40

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1)

Всем привет! В этой статье, разделённой на три части, вы узнаете много интересных и очень полезных фактов о скатах хвостоколах. Я покажу вам фотографии шипов скатов из своей коллекции, познакомлю с особенностями биологии их хозяев, расскажу свои истории о содержании скатов в неволе, а так же объясню как не стать жертвой при встрече с хвостоколом, ну или хотя бы выжить после неудачного знакомства!


Я использую только свои личные фотографии и видео, сделанные в разные года на актуальные на тот момент модели смартфонов. Поэтому качество может значительно отличаться. Оригинальная статья взята с моего канала на Яндекс.Дзене (ссылка на статью), здесь я лишь дублирую свой материал.


Приятного чтения, подписывайтесь на мой канал на пикабу и в Дзене, делитесь впечатлениями в комментариях, и конечно же - предлагайте новые, интересные вам темы о подводном мире, а я обязательно о них напишу.

Байки и реальные трагедии

Многие слышали страшные истории об электрическом скате и гигантском "морском дьяволе" - скате манта. Так вот, сегодня речь пойдёт совсем не об этих безобидных созданиях. Ни манта, ни электрический скат, никогда не становились причиной смерти человека. По крайней мере, нет официально зафиксированных данных, подтверждающих такие случаи. Совсем другое дело – скаты, которых называют хвостоколами. Известно немало печальных свидетельств встречи хвостоколов с человеком. Одно из самых резонансных - гибель австралийского натуралиста и телеведущего Стива Ирвина. Во время съёмок телепередачи «Ocean's Deadliest» Стив получил смертельный удар в область сердца от ската хвостокола. Но стоит ли винить в смерти натуралиста "кровожадное животное"? Все "жертвы нападений" скатов хвостоколов делятся на два типа - те, кто ничего не подозревал, и им просто очень не повезло, и те, кто в силу своих интеллектуальных особенностей сам стал причиной нападения. Но об этом позже, сейчас немного теории.

Скаты хвостоколы

Общий термин «хвостоколы» применяется к скатам, обладающим уникальной особенностью - (внимание, спойлеры) умением уколоть обидчика ядовитым шипом, расположенным на хвосте. Таким приспособлением обладают скаты из многих семейств отряда хвостоколообразных, но не все. Шипов может быть от одного, до "что-то очень много, бежим скорее отсюда". Хвостоколы отличаются размером, формой и расцветкой диска. Диском или мантией называют тело ската, если вы вдруг об этом забыли. Объединяет всех носителей ядовитых шипов любовь к тёплому мелководью рек, морей и океанов тропиков и субтропиков. Тут можно проследить пересечение ареалов распространения скатов хвостоколов с другим видом животных, имеющим пристрастие к тропическому мелководью - человеком. А где человек - там, как известно, беда. Беда у этого человека и ската, на которого он случайно наступил.

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1) Скат, Хвостоколы, Ядовитые шипы, Аквариум, Океанариум, Биология, Истории о животных, Видео, Длиннопост

Синеточечный хвостокол Кюля в окружении морских звезд

Смертоносный шип

Шип у хвостоколов служит не для нападения на потенциальный обед, а наоборот - для защиты от тех, кто завтракает скатами. Все хвостоколы и сами хищники, но питаются они мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и прочими вкусными водными организмами, которые свободно пролезают им в рот. А ротик у скатов хвостоколов совсем не большой, относительно его пропорций к телу. Зубы у скатов хвостоколов не острые - они очень твердые и плоские, их даже часто называют тёрками. Предназначены такие зубы не для того, чтобы откусывать куски мяса от больших туш, а для того, чтобы дробить раковины моллюсков и панцири ракообразных. Поэтому использовать шип для охоты на еду, которая сама размером с шип - не эффективно. Зато отбиться от приставучего дайвера или дерзкого акулёнка - самое то!

На видео вы можете увидеть двух подростков леопардовых хвостоколов, которые были выпущены после карантина в большой аквариум океанариума, обратите внимание на размер рта и его пропорции к телу.

Шип представляет собой острый и прочный гарпун, полностью покрытый одноразмерными зазубринами с двух сторон. Вполне возможно, что это шип хвостокола стал прототипом для создания первых гарпунов древними людьми, кто знает. Археологами и антропологами описаны факты применения шипов скатов хвостоколов в качестве наконечников копий и других орудий воинов и охотников, в том числе и у современных аборигенов. Длина шипа пропорциональна размеру ската. Чем крупнее и старше хвостокол - тем больше шип. У гигантских хвостоколов, достигающих более 2 метров в диаметре, шип достигает 35-40 см в длину.

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1) Скат, Хвостоколы, Ядовитые шипы, Аквариум, Океанариум, Биология, Истории о животных, Видео, Длиннопост

Шип мангрового хвостокола из моей коллекции

Даже у новорожденных скатов уже есть шип, он плотно прижат к хвосту и спрятан за специальной кожной оболочкой, чтобы не навредить матери в утробе (хвостоколы живородящие). В течение суток после рождения оболочка вокруг шипа растворяется, шип немного приподнимается от хвоста под острым углом, переводя грозное оружие обороны в заряженное состояние. При дальнейшем росте шип начинает загибаться по направлению от хвоста ската. Как правило, морские виды хвостоколов имеют длинные почти цилиндрические шипы, равной толщины по всей длине, с заостренным концом. Южноамериканские пресноводные хвостоколы обладают более плоским шипом треугольной формы. Многие морские виды могут иметь сразу несколько шипов, пресноводные в норме только один. Бывают отклонения, когда старый шип так и не смог отделиться, а у его основания уже растёт следующий.

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1) Скат, Хвостоколы, Ядовитые шипы, Аквариум, Океанариум, Биология, Истории о животных, Видео, Длиннопост

Этим малышам ската моторо всего неделя от роду, но их шипы представляют серьёзную угрозу

При ударе скат совершает молниеносный и очень мощный удар хвостом, словно кнутом. Форма движения хвоста зависит от вида, ведь у всех шип расположен по-разному - в основании, в середине или на кончике хвоста. Удар небольшого хвостокола диаметром диска 40 см уже настолько силён, что способен пробить кожаные ботинки, а вот крупный его собрат может продырявить стальные доспехи (по крайней мере так утверждали древние историки в своих записях). Поэтому никакая повседневная одежда не спасёт от удара ската. Когда шип вонзается в тело обидчика, он намертво застревает, и при обратном движении хвоста буквально отрывается от тела ската. Я не встречал точного научного описания этого процесса, возможно в отсоединении шипа принимает участие специальный механизм. Ситуация может протекать различными способами, в зависимости от удачи хвостокола. В идеале, шип должен быть аккуратно выдернут с корнем из углубления в основании хвоста, оставив лишь небольшую ранку, которая вскоре заживет - будто вырванный молочный зуб у ребенка. Но иногда шип переламывается и его обломанная половинка остаётся у ската.

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1) Скат, Хвостоколы, Ядовитые шипы, Аквариум, Океанариум, Биология, Истории о животных, Видео, Длиннопост

Размеры и форма шипов хвостоколов из моей коллекции - первый сверху шип мангрового хвостокола, второй сверху и самый нижний - шипы синеточечных хвостоколов разного возраста, третий и четвертый сверху - шипы взрослых пресноводных скатов моторо

Как правильно пересаживать скатов из аквариума


Намного хуже для ската, когда шип вырывается вместе с "куском мяса" из хвоста. Чаще всего такое происходит когда скатов начинают пересаживать неумелые аквариумисты - шип намертво запутывается в сетке сачка, скат пугается и начинает метаться, а незадачливый хозяин животного дёргает сачок не в ту сторону, в тщетной попытке освободить несчастную рыбу. В итоге шип вырывается "с корнем", и на хвосте появляется зияющая рана. В 95% случаев это приводит к развитию бактериальной и грибковой инфекции, способных вызвать гибель хвостокола. Чтобы вышеописанной ситуации не произошло, больших скатов вылавливают специальным сачком с крупной резиновой или пластиковой сеткой, за которую шип просто-напросто не может зацепиться. Для вылова из аквариума небольшого скатика или мальков идут на следующее ухищрение. Обычный аквариумный сачок берется за дно сетки пальцами, сетка натягивается и удерживается, либо привязывается к ручке, по сути образуя плоскую лопатку. Затем сачок аккуратно заводится под тело ската и так же аккуратно поднимается и переносится вместе со скатом в другой аквариум или транспортировочную емкость. При этом скат не так сильно нервничает, как мог бы, запутавшись в сетке, ведь он чувствует "твердую" поверхность под своим телом, и его любопытство в большинстве случаев перевешивает страх.

Ядовитые шипы и их милые хозяева (часть 1) Скат, Хвостоколы, Ядовитые шипы, Аквариум, Океанариум, Биология, Истории о животных, Видео, Длиннопост

Молодые скаты моторо в ведре для переноски - на пути к высадке в большой аквариум

Если скат запутался в сачке


Но если всё же произошло так, что шип ската наглухо запутался в сачке - не спешите паниковать. Есть два варианта правильного и безопасного освобождения хвостокола. Первый - взять ножницы и разрезать сетку сачка вокруг шипа. Делать это следует быстро и осторожно. Если после того, как скат запутался в сачке, вы больше минуты продержали его на воздухе, то перед началом процедуры разрезания сетки сачка, нужно аккуратно опустить ската в воду аквариума на несколько секунд или облить его водой из аквариума. Старайтесь долго не мучать рыбу и заодно не рискуйте, не пытайтесь провести тонкую хирургическую операцию, достаточно двух трех разрезов сетки. Можете смело оставить кусок сачка на шипе ската. Хвостокол рано или поздно избавится от этой импровизированной метки и она не принесет скату тех страданий и стресса, которые он мог бы получить при дальнейшем выпутывании.


Второй способ - откусить шип строительными кусачками, оставив небольшой отросток у основания. Это особенно актуально, если вы помещаете в свой аквариум животное, выловленное в природе, или по другим причинам ещё не привыкшее к людям. Так же этот способ подойдёт рыболовам, которым на крючок случайно попался скат хвостокол, и его взяли в подсачек с мелкой сеткой. Сначала уложите ската на пол, освободите рыбу от крючка, пока шип запутан в сетке, затем одним резким движением откусите шип и опустите сачок с рыбой в воду, скат уплывёт и вскоре отрастит новый шип, а рыболов и его подсачек останутся целы. Не забудьте взять в лодку кусачки! Ну или используйте сачок с резиновой или пластиковой крупной сеткой.


"О нет, что же вы делаете, живодёры, ему же больно!" - воскликнут безграмотные псевдозащитники природы. "Всё в порядке" - отвечу им я. Шип у хвостоколов образуется из отмерших ороговевших клеток эпидермиса. То есть это видоизменение кожи, подобное волосам и ногтям у человека - нервов там нет. И если вы не испытываете дикой боли при посещении парикмахера (я не про оплату), то вы примерно представляете, что чувствует скат при обрезке шипа. Другое дело - если рвать шип словно зуб, да еще и в обратном от роста направлении. Тут и боль и последующая инфекция гарантированы.


Самое главное во всех процедурах - не брать откушенный шип голыми руками, и постараться не уколоться через перчатки, даже легонечко. Связаны такие меры предосторожности с тем, что шип несёт нам ещё один сюрприз - он покрыт нервно-паралитическим ядом!


2 часть из которой вы узнаете, как действует яд и как его нейтрализовать

Дубликаты не найдены

+1

На одном из островов Белиза мужик рассказывал мне, как его собака погибла, там собаки любят в море на мелководье ловить крабов, вот она полезла в воду и наткнулась на хвостокола, те тоже любят греться на мелководье. Скат собаке пробил грудину и проткнул легкое.


Там же, в Белизе, чувак катается на скате. Это инструктор, скаты там из рук жрут, практически ручные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Я был очень удивлен тому, что эти твари есть на Азовском море, в районе Керченского пролива точно. Люблю там отдыхать, дикое местечко у меня, а местные рядом сети трусят. Разок выручил их уазиком, закопался их "батон", с тех пор дружим. Разок под водочкой полез "помогать" им сети трусить (интересно было, как турист). Так вот, в сетях этих хвостоколов - куча. Они им сикатором рубят эти шипы, после выпутывают и отпускают.

Один шип от сикатора пролетел и чиркнул меня по руке. След - как ожог, болел так же. Виднелся с год наверное, ну полгода точно. Просто чиркнул, летя мимо..

0
Об этом подробнее я рассказал в третьей части материала, если интересно - переходите, читайте.
0

жили у меня две моторки. Один раз ударил меня самец шипом в палец( Очень-очень больно было, прыгал по комнате и орал. На утро рука сильно опухла, через неделю все прошло само-собой. Только шрам остался)

0
Здорово! Пойду за сачком,нужно ската пересадить..
0

О,я за таким скатом в районе Феодосии гонялся по дну. В профиле вроде видео есть.

0

Вот так выглядит собственно шип, если близко. Фотографировал я, тоже в Белизе.

А на втором снимке скату кто-то оторвал/откусил хвост вместе с шипом. Но скат выжил.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Стив Ирвин.jpg

раскрыть ветку 1
0
Поменяйте .jpg на RIP
0

Сам шип не имеет ядовитых желез. Ядовита слизь, которая его покрывает. Причём жутко ядовита. Рана долго не заживает и причиняет жуткую боль. Я видел как взрослый мужик орал от боли, когда наступил на такого. Если вовремя не оказать квалифицированную помощь, дело может закончиться гангреной.

раскрыть ветку 4
0
О ядовитых железах, как зачем и почему, я написал во второй части. Ее пока на пикабу залить не хватило терпения, так что переходите на дзен. Узнаете много нового, и кстати, у скатов нет слизи)
раскрыть ветку 3
0

Скаты, которые водятся в речке где я рыбачу именно такие, какими описал. Перед готовкой слизь надо соскоблить ножом, потом ещё кипятком обдать. Я тоже много чего нового для вас могу рассказать.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: