Кулинарная мастерская

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу вам нехитрое, но крайне удачное блюдо. Нашел я его в книге «Скандинавская кухня» Аурель Бронте и периодически готовлю его уже год. Думаю, многим это сочетание уже знакомо- в той или иной интерпретации оно всплывает в виде разных салатов и «намазок». Плюс ко всему- советский салат «мимоза», являющийся родственником этому салату- знаком всем. В общем те, кто еще не имел возможности такое попробовать- добро пожаловать.

Салат называется Gubbrora и тут неплохо бы вставить цитату из книги: «Gubbrora дословно со шведского переводится как «смесь старика» Шпроты (которые в Швеции ошибочно называют «анчоусами») отлично сочетаются с яйцом»

За год я пробовал менять шпроты на разное и в итоге понял, что мне больше других зашли два варианта: с шпротами и солеными анчоусами в масле. Сегодня предложу вам оба варианта.


Понадобится вот что:

- Шпроты – банка 240г

- Анчоусы -40г (или можно взять что-то одно и удвоить количество)

- Яйца – 10шт.

- 1 хорошая красная луковица

- 2 ст.л. каперсов

- 5-6 стеблей зеленого лука или шнитт-лука

- 3-4 веточки укропа

- 4 ст.л. сметаны

- 2 ч.л. шведской сливочной пасты с икрой трески. Тут не спешите закрывать пост. За замены я расскажу ниже.

- Соль и черный перец по вкусу. Если рыба соленая, соли может не понадобится. Я вообще эту смесь не солю

- Галеты, тосты, хлеб разнообразного вида- по настроению и предпочтениям. Мне нравится на хрустящих галетах и бородинском.

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

Готовится это все более чем элементарно:

- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать кубиком или как подскажет ваша фантазия.

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

- Красный лук нарезать мелким кубиком

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

- Зеленый лук и укроп также мелко

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

- Каперсы можно оставить, как есть, если они мелкие или слегка порубить ножом.

- В подходящей салатнице смешать яйца, два лука, укроп, каперсы, сметану, креветочную пасту и разделить на две пиалы.

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

- В одну добавить измельченный анчоус, в другую- размятые вилкой или нарезанные мелко шпроты. Все перемешать и приправить перцем.

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

- Все. Подать все это дело можно, как салат, так и на тостах или галетах. В книге рекомендуют тосты смазывать сливочным маслом. Меня не впечатлило, но попробуйте, авось это ваш вариант.

Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост
Яичный салат со шпротами. Проверенная штука на тосты и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Салат, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

- Консервы: я пробовал как бюджетные варианты: типа ставриды и скумбрии – есть можно, а под водку даже можно закусывать. Но вкус слишком интенсивный- как по мне рыба тут все перебивает и класть ее надо меньше. Пробовал и вариант с малосольной самодельной форелью\лососем и гравлаксом- это уже поинтереснее. Понравилось. Но все же фаворитом, по показателям цена\вкус -являются именно шпроты и анчоус. Шпроты у нас сейчас в продаже имеются разнообразные- на любой вкус и кошелек. С анчоусами тоже все ок. На такую порцию я беру меньше половины баночки в 76г. Так что это более чем экономно. Вкус анчоуса интенсивный и такого количества, как мне кажется хватает. Так что думайте и выбирайте.

- В догонку про рыбу: совсем забыл за баночный тунец. Это хороший вариант- можно смело делать.

- Креветочная паста: у меня, к сожалению, пока не было возможности попробовать оригинальную Kalles Kaviar, но я выкручиваюсь и меняю ее на крыбно-креветочно-икорную пасту местного производства. Мы ее периодически берем и едим с хлебом на завтрак. Мне к кофе нормально идет. Понимаю, что это не совсем здоровая еда, но я не увлекаюсь с количеством. Так что пока все ок)

- Каперсы: по старинке меняются на не слишком крепкие маринованные или кислые огурцы.

- В качестве улучшайзингов сюда можно бахнуть немного креветки или красной рыбы. Неплохо идет нарезанная сезонная редиска- она освежает и задорно хрустит.

Выводы: вполне себе приличная и гармоничная в своей простоте версия яичного салата или в моем случае – бутербродной смеси на завтрак. Я дико люблю вот такие вот варианты, когда можно сварить себе кофе, достать банку-другую такой вот штуки и вкусно позавтракать, намазывая все это дело на хлеб или галеты. А еще это весьма неплохо идет мне с пивом.

Пока не забыл- для удобства такое можно раскидать по тарталеткам и вся эта история будет иметь более аккуратный вид.

Хранить такое можно в контейнере или банке в холодильнике пару дней.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. - лаконично, под рукой и с комментами

Вконтач - уютный и ламповый групп с такой же аудиторией

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически



В общем, народ, пользуйтесь, готовьте в кайф и будьте здоровы. Это было почти прямое включение из предновогодней Одессы. Не переключайтесь. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.4K пост48K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г