Тысячи пользователей соцсетей поддержали 21-летнего Стаса Леонова с ДЦП, который дал отпор дразнившим его детям, но теперь может пойти за это под суд. Полтора десятка человек решили лично подбодрить Стаса и приехали в спальный район столицы, чтобы погулять вместе с ним на площадке в его дворе и показать всем обидчикам, что он не один. Семья Леоновых не ожидала такой отзывчивости от незнакомых людей, а полицейские уже не торопятся давать делу ход. Подробности — в материале «Ленты.ру».
Вечером 20 июня Стас Леонов мирно качался на качелях во дворе девятиэтажки на Коровинском шоссе, слушая музыку через наушники. Его мама прошла мимо детской площадки в продуктовый магазин и обратно, убедившись, что с ним все в порядке.
А потом появилась компания детей лет шести-семи. Они, как утверждает Стас, бегали по площадке, кружили вокруг качелей и что-то ему говорили или общались друг с другом, указывая на него, — точно он не помнит, так как был полностью погружен в свое занятие и ничего не слышал из-за наушников.
Наконец мальчикам, видимо, надоело, что объект их интереса не уделяет им внимания. Один из них подошел к качелями и забрал у Стаса бутылку с водой. Тот остановил качели и попросил ее вернуть: «Это не ваша вещь, а моя».
Стас повторил просьбу несколько раз, но ребятня его будто бы не слышала. Тогда он предпринял попытку выхватить бутылку у мальчика, которой ее забрал, догнал обидчика и толкнул его. Ребенок упал. А затем Стас ударил мальчика.
«Ты что, не видишь, что он маленький? — подбежал разъяренный отец. — А если я тебя ударю?»
«Бейте», — ответил Стас. Он не мог посмотреть в глаза тому мужчине, потому что вообще не может держать голову прямо, но приготовился к удару как мог. Однако удара не последовало.
Прибежавшая на крик мать шестилетки тут же вызвала скорую, с которой прибыла и полиция. «Я была дома. Открыла дверь, а на пороге Стас в сопровождении участкового в белой рубашке. Вот тебе и на!» — вспоминает Ирина Леонова.
По словам Ирины, полицейский, убедившись, что у Стаса есть особенности в развитии, сказал, что парень поступил правильно, постояв за себя. Однако другая сторона конфликта написала заявление с требованием привлечь его к ответственности. Заставить их забрать заявление полицейский не мог, но предложил написать встречное заявление. И ушел.
Чего ждать и что делать дальше, Леоновы не знали. «Я всю ночь проревела. Думала, что теперь будет с моим мальчиком. Его что, изолируют?» — говорит Ирина.
Дни шли, но никакой ясности не возникало. Ирина с мужем Дмитрием специально приходили на площадку, чтобы встретиться с родителями того мальчика, объясниться с ними. Отпускать Стаса на прогулку они теперь боялись: «А вдруг ребята там сговорятся и закидают его камнями?».
Леоновы — люди простые и добродушные. Отец семейства всю жизнь трудится в сфере строительства, Ирина работала в детском саду, а затем стала домохозяйкой, чтобы заботиться о сыне, который ни поесть без помощи не может, ни чашку в руках держать. Они без особых колебаний впустили домой журналистов, которые узнали о случившемся от своих информаторов в полиции. Так история Стаса попала в соцсети — и поднялась волна сочувствия.
«Мы не ожидали такой реакции. Люди звонили, писали нам, высказывались в нашу поддержку. А потом у них появилась идея устроить такой флешмоб — собраться на прогулку с нашим сыном. Сотни людей отметились в группе, что придут. Мы подумали: "Вот и у тебя наконец друзья появятся!" Да, Стас?» — рассказывает Ирина.
А еще Леоновы надеялись, что на это обратят внимание представители другой стороны конфликта, и они наконец свяжутся, встретятся. Но не удалось. Зато позвонили люди из Сочи и предложили приехать к ним отдыхать всей семьей. «Фантастика какая-то!» — говорит мама Стаса.
Впрочем, как утверждает источник «Ленты.ру» в местном отделе полиции, с представителями пострадавшего мальчика больше недели не удавалось встретиться и сотруднице подразделения по делам несовершеннолетних
(ПДН), которой на стол лег материал о происшествии. Посвящать же «разбору полетов» на детской площадке все рабочее время она не в силах — в Западном Дегунино, где произошел инцидент, живет 81 тысяча человек, а инспекторов по делам несовершеннолетних всего трое. И одна из них сейчас на больничном.
«Да "отказной" будет. Нечего переживать», — говорит одна из сотрудниц отдела, но тут же прибавляет, что материал этот находится не у нее, так что это только предположение.
В четверг, 28 июня, в 21 час Стас Леонов после недели, проведенной дома, решил все же погулять. На этот раз с ним пошли родители. Стас постеснялся надеть майку с символикой любимого футбольного клуба, ведь 1205 человек пообещали в паблике во «ВКонтакте», что придут с ним познакомиться. Такое внимание и здорового-то человека напугает!
День подходил к концу, но жара не отступала. У подъезда никого, кроме журналистов, не оказалось. Впрочем, местом встречи была определена именно та самая игровая площадка, где у Стаса произошел конфликт с детьми, который может теперь перерасти в уголовное дело.
И рядом с ней действительно собрались молодые люди. Не тысяча и даже не сотня, но десятка полтора человек со всего города приехали, улыбались и ждали общения со своим героем. Один из гостей даже принес большой торт.
«Ты большой молодец! Постоял за себя! Я тобой горжусь», — сказал парень в очках по имени Эмиль.
Леонову и его родителям будто бы не верилось в реальность происходящего. Несколькими днями ранее на том же месте на Стаса кричал отец ребенка, которого он ударил.
А теперь Стасу, будто вернувшемуся с орбиты космонавту, с восторгом жмет руку незнакомец, представившийся Давидом. Этот молодой человек живет неподалеку, но пришел на встречу с Леоновым не из-за того, что это доступная знаменитость, а потому, что сам как-то раз в возрасте шести-семи лет обидел инвалида.
«Рядом с нами жила семья глухонемых, и у них был глухонемой сын. Мы с друзьями его пародировали, подшучивали над ним во дворе, — вспоминает Давид. — Как-то раз мы доиздевались до того, что он кинул в нас камнем. Мы, разумеется, ответили тем же. Я попал ему в руку. Видимо, содрал кожу. Потекла кровь. В общем, потом собрался весь двор, и нам надавали тумаков. И родители нас не пожалели, несмотря на возраст. А для меня это был серьезный урок».
На вопрос о том, как бы он действовал в такой ситуации, в которую попал Стас, Давид ответил, что не стал бы разбираться с детьми, а сразу же пошел бы к родителям: «А там уже по их реакции... Надо ребенку объяснить, что рядом живут необычные люди, к которым нужно относиться внимательнее, а не самоутверждаться за их счет».
Все то время, пока участники флешмоба мирно общались с Леоновыми на площадке, неподалеку дежурила патрульная полицейская машина. Cтражи порядка, убедившись, что прогулка не превратится в стихийный митинг, оставались в тени, не вмешиваясь в происходящее, а лишь обозначив свое присутствие.
«Я узнала, что сегодня тут такое будет, только в пять часов дня, — рассказала сотрудница со звездой младшего лейтенанта на погонах. — А меня, между прочим, собака дома ждет, гулять хочет».
На большую компанию обратил внимание пожилой мужчина, живущий в том же дворе, где произошел конфликт инвалида с детьми. «Да я тут всех знаю. Тридцать лет тут живу. У нас тут хулиганской ребятни нет. Дом благополучный. Живут, правда, в одном подъезде приезжие, у них там детей много... А парня этого, Стаса, я регулярно вижу. Он качается на качелях часами и зимой, и летом. Ни с кем не ругался никогда», — объясняет сосед.
Приехала на необычную прогулку и Маша Старостина, которая училась со Стасом в одном классе. У нее тоже ДЦП, только в значительно более легкой форме. И такие же проблемы с устройством жизни.
«Я учусь в педагогическом училище. Сейчас прохожу практику в городском школьном лагере, но после учебы меня на работу не возьмут... Из-за болезни. Не знаю, что буду делать. Может, устроюсь куда-то не по трудовой», — рассказывает девушка.
Ребята, с которыми Стас учился в специализированной школе, поддерживают друг с другом связь, но это не регулярное общение, и лишь через интернет. «Проблема как раз в том, что практически каждый из них живет под колпаком у родителей. Поодиночке», — говорит Дмитрий.
«Прислали сообщение, что Стас попал под следствие. Меня это напугало. Он всегда был такой добрый и отзывчивый. Ни разу не видела, чтобы он с кем-то подрался или еще что-то такое», — говорит Маша.
История, вызвавшая резонанс в соцсетях, произошла в трудный период жизни молодого человека, можно сказать, переломный. Стас только что успешно окончил училище, получил специальность оператора ЭВМ. Только никаких вариантов с трудоустройством у него нет. Кроме того, он лишился возможности общаться с кем-то еще, кроме родителей, видеть что-то еще, кроме стен своей квартиры. И возможности на самореализацию.
«"Все, мама, теперь я никому не нужен", — сказал он тут, придя домой», — сетует мама Стаса.
А те самые злополучные качели для Стаса и таких как он — едва ли не единственный способ расслабиться. «Он надевает перчатки, чтобы не стирать пальцы. Ведь качается он примерно по два часа без перерыва. Сильно, с одним и тем же ритмом. Это ему помогает снимать напряжение, успокаивает», — говорит Ирина.
С бутылкой воды, отнятой мальчишкой, тоже все не так просто. Стас с ней никогда не расстается. Даже дома. Пьет понемногу, но часто. С виду это обычная литровая зеленая пластиковая тара с дозатором в крышке. Без этикетки. «Мы подбирали, чтобы она была удобна для Стаса. Это мягкий пластик. Воду в нее переливаем из обычных покупных бутылок», — поясняет Дмитрий Леонов.
Возможно, бесившаяся вокруг инвалида ребятня для того и утащила у него бутылку, чтобы посмотреть, как беспомощно он будет ковылять по площадке. Они не ожидали, что инвалид, неспособный выпрямить ноги, окажется таким прытким. Они не знали, что несколько лет назад он регулярно играл в футбол в соседнем дворе, пока это не привело к эпилептическим припадкам. И «веселье» не задалось.
Насколько сильным получился удар, нанесенный Стасом малолетнему обидчику, неизвестно. Стас утверждает, что соизмерял свои силы, так как понимал, что это шестилетний ребенок. Полицейские говорят, что речь идет лишь о ссадине. Связаться с семьей пострадавшего ребенка «Ленте.ру» не удалось.
Стас Леонов очень сожалеет о содеянном и готов лично извиниться перед мальчиком.
Участники флешмоба предложили Стасу покачаться на качелях под их присмотром. Но Леонов, улыбаясь, отказался: «Я лучше с вами пообщаюсь».
Постепенно он освоился и расслабился. Его резкие движения стали замедляться. Здесь, на скамейке у детской площадки, он уже чувствовал себя почти как дома и охотно делился с незнакомцами своими планами и мечтами.
«Я хотел бы заниматься созданием и обслуживанием сайтов. Но для этого мне не хватает образования. И я медленный», — говорит он.
«Все будет хорошо, только ты нас выведи из черного списка во "ВКонтакте", а то забанил с ходу!» — смеялись новые друзья.
Тем временем темнело. Все заметнее становились вспышки смартфонов, высвечивавшие улыбающиеся лица Стаса и его гостей. Дмитрий Леонов переговаривался о чем-то с инспектором ПДН.
Недавний инцидент во дворе — первый в жизни Стаса. Раньше Леоновым приходилось сталкиваться лишь с известной неприязнью общества к особенным людям.
«Когда стали водить мальчика в детский сад, то наслушались уже тогда, — вспоминает Ирина. — А когда в школе наши дети передвигались группой, прохожие смотрели на это как на бесплатный цирк».
Стас и его родители привыкли к такому отношению, привыкли к обидным словам — точнее, они приспособились к такой жизни. И они вовсе не жаждут стать знаменем какой-то социальной революции. Просто хотят поскорее уладить этот конфликт миром и надеются, что неожиданная общественная поддержка и поднятая в соцсетях шумиха этому поможет, а не повредит.
Источник - Lenta.ru
Текст и фото - Сергей Лютых
Стоял на улице, снимал, и резко попал в неугоду опричникам. Они сразу начали повреждать об него немощные ручки и ножки (кто их в ОМОН то брал с таким рахитом )))
Сантехники такие косяки крайне редко упарывают. Они на работу ходят. Если бы не ходили - тонуть всем в говнах. И в ощем-та люди, которым есть чем заняться - на подобных шАбашах как-то не отсвечивают. В основном там промелькивают креативные жопо и пиздолизы.
Если кипишь реальный начнётся, что будет, представь!
Если тут тебе неймётся — так пиздуй в Пиндостан:
Хули ты всё надрываешься? В натуре, достал!
От дерьма на вентиляторе дышать не легче —
Лишь охота респираторы прижать покрепче
Без тебя хватает смрада — орать легко
Все знают, как не надо, как быть — никто
Политшапито. Медиаклоунада:
У каждой хламидомонады — ума палата
И на всё — свои взгляды
А ты что-то пиздишь многовато нам тут
Для заложника режима, сука, с кляпом во рту
Протест невзатяг, бунт в соцсетях
Пляски под чужую дудку на чужих костях
Лучше бы шишек ГАЗПРОМовских развлекал
По жирным заказникам в шикарных особняках
Мир однокомнатных квартир с совмещённым санузлом:
Микрофон за 100 рублей, самопальное музло
Ты же выбрался оттуда? Значит, повезло!
Так фильтруй базар и множь на счету число:
Уютная коробка мещанского райка
Лубочные картинки про счастье дурака
Типичные сюжеты — культуры суррогат:
Душонка — по дешёвке, а шкура — дорога
Но ты давай вон спроси у своих детей
Где их папа нужней: в сводках новостей
Чтоб ноги об него вытирать по телику?
Или в коридоре, чтоб сиденье поднять у велика?
Скучно, что ли, живётся без пиздюлей?
Пока кормят — ешь, пока поят — пей
Всё как у людеееей...
Ага) Это как с бухгалтером одного режиссера. За режиссера топила вся творческая "элита" , а про его бухгалтера ни слова. Видать есть светлоликие господа, а есть домашние эльфы, про которых никто не хочет знать.
Ну конечно она сама спиздила. Как я мог напраслину возводить на режиссера)
Никто там ничего не пиздил. Бухгалтера прессанули, она призналась в том, чего не совершала. За это её быстренько осудили в особом порядке и отпустили. Она нахуй никому не сдалась. А теперь спустя полтора года отпустили и режиссёра, дело практически развалилось, так как экспертиза назначенная судом, а не следствием, показала что он не только не пиздил, но ещё и из своего кармана доплачивал. Другими словами потрачено было больше, чем он взял у государства.
а слова самого режиссера?
Только про сантехников подумал.
Самое страшное для власти думающие люди в оппозиции, не растрачивающие себя на пустые провокации, а не кучка мудаков с дебильными лозунгами.
Вы считаете, что у кучки коверных, зарабатывающих на юморе ниже пояса, как-то резко возникла обостренная гражданская позиция? Или, что вероятнее, они прознали, что некоторые шутки не очень-то и шутки и решили как-то подпасть под "политически преследуемых"? Ну да, Бродвей большой, он всех клоунов приютит. Если что.
Где за просто так то? Если посмотреть видео задержания - прекрасно видно как он омоновца роняет. Тем более со слов его адвоката - парень служил в вв нацгвардии, следовательно имеет подготовку. Ну и да, камеры явно случайно оказались включены с нескольких ракурсов и именно на тот момент. А вот что было 5-10 минут до этого, есть видео? Это каким идиотом надо быть чтобы "ждать знакомого" посреди толпы, где вокруг ещё и ОМОНа окружение? Короче актер из него так себе...
Инструкции у вас, товарищи, из Пентагона или ещё откуда. А я высказал свое личное мнение.
Ух ты сколько минусов))) и ведь я написал объективные вещи, никого ни в чем не обвинил даже)))
@moderator, вечер добрый.Провокация, не?
Если кипишь реальный начнётся, что будет, представь!
Если тут тебе неймётся — так пиздуй в Пиндостан:
Хули ты всё надрываешься? В натуре, достал!
От дерьма на вентиляторе дышать не легче —
Лишь охота респираторы прижать покрепче
Без тебя хватает смрада — орать легко
Все знают, как не надо, как быть — никто
Политшапито. Медиаклоунада:
У каждой хламидомонады — ума палата
И на всё — свои взгляды
А ты что-то пиздишь многовато нам тут
Для заложника режима, сука, с кляпом во рту
Протест невзатяг, бунт в соцсетях
Пляски под чужую дудку на чужих костях
Лучше бы шишек ГАЗПРОМовских развлекал
По жирным заказникам в шикарных особняках
Мир однокомнатных квартир с совмещённым санузлом:
Микрофон за 100 рублей, самопальное музло
Ты же выбрался оттуда? Значит, повезло!
Так фильтруй базар и множь на счету число:
Уютная коробка мещанского райка
Лубочные картинки про счастье дурака
Типичные сюжеты — культуры суррогат:
Душонка — по дешёвке, а шкура — дорога
Но ты давай вон спроси у своих детей
Где их папа нужней: в сводках новостей
Чтоб ноги об него вытирать по телику?
Или в коридоре, чтоб сиденье поднять у велика?
Скучно, что ли, живётся без пиздюлей?
Пока кормят — ешь, пока поят — пей
Мы, всей странной надеемся что власть не пойдёт на поводу у этих псевдо-интеллигентов и не выпустит преступника и он отсидит свой строк от звонка до звонка.. мы тут в России, не потерпим чтобы какие то мутные "общественные деятели" диктовали свои хотелки суду!
@moderator, оскорбление.
Полагаю, это из никнейма.
Spb это уже клеймо наркомана и говна?
Фига ты теплый) Чувак сам себя назвал говном в никнейме, а ты так расчувствовался что его говном назвали😂
Любая новость до которой дотронулись навалята или "Золотой дождь" автоматически зафаршмачивается.
там ещё и "радио свободы" вписались
так случайно и люди с камерами стояли
и велась съёмка с нескольких камер как он "просто стоит"
и после не оказывая сопротивления просто решил убежать..
Если посмотреть видео (и не только это) - количество людей с камерами на квадратный метр крайне велико, так что попасть им в кадр проблемы никакой не было. А уж чешущая куда-то кучка "кастрюлеголовых" должна явный интерес вызывать, кого-то обязательно да зохавают.
А когда они Путина поддерживали их хуесосили либералы.
Репутационная потеря, это когда твоя жена по перону на тачке гоняет, а вот это вот, нападение на сотрудника при исполнении.
Ну а что - режиссеры не могут воровать - они же режиссеры, актеры не могут нарушать УК - они же актеры
Никто не вписывается за слесаря Василия, зато как только трогают кого-то из этого междусобойчика, поднимается вонь
Суперлюли, святые 21 века
Успокойся. Они спасают глупых и бестолковых русских.
И конечно ,случайно так начали снимать в нужный момент
начала нет
Где фото актеров? Клоунов вижу.
Надеюсь его осудят на десятку за нападение на сотрудников.
Тут я согласен. Навальняшки это животные которых нужно изолировать. В них нет ничего человеческого.
а твоя тема не пахнет разве призывом ??
ха-ха-ха.. ))) Визг навальняшек просто прекрасен.
Я так и знал, что у навальняшек нетрадиционная ориентация. По себе других не суди.
Я так понимаю, там не только Устинов запростотак опиздюлился и срок получил. Но вся креативная шайка бездельников топит только за своих...
Давно наши научились кино снимать?
Кино смотришь? Наше?
нет.
Такая же, да не такая. Их деятельность кому приносит пользу кроме их самих? Деньги-то зарабатывают, это да. Только это паразитизм, как и религия с футболами всякими.
вопрос только - в каком овне они снимаются. Но актерами они от этого быть не перестают.
В этом главный вопрос. Именно в говне. Вам пекарь хлебушек из говна сделает, это тоже работа? Или наебалово? А эти уроды много лет страну с дерьмом смешивают изо всех сил и еще чего-то вякают. Что ни фильм, то мы у них уроды. А это не так. Это они уроды.