52

Януш Корчак, "Король Матиуш Первый" (1923)

Тэглайн:

"Соло печального короля"


Что это:

Самое сложное - определить жанр. Вроде бы - сказка, но что-то уж подозрительно много в тексте исторических параллелей даже для неподготовленного читателя. Вроде бы "роман воспитания", но слишком уж неоптимистична концовка (второй книги, да и в первой все невесело), и мораль не до конца ясна. Хотя нет, ясна, конечно: "Быть порядочным человеком хоть и тяжело, но надо".

В общем, сложное, я бы даже сказал недетское чтение, хотя изначально книжка ориентирована была именно на детей. Автор всей своей жизнью, (и смертью) показал, что для него фраза "дети - это тоже люди, только маленькие" - не пустой звук.


Для кого:

Для всех. Для любителей приключений. Для тех, кто хочет очень просто и с юмором о тонкостях "большой политики". Для тех, кто готов сопереживать, для тех, кто любит спорить и не соглашаться, даже для тех, кто против того, чтобы признать за детьми хоть какое-то право на самостоятельность - каждый найдет в этой книге что-нибудь для себя.


Что хорошо:

Многослойность. Вообще, эта книга - суть хорошо разработанный и значительно более приземленный, но не менее глубокофилософский "Маленький принц" - есть даже та самая узнаваемая самолетно-пустынная романтика и змеи! Только вот "Принц" появился лет на 20 лет позже "Короля"...

Из-под линии на первый взгляд наивного сюжета, из-под истории маленького мальчика, волею случая облеченного не только большой властью, но и огромной ответственностью (всю величину которой ему только предстоит осознать), видится порой тяжкая горечь, а иногда пробивается и едкая сатира на современную автору действительность (а некоторые шутки вообще никогда не устареют: чего стоит фарфоровая кукла короля, которая может заменить его целиком и полностью), и всегда рука об руку и с той, и с другой, идет тоска автора по адекватным людям, которые могли бы окружать маленького короля в куда большем количестве... но не сложилось, потому что жизнь так устроена. Но при этом воспринимается текст далеко не как "энциклопедия депрессняка". Именно такая сложная эмоциональная окраска не дает возможности записать книгу в "чисто детские" произведения.

Однако же, есть там кое-что и для детей, а именно дух разухабистой демократической вольницы и завораживающий мир, который весь - как игра: Корчак любовно перенес все это на страницы книги прямиком с места своей основной работы.


Что плохо:

Все-таки книге скоро стукнет сто лет, а это значит, что читать ее с каждым годом становится все сложнее. Прошли времена, когда каждый мальчишка знал, кто такой граф Монте-Кристо, и за что некоего Наполеона сослали на остров Святой Елены... А уж про подоплеку Мировых Войн детям вообще сейчас знать "не обязательно". Если читать эту книгу первый раз и для себя, лучше вооружиться Гуглом, ну или хотя бы минимальными знаниями из истории Европы конца XIX-начала XX века, иначе большая часть отсылок проскользнет мимо... Нет, можно читать и просто так, и удовольствия получишь не меньше... но совсем от другого. А если читать ребенку, то нужно быть готовым отвечать на множество вопросов о лютых анахронизмах, потому что при всем желании современных родителей текст не воспринимается именно как сказка, в которой прощаются любые логические ляпы - там жизнь. Странная, порой страшная - как будто смотришь в кривое зеркало, на котором остались еще местами плоские участки.


В сухом остатке:

Эту книгу - и первую часть, и продолжение можно считать одной книгой - стоит читать минимум дважды в жизни:

Первый раз - с родителями, будучи ребенком от семи лет и до, наверное, двенадцати (ближе к двенадцати - самостоятельно).

Второй раз - уже взрослым читать ее вместе со своим ребенком в возрасте от семи до двенадцати, и поверьте мне на слово - это будут две совершенно разные книги.

И почему-то мне кажется, что и в третий раз - уже с внуками - перечитать ее будет не вредно. И тогда это, наверное, будет уже нечто совсем третье.


Что читать вместо:

Если хочется больше пафоса, сказки и крылатых фраз:

"Маленький Принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Если хочется больше приключений:

Любая книга Луи Буссенара, Томаса Майн Рида или Фенимора Купера.

Если хочется именно "роман воспитания":

"Маленький Оборвыш" Джеймса Гринвуда.

Если хочется больше фантастики:

"Дети синего фламинго" Владислава Крапивина.

Януш Корчак, "Король Матиуш Первый" (1923) Януш Корчак, Король Матиуш Первый, Недетское чтение, Роман воспитания, Рецензия, Книги, Длиннопост

Книжная лига

15.9K постов67K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее