Яндекс-маркет / "Находки из китая" - мошенническая схема или что можно сделать?
предыстория:
В общем попытался приобрести на днях одну китайскую штуку (термопринтер специальный). ранее видел ее на ALIEXPRESS, но яндекс маркет обещал быстрее и дешевле привезти. (цена одного порядка, но доставка с ALI самолетом 10-15к, а маркет обещал за символическую плату (или скрыл)
Действие: заказываю на Яндекс маркете эту штуку с полной предоплатой ( для @Yandex, заказ 44107201600 от 3 мая), вроде все норм. и через день мне начинает в ватсап названивать и написывать китаец типа доплати мне еще 65 баксов и тогда вышлю. На минуту цена товара всего 280 баксов. я естественно не рад такой постановке вопроса - хер знает кому платить с непонятным результатом и у меня в голове складывается схема:
1) яндекс - приманка, забирает предоплату и типа ждет отправки
2) китаец скамит дополнительные платежи просто как перевод за какую нибуль наклейку (а может и бестелесного NFC одного места))
3) Яндекс маркет и китаец отменяет заказ, (как у меня и получилось)
4) все выуженные дополнительные платежи 100% прибыль китайца. Полагаю 65USD выбрано тоже по какому нибудь закону типа нашего минимального ущерба мрота, чтобы не попасть крупно. Яндекс возвращает деньги (а переводил ли их он куда то?) и берет комиссию в профит. Клиент - растит бивни и шерсть.
далее пруфы:
У меня получилось так, что получив запрос от китайца почему то напрямую с алиэкспресс, хотя платил на яндекс маркет:
тут отмечу, что предложение китайца оплатить пошлину за меня - чистый развод, так как это может сделать только резидент, то есть лично я как импортер физическое лицо. Китаец никак не может этого сделать.
я написал в поддержку - так и
Что меня в этой истории смущает дополнительно: на яндекс-маркете от этого магазина (реквизитов я так и не нашел, кроме тех что в чеке на оплату) несколько одинаковых позиций что я заказывал с разной ценой. И почему то куча отзывов, хотя я лично вот даже имея заказ, оплату и пользователя не смог ни отзыв оставить ни жалобу подать.
Ну и в заключение ситуация на сегодня:
1) предоплату вернули сославшись на какую то техническую ошибку. Но как бы это ложь - какая техническая ошибка, деньги прошли, описание было, цена не сильно отличается от других предложений, заявления на возврат денег я не писал.
2) товары по этим условиям у этого же продавца все также продаются
В общем может у меня криминальное мышление, но я предполагаю возможный сценарий так: 65 долларов за условную наклейку, потом ой застрял на перевозке, подорожало еще давай еще вторую наклейку купи за 40-80 долларов, потом может еще скока нибудь пока лох доится. В итоге извини не получилось отправить, яндекс возвращает мне деньги и продавец с алика присылает мне заказанные наклейки 2х2 см с понятными фотками.
Собственно в целях предупреждения, а возможно и противодействия такому разводу пишу тут. По умолчанию мне не нужны с яндекса или китайца деньги, машинка была бы нужна, но похоже раньше ее закажу у проверенного на форуме продавца без маркета, раз уж это он просто на алике перепокупает.
Меня бесят мошенники и хотел бы пресечь этот момент, поэтому прошу помочь кто более в теме и вообще - что думаете, я нагоняю или думаете также что это разводка и с этим что-то можно сделать?
еще меня удивляет что забирая предоплату яндекс не пишет срок поставки ДО какого. Как бы типа заплати сейчас, мы привезем когда нибудь когда тебе уже нахер не всрется, но отказаться до этого и вернуть бабки ты не сможешь. Просто само обещание привезти с 16 мая при оплате 5го - это если прям со склада поставщика в самолет и все доки готовы, а у нас куча безделушек растаможится в тот же день. По-моему тоже замануха стремная.
Отсюда юридический по ЗПП вопрос №2 если нет сроков поставки товара, то можно ли вообще говорить что есть какая то сделка? разве срок поставки не является необходимым условием сделки? а если так то законны ли правила яндекса, по которым оплатив нельзя вернуть деньги до прихода товара в РФ (непонятно когда и с какими еще сюрпризами и расходами ) ?