другой стране получает больше, чем на родине, потому что мы так же можем быть докторами наук, но в Европе или Америке будем больше получать работая грузчиком.

раскрыть ветку 33
+563

А ко мне тут давеча приходил узбек, жаловался на тяжёлую жизнь, адский труд на стройке и низкую з.п., получает он 60000 в месяц, я на 1.25 ставки врачом получаю 40-45тыс.

раскрыть ветку 79
+69
Я работала на золотодобывающем участке, много приезжих узбеков. 1 из них мыл баню, чистил уличные туалеты. Однажды, я простыла по-женски и не могла разогнуться. Он подошёл, спросил, что со мной. Я отмахнулась. Он говорит,если что, я хирург, не запускай здоровье. А у нас в тайге ни врачей, ни лекарств. Сделал мне отвар трав, я пару дней до города ими отпивалась. По приезду положили в больницу. Если бы не он, может и до операции бы дошло. Спасибо ему большое
раскрыть ветку 5
+48

А со мной на работе трудились два таджика - родственника. Один на родине был учителем географии, завучем по совместительству, а второй кардиологом.

А у нас им посчастливилось быть разнорабочими.


ПИЗДЕЦ

раскрыть ветку 11
+25

А у нас в поликлинике хирург, не знаю кто по национальности, по-русски говорит плохо. И лечит так же. Несколько моих близких попадали к нему с травмами - ни рентгена, ни лечения адекватного. Может лучше бы ему в ремонтники податься было....

раскрыть ветку 2
+9
Вот и у нас мыла полы женщина из Киргизии - Салимбу Артыковна - была заслуженным учителем Киргизии
раскрыть ветку 1
+7
У нас на работе девочка,таджичка, акушер-гинеколог,красный диплом, с опытом работы. Много деток приняла, любит и знает свое дело. Но дом строить надо,а на зп врача в Таджикистане никак. Потому работает продавцом на хлебах.
раскрыть ветку 3
+7

Месяц назад нужно было повесить шторы и соответсвенно новые напрявляющие, а там мать его капитальная стена, а перфоратора нету, шуриком не получилось и стал в отчаянии искать "помощь на час". Приехал мужик, немного восточной национальности, вежливый, сделали все бысто, разговорились - оказывается до развала СССР и в первые годы после был КВС на пассажирских рейсах на боингах.


Вот отличный пилот, а ныне муж на час.

+71
И да начнется. Русский не уезжай нам нужны рабы кричали они....
раскрыть ветку 30
+5
А я тут не так давно одному высокомерному ушлёпку доказывал, что многие Джамшуды с вышкой, но он не верил, типа иначе на стройке бы не надрывались. Не понимает чудик, что не для всех место уютное в офисе приготовили, а ему просто повезло/помогли.
раскрыть ветку 1
+26

Это еще что. Мне недавно таксист рассказывал, что он чуть ли не в космос летал. А бомбит так, для души. Но у меня возникли некоторые сомнения в правдивости его рассказов, да. Даже не знаю, почему.

раскрыть ветку 6
+1

Мораль такова: прежде, чем спасать людей, убедись что за это достойно платят. Ну или сделай это хобби, а не основной профессией. Поработал на нормальной работе и вперед спасать людей за свой счет.

0
Родился и вырос в Таджикистане, но родился я после развала Великой и могущественной державы (развал великой😀Аха). С мелким национализмом встречался исключительно в детстве во времена детсада и начальной школы. И это были детишки не умеющие врать в лицо. А ведь не сами придумывали, а из разговоров с родителями. Но с класса 8 нигде и никто не говорил мне о моей принадлежности к русским. Если п*залили, то как своего. Если п*издил, то так же любя)
а вообще таджики очень образованы и культурны. В Россию едут не от жизни лёгкой и не всегда городские.
я заметил, что в Москве, люди не различают киргизов, узбеков, таджиков, и если кто-то восточной внешности себя плохо ведет, то это сразу Таджик.
а в Таджикистане между прочим даже филиал Кембриджа есть.
раскрыть ветку 1
0
Они реально очень плохи в медицине, знаю не по наслышке. Пусть лучше обои клеит
0
А у меня в универе препод по русскому таджик был. Как то стрёмно, что таджик русский язык лучше рождённого в России знает. А мужик хороший. Из Таджикистана не от хорошей жизни уехал.
0
Большое количество ребят, которые хотят стать хирургами на 1м курсе, на 5-6м, уже выбирают другое направление, т.к. видят перспективы.
-1
А что пиздец то.? Проблемы индейцев в Оклахоме не ебут Гауляйтера в Баварии.
пиздец уогда еаши спецы в нас ее работают. То да....
-1
Ну значит такой Хирург
раскрыть ветку 1
-5
Ой, да ща либерасты расскажут как в рашке ужасно плохо живётся!
ещё комментарий
+113

Я в 2009 году работал грузчиком в Нью Йорке по Work and Travel, хорошо учился в универе, шел на красный диплом, получал 8 баксов в час. Вместе со мной в той же компании работали ленивые негры, многие из которых даже школу не закончили, и получали они 12 баксов :)

раскрыть ветку 19
+80
Живу в штатах, никто не даёт J1 студентам работу грузчиком, значит ты работал нелегально за кэш, а они вполне возможно чеком получали. Поэтому вполне логично, что тебе платили меньше, плюс ты новичком был, а им всегда платят меньше. Совсем ни при чем то как ты учился
раскрыть ветку 18
+32

Половина продавцов в наших магазинах отставные узбекские учительницы...

раскрыть ветку 4
+20
Да у них на потоке такие сказки
раскрыть ветку 1
+1

Что необычного в том что они учительницы, к сожалению эта профессия уже давно малоуважаема и низкооплачиваема во всем СНГ, а не только в Узбекиях.

раскрыть ветку 1
+20

Проблема не только в безработице, но и в качестве образования, оно часто бывает бывает крайне сомнительным.

раскрыть ветку 3
+17
Образование в последнее время да, сомнительное. Но на уровне кандидата наук ты уже сам учишься и исследуешь. А когда ты сам учишься, впринципе неважно где учиться, знания одни и те же
раскрыть ветку 1
-3
У нас тоже к сожалению (
+8
Я тоже знаю несколько таких ребят. Один с вышкой по строительству, второй кандидат мат. Наук. Документов не видел, сразу говорю, но они тупые как пробки, один умеет только копать, второй с трудом на калькуляторе считать, в уме вообще никак, формул не знает. Вот и возникает вопрос, даже если корочки у них действительно есть, получены ли они честным путем? Так то много слухов о коррупции за бугром...
+8
Дворником работал парень, учится у нас на хирурга. Всеми путями отговорила от этой работы, ибо зимой колоть лёд ломом нужно, потом пиздец рукам будет
раскрыть ветку 1
+5
А будет работать врачом - пиздец всей жизни будут.
+6
В клининговой компании летом работали на выкосе травы: педагог-историк, доктор наук/философ, инженер-строитель. А вы говорите ..
раскрыть ветку 5
-1
Это они так говорили... как проверишь то?
раскрыть ветку 4
+11
У меня на работе тоже есть узбечка. Она пять языков знает, три из Азии, русский и английский. И пишет и читает. А вот работать ей приходится за копейки.
раскрыть ветку 8
+34
Ну если знает на должном уровне, всегда можно переводами заниматься, репетитором быть. Или другую работу найти, где язык требуется
раскрыть ветку 5
+1
Знать мало, надо уметь найти применение. За знание языков просто так никому не платят
раскрыть ветку 1
+2
Как-то уж слишком похоже на рассказ Платонова про песчаную учительницу!! Очень подозрительно!! 😑
раскрыть ветку 1
+2

Не читал. Интересный? Стоит читать?

+1

у нас шаверму делал парень, как-то разговорились, он ветеринар какой-то там категории, просто на родине работы нет нормальной, шаверму выгоднее крутить, вот такая хуйня малятки

+1
А потом спрашивают, почему дети выросли дебилами... Я когда учился, все хотели быть или новыми русскими, или валютными блядями. А доктора наук у нас лампочки меняли и стены штукатурили. Вот и пример деткам. Учитесь! Бугога!
+1
У меня мама агроном, пол жизни полы мыла, по специальности так и не работала, в одном месте только территорию в порядок привела и всё, сократили, точнее, перевели на должность пониже, трудоинструктор для наркоманов.(можно сказать, для нее придумали, чтобы не сокращать)
+1
Остатки древней великой цивилизации
Иллюстрация к комментарию
+1
Я на заводе с узбеком работал у которого высшее образование по иностранным языкам. Днём за станком, вечером фрилансит, статьи переводит.
0
Неужели в Узбекистане не востребованы технологии выращивания садов в пустыне? У них же кроме Ферганской долины нет нормальных плодородных земель!
раскрыть ветку 1
0

Я хз. Как я понял, с распадом СССР денег на это перестали выделять, а что там с этим сейчас - мне неведомо =)

0
Комментарий удален. Причина: откровенная эротика в обыкновенном посте или порнографический контент
раскрыть ветку 1
-1
О, телочканамана)
0

Это вы в такси, видимо, не ездили.

раскрыть ветку 1
0

Знаю я одного гендира, который работает в такси. Но он и правда гендир (малюсенького эвент-агенства), подрабатывает в вип-такси и заодно выданный мерседес иногда использует для поднятия собственного престижа =)

0
У моего брата юридическое образование, 10 лет стаж работы адвокатом. Недавно приехал в Россию. Зарабатывает грузчиком 3 раза больше.
раскрыть ветку 1
+1
Хреновый адвокат значит. Кто работал хоть день грузчиков врятли захочет работать так всю жизнь даже за большие деньги, в чем опять же я сомневаюсь.
-1
У меня в свое время был мерчендайзер по выкладке пива на полки, лингвист со знанием нескольких языков, но диплом у него был из своей страны, и у нас в РФ им можно только ножку от стула подпереть, чтобы стул не шатался
раскрыть ветку 1
+1

Нотариально заверенный перевод считается вроде.

-1

Уже писал как-то, жил в общаге с пожалуй лучшим адвокатом, что я когда либо знал, из Дагестана. Работал сантехником в общаге за комнату, в свободное время вёл частную практику.

-1

Не. ну кандидат наук - это уже как-то слишком. Кандидат ни к чему не готовится, он собственно наукой занимается. Со степенью она бы и у нас могла преподавать

раскрыть ветку 5
-1

Кандидат - это после универа + аспирантура + защита дисера. И далеко не все из них хотят преподавать, много практиков.

А в её случае, как я понимаю, защита пришлась на 80е, по специальности она какое то время работала, а потом развал СССР, 90е и вот это всё.

Но могу не помнить детали, это ещё на моей первой работе было, 12 лет тому назад.

раскрыть ветку 4
-2
Ти што-э!?... Лампочка гори, бистра сделять надо! Пиши - пиши потом-э...!? Начальник увидит, плехо савсем будит, ламощька гори, полущка будит, начальник хорошо будит! Ти, што савсэм не по рюсские нэ понимаещ-э...?! Понаберут не пойми кого, понимаещ-э...
-8

Либо качество образования было совсем низким, либо нулевые коммуникативные навыки. Иначе, честно, сложно представить, чтобы с таким списком устроиться не смогла.

раскрыть ветку 11
+15