Январские "снежинки".
Я тихонько зашла в спальню с надеждой, что муж еще не успел заснуть и еле слышно спросила:
- Леш…, ты спишь…?
- Угу, - произнес он в ответ, не разжимая губ.
Я обрадовалась, - теперь уж точно смогу его уговорить поехать со мной! Присев на край кровати, я наклонилась к его лицу и нежно поцеловала в щеку. Подлизываться к мужу я умею!
Лешка открыл один глаз:
- Что случилось на этот раз? – не желая входить в режим бодрствования, настороженно ответил он на мой поцелуй.
- Котя…, я боюсь ехать одна..., - изобразив маленького обиженного ребенка, прошептала я в ответ и вновь коснулась его щеки губами.
- Куда?! Ночь уже! – пытался сопротивляться муж, - Мне же на работу….
- Ну мы быстренько, - продолжала я, уже чувствуя, что смогу его уговорить.
- Кого на этот раз спасаем?
Лешка, уже не сомневаясь в том, что отвертеться от меня не удастся, сел на кровати.
Я обняла его, приговаривая какой он у меня самый хороший и наконец сообщила:
- Кошку с котятами в подъезд выставили. Утром уборщица может выкинуть их на мороз.
Муж осторожно отвел мои руки, обхватил свою голову и с обреченностью в голосе спросил:
- И куда их? Опять к Юльке?
- Ну да… Да их быстро разберут, - очень убедительно ответила я и добавила, - Ты только помоги забрать, а на обратном пути я тебя высажу и к Юльке сама поеду. Просто в том районе страшно одной…
Через пятнадцать минут мы уже ехали по указанному в посте группы адресу, где находилась несчастная кошка. Время около одиннадцати, за бортом минус тридцать…
Грязный подъезд бывшего общежития, в который имели доступ все, кому не лень. Полутемные длинные коридоры с выставленным возле дверей квартир ненужным хламом, среди которого где-то должна была находиться коробка с кошкой. В группе писали, что на втором этаже. Мы прошли его весь, но кошки не было. Так мы прошли все этажи выше и только на пятом, наконец-то, нашли эту коробку. Кто-то перенес ее к окну под батарею и вынес подкидышам еды.
Наверное, я никогда не забуду этот взгляд удивительно красивых, кажущихся черными в полумраке, глаз кошки. В тот момент она лежала на боку, прикрывая лапкой прильнувших к ней деток, и чуть приподняв голову смотрела на нас. В этом взгляде было все – отчаянье, испуг, крик о помощи и даже извинение за свое бедственное положение, в котором она оказалась. Сейчас она была в относительной безопасности и главное – в тепле. Кто-то позаботился и вынес ей еды и воды. А что дальше? Этот вопрос тоже читался в ее глазах. Неизвестно откуда принесли эту кошечку, но то, что ей пришлось не сладко, было понятно сразу. Грязная тусклая шерсть, закисшие уголки глаз у нее и котят, и страшная худоба. Когда я взяла ее на руки, удивилась насколько она легкая. Как оказалось потом, она весила всего два триста кг. Мы бережно переложили семейство в чистую коробку с мягкой теплой подстилкой и повезли к родне в частный дом.
По пути я высадила мужа, а сама направилась к сестре, предварительно предупредив ее о визите. Хорошо, что в ее большом доме я могла иногда передерживать животных с улицы до их пристройства в добрые руки. На этот раз мне повезло, и буквально через две недели все котята и кошка были в новых семьях. В начале февраля будет год с того момента, как всех разобрали. Но до сих пор мне присылают фотографии этих лапушек и пишут, как сильно их любят, и говорят спасибо за то, что одарила их этим счастьем.
(Фото котят сделала волонтер Юлия Давыдова) На первом -Ася, на втором Вася (Василиса), третье фото - было в группе, когда сообщили о подкидышах, на четвертом - счастливое семейство, на пятом кошка-мама, и на шестом Евочка.