Яйцо Фрейда: прекратите регрессировать!

В строительстве распространена практика: рабочие размещают в стене яйцо, так, чтобы заказчик не мог его обнаружить. Если им платят по договоренности, яйцо достают. Если рабочих кидают на бабки - яйцо через какое-то время начинает вонять, делая жизнь в доме невыносимой. А обнаружить его не так-то просто...


Мы поговорим о яйце, которое заложил Фрейд в фундамент практически всей современной психологии, и которое пронесли с собой все его последователи (и не только последователи).


Если вкратце, яйцо выражается идеей, что у человека в прошлом, особенно в детстве, были события, вызвавшие психотравму, и именно поэтому сейчас он страдает. Или так: если человек страдает, значит у него в прошлом была психотравма, вызванная каким-то событием.


Фрейд думал, что психотравмы вызывает подавленная сексуальность. Адлер - социальные конфликты. Юнг - бессознательные интерпретации. Бихевиористы видят причиной какой-то момент агрессии или угрозы жизни, а гештальт-терапевты - конфликтом с внешней волей. Гуманисты ищут конфликты Я, а когнитивисты - диссонансы познания. Все они сходятся в определяющей роли прошлых событий в возникновении психотравм, и из этого везде лезет как бы очевидный вывод, что если "достать" такое событие, то исчезнет и психотравма.


Об этом кричит едва ли не каждый драматический фильм, едва ли не каждое художественное произведение. Думая о консультации психотерапевта, большинство из нас будет представлять свои психологические проблемы, которые обязательно имеют причину в виде события в прошлом, и если психотерапевт достанет и проработает с вами это событие, то проблема уйдет. Не так ли? Не так.

Не так давно мне потребовалась помощь психотерапевта. Все трое, к кому я обращался, пытались работать с моими комплексами и их причинами, в большей или меньшей степени забуриваясь в мое прошлое.


Одна психолог так и вовсе предложила пройти возрастную регрессию под гипнозом. Типа я должен вспомнить, какое именно травмирующее событие в детстве вызвало мою нынешнюю депрессию и некорректное поведение. Типа я-нынешний целиком и полностью обусловлен событиями детства.


Но ведь это неправда! Неправильно так думать. Уже давно сделаны и подтверждены исследования, которые показывают, что память так не работает, а эмоциям ребенок обучается независимо. Прошло несколько десятков лет с получения первых данных о том, что наша память - не компьютер, что события забываются, а попытки их вспомнить почти всегда привозят к созданию воображаемых, а не реальных воспоминаний.


Это значит, что если и есть какие-то события, которые, возможно,  вызвали ваши психические проблемы, вы их никак не вспомните. Если по требованию психотерапевта или под гипнозом вы что-то "вспомните", это почти наверняка будет неправдой. Проводили исследования, где пытались связать такие воспоминания с реальностью - результат отрицательный.

Но что же происходит? Придумывая себе травмирующие воспоминания, мы лишь усугубляем страдания. Временное облегчение - лишь результат гипноза и самовнушения, но в отдаленном периоде будет никак или хуже - это тоже установлено в многочисленных наблюдениях.


А представляете, некоторые секты идут настолько далеко, что заставляют людей придумывать себе "воспоминания", возникшие в период внутриутробного развития или даже в "прошлой жизни"! Техника та же самая, но, как оказалось, мозг с такой же легкостью придумывает пренатальные воспоминания, с какой он "вспоминал" события раннего или позднего детства.


Еще одна вещь, которая в нейрофизиологии известна давно и хорошо - это то, как гиппокамп обучается эмоциям. Он делает это в 2-5 летнем возрасте и, конечно, подхватывает что попало. Привязывает к чувствам и эмоциям произвольные, еще не обдуманные ребенком наблюдения. Некоторые такие наблюдения неприятны, и их называют психотравмами.


Что произойдет, если вытащить психотравму? Активируется связанная с ней эмоция, у человека усугубится страдание. Затем выделятся гормоны простагландины и человек почувствует облегчение. Будет ли это означать, что психотравма проработана и вылечена? Не факт. Хотя будет казаться, что факт, ведь вот же произошло облегчение.


И несмотря на многочисленные исследования, яйцо Фрейда продолжает вонять. Вместо того, чтобы лечить от комплексов, психотерапевты по сути вгоняют нас глубже в негативные переживания, заставляя мозг придумывать ситуации, которые должны объяснять, легитимизировать для нас наши страдания.

Мы, получается, не вспоминаем и избавляемся от причин психотравмы - мы с помощью яйца Фрейда придумываем себе психотравму, объясняющую и разрешающую нам наши затыки и косяки. Такая вот глупая игра.

Или, может, где-то существует психологическая школа, которая отрицает яйцо Фрейда? Подскажите.

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт бред какой-то.

Типа я-нынешний целиком и полностью обусловлен событиями детства.
Но ведь это неправда! Неправильно так думать. Уже давно сделаны и подтверждены исследования, которые показывают, что память так не работает, а эмоциям ребенок обучается независимо. Прошло несколько десятков лет с получения первых данных о том, что наша память - не компьютер, что события забываются, а попытки их вспомнить почти всегда привозят к созданию воображаемых, а не реальных воспоминаний.

Ты здесь запутался в тёплом и мягком. Как работает память, нихера ещё не понятно никому, но под гипнозом люди вспоминали подтверждённые детали из раннего детства, которые считали навсегда забытыми. Потому что в подсознании хранится вообще всё, каждый твой вздох, но сознание не имеет к этому практически никакого доступа, получая только то, что считается актуальным в данный момент. Всё неактуальное при этом продолжает оказывать влияние, но бессознательно. Есть феномен создания ложных воспоминаний, но это не перезаписанные реальные воспоминания, это просто фантазии и образы, которые сознание решает ассоциировать с реальным событием. Подсознание просто пожимает плечами и кладёт на полку рядом с реальным воспоминанием. Короче, вместо того, чтобы теоретизировать о том, что правда, а что неправда (никто на самом деле не знает, мозг - штука дремучая), просто взял бы и сходил на возрастную регрессию, которую тебе и советовали. Ты нынешний целиком и полностью обусловлен ВСЕМ своим опытом, от самого начала формирования нервной системы, при этом детский опыт оказывает большее влияние, поскольку он первый и происходит в процессе формирования мозга. А эмоции - это просто реакции, если ты нейтрализуешь раздражитель (отучишь мозг от необходимости реагировать путём рассоздания важности раздражителя), то и реакции возникать не будут.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, известно, что люди под гипнозом что-то "вспоминали", но все объективные проверки показывали, что эти воспоминания в большинстве ложны, то есть додуманы. Действительно, до 5 лет нейроны мозга не успевают до конца развиться, есть даже хорошо изученный феномен инфантильной амнезии - это объясняет, почему такие воспоминания невозможны.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе, похоже, нужны "шашечки", а не ехать. Ты можешь "верить" или "не верить", теоретизировать, доказывать на форумах, искать "школы" и прочую херь, а можешь просто пойти и сделать то, что тебе сказали. Без всякого скепсиса и предвзятости, просто тупо сделай и посмотри, поможет или нет. Конечно, если истинная цель у тебя забороть комплексы, а не меряться психологическими пиписками.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем мне делать то, что объективно не будет работать?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про психологические защиты, особенно про ту, которая называется "рационализация". Мб что-то полезное для себя вынесете.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Рационализировать псредставление о психотравме?))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, рационализировать свое нежелание идти в глубину, туда, где

очень болит.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы решили, что у меня есть это нежелание? Хотя да, конечно есть, это же страшно. Но зачем это делать неправильным путем? Зачем искать какие-то воспоминания, если знаешь, что мозг их скорее всего придумает, вместо того, чтобы найти. Он все равно это забыл в деталях. Максимум что осталось - это обрывок эмоциональной привязки, который тянет за собой какие-то другие обрывки. Если я в регрессии придумаю себе более длинный обрывок, он только усугубит страдание. А если все же вспомню что-то... нет, вряд ли это произойдет. Исследования показывают, что детские воспоминания стираются.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы можете делать это любым путем, который считаете правильным. А можете не делать🤷 В любом случае, полезно держать в голове знание о том, что психика очень изощрённо умеет нас обманывать, чтобы не иметь ни малейшей возможности докопаться до самого больного места.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, это она умеет.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. Продолжай, дружище, сидеть в своём болоте, тебе в нём на самом деле вполне неплохо. Ты ещё слишком мало настрадался, чтобы вылезти.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это похоже на оскорбление. Оскорбление - еще худший аргумент, чем переход на личности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку