57

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов.

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

Итак, не смотря на все возгласы про то, что я издеваюсь и нифига этот отдых не бюджетный и т.д. и т.п... Повторюсь- все относительно. Моей целью является донести до народа, что яхтинг - это не супер-пупер дорогая привелегия людей из категории "животик, кошелек и ушки". Все гораздо проще и ближе к народу. При большом желании каждый может попробовать и даже стать капитаном, а попробовав раз сложно этим не заболеть. Меня вот например заразил мой друг и одновременно старшОй шкипер этой поездки, за что ему респект, уважуха и большое человеческое спасибо!

Если же кто-то при суммах в 500-1000 евро с человека на неделю начинает брызгать слюной и кричать, что "автар сволочь и мажор", то лучше дальше не читайте, а гляньте на фото нашего третьего капитана Димы, который лицензию на управление, собственно и получил в процессе этой нашей поездки.

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

Шутка юмора ))


А если серьезно, то давайте прикинем бюджет такой поездки на человека исходя из 8 членов экипажа на яхте такого класса без больших излишеств но и не сидя на хлебе-воде.


Итак, поехали...

-Билет до Хорватии стоит примерно 280 евро (брал из расчета Москва-Сплит). Если есть дружная компания, микроавтобус, то можно добраться и дешевле- ехать правда долго и спать либо там же, либо в хостелах, но реально уложиться в 100-150 евро с человека. Про автостоп утрировать уже не буду... ))


-Аренда яхты нам обошлась в 190 евро на человека со всеми затратами (страховки и прочее) на неделю, при поездке в восьмером будет еще меньше...

------

По большому счету это все. Дальше все зависит от вас. И поверьте - потратите ли вы далее 150 евро или 1000, все равно положительные эмоции и много кайфа вам обеспечены.

Поясню подробнее:

---

1. Продукты.

Есть 3 варианта. Первая крайность - питаться только на яхте, готовить из своих продуктов, так же, как бы вы питались дома либо консервы или пойманная рыба. Вторая крайность - кушать в рЭсторанах омаров, ананасы с шампанским и рябчиков с трюфелями :)) Мы придерживались разумного компромисса этих двух крайностей- кушали по большей части на яхте. Несколько раз навещали ресторанчики, где пробовали свежайшую рыбу, креветок, мидии и прочие радости морской жизни. Нужно же женам новыми платьями блеснуть. ))

Итак, в нашем случае на еду итого ушло примерно 200 евро с человека. Это с учетом алкоголя (чешское пиво, вино, апероль, ром, джин и далее по списку).

Вот как мы питались в ресторанах.

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост
Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

На яхте готовили всякую вкусняшку на базе макарошков (куда же без них), ризото и прочие нямнямчики. Кстати, холодильник на яхте вполне себе приличных размеров.

P.s. Можно конечно ловить рыбу и полностью перейти на самообеспечение, но тут важно не пересечь грань и не сделать отдых черезчур активным, когда и отдыхать-то некогда...

P.p.s. Есть еще вариант чаек ловить, благо их хватает...

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

Но уж это совсем хардкор, т.к. говорят, что есть их совсем нереально. А если кто и отважется, то ждет его кораблик с веселым названием, который мы встретили недалеко от марины Фрапа... )))

(Кто увидел название- молодец)

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

---

2. Ночные стоянки.

Опять же вариативность присутствует в немалой мере. Итак, что у нас есть к выбору:

- стоянка на якоре (халява сэр, т.е. бесплатно от слова совсем)

- стоянка, привязавшись к буйку

- стоянка у городского молла

- стоянка в марине

- вообще не останавливаться и менятся посменно- но это аптуально для длительных переходов...

Вроде бы ничего не забыл, если что- поправьте.

Теперь подробнее...

- якорная стоянка.

Плюсы очевидны- она бесплатна, есть большое количество живописных и диких мест. Минусы тоже наличиствуют: -нужно найти относительно неглубокое место, идеально до 10 м; -важно хорошо проверить по карте- нет ли там где подводного кабеля (рассказывал нам один знакомый капитан с большим стажем- поздно вечером вставал на якорь, не изучил карту... сдает малым ходом назад, якорь тянет, чтобы он зацепился... тут ХРЕНАКС! и на соседнем острове свет погас :)))) В общем лишний это все гемор для капитана и нужно либо иметь много опыта или стальные нервы на ночь, можно еще сменные дежурства ввести... ну или нахрюкаться местной ракии до фиолетового состояния (я не в смысло, что самому фиолетовым стать, а в смысле, что до якоря тебе будет фиолетово )))

-стоянка на буйке.

Тут все опять же вариативно. Есть бесплатные буи. Есть условно бесплатные- сплаваешь в конобу (ресторанчик), которому они принадлежать, сьешь там чего, тяпнешь маленько - и спи себе спокойно и с чистой совестью, привязаный к надежному бую (остряков и пптросянов попрошу воздержаться). Есть платные, где денежку забирают, есть где по интернету платишь. Короче говоря вариантов много.


Но что-то я разошелся сегодня..

Если интерес есть, ставьте плюсы и будет Вам продолжение. Будет даже история, как в процессе швартовки на буй, пришлось "побобровать" и держа швартовый зубами яхту к себе разворачивать. А пока ловите красивый пейзажик, а я пойду открою пивасика и понастальгирую о море...

Яхтинг- как доступный отдых. Подведение итогов. Яхта, Яхтинг, Море, Путешествия, Путешественники, Плавание, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
Есть сезонность для яхт: вы, судя по фото, молотили в основном на дизеле в безветренную погоду. Так же и ценник на аренду: цена в апреле будет в 2 раза ниже чем в мае. Яхта это не корабль, внутри всего 3-4 2спадьные каюты и в каюткомпании раскладной диван, аренда на неделю выходит 2000 евро в мертвый сезон 4000 в разгар, на какую-нибудь подубитую Баварию, если едет 6-8 человек парами, то аренда на неделю выходит 500 евро на пару. Стоянка в Марине около 40 евро, соляра ( если ветра мало, то на ней почти всю дорогу тарахтиш) примерно 600-800 евро на неделю, в зависимости от пройденного пути. Самыая дешёвая аренда в Греции, но и самый убитый флот у них же.
Если говорить о насыщенности похода по Европе, то самое живописное путешествие это Италия (много городов, куда пешком не попадешь), но в 1.5 раза дороже чем Греция.Есть 1 суточный переход. По Греции удобнее всего ходить неподготовленным, т.к. маршрут на следующий день можно составить с вечера, и в случае поломок всегда можно переложить маршрут на все время путешествия, т.к. большое количество островков в доступности полудневного перехода.
Погоду лучше смотреть заранее. Если вы собираетесь семьёй, с пожилыми людьми, полдня неспокойного моря могут привести к вызову скорой по прибытию в марину. Так же, исходя из целей поездки, стоит выбирать класс судна. Если вы возьмёте спорт вариант, то яхта будет болтаться при малейшем волнении, когда более устойчивые классы менее маневренны и могут развивать меньшую скорость.
Обязательно берите удочки! Тунец при переходах не редкость и свежий очень отличается от перемороженной ерунды, продаваемой в магазинах. Рекомендую.
По бюджету: на пару уйдет примерно 1700 евро без перелёта в несезон в недорогой стране, на 8 дней. Ресторанчики, даже в Черногории в малых деревнях дорогие, а это практически обязательный атрибут вечернего времяпрепровождения.
Пы сы: ходил 3 раза по Европе, если шкипер бросит клич, пойду ещё)))
раскрыть ветку 2
+5

Приятно читать комментарии по существу. Давайте по порядку.

Сезонность, безусловно, есть, но нужно понимать чего хочет команда. Наша хотела летний отдых с купанием и ровным загаром, а это Июнь - Сентябрь. Июль и Август пик сезона, больше народу в разы, жара, ветра нет почти совсем. Если есть задача исключительно спортивный яхтинг - Март - середина Мая и потом Октябрь. Ветер будет и не холодно. При всем при этом промолотили дизеля мы за неделю всего 59 литров, что никак не 600 - 800 евро.


По ценам аренды (чартера) - в целом вы правы, 2000 - 4000, но зависит не только от сезона, но и от того, когда делается бронь. Есть как first minute так и last minute, и если хорошо поискать, то можно найти очень выгодные варианты. Вот пример last minute в Греции - отличная свежая Жено 36, быстрая и комфортная, для трех пар подойдет замечательно. Плюс не забываем, что каждая чартерная компания дает скидки возвращающимся клиентам, и скидки эти могут доходить вплоть до 50%.  В нашем случае за баварию 44 в отличном состоянии 2004г мы заплатили 1350 евро. Хотя это и не без личных связей. Смотреть надо не на год выпуска, а на состояние, благо для этого есть куча сайтов с отзывами в интернете. У нас, к примеру, было куча допов, которые делали жизнь намного проще - дополнительные баки для воды, солярные панели (никаких проблем с зарядкой, вообще можно не думать про это), большой тузик с твердым полом и мотором на 5 лошадок (с двумя людьми уверенно на глиссирование выходит), новые паруса, и.т.д. А так вроде 13 лет лодка в чартере, не первой свежести.


В остальном согласен по многим пунктам. Греция дешевая не только по ценам чартера но и по стоянкам, однако надо учитывать, что в большинстве своем там отсутствуют муринги и при швартовке по средиземноморски вместо муринга используется собственный якорь. Италия прекрасна если отдых планируется туристическо-познавательный, ну а Хорватия прекрасна своей дикой природой и тысячей маленьких островков (1244 острова, из которых всего 48 населены :) ), и отлично подходит для яхто-купального отдыха.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

спасибо, за понятное разъяснение  

+1
Аренда 380$. А депозит сколько? Только не говори что без депозита.
раскрыть ветку 1
+1

В данном случае без депозита, так как владелец нас собственно и готовил к сдаче в прошлом году, и знает что от нас ожидать да и понимает, что в случае чего мы с ним всегда договоримся и утаивать ничего не будем.


По депозиту обычно два варианта:

1.) Депозит наличными или карточкой. Обычно сумма 1000 - 1500 евро, возвраящается полностью при отсутствии повреждений.

2.) Страховка депозита - обычно стоит 150 - 250 евро, из которых часть возвращается при отсутствии повреждений, соответственно непосредственно стоимось страховки около 100 евро. В данном случае сам депозит не складывается, что бережет нервы шкипера и команды, а 100 евро на 6 или 8 человек раскидать не сложно.


Существует еще понятие страховки ответственности шкипера, но это отдельная тема.

+1

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой яхте? Моторная или парусно-моторная, длина, количество кают, санузлов и тому подобное.  

Где и как искали аренду яхты?

0

Очень интересно! Спасибо! И про яхту, плиз!

0
Подписался. Слог у тебя живой, читать интересно. В любом случае, пиши еще, приятно видеть как кто-то сумел осуществить свою мечту.
Сам болею парусом и от моря. Т.е. буквально. По Оке да Волге под парусом норм, а как начинает раскачивать, так хоть самому за борт...
Тем не менее буду весной получать парусно/моторное, осваивать Охотское море в промежутках подкармливания через борт рыбок. Через некоторое время, если вернусь на материк хочу Макгрегора 26, но для начала упав на хвост кому-нибудь юнгой. Если же опять здесь зависну - либо справлюсь со своей слабостью и возьму килевую, либо так и останусь полусухопутной крысой.
0
Смотрю фото, а у "третьего капитана Димы" фамилия часом не Астахов? Если да, то привет ему горячий с "Фазенды Радиоузла"😁✋
раскрыть ветку 1
0
Не, у нашего Димы другая фамилия ))
0

Много чего съедобного ловили? Часто удочку забрасывали?

раскрыть ветку 1
0
В этот раз ничего не поймали, закидывали пару раз, но вокруг только мелочь была... на уху при желании конечно можно было наловить, но как-то не хотелось...
0
Яхта как наркотик. Я хочу обратно на яхту!!!
раскрыть ветку 1
0
Тоже самое пол часа назад с друзьями обсуждали! ))
0

Я так и не понял, зачем было яхту арендовать, если паруса так и не ставили? Взяли бы катер.

раскрыть ветку 2
0
1. Паруса ставили и не раз. Но хотелось бы большего... 2. Катер кушает столько топлива, что мы их (особенно большие) называем еврососами... )) не в обиду а шутки для
0
Иллюстрация к комментарию
0

А сколько в годах опыта у вашей команды, просто ходил по Ладоге с КМС по яхтенному спорту СССР(По совместительству друг моего отца) А бы кого в матросы к себе не берёт. Все эти стаксели, гроты и тд и тп. Заставлял учить на зубок, ну и плюсом ладога коварное озеро, В шквал один раз влетели в иллюминатор, сидя в каюте видел всю морскую живность, лодку на бок положило. Я бы стреманул с неопытным капитаном идти в поход.

раскрыть ветку 2
+1
Опыта куча! У меня неделя обучения и это первый самостоятельный выход, у коллеги + к этому пара корпаративов на яхте ))
раскрыть ветку 1
+1

Хах тогда у вас стальные яйки сэр)))

0

Международные права на яхту где получить дешевле всего?

раскрыть ветку 3
0
Не знаю что сказать... мы получали в Хорватии, но действуют они не везде...
раскрыть ветку 2
0
А сколько стоило? Все оформляли?
раскрыть ветку 1
0
Простите, а гальюн там в наличии или прямо так... за борт?
раскрыть ветку 1
+1
Конечно в наличии, даже 2
0

Под катом все хотели СИСЕК!

0
Все приличные моряки питаются шпинатом, так вот что-то у тебя бицухи с бедро быка не наблюдаю ._.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: