Язычники мари
Буду краток...в разных регионах язычество мари толкует основы зарождения жизни по разному...Урал мари признают как более сохраненой древней религией ,культурно-традиционными обычиями народа. И так, что говорят там ? Белая утка прилетев из клюва выплеснув сотворила землю, воду и небо в семинебесье. Сотворила природу и природных богов. После родила или сотворила сыновей , скажем белого Юмала и черного Йын, вселив в них души богов. И от них и пошли люди.
И так, имеем пантеон богов и Ош куго йумо и Керемет. Замечу, Ош Куго Йумо, и другие божества не имеют превосходсьва. Ош куго Йумо и Йын (Керемет) они ведут жизнеопределение людей на земле , скажем ведают жизню людской.
Утка, белая...охотники ни когда не поднимали стрелы на утку для забавы. Вообще охота для забавы, такое и не приходило в голову. Украшения уточки, лапки утиные, солнечный круг, одежда женская традиционная с нагрудным украшением ,Яга,, головной убор в виде утиного клюва, традиционный марийский танец подражания утке...все это говорит о преклонении перед прородительницей. Это и других народностей касаемо в угоро-финских народностях. Я не говорю про белые наряды женщин. Именно те наряды уральского региона, где традиционно одежда и наряды более углубленно подчеркивают духовное родство прородительницы мира и человека.
Закрепление...войны со славянами ,,,точнее скаать не война народа, а война именно православия и чзычества.воевали за веру,которая определяла сущность и быт людей. На Урале оказались те, кто не смог предать древнюю веру и после многолетних войн ушел с исконных земель с одной целью, ,, сохранить веру предков,
Исключаю православие и другую веру. Смеюсь над синкретичностью мари, клоунов скорее. Отвергаю духовность предавших язычество в угоду православия, предавших предков, которые берегли свою веру.... Верю в своих богов истинных мари которые мне дарили мир, природу, жизнь и самое ценное людское -душу. Я язычник