239

Якутская пуско-наладка

Мы с другом кое-что понимаем в электричестве. Работаем в уважаемой компании, «Чайка» называется. Почему Чайка? Парим, потому что, легко и свободно на просторах электротехники и чувствуем себя в этом полёте уверенно, как рыба в воде.

В одно прекрасное бабье-летнее утро вдруг приходит из Москвы письмо в нашу Чайку от другой не менее уважаемой компании, «Респектабельная, Неформальная, Гармоничная» называется, в простонародье «Ренегат» – любит же русский человек аббревиатуры… Мол, вы нам поставили в Якутию два преобразователя частоты, мы давно уже должны с их помощью нашу НЕФормальносТЬ в трубу качать. Приезжайте наисрочнейше на пуско-наладочные работы, мы из-за вас простаиваем, несём убытки, вы виноваты.

Непонятно, думаем, из-за чего они простаивают, если только что письмо прислали. -- А всё остальное готово для пуско-наладки? – спрашиваем, – насосы, двигатели, система управления, протоколы испытаний, сама труба с задвижками-заслонками, наконец? -- Гой-еси, добры молодцы, -- отвечают в повторном письме, – всё давно готово, представители завода-поставщика двигателей вас ждут-дожидаются, приезжайте наискорейше, мы простаиваем, несём убытки, вы виноваты!


– Вот заладили про свои убытки... Однако, письмо подписано уважаемым менеджером уважаемой компании Тунцевым… Раз пуско-наладка, думаем, раз наисрочнейше – надо ехать…

Через всю страну на перекладных самолетах примчались в якутский аэропорт. О, машина встречает. Круто!

– Едем же быстрее, – торопим водителя, нам надо наискорейше!

– Нет, – отвечает, – ждём ещё 4 часа, следующим рейсом представители завода прилетают, тогда и поедем вместе.

– Ты что-то путаешь, – спорим мы, – они уже давно дожидаются нас на объекте. У вас же убытки, – тычем ему пальцем в письмо Тунцева.

– Не-ет, – опять лениво тянет заспанный парень, – мне сказано встретить два рейса, я и встречаю. А вашего Тунцева пошлите куда-нибудь… далеко, – выразил он свою мысль по-русски.

– Да не наш он, а ваш, – пробормотали мы, ничего не понимая… Исходящие из Москвы набаты в колокол «Наискорейше!» на месте превращались в «Ну, как уж получится…»

Через четыре часа нашего безделья, наконец, прибыли ожидаемые представители завода. Поехали на месторождение. – Теперь уже быстро, думали мы. Но…дороги-то в Якутии – «прыг-скок», сильно не разгонишься, а расстояние – почти 200 километров, поэтому пока прыг-скокали почти 5 часов, стемнело. Уснули по дороге.

– Всё, приехали, вылезайте с вещами, – бодрый голос водителя привёл нас в чувство. Вышли в темноту, а куда идти?

– Это промежуточная база, я тут заночую, у меня рабочий день кончился, а вам еще километров 20 до конечной точки. Надо было раньше приезжать…

– ???, – немая сцена. – Ты что, спятил? – но этот наш возглас был уже в пустоту, вдогонку рванувшему с места четырехколесному коню, стремительно скрывавшемуся за воротами проходной…


Кому-то звоним, что-то объясняем, с кем-то договариваемся, нам обещают ответить… Благо, вышка МТС на месторождении стоит. В голове один вопрос: зачем мы сюда так спешили? Наконец, нашёлся адекватный водитель джипа, который согласился нас довести. Уф, всё-таки будем ночевать под крышей!..

– Посмотрим завтра их протоколы готовности, за 3-4 дня наладим два своих преобразователя частоты и – домой, – спланировал мой друг. Действительность оказалась весьма трагичней.


* * *

– Вместо четырех протоколов у вас только два, к тому же из них следует, что один из двух двигателей не годен для работы, – негодуем мы наутро. – О каких испытаниях может идти речь? Так и быть, мы начнем пока делать, что можем, но где готовность объекта к пуску, как нам расписал менеджер Тунцев?

– Пошлите вашего Тунцева… далеко, – опять советуют нам по-русски, – что велено, то мы и делаем. Сейчас будем третий двигатель подключать вместо второго негодного, так что отойдите, не мешайте кабель тянуть, что вы притащились раньше времени?

– Вообще-то не наш он, а ваш, – опять напоминаем мы, – а вот с последней постановкой вопроса полностью согласны… Ситуация из «Ну, как уж получится…» превратилась в «Вы тут никому не нужны…»

Ждём… Ясно теперь, что обманул Тунцев и нас, и наше руководство. Кое-как урывками выполняем свою работу, готовимся к пуску того, что есть.


* * *

– Ну, мы готовы, давайте запускать ваш двигатель на холостом ходу, – говорим, наконец.

– Нельзя без испытаний нового кабеля, – отвечают, – а у нас некому и нечем испытывать. Надо ждать. Может, для ускорения своим оборудованием хоть как-то кабель испытаете для пробного пуска? А потом наши электрики прибудут, протокол вчерашним числом напишут…

Идем навстречу, кряхтим, испытываем: надо же помочь, у людей убытки… Почему только из-за нас, непонятно…


Слава Богу, дали возможность запустить первый двигатель, наш преобразователь работает без сучка и задоринки. Поднимаем частоту вращения до 40 Герц – начинаются вибрации двигателя, с таким дальше работать нельзя. Запускаем третий двигатель, поднимаем частоту до 40 Гц затем до 50 Герц – вибрации есть, но меньше, на грани допустимого, работать можно.

– Давайте запустим этот третий двигатель с насосом, как указано в программе испытаний, – говорим мы, – вашу Неформальность будем качать по технологическому контуру.

– Ой, мы опять не готовы, – уже привычный ответ, – двигатели с насосами не центрованы, протоколов нет.

– А как же письмо вашего Тунцева? Ах, да-да, мы уже слышали, куда его послать…

Ждём… Центруют, пишут протокол… – Ну что, теперь запускаем? Очередное:

– Ой, система управления насосным агрегатом не готова, её еще отлаживают… Затем:

– Ой, у главного технолога Быборова труба не готова, они обтюраторы* в неё врезают.

А где же вы раньше были, Респектабельные, Неформальные и Гармоничные? Про письмо Тунцева мы уже не говорим. Просто ждём и ждём… Сообщили руководству Чайки о неготовности объекта. Оно в свою очередь обратилось за разъяснением к руководству Респектабельных – ответа нет. Уже столько дней напрасно потеряны! Наконец – о, счастье, врезали обтюраторы. Запускаем третий насос, постепенно разгоняя его до 30, 35, 40 Герц, это 80% нагрузки двигателя.

– Стоп-стоп, дальше не надо, – пугается Быборов, – как бы чего из-за повышенного давления с моей трубой не вышло. Давайте оставим на обкатку при 40 Герцах на сутки.

Через сутки все продолжало работать как швейцарские часы. Довольный Быборов остановил третий насос. Можно рапортовать в Москву, что он молодец (Быборов, конечно, не насос)…

– Но ведь нам надо проверить и свой второй преобразователь частоты, – говорим мы, – к какому двигателю его подключать?

– Ой, пока ни к какому, сейчас будем ремонтировать один из оставшихся, ждите… Отремонтировали (просушили изоляцию) двигатель №2, исправили протокол четырехнедельной давности так, что, оказывается, «двигатель уже четыре недели назад был готов к работе». Как это Чайка его до сих пор не испытала? Ладно, проверяем на холостом ходу, идем к Быборову, мол, готовь второй насосный агрегат, будем качать Неформальность по твоему технологическому контуру.

– А мне это уже не надо, я ведь испытал свой контур предыдущим насосом, – отвечает.

–Так НАМ надо испытать свой преобразователь.

– Это ваши проблемы.

– Тогда вот окончательный акт, что мы работы закончили, подписывайте.

– Но вы же не испытали на полную нагрузку 100%.

– Но вы же нам ее не даете.

– Но у меня нет полной готовности, когда будет – неизвестно, ждите.

– Тогда вот промежуточный акт, что мы все возможные на сегодняшний день работы закончили, подписывайте. Мы поедем ждать домой. Как будет готовность, заключим дополнительное соглашение на оплату, мы вновь приедем.

– А вам никто на даст машину отсюда уехать, ха-ха. И вообще, уберите мою подпись из акта, моя хата с краю, я ни за что не отвечаю… Пусть энергетики подписывают, я не при делах.

Пока шли к энергетикам, смотрим – Ворон летит, у него на хвосте листок сложенный привязан. Сел Ворон на ветку, клювом отвязал листок, сбросил на землю, а там вот что крупными буквами написано:


Как хорошо, что Быборов

Освобождён от выборов:

Когда голосовать бы стали,

Его б с позором освистали.


Ну и Ворон, в самую точку!

Пришли к начальнику энергоцеха Гаштанову. Хороший человек, вроде.

– Евгений Евгеньевич, претензии к нашему оборудованию, к обучению персонала есть?

– Нет претензий, – говорит.

– Чья вина, что нагрузки нет? – спрашиваем.

– Нашего Ренегата вина, – говорит.

– Факт выполненной работы есть?

– Есть.

– Промежуточный акт по факту выполненной работы подписать надо.

– Нет-нет, – замахал руками, – не могу зафиксировать факт без указаний менеджера Тунцева из Москвы, он запретил. Да и смена вахты у меня, уезжать надо, недосуг… Идите к руководителю проекта.

Вдруг видим, Ворона летит, жена ВОрона, видимо, к лапе листок привязан, болтается на ветру. Села на ветку, клювом нитку перегрызла, листок упал, а там вот что про Якутию написано:


Тут нет ни пальм, и ни каштанов,

Но есть Евгеньевич Гаштанов,

Он с фактами не видит сходства

Без указаний руководства.


Надо же, какая у воронов поэтическая семья!..


Пришли к руководителю проекта – надо акт подписать – Пусть технологи с энергетиками сначала подписывают, я никак не буду первым подпись ставить, как бы чего плохого для меня потом не вышло…

Расстроенные такой недоброжелательностью, повторно сообщаем в нашу Чайку о том, что работы нет, акты не подписывают, машину для выезда не дают, держат в заложниках, в связи с этим мы работу приостанавливаем. Второе письмо от Чайки летит уважаемому руководству уважаемого Ренегата – ответа нет. Ждём.


В одну из длинных осенних якутских ночей прибегает вдруг руководитель проекта, глаза круглые:

– Пришло распоряжение из Москвы, быстрее пойдём работать, первый насос отремонтировали, нам надо срочно Неформальность качать в магистральный трубопровод, простаиваем, несём убытки, вы виноваты, – запел старую песню.

– Во-первых, ночь уже, во-вторых, сначала надо подписать акт, – отвечаем…

Круглые глаза его сделались еще круглее, он не понимал, как Высокое Распоряжение Высокого Начальства из Москвы можно ставить на одну ступень с какой-то ночью и тем более с каким-то актом. Понеслись звонки в Москву, оттуда – в нашу Чайку, опять в Москву, опять сюда: петух клюнул, то место, куда он клюнул, зашевелилось, колесо завертелось… Вторая волна ажиотажа дошла до нас: дают трубку, на проводе сам Тунцев. За хитросплетениями его речи просматривались два аспекта:

1. У меня была задача выставить Чайку виновником всех бед, задержек и понесенных убытков, но вы своей быстрой работой все мне портите;

2. Сейчас подо мной стул качается, если я не рапортую о пуске Неформальности в трубопровод – мне крышка. Помогите…

– Но Вы же нам выслали письмо с ложной информацией, – напоминаем.

– Эх, кто старое помянет, тому глаз вон, – отвечает. – Ваши акты: и промежуточный, и окончательный – у меня, я уже их подписываю одной рукой. Рядом – дополнительное соглашение от ваших менеджеров на увеличение стоимости работ, я уже и его второй рукой также подписываю. Я всё вам подписываю, только сохраните подо мной стул, чтоб не упал…

– Надо дать шанс Тунцеву исправиться и продемонстрировать свои качества делового и честного человека, – звонят нам из нашей Чайки.


Ну, ладно… Вышли в ночь, затем во вторую, затем в третью. По максимуму что могли, сделали для Респектабельной, Неформальной, Гармоничной… Из Чайки приехал наш менеджер вызволять нас из плена: мол, если не дадите теперь машину для выезда и вывоза оборудования, поднимем вопрос о насильственном удержании наших специалистов на объекте. Наверное, это подействовало, ибо… Неужели мы, наконец, вместо 5-6 через 25 дней, но дома?

Недели две спустя встречаем в коридоре нашего технического директора и менеджера, вызволившего нас из неволи. Просим:

– Дайте нам хоть копию подписанных обеими руками Тунцева актов и дополнительного соглашения на оплату наших работ. Наверное, он теперь наш лучший друг?

– Нет подписанных актов и допсоглашения, – отвечают они. – Чайка виновата во всех задержках, простоях и убытках, а Тунцев с премией уехал в отпуск…


Есть же на свете порядочные компании и честные люди в них…


* Обтюратор - механическое устройство, служащее для перекрытия потока


Пока читал аж глаз прослезился, эх как это знакомо. 

источник

Лига слаботочников

655 постов8.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7803

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Показать полностью 5
7258

Про плохих мужей

7091

Никогда не поздно начать все сначала

Никогда не поздно начать все сначала
6489

МИД троллинг высшего уровня

МИД троллинг высшего уровня
5786

Суду предстоит выслушать, каким образом, все-таки, девушки двигаются по карьерной лестнице

Показать полностью
5410

Какой ужас...

Какой ужас... Роды, Мошонка, Пупок, Живот, Скриншот
5242

А ведь тоже своего рода героизм

А ведь тоже своего рода героизм Герои, США, Вьетнам, Убийство, Резня, Картинка с текстом, Политика
Показать полностью 1
5205

Лайфхак от соседской собаки

Лайфхак от соседской собаки Копипаста, Лайфхак, Скриншот, Кот
5109

Правильно?

Правильно?
4932

Действительно ...

Действительно ...
4885

Кнопка

Кнопка
4732

И снова шринкфляция...

И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
4605

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
4322

Да я так теперь и без тренировок смогу

4195

Простота хуже воровства

4107

Юмор для шахматистов и не только

Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Показать полностью 5
4040

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них Суд, Джонни Депп, Адвокат, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3944

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
3407

ВИА "Солевики"

ВИА "Солевики" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Соль, Наркоманы, Юмор
Показать полностью 1
3373

Ответ на пост «19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы»

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: