1168

Яжпапаша - 2 истории (гордое настоящее и печальное будущее)

Только что произошло.

Гостящие у меня племяшка с мужем вернулись с прогулки по набережной Филёвского парка (Москва). Племяшка заметно хромает, спрашиваю, что случилось. Показывает синячище от бедра до колена с содранной кожей. Далее со слов племашки.


Идём, ничего не предвещало, солнечный вечер, много гуляющих. Вдруг сзади сильный удар по ноге и жжение. Пытаюсь удержать равновесие, шарю в воздухе, рефлекторно хватаюсь. Оказалось - велосипед, на нём девочка лет 10-12. Девочка улыбается так шкодливо. Судя по тому, что девочка подлетела совершенно бесшумно - она даже не пыталась затормозить и, видимо, таранила намеренно (вряд ли с целью нанести увечья, скорее ей просто показалось весёлым - сбить человека). Молча гляжу на это в шоке, тут подъезжает не менее жизнерадостный яжпапаша, который явно всё видел. Ободряюще улыбается доченьке, объезжает и собирается дальше вместе с девочкой. Ни извинений, ни хотя бы одно слово ребёнку, что так делать нельзя. Видя это дело, муж его спрашивает:

- Это ваш невоспитанный ребёнок?

Папаша (гордо):

- Мой!

- Может вы ей хоть что-нибудь скажете?

Папаша:

- А может тебе в морду дать?

Муж (вскипая):

- А может тебе?

Тут папаша приостанавливается:

- Ну давай!

Но с велика не слезает, а на велике пристёгнута ещё одна девочка лет 2-3-х. Ясно, что если дать папаше в морду, велик упадёт, и девочка расшибётся о бетонное покрытие набережной. Да и вообще, тут по любому не прав окажешься - напишет заявление, что напали на отца малых детей (люди кругом, будучи не в курсе, явно на его сторону встанут, если он заголосит), а старшая девочка, скажет, врезалась "случайно". Муж на это всё смотрит, на детей, которые рядом играют, и тоже могут пострадать, если начнётся драка (папаша довольно грузный и неповоротливый). И говорит:

- Езжай.

На что папаша гордо удаляется, крича:

- В спортзал сходи!


На это мы уже не нашли, что ответить, потому что муж, конечно, не супермен, но в тренажёрку ходит и имеет довольно спортивную фигуру (и на глаз это вполне заметно), а папаша, как уже говорилось, грузен и с пузом. Вот чем он думал? Или на то и расчёт, что с маленьким ребёнком на багажнике - никто не будет связываться?


---------------------------------------


Лично мне в этой всей истории жалко не только племянницу, которая отделалась синяком и хромотой на неделю - мрази в жизни встречается, везде соломки не постелешь, но и девочку, которая, как это обычно бывает с детьми, "проверяя рамки дозволенного" и плохо ещё осознавая понятия "добра и зла", видит, что папаша её поддерживает и защищает, даже когда она весело давит и сбивает людей. С таким воспитанием возникает ложное чувство неуязвимости, и "мне всё можно", что рано или поздно неминуемо приводит к печальным последствиям, когда "папы рядом не оказалось".


Это напомнило мне мою ровесницу из нашего двора в провинциальном городке, куда мы приезжали на лето в детстве. Которую мы звали Анька-верещанька. И у которой тоже был вот такой яжпапаша. Я не помню её мелкую, но когда нам было уже лет по 10 - ненавидели её уже все, и мы специально уходили в соседний двор, чтобы она к нам не лезла.


А дело в том, что любила она делать пакости (облить водой из лужи, кинуть камнем, толкнуть с разбега, чтобы упал, пнуть кошку на глазах хозяина и т.д.), а проучить её за это никто не мог, потому что стоило сделать шаг в её сторону, как она начинала верещать, что есть духу, и из её квартиры на 1-м этаже, выходящей окнами во двор, тут же выскакивал довольно крупный яжпапаша, который не стеснялся вломить (хотя и не сильно) любому ребёнку, на которого укажет доченька. Обычно не догонял, да и не гнался, но проверять на себе никто, понятно, не хотел. Просто выскакивал, и мы разбегались, зная, что взрослые не пойдут разбираться, потому что предпочитали "не связываться". А настолько сильно, чтобы жаловаться в милицию - он разумно никого не бил.


Для Аньки кончилось всё это трагически и вот как.

Когда нам было лет по 14-16 недалеко от нас открыли "клуб по субботам" на бывшей танцплощадке (это было начало 90-х). И все, понятно, туда пошли. Это оказалась практически стандартная сельская дискотека, на которую без "своей компании" лучше не соваться. Но нас было много, и мы спокойно там отплясывали - к нам никто не приставал. Сперва мы там Аньку не видели, а потом она пришла. Одна. Т.к. благодаря такому, взлелеянному папашей образу поведения - никто с ней уже давно не общался.


Я это хорошо помню - она пришла страшно расфуфыренная (семья была не бедная), толкала "наступающих на её сумку" (тогда была эпичная традиция ставить на пол сумки и танцевать вокруг) и вела себя, как королева. Мы с девчонками и парнями нашего двора, как обычно, ушли до закрытия (самый лучший способ не нарваться), поэтому последующее я знаю только по рассказам молодёжи постарше и "разговорам взрослых из-за двери". Отрывались на дискотеке не только дети работников НИИ (практически весь наш дом был заселен этим НИИ в 80-е), но и отмороженные сельские подростки (мы жили на краю города). И "их девочкам" поведение Аньки, чем-то там предсказуемо не понравилось. И "их мальчики" (тоже несовершеннолетние, поэтому ничего особого потом никому и не было) банально подстерегли Аньку на выходе (внутри была маломальская охрана). Девочки, при этом, в развлекухе тоже участвовали.


Насколько я знаю, того, что УК трактует как "изнасилование" - не было. Были какие-то нездоровые издевательства сексуально-туалетного рода - тут ходили разные истории. Из достоверного - Анька вернулась заполночь, без половины одежды, в ссадинах и вся мокрая-грязная. Потом были длительные разбирательства, нас тоже опрашивали, т.к. мы там были. Дело кончилось ничем.


А вот Аньке, почти не пострадавшей физически - психику напрочь сломало. Первое время мы её вообще не видели, а потом она стала появляться на улице пьяная. Потом пьяная и иногда в каких-то тряпках на голое тело. Потом молодёжь постарше стала со смаком рассказывать, как она даёт любому, кто ей нальёт. В маленьком городке она быстро стала сенсацией. А её семья - неприкасаемыми. На родителей натурально показывали пальцем, и они старались минимально бывать на улице. Аньку, превратившуюся в подобие человека, не травил только ленивый, к чему она относилась с тупым безразличием алкоголика - "делайте со мной что угодно, только налейте". И почему-то никто ни разу не сказал, что вина, вообще-то, на её родителях, а не на ней - жертве яжпапаши и не мешавшей этому мамаше. В них тыкали пальцем, но никто их не обвинял. Считалось, что "дочь опозорила".


Однажды прямо перед нашим (и её) подъездом стояла затонированная машина, потом она вдруг открылась оттуда вышвырнули грязную Аньку, а выскочивший парень стал орать на весь район, что Анька ему, скажем так, испачкала сиденье, и ща он её прямо тут грохнет, если ему его не отмоют (были 90-е). На крик выскочила мать Аньки и реально стала отмывать машину и униженно просить прощения.


Это был последний раз, когда я видела Аньку. На следующий год я поступила в универ, и мы перестали туда приезжать. Всё собирались снова съездить, но так и не собрались.


А ведь всё бы сложилось иначе, если бы Аньке банально вовремя вправили мозги. Если бы не яжпапаша. Всё было бы иначе.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
19922

Зарегистрировался

13394

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью
preview
9950

Профессиональная деформация

7036

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

5258

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10!

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10! Dota 2, The International, Киберспорт
4987

Отдельно от родителей

4843

Вопрос

Вопрос
4822

Беспредел охраны

4682

Так, кто списывает?

Так, кто списывает?
4423

Новости из мира вечной борьбы

4419

Забота наносит ответный удар

Забота наносит ответный удар Мороженое, Забота, Картинка с текстом, Гарри Поттер, Родители, Родители и дети, Сахарный диабет, Кариес
Показать полностью
preview
4324

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью
preview
preview
preview
4146

Детектор мёда

Детектор мёда Мёд, Подделка, Аллергия, Черный юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3990

Как срубить бабла

Как срубить бабла Дота 2, Компьютерные игры, Dota 2, Юмор, Скриншот
3675

Как Владимир Магомеда нокаутировал

3567

Благословенная Dota!

Благословенная Dota! Киберспорт, Выигрыш, Ставки на спорт, Круто, Деньги, Dota, Сетевая игра, Dota 2, The International
3523

Благодарность Пикабу

3449

Улыбнись продавец!

3338

Лучший анбоксинг в мире

3187

Росомаха

Росомаха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Росомахи, Длиннопост, Мат, Природа, Куньи
Росомаха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Росомахи, Длиннопост, Мат, Природа, Куньи
Показать полностью
preview
preview
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: