2

Яжмать! А вы постоИте.

В последнее время как-то бросается в глаза странное поведение некоторых мамочек с малолетними детьми в общественном транспорте. У нас ведь, как известно, в общественном транспорте заплатил за билет и езжай спокойно. По правилам проезда: один билет - одно место (при наличии оных). Так вот в чем проблема. Едет такая мамочка с дитём по одному билету, а занимает два места. То есть дитё сидит самостоятельно рядом. Ладно если салон неполный. А в час пик, когда люди едут с работы уставшие, просят такую мамашу потесниться, причем на законных основаниях. А она ор поднимает: "Яжмать! Я с ребенком! Он сам хочет сидеть! А вам пусть кто-нибудь другой место уступит. Я неприкасаемая!" Да, государство заботится о матерях, маткапитал и все такое. Но совесть гражданская должна же быть! Я ничего не имею против малышей. Они тут ни причем, как их посадят, так они и сидят. А мамашка-то должна соображать, или нет?  Приучить ребенка 2-3 лет к определенному стилю поведения несложно. Было бы желание и понимание самой мамочкой культуры поведения в общественном месте.Да ребенок вырастет с определенными установками. Граждане! будем взаимно вежливы! Уступим друг другу места! И будет нам счастье!

Дубликаты не найдены

+9

...причем на законных основаниях.

Ст. 21 ч. 1 ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта":


1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:


1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;


2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


Часть 2 статьи - об обязанности пассажира пристегиваться, если есть в наличии ремни безопасности. Следовательно - при наличии ремней ребенок может занимать отдельное место и ехать пристёгнутым, но за половину цены билета.


Так что при грамотном подходе и наличии ремней безопасности такие претензии отправляются бодрым шагом в известном направлении. А если я заплатил за своего ребенка полную стоимость, как в частных маршрутках - то в известном направлении идёт и автор таких претензий. Вы уверены, что все эти ваши "яжматери" платят за одно место?


Тем не менее, вопрос решается обычной просьбой. Если ребенок маленький и не тяжелый, вряд ли кто-то откажет вам, если вы просто вежливо попросите взять его на колени. Совсем не обязательно всё усложнять и приплетать модный термин "яжмать" вообще везде.

+7

А может она платит за оба места? Такое тоже бывает...

+4

Я вот когда ребенка в сад веду, бывает ситуация наоборот, сидит какая нибудь клуша, а на соседнем месте ее сумка стоит. Начинаю просить освободить место для ребенка, не для себя, я то постою, начинается ор типа понарожали.

раскрыть ветку 2
+4
Этой клуше бы леща как дать за "понаражали" в данной ситуации
раскрыть ветку 1
+4

с ноги

+1

Ха... Это городской транспорт. А я такое раз наблюдала в междугороднем автобусе. Места пронумерованы, в билетах отмечены. А девушка молоденькая сесть на свое место не может - там дитё лет 5-ти сидит. Пока водитель не пригрозил высадить - не уступала мамаша место. Да и потом девушке выговаривала про воспитание, наличие детей. Спасибо, мужчина поменялся с девушкой местами, замолкла мамаша.

+1
А у вас не бывало, что садится женщина и ставит рядом с собой сумку. И как бы на двухместном кресле вроде и место для тебя есть, но всего 30%. И ты садишься, а половина твоей жопы висит в проходе.
раскрыть ветку 1
+2
Ну так потом надо подвинуться чтоб сумка с женщиной уместились на одном месте.
+1
Я всегда всем вообще место уступал в метро - дедушки, бабушки, девушки, тем более беременные и просто женщинам. Двигался так чтоб парочки вместе сели.
Как-то раз, зимой, я не хило так упал и вывернул набок колено (адовая боль) несколько месяцев хромал и волочил за собой ногу (наверное нужно было с костылем ходить, но не суть). Так вот, мне никто, ни разу за это время, не уступил место, хотя все это время колено адово болело при любой попытки удержать баланс в метровагоне. Хрома я дичайше, не заметить, что с моей ногой что то не так, нельзя было.
Колено прошло, но места я теперь никому, кроме беременных и оч оч прям бабушек, не уступаю.
раскрыть ветку 1
0
Надо было попросить уступить место
+1
Случай был в автобусе ещё давно в институте учился. Сидела бабка я так понял знакомая водителя или просто болтала со всеми подряд и уставилась она на меня, руку протянула, я весь в мыслях о лабах и курсовых ( бухло и девки) смотрю на неё и первая мысль что она просит подать ей, достал 5 рублей и отдал ей без задней мысли. Пипец сколько я о себе узнал и как её это задело)))
Поступил я не красиво но и не осознанно.
раскрыть ветку 1
+1

наоборот зачет!

+1

В моём детстве (в СССР еще) учили места уступать старшим. Все мелкие дети, как я помню, или сидели на коленях, или уступали любым старшим, если уже были способны самостоятельно стоять, лет с 5-6 примерно. Это было нормой.

раскрыть ветку 3
+3

"Места для детей и инвалидов, места для вечно молодых" - как пела Умка) А мне непонятно, почему мелкий должен стоять, а, скажем, мужик или дамочка средних или весьма молодых лет - сидеть. В ситуации с резким торможением или ДТП у ребенка из-за малой массы, невозможности дотянуться до верхних поручней больше шансов получить травмы и быть затоптанным. Меня вообще умиляет, когда девочка лет 18-20 уверенно требует уступить ей место - хотя сам я сижу крайне редко, пригорает даже при виде этого. Сидеть по факту должны те, кому стоять труднее и опаснее других - инвалиды, беременные, старики, дети. Это - логично, остальное - от лукавого. Ну, мне так кажется)

раскрыть ветку 1
+2
Ага, мужик который отработал 12 часовую смену, мешки таскал, на ногах всю ночь простоял или парень который ночную смену офиком отрабоатл, конечно, почему это он должен сидеть.... Интересно
-1
Теперь идеология запрещена
0
Странно, что тема мест в общественном транспорте настолько горячо обсуждается. В большинстве своем пассажиры едут недалеко: можно постоять и не выпрашивать уступить. Будто это самый приятный момент за день - посидеть 20 минут в грязном автобусе. Да мало ли у мужчины слева диарея, он еле держится, а девушка справа всю ночь в макдачке работала и едет в институт, а у парня молодого давление низкое, а у той толстой мадам в сумке еда и лекарства для сына в больнице.. миллион причин может быть, почему человек может сидеть. Опять же, если у вас что-то болит, тошнит, устал и т.д. можно попросить вежливо "извините, Вы не могли бы уступить мне место, мне нехорошо", а не стрять, буравя взглядом, или претензии предъявлять "чо, не видно, я беремешная". Если один не уступит, точно уступит другой.
Ну ведь нет причин какие-то баталии устраивать. А если нормально себя чувствуешь, можно и постоять (всё лучше, чем прижиматься к чужой куртке на грязненькой скамейке 😁).
И конкретно про воспитание детей согласна: пока ребенок маленький - можно держать на руках (но тут вопрос грязных ботинок еще: они запачкают либо переднее кресло, либо стоящих пассажиров), а когда может стоять - лучше бы стоял, но рядом с родителем, который подстрахует при торможении/разгоне. Мой 7летний сын не сядет, если хоть одна женщина стоит, хотя его место оплачено. Это вопрос вежливости. И обидится, если ему уступят место и начнут насильно усаживать, потому что "он маленький". Не маленький. И мужчина растет, а не комнатная собачка.
0

А зачем ударение в слове "постоите"? Как его еще можно прочитать?

0

Тебя не смущает, что в транспорте есть специальные места для пассажиров с детьми?

раскрыть ветку 4
+3

Верно,для пассажиров с детьми,но не для ребенка отдельно. Даже на картинках видно,что ребенка надо держать на руках.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-1

но тут то ребенок инвалид, до коленей ног нет

раскрыть ветку 2
-4

Я, когда езжу на общаке (что бывает редко ибо машина ломается не часто), сижу, слушаю плеер и смотрю в окно. И мне глубоко похуй кто там надо мной стоит, и хочет ли он сесть или нет. Да, я живу рядом с конечной нужного мне автобуса, и работа моя находится рядом с другой конечной, поэтому я сижу всегда.

-5

Можно носить с собой питьевой йогурт/кефир и делать мамаше маску для волос прямо в автобусе.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: