26

"Явление" - непростая французская детективная драма с религиозным подтекстом.

"Явление" - непростая французская детективная драма с религиозным подтекстом. Французское кино, Драма, Мелодрама, Детектив, Религия, Видео, Длиннопост

«Явление» - французский драматический фильм с религиозным подтекстом придется по душе всем любителям сложных историй, в которых зрителю предстоит разгадать некую тайну скрываемую от всех. Это большое многослойное повествование затрагивает как верующих людей, как и простых атеистов, которые могут совершенно не волноваться за какую-либо агитацию и пропаганду, потому что этого здесь попросту нет. Религия здесь стоит далеко не на первом месте и является лишь только фоном для сюжетной завязки.

Режиссер и сценарист картины Ксавье Джанноли не особо известен российскому зрителю, хотя вполне возможно, кто-нибудь видел его «Страстные дела» или «Все сначала» с Франсуа Клюзе в главной роли. Хотя с оператором-постановщиком Эриком Готье однозначно знакомы многие, так как его картины неоднократно пользовались успехом как у простого зрителя, так и профессиональных критиков: «Гонка века», «Хичкок/Трюффо», «Принцесса Монако» и «Че Гевара: дневники мотоциклиста».

По сюжету после гибели близкого друга в горячей точке известный репортер отстраняется от внешнего мира и практически замыкается в себе, никого к себе не подпуская. Но однажды один телефонный звонок из Ватикана меняет его жизнь навсегда. По просьбе представителей католической церкви журналист отправляется на окраину Франции возглавить комиссию по церковному расследованию одного подозрительного случая. В маленькой деревне восемнадцатилетняя девушка утверждает, что видела явление Девы Марии. Этот слух быстро распространился по всей стране, и поэтому огромное число паломников и простых верующих людей отправляются на встречу к чуду, чтобы прикоснуться или хотя бы просто увидеть место предполагаемого явления.

Структура сюжетного повествования абсолютно далека от других подробных религиозных фильмов, так как авторы изначально дают понять, что они подвергают сомнению всему происходящему на экране. Даже сам главный герой, являясь человеком далеким от религии, никоем образом не старается познать Бога и не намеривается спасать свою душу. В отличии от других членов комиссии, которые со всей серьезностью стремятся подвергнусь сомнению недавний случай, главный герой намеривается узнать саму девушку, увидеть и разглядеть её так, как не видит никто. Он хочет понять ее мысли, прочувствовать страхи и выяснить секрет, который по его убеждению, молодая девушка скрывает от всех. Он убежден, что эта тайна причиняет девочке нескончаемую боль и страдание. Журналист намерен помочь ей во чтобы то не стало, но вместо этого герои помогают друг другу, став настоящими друзьями. Они много общаются, говорят по душам, каждый из которых немного раскрывает себя и свою душу. Еще вчера абсолютно незнакомые люди уже через несколько дней становятся практически самыми близким людьми, которые хотят одного, но идут к этому совершенно разными путями.

Стоит предупредить, что хронометраж картины составляет почти два с половиной часа, но при этом сама история весьма увлекательная, интригующая и драматичная. По своей структуре в рамках определённого жанра можно сказать, что данное кино в какой-то степени относится к детективу, где главный герой практически весь фильм медленно и поэтапно приближается к ответу, при этом совершая всевозможные сыскные действия: опросы свидетелей, проведения экспертиз и анализов, изучение архивных документов и различных показаний. Главный герой, словно опытный следователь, осторожно идет по следу, не забывая о последствиях своих действий, поэтому он не совершает никаких необдуманных поступков и ни в коем случае не намерен навредить невинной девушке.

При всем художественном вымысле это в первую очередь реальная и очень серьезная история о нелёгких взаимоотношениях простых, но запутавшихся людей, которым крайне необходима помощь и поддержка. Вся история разделена на шесть глав, каждая из которых поэтапно приближает зрителя к разгадке, при этом полностью раскрывая как самих героев, так и сюжетную арку. Также в фильме очень много оркестровой музыки, которая поистине впечатляет своей драматичностью и атмосферой звучания.

Если говорить о технической стороне, то вся постановка выглядит весьма убедительно и профессионально. Несмотря на большой хронометраж, в фильме нет лишних сцен и пустых эпизодов. Каждое действие имеет свою взаимосвязь с последующим развитием сюжета. Но при этом особую важность во всей истории играет, конечно, актерский состав, который блестяще справился со своей задачей. Каждому из них сопереживаешь, веришь и на подсознательном уровне пропускаешь через себя их страдания и боль. Особо стоит отметить талант начинающей актрисы Галатеи Беллуджи («Лечить живых»), которую однозначно ждет большое будущее в мире кино.

Подводя итоги, можно смело сказать, что данное кино в большей степени подходит исключительно для думающих зрителей, для которых история это не просто картинка на экране, а нечто большее, личное и значимое. Приятного просмотра. 

Дубликаты не найдены

+1

Сеанс магии с полным её разоблачением.

0
Надо посмотреть!)