264

Японский народный обычай.

Японский народный обычай ёбай. Слово ёбай (婚、夜這い) имеет отношение к старой сексуальной культуре Японии. Оно происходит от глагола "ёбау" - "звать, призывать", и обозначает тайное ночное посещение барышни с целью сексуального контакта. Именно поэтому в одном из вариантов записи этого слова оно передано иероглифами "ё" - "вечер, ночь", и "хау" - "ползти, подползать".



Обычай этот изначально был распространён повсеместно, а в деревнях сохранялся до 20-го века. Один старик с Сикоку вспоминал, что во времена его молодости это было излюбленным развлечением молодёжи. Поскольку в традиционном сельском доме звуки особенно не скроешь, а к тому же часто бывало, что вся семья - родители, бабушки-дедушки, подрастающие дети - спали в одном помещении, то сохранить подобные забавы в тайне было практически невозможно. Делать проблему из того, что к молодой дочке кто-то ходит, было не принято. Более того - если дочь вырастала, а к ней всё ещё никто не ходил - это было поводом для родителей задуматься - а вдруг с ней что-то не так, и она никому не нравится?



Кроме того, бытовало и "сексуальное воровство" - к примеру, некто узнал, что к барышне в этот вечер не придёт её суженый - тогда он мог сам прокрасться к ней в темноте и получить то, что предназначалось не ему. Расчёт был верный - даже если в процессе девушка понимала, что обозналась, то подымать крик было уже как-то неприлично, да и сраму потом не оберёшься, ещё и суженый будет волком смотреть - как ты могла, дескать, перепутать? А в темноте ведь не всегда отличишь одного ёбая от другого: все кошки серы, это всем известно.



Этот обычай, похоже, происходит от древней формы брака в Японии.


Речь идёт о браке "цумадои" - "посещение жены", когда мужчина навещает женщину лишь по ночам, а на третью ночь её родители думают: - Ишь, зачастил! в доме женщины устраивают угощение, и лишь после этого он официально представляется родственникам жены.



Интересны социокультурные последствия такого брака. Во-первых, такая форма была очень удобна для мужчин, которые могли продолжать свою деятельность без помех и вступать в новые браки. Среди хэйанских аристократов ходила поговорка: "Если жена не нравится, то нужно завести другую, а если хорошая - то двух вполне достаточно".


Во-вторых же дети, рождённые в таком браке, наследовали отцам, но эмоционально были гораздо более связаны с роднёй матери - дедом по матери, дядьями - братьями матери. Именно на этом и зиждилось политическое влияние рода Фудзивара, столетиями поставлявшего жён императорам.



Кроме того, существует обычай в праздник Танабата, приходящийся на начало августа, любоваться падающими звёздами (т.е. метеорным потоком Персеиды). Изначально было принято любоваться звёздами попарно, и одним любованием дело не ограничивалось, поскольку одно из названий для метеоров в японском языке - "ёбай-боси", то есть Звёзды ночных свиданий. Упоминаются они, например, в "Записках у изголовья" Сэй Сёнагон.



"Ёбай-боси, сукоси окаси" - в пер. В. Марковой "Падучие звезды, что навещают нас по ночам, - довольно любопытны. Но лучше бы у них не было такого длинного хвоста!"



На гравюре ниже обыгрывается это название падучих звёзд - мужчина крадётся на ночное свидание, но тут падает звезда.



Обычай ёбай связан еще и с жутким происшествием - бойней в японской деревушке Кайо, произошедшей в 1938 году. Ее устроил некий Муцуо Тои после того, как ему поставили диагноз "туберкулез" и все деревенские девушки отказали ему в близости. С горя этот любитель ёбая убил бабушку (чтобы она потом не страдала от дурной репутации, будучи бабушкой убийцы) и еще примерно половину жителей поселка, после чего наложил на себя руки.

Японский народный обычай. Япония, Обычаи, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+25

прошу прощения за мат, но "ебырем", наверно, тот самый ночной гость назывался?)))

раскрыть ветку 1
+11

совершенно точно )))

+16

Раз уж о японских обычаях речь зашла...


Кантё (яп. カンチョー Кантё:) — игра японских детей и младших школьников. Играющий складывает вместе ладони с вытянутыми указательными пальцами и пытается вонзить их в анус противнику, когда тот занят чем-нибудь другим и не замечает нападающего. Название игры происходит от японского слова 浣腸 кантё:, означающего «клизма». В данном значении слово обычно пишется иероглифами, в значении «игра» — катаканой. Кантё известно также в Южной Корее под названием «ттончхим» (кор. 똥침) и на Филиппинах как «bembong»[1].

Несмотря на то, что игра была распространена среди японских детей, в остальном мире о ней не знали до 2000-х годов, когда кантё было продемонстрировано в аниме и манге «Наруто», где оно называлось «техникой „Тысяча лет боли“» (яп. 千年殺し сэннэн гороси). Среди европейцев, незнакомых с подобными практиками, даже появилось мнение, что своим появлением и распространением кантё обязано этой манге, хотя она отражала уже существующую действительность[2]. В 2001 году корейская компания Taff System выпустила для японского рынка «симулятор кантё» — аркадную игру Boong-Ga Boong-Ga (англ.). Она получила некоторое внимание на Токийской игровой выставке (англ.) 2000 года[3], однако немногочисленные западные обозреватели сочли её весьма странной[4][5][6].


Несмотря на то, что кантё в целом рассматривается как безобидная детская шалость[7], оно может быть сочтено сексуальным домогательством. Кроме того, для нападающего существует риск повредить пальцы, пытаясь воткнуть их в анус жертвы, для которой, в свою очередь, подобное действие может быть неприятным и болезненным[8][9].

раскрыть ветку 3
+6
+10

главное потом не нюхать

+2
Удар тысячелетней боли!
+11

А если случайно промахнулся и пришел к  будущей теще?

раскрыть ветку 3
+22
То самые вкусные суши и роллы тебе обеспечены...
раскрыть ветку 1
+1

Но не в то отверстие.

+5
подымать крик было уже как-то неприлично, да и сраму потом не оберёшься
+8
Японцы... Японцы никогда не меняются...
+7

На гравюре еще и ткацкий станок нарисован. как он-то вписывается в данную тему?

раскрыть ветку 3
+5

А желтый хвост, торчащий из причинного места, вас не смутил?
Или это набедрнная повязка? Черт разберешь этих японцев.

раскрыть ветку 2
+7

Это, видимо, нижнее белье размотавшееся...

раскрыть ветку 1
+12

Интересно было бы посмотреть на реакцию полицейских,если бы человек 20-30 чисто по приколу встали напротив какой-нибудь мэрии и скандировали: "Ёбай!!! Боси!!! Сукоси окаси!!!"

+6
А точно ёбау - звать? Сомнения меня берут...
раскрыть ветку 2
+6

Йобай на самом деле, но так пост не выйдет в горячее.

+6

точнее вот так

Иллюстрация к комментарию
+9
Эт че получается, мы не просто ебайимся, а продвигаем народные обычаи японцев?
раскрыть ветку 1
+3
С рукой не считается
+4
еба пикабу познавательный!
+4
Это же сколько курьезов происходило... Шел к девушке,а нащупал только тёщу...или бабушку...кто ж там увидит в темноте
раскрыть ветку 3
+6

главное что бы не брата. Хотя, с тогдашними японскими нравами, и брат бы, наверное, сгодился.

раскрыть ветку 2
+8
Иллюстрация к комментарию
+1

куруче, отца семейства (а он и не против)

+2

то чувство когда на пикабу интересней чем на википедии)

+2

Не сказано, практикуется ли этот обычай в настоящее время

+2
Все при доме жены, сказано же. У нас так полстраны йобаются. Только родители не то чтобы за.
+2
Хороший пост, просветительский.
+2

Как в таких случаях обстояло дело с залётами?

+1

"хорошая страна, и обычаи интересные" =D

+1
Чего только не придумают
+1
Слово ёбай (婚、夜這い) имеет отношение к старой сексуальной культуре Японии. Блтн, даже не стоило это говорить, и так всё ясно
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Как по человечески жалко последнего паренька...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: