72

Яндекс.Станция

Яндекс.Станция Яндекс, Станция, Голос, Будущее, Длиннопост, Яндекс Алиса

На новый год решил себя порадовать Яндекс.Станцией с Алисой на борту. Это умная колонка с голосовым управлением. Подобные колонки уже давно существуют за рубежом (от Apple, Amazon, Google), но в наших реалиях это относительно редкий девайс. По крайней мере ни у кого у моих знакомых его пока нет.


Итак, впечатления после месячного использования.


Подключение

В целом настройка колонки проходит гладко. С помощью яндекс-приложения на телефоне колонка подключается к домашней wifi-сети, самостоятельно скачивает обновления, и готова к использованию через несколько минут.

Ложка дегтя: при первом подключении громкость у колонки выкручена на максимум, и она приветствует тебя такими децибелами, что взрываются барабанные перепонки.


Алиса как собеседник

Голосовой интерфейс управления устройством это прикольно. Не нужно нажимать на кнопки, кликать мышкой, включать или разблокировать устройство. Ты просто произносишь команду, и Алиса тебя понимает.


Нужно помнить, что Алиса это не искусственный интеллект, а набор скриптов, которые для одних ситуаций (например, управление музыкой) проработаны хорошо, для других - никак.

Умному помощнику предстоит еще долгий путь для порабощения человечества. Порой чувствуешь восторг от четкого исполнения голосовых команд, но чаще фейспалм от непонимания простейших заданий.

Вот пара примеров, которые ставят Алису в тупик:

- Кто выше: жираф или крокодил?

- Выключи музыку через час. Обращался в поддержку с этим вопросом, т.к. был уверен, что такая возможность есть. Но поддержка ответила, что фичи такой нет, может быть добавят в будущем ¯\_(ツ)_/¯


Игры

В станцию встроены несколько игр, и со временем появляются новые. Например, "Города", "Верю, не верю", "Найди лишнее" и т.д. Направление интересное, но реализация еще сырая.

- например, Алиса спрашивает: "Что было раньше: танк или тостер?". Ты отвечаешь: танк. Алиса распознает это как Tank. Игра не понимает такой ответ и Алиса отвечает "Извините, игра не отвечает". Ты говоришь еще раз: "Танк", Алиса это правильно распознает, но контекст уже потерян и это слово воспринимется не как ответ на вопрос в игре, а как общение с Алисой. Надо заново начинать игру. Очень раздражает.

- если в игре думаешь над ответом чуть дольше нескольких секунд, то Алиса перестает тебя слушать и теряет контекст. Надо начинает игру заново. Тоже оооочень раздражает.

- или во время игры она может перестать слушать. Ты даешь ответ: "Алиса, -ответ на вопрос-". Но ответ оказывается неверным, т.к. Алиса во время ожидания перескакивает на другой вопрос.

- В играх довольно мало контента. Очень скоро вопросы начинают повторяться.


Дети

Самое веселое во всей этой истории это взаимодействие детей с Алисой.

Например, знакомство четырехлетнего ребенка с Алисой началось с такой истории:

Р: Алиса, а меня зовут Вера, мне 4 года

Я: Вера, Алиса не умеет поддерживать разговор, она умеет только выполнять поручения

Р: Алиса, подай мне котеночка полосатого с комода

Потом я узнал, что Вера представила, что из колонки вырастут длинные металлические руки, достанут игрушку и доставят по назначению.


В другой раз Вера очень осторожно, на цыпочках подошла и взяла пульт от телевизора, который лежал рядом со станцией, чтобы Алиса ничего не заметила.


Подобных историй наберется с десяток. Поражает, как дети легко и просто начинают взаимодействовать с окружающими предметами и интегрируют их в свои модели мира.


Ништяки

Будильник, таймер, погода - полезные фичи, но ими практически не пользуюсь. Например, утром хочется узнать погоду в течение всего дня, а не только в текущий момент.

Анекдоты у Алисы довольно посредственные, и через небольшое время начинают повторяться.

Иногда Алиса шалит. Например, может сказать "У меня тут вышел новый альбом, послушайте". И запускает рифмованное чтение поисковых запросов пользователей, наложенное на ритмичную музыку.


Музыка

Самая проработанная часть Яндекс.Станции. Пользуюсь регулярно:

- поиск песни по тексту

- включаю подборки различной музыки под настроение

- управление громкостью (тише/громче, громкость N)

- лайки понравившихся песен для улучшения рекомендаций


Кино, сериалы, ютуб

Интеграция с ivi и другими сервисами. Теперь смотрю фильмы и сериалы через станцию. Удобный поиск, воспроизведение с последнего места, поиск видеороликов по ютубу/вк/одноклассникам и т.п.


Выводы

Яндекс.Станция - интересный девайс. Голосовой формат взаимодействия человек-машина доставляет новые ощущения. Но по факту 80% времени использования станции составляет прослушивание музыки и просмотр фильмов. Технологиям потребуются еще многие годы, чтобы создать действительно умного помощника.

Дубликаты не найдены

Отредактировал PinkPanther 3 дня назад
+8
Прослушивание музыки и фильмов на ivi за 4к рублей? Мдя...
раскрыть ветку 2
+4
10к
0

Со станцией идет бесплатная подписка яндекса на год. После окончания подписки ее можно не продлевать, если не собираетесь слушать яндекс.музыку. Подписка на ivi тоже совершенно не обязательная, можно смотреть с рекламой или на других ресурсах.

+14

Спасибо яндекс, но я эту хуиту покупать не буду.

раскрыть ветку 1
0
Не проработали маркетологи рекламу, надо было обращаться к нему:)
Иллюстрация к комментарию
+10
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+6
Так эта сучка ещё и по порно сайтам сама лазать может!?...) Я про Яндекс алису ))
раскрыть ветку 1
+4

Не баг, а фича :)

-1

Видимо, поэтому в станцию не встроен браузер. Кстати, мне его порой не хватает.

+5

У моего коллеги две колонки Алексы дома (это вроде от Amazon). Так он с помощью них и светом управляет, включить/выключить, будильники на них, еще какие-то примочки в доме с помощью них. Мы с другими коллегами шутим, что если ему свет отрубят, то он помрет там в холоде и темноте без своих Алекс.  Один раз знакомый, будучи у него в гостях и оставшись один в комнате, пошутил "Алекса, будильник на три утра", сработало, коллега долго ругался. Зато теперь перепроверяет каждый раз.

раскрыть ветку 2
0
Там не просто колонки, а умный дом скорее всего. И этот умный дом их не понимает команды на русском пока что
раскрыть ветку 1
0

Это именно колонки, он их сам, скажем так, интегрировал в квартире. Но дело происходит и не в России да, Германия.

+3

а я по старинке ткнул в магнитофон и айдаиндэ

раскрыть ветку 4
+1
Правильно говорить: "ай-нанэ-нанэ"
раскрыть ветку 1
0
Не, шулай
0
А я бобину поставил и давай под Высоцкого пить.
раскрыть ветку 1
0
А у меня нечего, только колеса...
+2
Муж тоже купил себе. Честно говоря, Алиса ещё туповптпя и многого не умеет. Запросы не все распознаёт. Частенько глючит. Зависает.
раскрыть ветку 10
+7

радуйся, что минет ещё не делает, а то ты потом будешь не нужна

ещё комментарии
+1
По мне так очень интересная штука, только дорого. Особенно учитывая необходимость разнообразных подписок ежемесячно.
раскрыть ветку 1
0

Дорого и не функционально.

Покупать устройство, заточенное под облачный сервис = просрать деньги, имхо

+1

Тоже купил эту штуку. Ну как колонка с голосовым управлением - норм. Особенно если руки заняты - удобно. Погоду говорит тоже - вроде удобно, но не умеет говорить о ветре, даже если её об этом прямо попросить. А так больше полезных фич для себя не отметил.

+1
К теме о Яндексе. Подскажите как убрать значок Алисы с главного экрана приложения Яндекс на андроиде. Удаляешь его, а через какое-то время опять появляется. Заебала уже!
раскрыть ветку 2
+1

На айфоне то же самое. Так задумано.

раскрыть ветку 1
0
От же сцуки
+1

А еще она подслушивает и отправляет записи яндексу

раскрыть ветку 1
+8
Жалею тех людей, кто слушает мои разговоры
+1

Я может не догоняю, но мой телик тоже умеет в  голосовой поиск и сериалы на ivi искать, да видосы на ютубе. Но при этом ещё их показывает.

В чем прикол то отдавать 10кк. Браузерная Алиса делает тоже самое, что и колонка, функционал единый.

Может колонка какая-то клёвая? Как JBL ? В воде не тонет? Меняют по гарантии? 40ватт ?

Или может "умным" домом управлять?

Так в чем прикол покупки станции?

раскрыть ветку 5
0

Прикол - в потраченных бабках! :))

-1

У меня довольно старый телек, не смарт тв. До станции у меня была приставка mi box на андроиде, но её функционал оказался скуднее, чем у станции, поэтому я ее и поменял.

Еще одно отличие станции от приставки в том, что её не нужно включать. С mi box, например, мне нужно было сначала найти пульт телека, потом пульт mi box, включить оба, и только после этого сделать свой запрос. Я слышал, что смарт тв тоже довольно долго включатся от голосовой команды.

Если не нужно смотреть фильмы (включать телек), то время между запросом к станции и получением результата является минимальным.

Естественно, если телевизор покрывает все ваши потребности, то нет никакого смысла покупать станцию.

раскрыть ветку 3
0

То есть вы ее используете как тв приставку? А что делать, если не распознает речевую команду.

Вы ей : Алиса, включи мне трамвай желаний, спектакль.

Алиса: хочешь анекдот?


Цифровой ввод какой-то есть?

Мой телек реагирует на микрофон в пульте, да, но есть и работающие по обращению, как и Алиса. Не совпал запрос с ответом - пультом ручками пишешь.

Или плойка, тоже может в смарт ТВ. Но на джойстике ещё тач пад есть.

А как Алиса реализована?


Я так понимаю, торренты уже не глянуть? Порнушку тоже? Только ivi и Яндекс музыка? Подписка хоть входит в стоимость приставки?


Плюс, телек можно сопрягать с разными устройствами. С телефона управлять им или отключить микрофон, который будет 24/7 обращения отслеживать.

раскрыть ветку 2
0

Настроил гугл ассистент у себя на телефоне. Говорю, ок, гугл, разблокируй телефон. Кароче на хуй он не нужен.

0

ТС, рад за Вас, но то, что Вы распрощались с приватностью через эту хрень с микрофоном - это факт!

раскрыть ветку 2
+1

Пожалуй, вы правы. Никто не знает что делает яндекс с аудиозаписями пользователей на своих серверах. Вспоминаются телеэкраны с микрофонами из Оруэлловского 1984, где каждый житель Океании был под контролем партии и Старшего Брата.

Но в современном мире нас трэкают со всех сторон. Тысячи видеокамер на улицах с распознаванием лиц и автомобильных номеров, приложения в смартфоне, определяющие ваше местоположение и десятки других инструментов. Имхо вам нужно отключиться от современного мира, чтобы сохранить приватность.

раскрыть ветку 1
0

Это просто штрих, не более.

Стоит ЕULA читать, прежде чем пользовать продукты и сервисы.

К конторе-автору изделия доверие испарилось после истории двухлетней давности с записью разговоров приложением для навигации. :)

Да просто посмотрите на список афилированных организаций.... Есть там монстрик среди партнеров, очень желавший доступа к SS7 (по некоторым данным получивший).

А так вроде по ЕULA контора может передавать информацию своим партнёрам....

Частное оценочное мнение, не более того.

А отключаться от всего - противопоказано, ибо сразу выглядит подозрительно. Желательно идти в мейнстриме, прикрываясь "цифровым шумом" ;)

0

Хорошая попытка, Яндекс.

0
Алюмниум или аллюминиум?
0
Гоголь ассистент ещё год назад вроде звонил и столики сам заказывал и в парикмахерскую записывал
0

Иногда Алиса шалит.



Млять, сам говоришь, что набор скриптов.

раскрыть ветку 1
-1

Скрипт shalit.py

0

А что есть из подобного, но open-source решение?

0

«Алиса, найди и зачитай мне эротику» работает?

0

Медиа сервер, DLNA, да даже своего брата Яндекс диск - умеет?

-1

Скажите правду, вас ведь заставляют пользоваться яндексом в России?

раскрыть ветку 2
+3

нет

0

...добровольно и с песней (с) анек

-14
Технологиям потребуются еще многие годы

Криворукому яндексу потребуются десятилетия.

раскрыть ветку 10
+2

Ой да ладно, как по мне Алисе получше Сири получилась и единственный минус это слабая интеграция со смартфоном.

раскрыть ветку 8
0

Как по мне что то - недоработанное Говно, что другое.

С помощью Сири ток погоду узнаю, да включаю некоторые приложения. От голосового помощника ждёшь - полное управление гаджетом при помощи голоса, а не «это я пойму, это пойму но не правильно а это вообще не пойму», и что-бы отсутствовало это ощущение дискомфорта «надеюсь сейчас она все слова поймёт» или «надеюсь я не тихо говорю». Пока не будет идеала - всё говно.

Напоминает ситуацию, что до эппл были сканеры отпечатка пальца, но они были лютым говном, которым никто не пользовался толком, лишь в редких случаях. А сейчас они везде, и многие уже не представляют как без них жить)

Сейчас такая же ситуёвина с голосовыми помощниками. И не надо их оправдывать, они не комфортные.

раскрыть ветку 5
-7
Тогда как можно сказать, что она лучше?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-2

Говорят у них хороший автопилот получился.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: