14

Яйцо Фрейда: прекратите регрессировать!

В строительстве распространена практика: рабочие размещают в стене яйцо, так, чтобы заказчик не мог его обнаружить. Если им платят по договоренности, яйцо достают. Если рабочих кидают на бабки - яйцо через какое-то время начинает вонять, делая жизнь в доме невыносимой. А обнаружить его не так-то просто...


Мы поговорим о яйце, которое заложил Фрейд в фундамент практически всей современной психологии, и которое пронесли с собой все его последователи (и не только последователи).


Если вкратце, яйцо выражается идеей, что у человека в прошлом, особенно в детстве, были события, вызвавшие психотравму, и именно поэтому сейчас он страдает. Или так: если человек страдает, значит у него в прошлом была психотравма, вызванная каким-то событием.


Фрейд думал, что психотравмы вызывает подавленная сексуальность. Адлер - социальные конфликты. Юнг - бессознательные интерпретации. Бихевиористы видят причиной какой-то момент агрессии или угрозы жизни, а гештальт-терапевты - конфликтом с внешней волей. Гуманисты ищут конфликты Я, а когнитивисты - диссонансы познания. Все они сходятся в определяющей роли прошлых событий в возникновении психотравм, и из этого везде лезет как бы очевидный вывод, что если "достать" такое событие, то исчезнет и психотравма.


Об этом кричит едва ли не каждый драматический фильм, едва ли не каждое художественное произведение. Думая о консультации психотерапевта, большинство из нас будет представлять свои психологические проблемы, которые обязательно имеют причину в виде события в прошлом, и если психотерапевт достанет и проработает с вами это событие, то проблема уйдет. Не так ли? Не так.

Не так давно мне потребовалась помощь психотерапевта. Все трое, к кому я обращался, пытались работать с моими комплексами и их причинами, в большей или меньшей степени забуриваясь в мое прошлое.


Одна психолог так и вовсе предложила пройти возрастную регрессию под гипнозом. Типа я должен вспомнить, какое именно травмирующее событие в детстве вызвало мою нынешнюю депрессию и некорректное поведение. Типа я-нынешний целиком и полностью обусловлен событиями детства.


Но ведь это неправда! Неправильно так думать. Уже давно сделаны и подтверждены исследования, которые показывают, что память так не работает, а эмоциям ребенок обучается независимо. Прошло несколько десятков лет с получения первых данных о том, что наша память - не компьютер, что события забываются, а попытки их вспомнить почти всегда привозят к созданию воображаемых, а не реальных воспоминаний.


Это значит, что если и есть какие-то события, которые, возможно,  вызвали ваши психические проблемы, вы их никак не вспомните. Если по требованию психотерапевта или под гипнозом вы что-то "вспомните", это почти наверняка будет неправдой. Проводили исследования, где пытались связать такие воспоминания с реальностью - результат отрицательный.

Но что же происходит? Придумывая себе травмирующие воспоминания, мы лишь усугубляем страдания. Временное облегчение - лишь результат гипноза и самовнушения, но в отдаленном периоде будет никак или хуже - это тоже установлено в многочисленных наблюдениях.


А представляете, некоторые секты идут настолько далеко, что заставляют людей придумывать себе "воспоминания", возникшие в период внутриутробного развития или даже в "прошлой жизни"! Техника та же самая, но, как оказалось, мозг с такой же легкостью придумывает пренатальные воспоминания, с какой он "вспоминал" события раннего или позднего детства.


Еще одна вещь, которая в нейрофизиологии известна давно и хорошо - это то, как гиппокамп обучается эмоциям. Он делает это в 2-5 летнем возрасте и, конечно, подхватывает что попало. Привязывает к чувствам и эмоциям произвольные, еще не обдуманные ребенком наблюдения. Некоторые такие наблюдения неприятны, и их называют психотравмами.


Что произойдет, если вытащить психотравму? Активируется связанная с ней эмоция, у человека усугубится страдание. Затем выделятся гормоны простагландины и человек почувствует облегчение. Будет ли это означать, что психотравма проработана и вылечена? Не факт. Хотя будет казаться, что факт, ведь вот же произошло облегчение.


И несмотря на многочисленные исследования, яйцо Фрейда продолжает вонять. Вместо того, чтобы лечить от комплексов, психотерапевты по сути вгоняют нас глубже в негативные переживания, заставляя мозг придумывать ситуации, которые должны объяснять, легитимизировать для нас наши страдания.

Мы, получается, не вспоминаем и избавляемся от причин психотравмы - мы с помощью яйца Фрейда придумываем себе психотравму, объясняющую и разрешающую нам наши затыки и косяки. Такая вот глупая игра.

Или, может, где-то существует психологическая школа, которая отрицает яйцо Фрейда? Подскажите.

Дубликаты не найдены

+8

Пустая болтовня:)

Люди корректируют психику, очень даже удачно, именно по техникам, которые зиждутся на постулатах эмоциональной привязанности к родителям.


А давайте похайпим на предмет что гештальтов нет? - их вытаскивают профильные психологи.

Да похер что там написано в сотнях трудов :)


Ой, а чё бы не отрицать f63.9 - какой-то там ВОЗ заявляет что они эту химию измерили? - да херня всё это, нет никакого пролактина и окситоцина - я в аптеке не видел :)

раскрыть ветку 1
0

Так я ж не отрицаю эффективности сознательной работы над осознаваемой проблемой. Например, родительская гиперопека - это ж не подсознательная психотравма, а просто набор установок, которым следуют без переосмысления.

+9

Чёт бред какой-то.

Типа я-нынешний целиком и полностью обусловлен событиями детства.
Но ведь это неправда! Неправильно так думать. Уже давно сделаны и подтверждены исследования, которые показывают, что память так не работает, а эмоциям ребенок обучается независимо. Прошло несколько десятков лет с получения первых данных о том, что наша память - не компьютер, что события забываются, а попытки их вспомнить почти всегда привозят к созданию воображаемых, а не реальных воспоминаний.

Ты здесь запутался в тёплом и мягком. Как работает память, нихера ещё не понятно никому, но под гипнозом люди вспоминали подтверждённые детали из раннего детства, которые считали навсегда забытыми. Потому что в подсознании хранится вообще всё, каждый твой вздох, но сознание не имеет к этому практически никакого доступа, получая только то, что считается актуальным в данный момент. Всё неактуальное при этом продолжает оказывать влияние, но бессознательно. Есть феномен создания ложных воспоминаний, но это не перезаписанные реальные воспоминания, это просто фантазии и образы, которые сознание решает ассоциировать с реальным событием. Подсознание просто пожимает плечами и кладёт на полку рядом с реальным воспоминанием. Короче, вместо того, чтобы теоретизировать о том, что правда, а что неправда (никто на самом деле не знает, мозг - штука дремучая), просто взял бы и сходил на возрастную регрессию, которую тебе и советовали. Ты нынешний целиком и полностью обусловлен ВСЕМ своим опытом, от самого начала формирования нервной системы, при этом детский опыт оказывает большее влияние, поскольку он первый и происходит в процессе формирования мозга. А эмоции - это просто реакции, если ты нейтрализуешь раздражитель (отучишь мозг от необходимости реагировать путём рассоздания важности раздражителя), то и реакции возникать не будут.

раскрыть ветку 11
-3

Да, известно, что люди под гипнозом что-то "вспоминали", но все объективные проверки показывали, что эти воспоминания в большинстве ложны, то есть додуманы. Действительно, до 5 лет нейроны мозга не успевают до конца развиться, есть даже хорошо изученный феномен инфантильной амнезии - это объясняет, почему такие воспоминания невозможны.

раскрыть ветку 10
+4

Тебе, похоже, нужны "шашечки", а не ехать. Ты можешь "верить" или "не верить", теоретизировать, доказывать на форумах, искать "школы" и прочую херь, а можешь просто пойти и сделать то, что тебе сказали. Без всякого скепсиса и предвзятости, просто тупо сделай и посмотри, поможет или нет. Конечно, если истинная цель у тебя забороть комплексы, а не меряться психологическими пиписками.

раскрыть ветку 9
+3

Очень интересно, можно ссылки на первоисточники

ещё комментарии
+5

Выдыхай, братан, выдыхай. Найти хорошего психотерапевта ? Пф .. наклепаю-ка я лучше пост на Пикабу и стану "ниспровергателем психологии". 

раскрыть ветку 3
-2

Ну-ну, не переходим на личности, обсуждаем факты. Переход на личности - проигрыш в споре.

раскрыть ветку 2
+5

Так я, вроде, и не переходил =) А фактов в посте никаких нет - ни пруфов на исследования, ни ссылок на какие бы то ни было научные труды - просто поток мыслей.

ещё комментарии
+3
психологическая школа, которая отрицает яйцо Фрейда?

Даосский Буддизм. Жизнь и так болезненна, и страдания показатель того, что ты живешь. Согласно концепции именно Дао и даосской алхимии, однажды не боль уйдет, а ты научишься с ней жить и будешь жить вечно. Возвращаясь к классическому буддизму, жизнь есть боль, а суть в том, чтобы избавиться от нее истинно лишившись жизни.

раскрыть ветку 17
+1
Вы совсем не поняли сущности буддизма.
Конечная цель буддизма - осознать, что вас нет и никогда не было. Поэтому некому испытывать боль.
Есть ложное эго, которое страдает но он иллюзорно и если оно исчезает, вы не умираете.
Просто становитесь тем, чем были всегда и перестаете испытывать боль и страдания во всех видах.
раскрыть ветку 3
0

Есть и такое течение в махаяне.

0

Истинное лишение жизни - признать ее отсутствие. Одно другому не противоречит.

раскрыть ветку 1
0

Это да, мне в итоге помогла випассана.

раскрыть ветку 12
+4

Я вот обидеть никого не хочу, но стрессы и комплексы - это болезнь постиндустриального общества, рождаемая скукой. Вот часто вижу в телепередачах про каких-нибудь папуасов, как в джунглях амазонки или саваннах африки веселые негритята постоянно давят лыбу и никогда-никогда не расстраиваются(по крайней мере, этого никто никогда не видел). А мы слишком умные и зажрались.

раскрыть ветку 6
+1

И в чём её суть? В том, что мы поющее и танцующее дерьмо на задворках Вселенной?

раскрыть ветку 4
+2
Ещё один нуб, открывший випассану, зашибись
+1

Если вкратце, яйцо выражается идеей, что у человека в прошлом, особенно в детстве, были события, вызвавшие психотравму, и именно поэтому сейчас он страдает.

Не "именно сейчас", а "в определенных обстоятельствах", и это правильная мысль, хотя и слишком упрощенная.
Проблема в другом.
Квалификация большинства "психотерапеутов" ниже плинтуса, они не понимают что такое психотравма, и поэтому пытаются натянуть сову на глобус. Со всеми вытекающими последствиями.


Активируется связанная с ней эмоция, у человека усугубится страдание. Затем выделятся гормоны простагландины и человек почувствует облегчение.

Да, где-то так и происходит. Но опять таки, потому что "писхотурапеут" низкоквалифицированный, и не понимает зачем это вообще нужно. А нужно это не для "излечения раненной души", а для диагностирования. А потом это надо лечить. Долго и сложно.
А они этого не умеют.


Или, может, где-то существует психологическая школа, которая отрицает яйцо Фрейда?

Сходу вспомнился "Синтон" Козлова. Ну может еще НЛП, т.с. "в начальной версии".
Больше ничего не припоминается.

раскрыть ветку 1
0

О да, Синтон был отличным начинанием, пока не превратился в массовый потрах..

+1

А почему вы обращались к психотерапевтам, а что-то советовал вам психолог?

раскрыть ветку 1
-1

Советовал обратиться к психотерапевту.

0

Хочу спросить психологов, ответьте, только честно. Люди, в массе своей, поддаются на хоть какие-либо психологические классификации, так чтобы не было спорных и маргинальных случаев?


Я просто хочу понять, если вот сколько-то там лет учиться на психолога, осваивать труды именитых философов и пр., можно ли научиться докапываться до сути проблемы конкретного пациента, или это всегда просто обыкновенный человеческий опыт и интуиция?

раскрыть ветку 6
+3

Я не настоящий сварщик, но отвечу с точки зрения классической психотерапии в американской культуре: доктор просто слушает и иногда, если поцыент стеснителен, помогает ему разговориться. Идеальная и единственно рабочая психотерапия - это не гипнозы, не внушение вселенского счастья, а просто слушатель за бабки. Человек работает над собой сам, проговаривая дерьмо, которое с ним случилось. И рассказывая об этом, его вдруг настигает инсайт. Психотерапевта могла бы заменить кукла из арбуза или плюшевый медведь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Ну это работает, когда человек сам осознаёт проблему и пытается найти решение.

А если надо понять человека, который считает, что с ним всё хорошо?

Вот, психологический портрет неуловимого маньяка нарисовать, к примеру.

А ответа на свой вопрос, кстати, я так и не услышал, хотя, если ты не настоящий сварщик, то ты его и не сможешь дать.

раскрыть ветку 1
-1

или медитация

раскрыть ветку 2
-3

Психология - это инструмент порабощения разума других людей. Шли нахер всех этих мозгоправов! Ты здоров!

раскрыть ветку 2
+1

Здоров как ты )))

раскрыть ветку 1
+1
Я прекрасно! А ты как!?
-5

Психология, в нынешнем виде, сплошное шарлатанство. :(

И от этого не уйти.


Конечно, люди хотят объяснить поступки других людей, это нужно исследовать.

Но в прикладном аспекте это невозможно.

Не сопоставимый уровень сложности структур.


Это как делать выводы о "характере" подводных лодок на основе наблюдения за их движением. Не зная всей системы, которая стоит за строительством и управлением, за жизнью общества - вы не сможете угадать когда она стрельнет и чем!

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: