Япония планирует запустить прототип космической солнечной электростанции к 2025 году

Япония планирует запустить прототип космической солнечной электростанции к 2025 году Япония, Солнечная Электростанция, Космос

К 2025 году Япония намерена разместить на низкой околоземной орбите солнечную электростанцию, которая будет передавать энергию на Землю. Планируемый демонстрационный аппарат весом около 180 кг сможет передавать примерно 1 киловатт энергии — достаточно для обеспечения работы бытовых приборов. Этот проект является начальным этапом к созданию более крупных производств, цель которых — сократить использование ископаемых источников энергии.

С 1970-х годов, несмотря на использование солнечной энергии, ее распространение ограничивается из-за ряда технических и логистических проблем. К ним относятся недостаток подходящих мест для установки солнечных панелей, ухудшение качества установок со временем, а также зависимость от погоды и смены дня и ночи. Дефицит производства энергии заставляет пользователей продолжать использовать ископаемое топливо.

Космическая солнечная энергия, идея которой была впервые предложена инженером миссии «Аполлон» Питером Глейзером, предоставляет возможность преодолеть эти ограничения. В отличие от земных альтернатив, космические солнечные станции могут генерировать энергию непрерывно, не завися от погоды или суточных циклов, что делает их более эффективными в теории.

Однако создание космической солнечной энергии традиционно считалось нецелесообразным и дорогостоящим, требуя значительных затрат на развертывание обширной инфраструктуры в космосе. Несмотря на это, специалисты из Japan Space Systems считают, что современные достижения в области аэрокосмической и солнечной технологии могут изменить ситуацию, подчеркивая важность перехода на декарбонизацию энергетики.

Разработанный в рамках проекта Ohisama спутник Japan Space Systems будет весить 180 кг и размещаться на орбите высотой 400 км. Он будет оборудован солнечной панелью площадью 2 квадратных метра, которая будет заряжать встроенную аккумуляторную батарею. Энергия будет преобразовываться в микроволны и передаваться на Землю с использованием разнесенной антенны. Приемная антенна будет расположена так, чтобы компенсировать высокую скорость движения спутника (28 000 км/ч).

Хотя это лишь демонстрационный образец, способный передать всего 1 киловатт энергии, достаточный для работы посудомоечной машины или чайника в течение одного часа, исследователи уже провели успешные испытания беспроводной передачи солнечной энергии с наземного источника и планируют аналогичные испытания с использованием самолета.

Исследователи также рассматривают возможность масштабирования этой технологии до коммерчески выгодных размеров с использованием гибких солнечных батарей и других инновационных технологий. В планах — запуск спутников с гигантскими солнечными панелями площадью 2 квадратных километра, способных генерировать в десять раз больше энергии, чем наземные установки.

Тем не менее, по данным NASA, высокие инвестиционные затраты и стоимость производимой энергии, а также экологический ущерб от ракетных запусков вызывают сомнения в экономической эффективности и экологичности космических солнечных станций. Различные научные центры и космические агентства, включая Европейское космическое агентство и ВВС США, продолжают изучать эти вопросы, стремясь определить целесообразность дальнейшего развития этой технологии.