Японская война и "Атака лёгкой кавалерии"

Несколько дней назад у меня состоялся диалог с юзером @Zmiillo:

Японская война и "Атака лёгкой кавалерии" История, Русско-японская война, Российская империя, Крымская война, Война во Вьетнаме, Длиннопост

В комментариях к его последнему посту меня уже успели назвать "умственно отсталым поцреотом без критического мышления" (цитата). Признаться, меня мало заботит моя репутация в глазах людей, оперирующих выражением "поцреот" (а также "либераст", "пиндос" и прочей лексикой). Однако мне бы хотелось поговорить о другом.

В 1905 году Портсмутским мирным договором завершилась война России и Японии. Ещё 10 августа, за 2 недели до подписания соглашения, император Николай II заявил американскому послу Мейеру, что "Россия контрибуции ни в какой форме платить не будет. Россия — не побежденная нация; она не находится в положении Франции 1870 года; если понадобится, он сам отправится на фронт". Силы России не были исчерпаны; напротив — это Япония была обескровлена. На долгие годы эта держава потеряла инерцию поступательного движения в Азии. У России была возможность продолжать войну — с чем и был связан категорический отказ от выплаты контрибуции и (по личному желанию императора) передачи Японии территорий (уступка по Сахалину была сделана лично Витте)

16 августа, во время конференции, русская делегация огласила свое предложение. Был объявлен отказ в выплате контрибуции; было дано согласие уступить южную часть Сахалина при условии безвозмездного возвращения северной, и обязательства не возводить на острове укреплений и гарантировать свободу плавания по Лаперузову проливу. Россия также отвергла выдачу судов, укрывшихся в нейтральных портах и ограничения своего флота на Дальнем Востоке. Главный японский делегат Комура объявил, что "японское правительство, в целях восстановления мира, принимает эти условия". Стало ясно, что готовность императора на продолжение войны была абсолютно оправданной. В неблагоприятных условиях, когда один противник имеет возможность бить одним пальцем, а другой — всем кулаком, в условиях внутренней смуты Россия всё же могла закончить войну победой. Однако Япония быстро согласилась на мирный договор на объявленных Россией условиях. После оглашения условий договора в стране вспыхнули уличные бунты.

Кстати, о смуте. Япония прямо финансировала беспорядки в России. Около одного миллиона иен было потрачено на поддержку финских и кавказских сепаратистов. Финансированием занимался Акаси Мотодзиро (кстати, встречавшийся с Лениным в Женеве).


В итоге:

- Россия не выплачивала Японии контрибуции
- Россия потеряла только половину Сахалина
- Золотой запас страны вырос (а налоговое бремя возросло только на 5%, тогда как в Японии — на 85%)

Да, это война не была победной, безусловно. Но это не "позорное поражение отсталым азиатам", как принято говорить в определённой среде. Весь флот отсталых азиатов был построен на английских, французских и германских верфях. Японии была обеспечена максимальная поддержка со стороны других держав — каждую неделю в Лондоне выходила иллюстрированная газета "Борьба Японии за свободу". Англия даже послала вслед 2-й эскадре свои крейсера — стояла реальная угроза войны на два фронта. Император Николай был тогда настолько раздражён наглостью Острователеграфировал 16 октября 1904 г. кайзеру Вильгельму: «Германия, Россия и Франция должны объединиться. Не набросаешь ли ты проект такого договора? Как только мы его примем, Франция должна присоединиться к своей союзнице. Эта комбинация часто приходила мне в голову». В это же время было подписано соглашение с Австрией. В таких условиях Англии пришлось поубавить пыл: эскадре Рожественского беспрепятственно дали пройти.

— Как такая великая держава, как Россия, проиграла войну Японии?
— А как такая великая держава, как США, проиграла войну Вьетнаму?

Во время Крымской войны, 25 октября 1854 года, из-за неточно сформулированного приказа и неправильно указанного направления атаки, элитное подразделение лёгкой британской кавалерии потеряло половину личного состава в Балаклавской долине. Это катастрофа, произошедшая из-за халатности, из-за разгильдяйства, из-за неумения воевать, наконец.

Что сделали англичане? Превратили собственное слабоумие и отвагу в подвиг.

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —

Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах.

Это подход, это рецепт, это метод. Превратить поражение в победу, довершить силой слова то, что не удалось довершить силой оружия.

Учитесь у англичан, русские. Учитесь наглости, апломбу и самолюбию. Учитесь, и будет вам дано счастье.

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А когда они заклеймили вас в русофобии, они не забыли о том, что Русско-японская война была империалистической войной, направленной против своего собственного народа элитами, причем некоторыми довольно бездарными (Куропаткин, Николай II и прочие)? Вот это не русофобия, следует понимать?

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку