11

Яйца на завтрак помогают держать уровень сахара в узде.

После завтрака уровень сахара в крови резко вырастает, потому что на завтрак часто едят каши и вообще зерновые продукты, тосты и фрукты. (Кто-то скажет, что завтракает жареной курицей, сосисками или котлетой, но мода сейчас всё-таки на зерново-фруктовые завтраки.) Но в кашах, фруктах и хлопьях много углеводов, вот и получается «сахарный всплеск» в крови. Для здорового человека в этом нет ничего страшного. Но больному диабетом или с наличием инсулинорезистентности таких скачков сахара лучше не допускать.


Очевидный выход тут – сменить меню завтрака. Исследователи поставили эксперимент с группой больных диабетом второго типа (напомним, что диабет второго типа – это когда ткани теряют чувствительность к инсулину и перестают поглощать глюкозу из крови, отчего его также называют инсулиннезависимым диабетом). В первый день все участники эксперимента ели на завтрак омлет, во второй день – овсянку и фрукты. Обед и ужин что в первый день, что во второй были одинаковыми. Уровень глюкозы измеряли с помощью прибора, прикреплённого к животу и снимавшего показания каждые пять минут. Кроме того, сами подопытные должны были сообщать, насколько сильный голод они чувствуют, насколько они наелись и хочется ли им после еды съесть ещё что-то вкусненькое.

После омлета уровень сахара в крови поднимался совсем не так сильно, как после каши с фруктами. Но что самое главное – уровень глюкозы после омлета на завтрак оставался стабилен в течение всего дня. То есть после углеводного завтрака в каждый последующий приём пищи организм хуже справлялся с повышением сахара в крови, а вот белково-жировой завтрак (в котором углеводов было не более 10%) помогал держать сахар под контролем. Не то чтобы при этом снижался общий уровень глюкозы, он просто не очень сильно менялся – а именно сильные колебания сахара, по словам авторов работы, вредят почкам, глазам, кровеносным сосудам больных диабетом.

Кроме того, после яичного завтрака человек к обеду и ужину приходил не таким голодным, как после завтрака из каши с фруктами, и желание съесть после еды ещё что-нибудь сладкое тоже уменьшалось.
Очевидно, малоуглеводный завтрак – действительно довольно простой и эффективный способ, который может помочь больному диабетом поддерживать обмен веществ в относительно спокойном состоянии.

Яйца на завтрак помогают держать уровень сахара в узде. Здоровье, Здоровое питание, Завтрак

Найдены возможные дубликаты

+1

От каши всплеск сахара, если ты в эту кашу сахара хуякнул.

Каша без сахара - это медленные углеводы, всплесков это не дает.

раскрыть ветку 2
0
Посмотрите инсулинимический индекс каш
раскрыть ветку 1
0

Называйте его правильно, гликемический. И да, посмотрите.

+1

Считается что водка временно понижает уровень сахара.

Правда потом он резко возрастает.

+1

Сахар разве коняка, шоб его держать в узде?)

раскрыть ветку 1
0
Ещё какой коняка.
0
Яйца на завтрак жри
Чтобы держать в узде сахар
Питаешься здорово - шли всех в пизду
Не здорово - сам иди нахуй
0

эти же врачи рекомендуют ограничить яйцепотребление. Я раньше 5 раз по утрам ел вареное яйцо. Сказали, что много. В итоге яйца ем 2 раза в неделю.

0

Сахар под контролем, а холестерин будет повышаться

раскрыть ветку 1
0
Холестерин не так страшен, как его малюют. А сахар это зло
Похожие посты
139

Правда ли, что собачатина лечит туберкулез?

Ехала тут в такси с милой автоледи. Вначале она мне рассказала о том, что можно заказать очень вкусную домашнюю пахлаву, если найти турок-продавцов на рынке и принести свой мед. Потом разговор принял неожиданный оборот. «А я всегда стараюсь обращаться за помощью к тем, кто в теме, — говорит. — Например, мне тут недавно собачатина понадобилась, так я поехала на вьетнамский рынок, нашла там азиаток и спросила, где взять. Они сказали — поймай нам щенка в коробку, привези, мы тебе все за пару дней сделаем». Мне в этом месте стало не по себе, но я все-таки уточнила — а зачем, мол, вам собачатина? Да, говорит, у сыновей в школе нашли туберкулез у одноклассника, надо теперь своим для профилактики котлет нажарить. Так-то, говорит, я собак очень даже люблю и уважаю, но здоровье детей дороже.


Я спорить не стала — то ли тетка меня своей кровожадностью напугала, то ли как-то сразу осозналось, что аргументы мои водительницу не впечатлят. Ну, хоть вам скажу: ребята, не верьте в эту чушь. Собачье мясо ни для профилактики, ни для лечения туберкулеза не поможет. Этот миф родился оттого, что туберкулезом часто болели (да и болеют) заключенные — потому, что недоедали, спали на холодных нарах и всячески ослабляли иммунитет. Отсутствие белковой пищи очень сказывается на вероятности заболеть (сам микроб и так без проблем попадает к нам в легкие, но у здоровых и благополучных людей чаще всего не размножается). А где взять нормальное мясо на зоне? Ответ очевиден. Та же история с людьми, которые уже лечатся: им нужно полноценное питание с высоким содержанием белка. Нет мяса — нет выздоровления. А про устойчивость туберкулеза к антибиотикам я уже когда-то писала, с тех пор ситуация значительно не изменилась.


Откуда-то еще взялась идея, что собаки не болеют туберкулезом. Болеют, еще как! Могут заражаться от людей и заражать людей. Поэтому, ради бога, не ешьте собак. И не кормите ими детей. Лучше сделайте им (детям) прививки и проведите диаскинтест. А сами — пройдите рентгенографию грудной клетки (почему не флюорографию — как-нибудь расскажу, это тянет на отдельный пост).


Даже ссылку не дам. Не пишут на Pubmed’е про такие глупости, как лечение туберкулеза собачатиной.

Правда ли, что собачатина лечит туберкулез? Туберкулез, Инфекция, Здоровое питание, Братья наши меньшие, Заключенные, Мифы, Здоровье, Белковая диета
1187

Праздничный завтрак

С первым новогодним утром! Тут был и ещё будут посты про "утренний дожор") , мой первый завтрак в этом году в больнице и он самый вкусный, потому что полгода назад не было надежды на это утро

Здоровья всем вам и вашим близким!

Это как показала жизнь самое главное.

Непереедайте)))

Праздничный завтрак Здоровье, Завтрак, Вкусно
178

История похудения и некоторые выводы

Похудела на 10 кг за год. С 73 до 63 кг. Десять, это мало, скажете вы? Ну, это смотря какая цель у человека. Во-первых, не хочется нервами сильно жертвовать. Во-вторых, для человека, который очень давно хотел похудеть, но "что-то как-то не","я завтра начну" и т.д. - даже 10 кг - это уже круто. В-третьих, а вам слабо хоть десяточку? ;)


Похудение было плавным, постепенным.

Полученное образование говорит, что человеческий организм худеет тогда, когда количество потраченных калорий превышает полученные (и не так важно, для неспортсмена, в какое время суток они получены и из каких продуктов).

Кроме того, для здоровья важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания со стандартным рекомендованным соотношением белков, жиров и углеводов. Так что никаких сомнительных диет в принципе, никаких "волшебных таблеток".

А полученный личный опыт говорит, что если я сознательно ограничиваю себя в угощениях, то это очень меня злит и раздражает... Так что это было тяжело.

Также мой личный опыт говорит, что если забросить взвешивание, то прогресс слежения за питанием тоже останавливается.


Итак, мои правила были таковы.

1) Записаться в спортзал. Поскольку мы с мамой обе не худенькие, то пошли в спортзал вместе. Поскольку вечером всегда найдется куча дел, и всегда не до тренировок, то мы решили ходить по утрам. Мы записались в спортзал и ходим туда на групповые тренировки по 45 минут каждый день. С 7:45 до 8:30, если быть точным. Каждый день. 45 минут - это не так много. А групповые тренировки дали то, что сподвигало приходить в зал: доверительные отношения к тренеру. Уже не можешь не идти на тренировку, ведь он же тебя ждет. И когда спортклуб открылся после новогодних праздников уже 2 числа, то кто был с утра на тренировке? Мы вдвоем плюс тренер! В самом деле, будет грустно, если тренер придет на работу 2 января, а там - никого...

В том числе ходим на тренировки по Zumba. Это очень забавное кардио - без перегрузок.


2) Уменьшить суточный калораж. Без регулировки питания записываться в спортзал было бессмысленно. Но теперь будет еще одна причина не обжираться: зря, что ли, за спортзал деньги плачу. Для контроля питания: записывать в течение хотя бы недели массу, калораж и соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах. Записывать дольше недели мне было безумно лень и выше моих сил. Но недели хватит, чтобы подкорректировать рацион. В моем случае: добавить немножко белков и уменьшить суточный калораж в моем случае за счет ужина (то есть ликвидация "второго ужина").

Мой суточный дефицит калорий был на 100-200 калорий ниже суточной нормы калорий. Больше не надо. Я и эту норму регулярно нарушала (не всегда хочется расстраиваться из-за псевдоголода - не портить же другие сферы жизни).

Периодически в течение года баловалась разными программками на смартфон для ведения дневника питания, но быстро забрасываю, мне лень. Да и каждый день всю жизнь это делать ни к чему. Видишь, что много жрешь сладкого - меньше жри завтра сладкого.

3-4-разовое питание.


3) Максимальная замена лифта лестницей, по возможности пешие прогулки вместо использования автобуса, если  есть такая возможность.


4) Ежедневное взвешивание. Нерегулярное (раз в пару месяцев) измерение сантиметровой лентой ОТ, ОБ, ОГ.


Проблемы, с которыми я столкнулась, к которым готовьтесь и вы:

1) Худеть - это дико сложно. Нас сегодня окружают соблазны, бороться с которыми тяжело.

2) Эффект от занятий в спортзале не появлялся у нас с мамой месяцев шесть. Ждешь, что сразу станешь сильнее, быстрее, выносливее, худее... Нет. Первые пять-шесть месяцев видимого прогресса не было практически никакого. Прогресс шел такими мизерными шагами, что нами он был незамечен. Мы, люди, далекие от спорта, не ожидали, конечно, что будем штангами жонглировать, но ожидали хотя бы, что подниматься на третий этаж в спортзал будем легко, как перышки, без увеличения ЧСС и без намека на утомление...

3) Само собой, масса тела не отражает соотношения мышц и жира, так что она может подолгу стоять, даже если вы честно ведете образ жизни с дефицитом калорий.

4) Если вы ходите в спортзал с мыслями "я здесь только потому, что раньше годами жрал, а теперь должен всё отрабатывать", то толку мало. А если вы найдете через тренеров сначала положительный контакт, то потом сможете проникнуться удовольствием и к тренировкам.


Зато потом, ближе к концу года...))))

С каким удовольствием я примеряла хорошие вещи, лежащие в шкафу и когда-то бывшие мне маленькими из-за пуза!


Прогресс в габаритах лично у меня наиболее выраженный не на пузе, а на лице - щеки  и подбородок поменьше. Это замечают окружающие. Делают комплименты. НО ДО ЭТОГО НАДО ДОЖИТЬ. ДОТЕРПЕТЬ. В первые полгода никто ничего не заметит.

И по спортивной форме долго сам с себе изменений не замечаешь. Но однажды, через год после начала тренировок, я была приглашена на пляж на свадьбу. Когда готовились к банкету, то мне досталось тащить тяжелый ящик к пляжной беседке достаточно далеко, и я была уверена, что не дотащу и попрошу помощи у девчонки, которая шла рядом без вещей. Но я справилась, к своему удивлению. Мы на силовых тренировках меньше бицепсы нагружаем, чем я тогда с тем ящиком! Но я справилась...

А когда с пляжа уходили, надо было наверх по лестнице долго подниматься, и я при одном взгляде на лестницу поняла, что не пройду и 3/4 без короткой остановки на передышку, а после достижения вершины лестницы мне придётся постоять подольше и отдышаться. Но прогноз не сбылся. К моему большому удивлению, лестница кончилась задолго до того, как возникло острое желание отдохнуть.


Так что прогресс будет и по силе, и по выносливости, и комплименты вы свои получите, но до этого нужно ПОДОЖДАТЬ МИНИМУМ ПОЛГОДА.


P.S.

Для избавления от псевдоголода несколько помог комикс "Босоногий Гэн", посвященный голодным годам до и после бомбардировки Хиросимы. Мультфильм "Могила светлячков" тоже может использоваться с этой целью.


P.P.S. Простыня написана несколько сумбурно, может ее стоило бы укоротить, но мне не хотелось что-то выкидывать.

Показать полностью
7206

Завтрак, блин, для чемпионов

Завтрак для меня больная тема. Яичница, тосты или овсянка, на большее фантазии не хватает. От этих трех вариантов уже реально тошнит и я все чаще пропускал утренний прием пищи.

И тут я открыл для себя МЮСЛИ! Нет, не просто, а супер блин вкусные и офигеннопитательные. Поел, и до обеда никакого чувства голода.

Я дико был воодушевлен этой находкой, а еще меня радовало, что это типа здоровое питание. Коробки мне хватало на два завтрака.

Я был уверен в зожности всего происходящего, пока вчера, выбрасывая очередную упаковку, не увидел надпись "5 ПОРЦИЙ".

15643

Как я вылечила широкую кость

Начну с того, что написать пост в стиле "До и После" всегда было моей мечтой. Вот, решилась :)


Сколько себя помню, всю жизнь любила поесть. Вкусно, максимально вредно и побольше! Жизнь делилась на периоды: когда я ела, как не в себя и когда голодала, как жертва Бухенвальда. Миллион попыток скинуть вес на диетах, разумеется, не давали результата. Я сбрасывала 15 кг и набирала 30 кг обратно.


На последний звонок я гордо несла 90 кг чистого веса, при росте в 160 см. После школы уехала работать вахтой в ресторане, где 24/7 был шведский стол. Поглощение самых вкусных яств не прекращалось ни на минуту, что прибавило мне еще несколько лишних килограммов. Периодически я пыталась подходить только к "здоровой" половине шведской линии, но десертная часть всегда одерживала победу :)


Такими темпами, молодая девушка (в моем лице) в свои 19-20 лет имела примерно следующее:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка

Выглядит катастрофически, но меня это заботило только с одной стороны. А со второй - я ОЧЕНЬ сильно любила и вкусно поесть и обильно выпить. Вела активную клубную жизнь, развлекалась и ни о чем не думала. Кажется, это называется "прожигание жизни". Конечно, мне хотелось и успеха и красивой жизни и парня симпатичного :) Но мои слабости всегда брали верх.


Неминуемо настал день, когда я решила, что с меня довольно. Хотелось выбраться из замкнутого круга вечных диет и алко-зажоров. Ко мне вдруг пришло осознание, что все проблемы из головы.


Таким образом, первое, что я сделала - бросила пить. Питание не меняла, но полностью отдалась изучению правильного питания, психологических аспектов поглощения пищи, работе над своими комплексами и внутренним сопротивлением.


И знаете, дело пошло! В какое-то одночасье я купила абонемент в тренажерный зал и кухонные весы. Начала заниматься силовыми тренировками и считать калории. Тренировалась через день. Наладила питание, считала каждый прием пищи и начала отслеживать результат.

Примерно через 3 месяца я пришла к этому:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка

Неожиданно для меня самой, силовые снесли мне крышу! :) Началась плотная и регулярная работа над тем, чтобы получить КМС по становой тяге. Процесс еще идет. Медленно, но, верно, я движусь к своей цели.


Питание построила максимально комфортно для себя. Ем только то, что нравится, что люблю. Начала с августа 2018 года и по сей день держу легкий дефицит калорий.

Что я отметила для себя: стало легче двигаться, появился интерес к жизни. Я больше не потею, поднимаясь на 3 этаж :) Мои периодические зажорные депрессии постепенно сошли на нет.


Я стала больше времени уделять себе и близким. Поменяла работу, город, приоритеты. В целом, качество жизни значительно улучшилось, что безгранично меня радует! :)


В настоящее время я перевелась с филологического факультета и теперь учусь на тренера. Параллельно готовлюсь к тому, чтобы сменить работу еще раз. На этот раз вместо ресторана будет спортивный зал :)


На данный момент сброшено около 30 кг. Останавливаться я, разумеется, не собираюсь.

Выглядит это как-то так:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка

И вот так:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка

И так:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка

Прошу не ругаться, если что-то не так. Это мой первый большой пост на Пикабу, я немного волнуюсь :)


И буду очень рада видеть вас в своем инстаграмм :)

https://www.instagram.com/anna.tananykina/


И, вишенкой на торте:

Как я вылечила широкую кость Похудение, Калории, Мотивация, Здоровье, Здоровое питание, Длиннопост, Жиробасинка
Показать полностью 6
3460

Даже соленое можно?

Друг на приеме у врача по поводу камешка в почке:
-Доктор, это получается мне теперь много чего нельзя? (в плане питания)
-Да нет, никаких особых запретов.
-И что, даже соленое можно?
-Нет, вы что, соленое никому нельзя.

339

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Плотность питательности и продукты с высокой степенью переработки.


Прежде чем начать расчеты калорий по индивидуальным формулам энергозатрат, я хотела бы поговорить о качестве потребляемой нами пищи.


Кому-то это может показаться совсем необязательным элементом, но на самом деле это базовая основа для поддержания здоровой диеты. Говоря о диете, я говорю о рационе и

привычках питания, а не о голодовке и насилии над собой.


Для начала, следует запомнить что:

Диета это не насилие над собой, а совокупность правил и пищевых привычек, которых мы придерживаемся каждый день.

Итак, с понятием диеты мы разобрались. Теперь поговорим о плотности питательности еды.

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Почему пища с высоким уровнем переработки менее полезна?


Продукты с высокой степенью переработки лишаются пищевых волокон, железа и витамина группы B. Продукты, которые содержат много калорий с очень низкой пищевой ценностью иногда называют питательными, но их питательность очень невысока. Пучок свежего шпината, с другой стороны, может быть примером насыщенной питательной пищи, потому что его пищевая ценность является относительно высокой по сравнению с содержанием калорий.

Плотность питательности еды можно высчитать по формуле, взяв количество полезных веществ, включая витамины, минералы и волокна и поделить их на количество калорий:
Nutrient Density = Nutritional value / Energy content

Что еще важно знать о переработанной пище — ее часто маскируют под здоровую. Продукты пичкают синтетическими питательными веществами уже после их обработки, и обычно, это делается для того, чтобы повысить спрос у покупателей, которые задумываются о здоровье.

Полезная еда не продается в пакетах, которые рассказывают о том, насколько она полезна.

Тенденции в сахаре и соли. Потребление и рекомендации.

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Следующее, о чем я хотела бы рассказать, и считаю что это важно — потребление сахара и соли.


Сахар.


За последние 60 лет, потребление сахара значительно увеличилось. Стоит отметить, что значительное увеличение потребление данного продукта отмечается в странах где пища с высоким уровнем переработки легкодоступна.


Сахар содержится практически везде:

- фасованный хлеб

-  приправы

-  чипсы

-  соусы

-  заправки для салатов

-  йогурты


Список можно продолжать и дальше. На самом деле, посмотрев состав продуктов, можно сильно удивиться, обнаружив сахар в самых неожиданных для него продуктах, в этом и кроется самая основная опасность. Стоит задуматься о том, что всего 1/6 часть сахара мы получаем из сладкого. Остальное — переработанная пища + сладкие газированные напитки.


ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) на 2015 год установила рекомендации по норме потребления сахара. Они составляют до (но не более) 10% от общего объема потребляемых калорий. Так же, далее, они указывают что данное сокращение потребления сахара желательно снизить до менее 5%. Это принесет максимальную пользу для здоровья. Но, следует помнить что эти рекомендации не относятся к сахарам, которые содержатся во фруктах и овощах.

Но, не смотря на опасность, не стоит совсем отказываться от потребления сахара. Как говорится, все хорошо в меру. Основная задача — урегулировать количество потребления сахара, жиров, углеводов и остального.


Для диеты в 2000 калорий в день, норма потребления сахара будет выглядеть так:

2000 калорий/день * 5% = 100 калорий/день (сахар)
100 калорий = 25 грамм сахара или около 6 чайных ложек

Изначально может показаться что 6 чайных ложек чистого сахара это очень много за день, но не стоит забывать что чистый сахар это лишь малая часть, которая поступает к нам в организм. Весь остальной сахар, который мы едим за день содержится в виде замаскированных добавок, которые создают лишь для улучшения вкуса, добавления лишних калорий, и самое главное, увеличения срока хранения переработанных продуктов.


Соль.


Соль — компонент который заставляет раскрывать свой вкус у любого блюда. Основа вкусной пищи и незаменимый компонент на каждой кухне. Но, если говорить честно, она может быть не менее опасна чем сахар.


Если сахар можно добавить в больших количествах в блюдо, он не испортит его вкусовых качеств, то с солью, к счастью переборщить не получится. Так что стоит отметить всего несколько основных пунктов.


Самое основное, как и от сахара, не стоит совсем отказываться от соли. Потому что в питании любые радикальные меры чреваты последствиями. Наш организм это очень хрупкая субстанция, которая прежде всего ценит баланс и разнообразие.


Слишком низкое употребление соли приведёт к обезвоживанию, пониженному артериальному давлению, проблемам с пищеварением из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке. Однако если злоупотреблять солью, могут начаться проблемы противоположного характера – задержка жидкости, отёки, повышенное давление, отложение солей на сердце. Так что, как я уже говорила, не стоит исключать соль, а стоит всего лишь привести употребление соли к норме, ориентируясь на количество натрия и хлора в своём меню.


Идеальное количество потребления обычной (каменной или поваренной) соли в сутки — 1 грамм. Но если использовать на кухне соль с пониженным содержанием натрия, эту норму можно немного повысить до 3-5 грамм в сутки.


Простые и сложные углеводы.

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Простые и сложные углеводы.


Для начала стоит сказать, что углеводы — главный источник энергии для нашего организма. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.


Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.


Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, медленно повышая уровень сахара в крови и обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.


Перед тем как поговорить об опасности быстрых углеводов, стоит разобраться что такое гликемический индекс и что от него зависит.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. Соответственно, продукты с высоким гликемическим индексом, усваиваются очень быстро, тем самым резко повышая уровень сахара в крови и после их употребления вызывая чувство голода быстрее, чем после потребления продуктов с низким гликемическим индексом.

За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.


Итак, с этим разобрались.


Чем же опасны быстрые углеводы?

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Простые углеводы, в основном это моносахариды и дисахариды. Их основа глюкоза и фруктоза.


Самая высокая концентрация быстрых углеводов содержится в сладостях и газировке. Но так же они присутствуют в молоке, фруктах и овощах.


Простые углеводы - имеют более простую структуру, чем сложные углеводы, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Резкое всасывание глюкозы вызывает скачок сахара в крови, который организм считает опасностью, и для устранения такого высокого уровня сахара начинает выделять инсулин. Инсулин, в свою очередь, резко снижает уровень сахара, в следствии таких скачков возникает чувство голода. Таким образом, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, насыщенные простыми углеводами, мы начинаем есть чаще и больше, превышая норму калорий за день.


Другими словами пока в крови присутствует инсулин, организм не в состоянии расщеплять жир, а только строить организм. При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов. Инсулин по своей природе гормон построения. Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.


Инсулин любит поддержку, поэтому через пару часов после сладкой еды, снова захочется скушать что-то сладкое. Организм требует продолжения поступления инсулина, соответственно процессы строения продолжаются, а расщепления жиров затормаживается. Этот процесс напоминает наркотическую зависимость.

В следствии увеличения количества потребленных углеводов и калорий, неизрасходованный избыток откладывается в жир.

Однако, не стоит совсем отказываться от углеводов, потому как они — наша энергия, поэтому при недостатке углеводов возникает усталость и сонливость.


Простые (быстрые) углеводы окружают нас в повседневном рационе питания. Они содержатся во многих продуктах, с которыми мы имеем дело ежедневно, вот некоторые из них:

-  сахар (включая мед, сладкие газировки и соки)

-  джемы, варенья, мармелад и прочие сладости

-  хлеб и всевозможная выпечка из белой муки

-  большинство сладких фруктов

-  белый рис


Однако, это далеко не полный список. Но, не стоит отчаиваться, большинство продуктов из этого перечня вполне комфортно можно заменить на продукты с более низким гликемическим индексом, следовательно, продукты, которые полны сложными углеводами. О чем сейчас и поговорим.


Сложные углеводы. Клетчатка.

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Сложные углеводы (полисахариды) — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и целлюлоза (пищевая клетчатка). Они содержатся в зерновых, бобовых культурах и в некоторых видах овощей (свекла, картофель, морковь и др.), семечки, орешки. Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок.


Крахмал, по сути, это множество молекул простых углеводов, соединенных вместе. На расщепление необходимо как время, так и энергия.


Клетчатка (или пищевые волокна), еще один вид сложных углеводов, практически не переваривается ферментами желудка, однако, не смотря на это, она является одним из главных и полезных компонентов для микрофлоры и общей работы пищеварительной системы. Она обеспечивает механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту, так же помогает регулировать уровень сахара в крови, таким образом влияя на чувство голода и насыщения, что, в свою очередь, приводит к похудению.


Основной источник клетчатки для нашего организма это стебли и зерна растений. По сути, именно клетчатка обеспечивает и формирует их плотную структуру.


Сложные углеводы, благодаря значительному количеству пищевых волокон дольше перевариваются и усваиваются нашим организмом, тем самым не вызывая скачков сахара в крови и уровня инсулина. Так же, в связи с этим, они не вызывают чувство ложного голода.


Потребляя пищу, которая состоит преимущественно из сложных углеводов, становится легче следить за количеством потребленных калорий, а так же придерживаться плана диеты.


Сложные углеводы содержатся во множестве продуктов, и как я уже говорила ранее, абсолютно не сложно в повседневной жизни на своей кухне заменить продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с более низким.


Вот несколько примеров продуктов которые содержат сложные углеводы:

-  различные цельнозерновые крупы

-  макароны из твердой пшеницы

-  бурый рис

-  фасоль и прочие бобовые


Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.


Зерна, полностью очищенные от оболочки (белый рис, белая мука и различные продукты из них) являются нейтральными, однако их чрезмерное потребление способно привести к набору веса.


При этом простые углеводы (включая фруктовые соки) должны быть максимально ограничены в здоровой диете.


Примеры «пустых» углеводов и их аналоги.

Белый (шлифованный, пропаренный рис). Чем заменить? — Бурый или красный краснодарский рис.

Экзотические фруктовые соки с высоким содержанием сахара — свободно меняются на свежие сезонные фрукты.

Белый хлеб с вареньем — отличная альтернатива ему это цельнозерновой темный хлеб.

Картофель в любом виде отлично заменяется крупами.

Гранолы и хлопья для завтрака быстрого приготовления (в том числе все те на которых написано фитнес) меняются на овсянку долгого приготовления (не меньше 20 минут)


Какая же норма углеводов и стоит ли ограничивать или вовсе исключить их потребление?

Питание — основа красивого тела и долгосрочного здоровья. Часть1 Диетология, Питание, Правильное питание, Здоровье, Диета, Быстрые углеводы, Длиннопост, Здоровое питание

Мнение о том, что углеводы полнят и их нужно максимально ограничивать, основано на неправильном понимании гликемического индекса простых и сложных углеводов.

На самом деле, углеводы должны составлять основную часть рациона человека — от 50 до 80% общей калорийности (250-400 г в сутки).

Не спорю, существует много диет, основанных на игре на количествах углеводов (кето-диета, высокобелковая диета, низкоуглеводная диета), потому что регулируя количество углеводов, которое поступает в наш организм, мы легко можем регулировать и вес. Но для старта изменения рациона питания я не рекомендовала бы такие кардинальные методы, потому как бесконтрольный полный или ощутимо-частичный отказ от углеводов даже на непродолжительное время может нанести существенный удар по организму.


Бесконтрольный отказ от углеводов лишит организм основного источника энергии, что может привести к обострению хронических заболеваний или даже появлению новых.

Подводя итоги, следует сказать что потребление быстрых углеводов нужно ограничить, так как они замедляют процесс расщепления и участвуют в процессе построения, что приводит к набору веса.


Так же они вызывают скачки инсулина и сахара в крови и вполне реально могут вырабатывать зависимость от продуктов с высоким содержанием простых углеводов.


Стоит постараться найти в себе силы и максимально заменить в своем ежедневном рационе питания продукты с высоким гликемическим индексом на продукты богатые клетчаткой и низким гликемическим индексом.


В следующей части мы поговорим о дневнике питания, калорийности пищи, энергозатратах и энергопотреблении.

Показать полностью 6
84

Гранола-завтрак чемпиона!

Гранола- это вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей. Своего рода мюсли в домашних условиях.


Список продуктов:


Овсяные хлопья 400г

Семена тыквы 50г

Семена льна 50г

Семена подсолнечника 100г

Кунжут 50г

Кешью 50г

Кокосовая стружка 15г


Мёд 200г

Ванилин 1,5г

Корица 5г


Сушеная клюква 50г



Сначала ссыпаем все зерна в одну глубокую емкость.

Затем на среднем огне расплавляем мёд и ароматизируем его корицей и ванилью.

Заливаем смесь расплавленным мёдом и старательно все перемешиваем.

Получившуюся смесь нужно пересыпать на противень, застеленный пергаментом, разровнять и запечь в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

После первых 15 минут гранолу нужно вытащить из духовки, чтобы перемешать. Это нужно для более равномерной просушки зёрен.

Последний штрих- сушеная клюква. Добавляется после выпекания семян в духовке. Она придает кислинку блюду.

Готовую гранолу лучше всего хранить в банке и употреблять на завтрак с йогуртом или молоком.

Завтрак получается сытным и очень полезным.

Приятного аппетита!

Еще увидимся;)

Гранола-завтрак чемпиона! Рецепт, Завтрак, Гранола, Мюсли, Здоровое питание, Еда, Овсянка, Сухой завтрак, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: