309

Якутские сказки (далее..)

Доброго дня.
Количество моих читателей немного увеличилось - приятно, спасибо вам :)

В комментариях к прошлому посту было предложение рассказать о сказках типа "сначала плохо, потом стало ещё хуже". Что ж...Их есть у меня.


1.Старик Тяп-Тяп.

Жил-был старик Тяп-Тяп. было у него 3 жены и 3 крупные коровы. Однажды он отправился в лес за дровами и, пока рубил, забыл своё имя. Мучается старик, не может вспомнить, приходит домой, спрашивает жён:
"-Как меня зовут?"

А те в ответ:
"-Откуда мы знаем? Ты нам муж, другого названия тебе нет."
Мучается Тяп-Тяп, уснуть не может. На следующий день приходит к нему странник и говорит:
"-Назову тебе твоё имя, старик. Но за это отдай мне одну корову и одну из своих жён."
Тяп-Тяп подумал-подумал и согласился. Забирает незнакомец у старика обещанное и говорит:
"-Твоё имя Тяп-Тяп."
Обрадовался старик. Ушёл странник. На радостях плясать стал Тяп-Тяп, так сильно, что упал , головой стукнулся..и забыл своё имя вновь. Снова день прошёл у него в мучениях. И на завтра вновь пришёл тот же незнакомец, всё с тем же условием. 

Как вы понимаете, уважаемые читатели, остался ближе к концу сказки Тяп-Тяп без жён и коров. Но имя своё старается не забывать. Пошёл он за водой (жёны раньше ходили, а теперь их нет), набирает в вёдра, а тут лягушка из воды выпрыгивает. Пугается старик, и от страха - вновь имя забывает. А помочь ему уже никто не может. Мучается Тяп-Тяп, о еде-питье забыл, так и помер от голода.

Мораль сказки: имей хорошую память, имей паспорт и имей умных жён. Хотя бы одну.

2.Прожорливый зять.


В одной семье свадьба случилась и стал молодой жить с родителями жены. А был он любитель поесть. Настолько, что страсть имел дикую - никак нормально не мог насытиться. За столом когда все собирались, он старался есть аккуратно, в меру - чтобы жадностью своей не опозорить себя, боялся этого. А по ночам, когда все засыпали, он прокрадывался в кладовую, ножом отрезал себе куски мяса и тут же жевал.
Вот однажды ночью, стоит он и жуёт кусок. Берёт следующий большой шмат сала, зубами хватает его, а второй рукой ножом отрезает. Вдруг - резкий звук раздался , а это тесть сильно всхрапнул. Испугался парень, дрогнула рука - и срезал он себе ножом губы. Чувствует он - изуродовал себя, стыдно ему показаться наутро перед родителями и решил тут же сбежать. Схватил это сало, только повернулся убегать, да подскользнулся на собственной крови и упал на свой же нож. Ну и умер, конечно (Это ведь якутская сказка).

Мораль сказки: Ешь в меру. Не стесняйся семьи своей. И соблюдайте технику безопасности, уплетая что-то в темноте.


3.Чоохаан.


Жил-был Чоохаан, молодой парень. Жил он с матерью и младшей сестрой. Сестра красивая была, много женихов к ней сваталось - но ревнив был Чоохаан, сам запал на сестрёнку. Всем отказывал, сам мечтал овладеть сестрой.
Однажды, ждать ему надоело - умертвил мать свою, насыпав ей в чай ягод ядовитых. Померла матушка, похоронили её и говорит сестре Чоохаан:
"-Ну что, сестрица - одни мы остались. Умерла женщина-хранительница очага нашего. Теперь скотина наша поумирает, хаяк наш прокиснет, мясо наше испортится. Поправить это надо. Поэтому, спать будем вместе - дабы укрепить очаг наш семейный, чтобы духи злые не овладели им."
Испугалась сестрица, и вечером, как спать готовились, по-тихому сбежала. Разъярился брат:
"-Эээ, дрянь, ты куда посмела?!",
и побежал за ней. Бежит девушка, видит - плохо дело, догоняет. А мимо сын абассы проходит. Кинулась она ему в ноги, да о железные ноги его головой ударилась и померла.
Подобрал сын абассы тело, взвалил себе на плечи и идёт дальше. Как раз подбегает парень и яростно на него набрасывается, не заметив, что сестра мертва:
"-Эээ, чёрное отродье, воруешь сестру мою? Я её годы воспитывал, а ты вздумал так просто владеть ей."
Сказав так, вонзает нож в железное тело абассы. Ломается нож, молча абассы рукой одной хватает за ногу парня, отрывает её. Затем, то же самое проделывает со второй. Валяется парень, орёт, бранится, хочет зубами впиться в ногу черта. Пинает его абассы, ломает ему зубы все разом - да не уймётся парень, велик гнев его. Не выдерживает чёрт, берёт Чоохаана, зад им свой подтирает - и превращается тот в жука навозного. И по сей день жужжит неистовый Чоохаан, на красивых девушек набрасывается, не уймётся всё никак.

Мораль сказки: Инцест - плохо. Ну и если ты женщина в якутской сказке - своей смертью тебе умереть не дадут.


4.Из серии "Мэник Мэнигээйн"

Захотелось этому дураку жениться. Выбрал себе невесту, а что делать дальше - не знает. Спрашивает сестру свою:
"-Эээ, сестра, научи женщину любить."
Отвечает та ему:
"-Брат, это просто. Приготовь ложе тёплое, раздетой уложи на неё жену свою, оголи копье своё единственное, да войди аккуратно копьём этим в пещеру своей невесты, что она тебе откроет. Сделай так несколько раз, покуда хаяк с твоего копья не польётся и не наполнит пещеру."

"-Эээ, попробую так, спасибо."
Наступила первая брачная ночь молодых. Говорит жене Мэник:

"-Эээ, раздевайся."
Оголяется та, а Мэник думает:

"-Уложить на ложе тёплоё? Эээ, понятно пожалуй."
Кидает головню горящую на кровать, вспыхивает постель. Хватает жену Мэник и бросает на полыхающее ложе. Кричит жена, широко раскрывая рот:

"-Больноооо!!!"

Радуется Мэник: "-А вот и пещера раскрылась!", хватает в руку копьё своё охотничье и вонзает с силой несколько раз в рот несчастной девушки.

Помирает бедняжка, горит уже всё жилище, а Мэник всё яростно тыкает, приговаривая:

"-Эээ, почему хаяк с копья не течёт?"

Так и сгорел Мэник.


Мораль сказки:....я ведь уже говорил, что девушкам здесь не везёт?



5. Шаман Кутуурга (Вороватый)


В одной семье приключилась хворь с дочуркой. Позвали шамана, заплатили ему богато, он подготовил всё для ритуала и говорит:

"-Вся её семья должна тут сидеть, по углам. Но глаза крепко закройте, дабы не видеть духов и уши руками захлопните, дабы духи злые не овладели вами через них. А я калымить начну."

Сели все, как шаман просил. Закрыли глаза, уши. Сидят так минут 5. Только младшему мальчику скучно стало, открыл глаза и видит - шаман одной рукой ступой машет, а другой добро хозяев к себе в суму сгребает. Закричать хотел мальчик, да заметил Кутуурга нежелательного свидетеля. Схватил ступу и хлоп мальчику в глаз, затем хлоп ему ещё раз по зубам. Суму сгрёб и кричит всем:

"-Эээ, хозяева! Сын ваш обет нарушил, духи его наказали! Почти хворь вылечил дочери вашей, да из-за духов не успел. Они тут разбросали всё, вещи ваши побросали."
Хозяева причитают, просят шамана сделать что-нибудь. Соглашается Кутуурга:

"-Хорошо", - говорит. "-Наденьте на мальчика суму из шкуры оленя, дабы закрыть ему лицо, чтобы духи не смогли им овладеть - а я исцелю его. А сами - выйдите из юрты и дочь больную возьмите. С ней позже закончу."

Сделали они, как шаман велел. Оставшись наедине с мальчиком, стукнул ступой ему по голове шаман, приговаривая: "-Эээ, как нехорошо. Но ты сам виноват.",  и продолжил нагребать имущество хозяев.

Мимо проходил сын абассы, видит - на улице стоит семья, хотя юрта рядом. А те заметили его, испугались, но вернуться в жилище побаиваются, ибо слышат - там духи бушуют (а это шаман шумит, сгребая золото). Прошёл мимо них, зашёл в юрту. А шаман весь в азарте, видит лишь только, что зашёл кто-то:

"-Ээ, ещё одного убрать!", - с таким криком стукнул сына абассы. Тот ступку перехватил, наотмашь ударил самого шамана - и тот лопнул, из него гады всякие (черви, змеи) полезли. Взял труп мальчика сын абассы, вышел из юрты, глянул на девушку больную - а у той хворь разом и прошла (выгнал взглядом своим он духов). И ушёл в закат. Конец.


Мораль:...Сын абассы, конечно, "придёт и молча поправит всё", но он приходит только туда, где уже есть труп. Так что особо на него не надейтесь. А, ну и народная медицина - шарлатанство, ага.



И бонусом, обещал пояснить, почему собака стала на пень мочиться:

Когда Бог прогнал собаку с поста ключницы Рая, взяла та лук и стрелы и пошла искать себе нового хозяина, Сильного. Встречает медведя, наводит на него лук - тот от страху гадит и умирает. Идёт дальше собака, встречает лис у- повторяется ситуация. Идёт дальше, встречает человека - наводит лук она, да только он отпрыгивает в сторону и копьё в неё кидает. В ногу попадает ей, и понимает собака: -"Вот он, Сильный. ему и служить буду."

Подбирает её человек, лечит ей рану и забирает себе. Стала собака с человеком охотиться. Доверяет он ей носить лук и стрелы. Но однажды бежала с ними собака, споткнулась о корень пня, упала - и сломались лук со стрелами. Огорчился человек, перестал доверять собаке такую ношу. Расстроилась она и от обиды стала каждый день ссать на этот пень, приговаривая: "-И вовек не прощу тебе обиды, дети мои запомнят её.". Только вот какой на какой пень ссать не уточнила собака, ну и потомки её стали метить всё подряд. Конец.

Пока всё. Ждите дальше.
Спасибо, что прочли эти буквы:)

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
9119

Светлое будущее

Светлое будущее
5887

Или кто-то против?

Или кто-то против?
5461

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация
5125

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография, Катерина Розмазл, США, Чехословакия, Мисс Америка, Модели
Показать полностью
preview
4532

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

4369

Рабочее

4229

Всего лишь минута непростой работы путейца

4063

Из сети

Из сети
3795

Заслуживает популярности

3732

Ответ на пост «Беременная жена» 

3345

Причины вымирания

3342

Мотивация сотрудников? Изи!!

3276

Тоже так выбираете ?

Тоже так выбираете ?
3254

Всё идёт по плану

3249

Встретил старого друга

3018

Сегодня я перестал быть долб#@бом

Показать полностью
2918

И так сойдёт...

2907

Международная профессия

Международная профессия США, Калифорния, Сан-Франциско, Профессия, Мошенничество
2885

Сам виноват

Сам виноват
2781

Как несправедливо

Как несправедливо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: