Японская война и "Атака лёгкой кавалерии"

Несколько дней назад у меня состоялся диалог с юзером @Zmiillo:

Японская война и "Атака лёгкой кавалерии" История, Русско-японская война, Российская империя, Крымская война, Война во Вьетнаме, Длиннопост

В комментариях к его последнему посту меня уже успели назвать "умственно отсталым поцреотом без критического мышления" (цитата). Признаться, меня мало заботит моя репутация в глазах людей, оперирующих выражением "поцреот" (а также "либераст", "пиндос" и прочей лексикой). Однако мне бы хотелось поговорить о другом.

В 1905 году Портсмутским мирным договором завершилась война России и Японии. Ещё 10 августа, за 2 недели до подписания соглашения, император Николай II заявил американскому послу Мейеру, что "Россия контрибуции ни в какой форме платить не будет. Россия — не побежденная нация; она не находится в положении Франции 1870 года; если понадобится, он сам отправится на фронт". Силы России не были исчерпаны; напротив — это Япония была обескровлена. На долгие годы эта держава потеряла инерцию поступательного движения в Азии. У России была возможность продолжать войну — с чем и был связан категорический отказ от выплаты контрибуции и (по личному желанию императора) передачи Японии территорий (уступка по Сахалину была сделана лично Витте)

16 августа, во время конференции, русская делегация огласила свое предложение. Был объявлен отказ в выплате контрибуции; было дано согласие уступить южную часть Сахалина при условии безвозмездного возвращения северной, и обязательства не возводить на острове укреплений и гарантировать свободу плавания по Лаперузову проливу. Россия также отвергла выдачу судов, укрывшихся в нейтральных портах и ограничения своего флота на Дальнем Востоке. Главный японский делегат Комура объявил, что "японское правительство, в целях восстановления мира, принимает эти условия". Стало ясно, что готовность императора на продолжение войны была абсолютно оправданной. В неблагоприятных условиях, когда один противник имеет возможность бить одним пальцем, а другой — всем кулаком, в условиях внутренней смуты Россия всё же могла закончить войну победой. Однако Япония быстро согласилась на мирный договор на объявленных Россией условиях. После оглашения условий договора в стране вспыхнули уличные бунты.

Кстати, о смуте. Япония прямо финансировала беспорядки в России. Около одного миллиона иен было потрачено на поддержку финских и кавказских сепаратистов. Финансированием занимался Акаси Мотодзиро (кстати, встречавшийся с Лениным в Женеве).


В итоге:

- Россия не выплачивала Японии контрибуции
- Россия потеряла только половину Сахалина
- Золотой запас страны вырос (а налоговое бремя возросло только на 5%, тогда как в Японии — на 85%)

Да, это война не была победной, безусловно. Но это не "позорное поражение отсталым азиатам", как принято говорить в определённой среде. Весь флот отсталых азиатов был построен на английских, французских и германских верфях. Японии была обеспечена максимальная поддержка со стороны других держав — каждую неделю в Лондоне выходила иллюстрированная газета "Борьба Японии за свободу". Англия даже послала вслед 2-й эскадре свои крейсера — стояла реальная угроза войны на два фронта. Император Николай был тогда настолько раздражён наглостью Острователеграфировал 16 октября 1904 г. кайзеру Вильгельму: «Германия, Россия и Франция должны объединиться. Не набросаешь ли ты проект такого договора? Как только мы его примем, Франция должна присоединиться к своей союзнице. Эта комбинация часто приходила мне в голову». В это же время было подписано соглашение с Австрией. В таких условиях Англии пришлось поубавить пыл: эскадре Рожественского беспрепятственно дали пройти.

— Как такая великая держава, как Россия, проиграла войну Японии?
— А как такая великая держава, как США, проиграла войну Вьетнаму?

Во время Крымской войны, 25 октября 1854 года, из-за неточно сформулированного приказа и неправильно указанного направления атаки, элитное подразделение лёгкой британской кавалерии потеряло половину личного состава в Балаклавской долине. Это катастрофа, произошедшая из-за халатности, из-за разгильдяйства, из-за неумения воевать, наконец.

Что сделали англичане? Превратили собственное слабоумие и отвагу в подвиг.

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —

Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах.

Это подход, это рецепт, это метод. Превратить поражение в победу, довершить силой слова то, что не удалось довершить силой оружия.

Учитесь у англичан, русские. Учитесь наглости, апломбу и самолюбию. Учитесь, и будет вам дано счастье.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

20
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Ссылка на пост:

http://pikabu.ru/story/zachinshchiki_russkoyaponskoy_voynyi_...


Война - это всегда решение каких-то политических задач, то есть, прямое продолжение дипломатии. Во время русско-японской войны Япония свои задачи перевыполнила, Россия же потеряла сферы влияния и часть своих довоенных территорий. Можно сравнивать это с другими войнами и говорить, что РИ этого даже не заметила, но факт остается фактом - это поражение абсолютное и крайне невыгодное для царя лично в тот момент, так как являлось непосредственной причиной народного бунта и первой русской революции


В своем посте я надеюсь четко указал, что пока японцы достаточно серьезно готовились к войне, со стороны русского командования был подход про "отсталых азиатов". Недооценка противника - слишком важный урок, чтобы его забывать


Последствия этого поражения просты. Россия потеряла уважение на мировой арене, потеряла лидирующие позиции на севере азиатского региона, получила внутреннюю смуту. Япония заявила о себе как о державе (что в годы разграбления всего того региона было крайне важно), приросла территориально, получила колоссальные сферы влияния, к непосредственной колонизации которых она приступит уже через пару десятков лет


Если уж хотите создания подвигов на ровном месте, то всегда есть бой Варяга

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

- Россия не выплачивала Японии контрибуции

- Россия потеряла только половину Сахалина


...а так же Тихоокеанский флот, Порт-Артур, Дальний, Балтийский флот почти в полном составе - это не считая первой русской революции, которая тоже мало хорошего Империи принесла.

Насчет Сахалина - Россия потеряла не только половину Сахалина, она потеряла Сахалин южнее 50 параллели и все прилегающие острова.


Манчжерию тоже потеряли, хотя Портсмутский договор такого не предусматривал, оговаривая только коммерческое использование ЮМЖД. Однако японцы быстренько стали эту Манчжурию заселять.


А так - давным-давно про РЯВ сказал В.Катаев в своем "Белеет парус одинокий": "Кроме того, министры - бездарные, генералы - бездарные, и, оказывается, не Россия побила Японию, в чем не было до сих пор ни малейших сомнений, а как раз Япония - Россию."

раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

Что сделали англичане? Превратили собственное слабоумие и отвагу в подвиг.


Вы всерьез?! то есть там подвига и отваги не было?!

ребятки, вы таким образом и подвиг Матросова превратите в слабоумие, ибо закрывать телом амбразуру один из самых худших способов прекратить пулеметный обстрел.

но тогда надо было выполнить приказ, любой ценой пусть даже на секунды прекратить огонь и Матросов этот приказ выполнил до конца. наверно попасть гранатой в амбразуру было бы много лучше. но он не смог, зато смог телом закрыть пулемет.

он герой - без сомнения.


бригада легкой кавалерии выполнила самоубийственный нелепый приказ, НИКТО не повернул назад. под прямым огнем пушек, под фланговым огнем они прорвались и захватили батарею. наши артиллеристы погибли ВСЕ, а доблестный казачий полк бежал опрокинутый британцами.


а теперь скажите - если это не подвиг то что это? выполнить приказ до конца. несмотря на то, что это практически самоубийство.


в целом статья абсолютно предвзятая и именно "пацреотическая".  победа Японии в той войне, увы, несомненна. просрали все, что можно просрать.

а вы рассказывайте дальше, что мы Японию практически победили)))

Россия во многом потеряла свои позиции в Тихоокеанском регионе. на имперских амбициях в этом регионе пришлось поставить крест.  

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

>Да, это война не была победной, безусловно. Но это не "позорное поражение отсталым азиатам", как принято говорить в определённой среде.


эээм.

Понятно, что эпитеты типа "позорное", "отсталым" нужно выкинуть, как и кличку "азиатам".

Но поражение есть поражение, это нужно признать.
Понятно, что японцев вооружали, обучали и поддерживали англичане (точно так же, как афганцев в годы Афганской войны поддерживали американцев, Северный Вьетнам поддерживал СССР, КНДР поддерживали КНР и СССР, а Южную Корею - США и т.д., и т.п.).


Если речь идет о том, что "Российская Империя была настолько примитивна, что проиграла папуасам" - то это, естественно, не правильно.

Но опровергнуть этот тезис элементарно и без простынь текста про то, что японцам строили корабли англичане, достаточно спросить "а с чего вы взяли, что японцы были папуасами? Сильная региональная держава на тот момент, которая провела индустриализацию и создала сильную армию".


Ну и насчет "позорно" - я бы таки оставил этот эпитет.

Т.к. ну а как еще назвать это поражение?

Оно состоялось сугубо из-за прогнившей насквозь системы управления, силы были явно несопоставимы, но РИ победить в войне не смогла...

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

В обсуждении русско-японской войны во след советскому учебнику постоянно замалчивается роль Англии, Революции и роль Англии в Революции 1905г.
А также англо-русский союзный договор 1907 года, закончивший все пертурбации.
Политика великих держав - это всегда политика ВСЕХ великих держав. И в первую очередь - государства №1, мирового гегемона - Британской империи. Рассказываете про ЧТО УГОДНО - говорите про Англию. Слона-то и не примечают.
Вот в Сирии курды воюют против ИГИЛ, турки воюют против курдов, Катар поленья подкидывает, Асад воюет... Это все здорово. А США ЧЕГО ХОТЯТ? Где же Солнце в солнечной системе?
Ну а если разговор про Дальний Восток, то без упоминания Китая тоже нельзя обойтись.
1. Какова роль Англии в р-я войне? Цели Англии.
2. Какую роль играл Китай?  (Или "Как именно играли Китаем в те годы?")