Яйцо Фрейда: прекратите регрессировать!

В строительстве распространена практика: рабочие размещают в стене яйцо, так, чтобы заказчик не мог его обнаружить. Если им платят по договоренности, яйцо достают. Если рабочих кидают на бабки - яйцо через какое-то время начинает вонять, делая жизнь в доме невыносимой. А обнаружить его не так-то просто...


Мы поговорим о яйце, которое заложил Фрейд в фундамент практически всей современной психологии, и которое пронесли с собой все его последователи (и не только последователи).


Если вкратце, яйцо выражается идеей, что у человека в прошлом, особенно в детстве, были события, вызвавшие психотравму, и именно поэтому сейчас он страдает. Или так: если человек страдает, значит у него в прошлом была психотравма, вызванная каким-то событием.


Фрейд думал, что психотравмы вызывает подавленная сексуальность. Адлер - социальные конфликты. Юнг - бессознательные интерпретации. Бихевиористы видят причиной какой-то момент агрессии или угрозы жизни, а гештальт-терапевты - конфликтом с внешней волей. Гуманисты ищут конфликты Я, а когнитивисты - диссонансы познания. Все они сходятся в определяющей роли прошлых событий в возникновении психотравм, и из этого везде лезет как бы очевидный вывод, что если "достать" такое событие, то исчезнет и психотравма.


Об этом кричит едва ли не каждый драматический фильм, едва ли не каждое художественное произведение. Думая о консультации психотерапевта, большинство из нас будет представлять свои психологические проблемы, которые обязательно имеют причину в виде события в прошлом, и если психотерапевт достанет и проработает с вами это событие, то проблема уйдет. Не так ли? Не так.

Не так давно мне потребовалась помощь психотерапевта. Все трое, к кому я обращался, пытались работать с моими комплексами и их причинами, в большей или меньшей степени забуриваясь в мое прошлое.


Одна психолог так и вовсе предложила пройти возрастную регрессию под гипнозом. Типа я должен вспомнить, какое именно травмирующее событие в детстве вызвало мою нынешнюю депрессию и некорректное поведение. Типа я-нынешний целиком и полностью обусловлен событиями детства.


Но ведь это неправда! Неправильно так думать. Уже давно сделаны и подтверждены исследования, которые показывают, что память так не работает, а эмоциям ребенок обучается независимо. Прошло несколько десятков лет с получения первых данных о том, что наша память - не компьютер, что события забываются, а попытки их вспомнить почти всегда привозят к созданию воображаемых, а не реальных воспоминаний.


Это значит, что если и есть какие-то события, которые, возможно,  вызвали ваши психические проблемы, вы их никак не вспомните. Если по требованию психотерапевта или под гипнозом вы что-то "вспомните", это почти наверняка будет неправдой. Проводили исследования, где пытались связать такие воспоминания с реальностью - результат отрицательный.

Но что же происходит? Придумывая себе травмирующие воспоминания, мы лишь усугубляем страдания. Временное облегчение - лишь результат гипноза и самовнушения, но в отдаленном периоде будет никак или хуже - это тоже установлено в многочисленных наблюдениях.


А представляете, некоторые секты идут настолько далеко, что заставляют людей придумывать себе "воспоминания", возникшие в период внутриутробного развития или даже в "прошлой жизни"! Техника та же самая, но, как оказалось, мозг с такой же легкостью придумывает пренатальные воспоминания, с какой он "вспоминал" события раннего или позднего детства.


Еще одна вещь, которая в нейрофизиологии известна давно и хорошо - это то, как гиппокамп обучается эмоциям. Он делает это в 2-5 летнем возрасте и, конечно, подхватывает что попало. Привязывает к чувствам и эмоциям произвольные, еще не обдуманные ребенком наблюдения. Некоторые такие наблюдения неприятны, и их называют психотравмами.


Что произойдет, если вытащить психотравму? Активируется связанная с ней эмоция, у человека усугубится страдание. Затем выделятся гормоны простагландины и человек почувствует облегчение. Будет ли это означать, что психотравма проработана и вылечена? Не факт. Хотя будет казаться, что факт, ведь вот же произошло облегчение.


И несмотря на многочисленные исследования, яйцо Фрейда продолжает вонять. Вместо того, чтобы лечить от комплексов, психотерапевты по сути вгоняют нас глубже в негативные переживания, заставляя мозг придумывать ситуации, которые должны объяснять, легитимизировать для нас наши страдания.

Мы, получается, не вспоминаем и избавляемся от причин психотравмы - мы с помощью яйца Фрейда придумываем себе психотравму, объясняющую и разрешающую нам наши затыки и косяки. Такая вот глупая игра.

Или, может, где-то существует психологическая школа, которая отрицает яйцо Фрейда? Подскажите.

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу спросить психологов, ответьте, только честно. Люди, в массе своей, поддаются на хоть какие-либо психологические классификации, так чтобы не было спорных и маргинальных случаев?


Я просто хочу понять, если вот сколько-то там лет учиться на психолога, осваивать труды именитых философов и пр., можно ли научиться докапываться до сути проблемы конкретного пациента, или это всегда просто обыкновенный человеческий опыт и интуиция?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не настоящий сварщик, но отвечу с точки зрения классической психотерапии в американской культуре: доктор просто слушает и иногда, если поцыент стеснителен, помогает ему разговориться. Идеальная и единственно рабочая психотерапия - это не гипнозы, не внушение вселенского счастья, а просто слушатель за бабки. Человек работает над собой сам, проговаривая дерьмо, которое с ним случилось. И рассказывая об этом, его вдруг настигает инсайт. Психотерапевта могла бы заменить кукла из арбуза или плюшевый медведь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это работает, когда человек сам осознаёт проблему и пытается найти решение.

А если надо понять человека, который считает, что с ним всё хорошо?

Вот, психологический портрет неуловимого маньяка нарисовать, к примеру.

А ответа на свой вопрос, кстати, я так и не услышал, хотя, если ты не настоящий сварщик, то ты его и не сможешь дать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не бывает неуловимых маньяков. Даже психчески больной человек все равно будет строить какую-то логическую линию, и ему придется кидать кости на желтые страницы, чтобы выбирать жертв.

Действительно не смогу компетентно ответить на многие вопросы, лучше подождать кого-то поосведомленнее.

Автор поста оценил этот комментарий

или медитация

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да чего вы со своей медитацией везде лезете? Человек по натуре зверь болтливый. Ему рассказывать о проблемах проще, чем какими-то образами их варить в башке.

Действительно неплохой метод, но не для всех.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Проще, но эффективность низкая. И другой человек страдает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку