1744

Ядерный взрыв на стройке. Или в институте.

Есть такие люди, которым надо докопаться.

Даже если сделано идеально, докапываются до формата дат, отсутствие ссылок на нормодокументы, до оформления. На объекте докапываются вообще до чего угодно.


Этот прием я называю "Ядерный взрыв Гайдая".


Нужно сделать пару мелких и заметных ошибок которые можно легко устранить. Сделать осознанно, что комиссия докопалась до них.


Например:

• болтающийся плинтус, видно сразу, исправляется двумя саморезами;

• не накрытый пленкой бетон, исправляется пленкой;

• ошибочная нумерация актов в КС, взять с собой верную копию;

• не указать снипы в актах скрытых, вписать рукой можно.


Обратите внимание, что это только способ удовлетворить неадекватов, которые докапываются.

Это не способ обмануть заказчика.


Напомнил пикабушник @frankg.

Про Гайдая:

Цензуре не понравились также следующие сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!» Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал.

Строительный совет от Annr'а №3

Дубликаты не найдены

+89

Хорошая стратегия. Я на экзаменах в университете ею пользовался. Осознанно упускал различные важные моменты при сдаче. Естественно у меня их и спрашивали, а я отвечал так, что от зубов отскакивало. В итоге дополнительные вопросы, которые могли застать меня врасплох меня не беспокоили )

раскрыть ветку 2
+36
Та же тема с налоговой - допускаем ошибки на 10-50тыс., а слона то они и не замечают.
раскрыть ветку 1
+14

Тот случай, когда размер имеет значение

Иллюстрация к комментарию
+15

Лол, такое работает только на неопытных копателей. Умнее расположить эти "ошибки" на последних страницах работы. Если расположить вначале, то не сработает. Плинтус точно не сработает, копатель дождется пока его прикрутят и пойдет смотреть дальше с большим вниманием.

+28

Есть такие люди как проверяющие. Если косяк не нашёл, значит плохо проверял.

раскрыть ветку 10
+11

Солидарен, но только в том случае, если это касается обороны или медицины. В иных случаях момент "копаться до косяка" - ни к чему хорошему, кроме раздражения или отказа с вами работать, не приведет.

раскрыть ветку 9
+4

Взгляд специалиста, не сталкивающегося с ситуацией ежедневно, может быть конструктивен т.к. нет "замыливания зрения".

+8

про оборону и проверку - скажу одно слово "бирки", и служившие поймут.

раскрыть ветку 7
+5
Вот если бетон пленкой не укрыть, то это не мелкий недочёт
+4

Метод "зеленой(красной) собачки"

«Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зеленую собачку. И когда кто–нибудь из приемной комиссии спрашивал: «Мне все нравится, но причем здесь эта собака?», художник со вздохом сожаления замазывал ее. На этом процесс обсуждения обычно заканчивался, работу принимали, оставляя у вопрошающего сладкий привкус плодотворной творческой дискуссии с маэстро…»

«Суть «красной собачки» заключается в том, чтобы на листе учебного проекта изобразить нечто постороннее, небольшое, но весьма заметное, способное увести комиссию от обсуждения по существу. Бросаясь в глаза, «красная собачка» помогает не заметить по–настоящему серьезные ошибки, несуразности и нестыковки».

Иллюстрация к комментарию
+13

Удивительно конечно. Люди, которые докапываются до всего на объекте выполняют свою работу. Их туда, как правило, Заказчик нанимает чтобы они докапывались до всего подряд, т.к. такие хитрожопые строители слишком уж часто думают что они умнее всех и они уже сто раз так делали, а потом при сдаче объекта вылезают косячищща.

Почему нельзя сделать сразу всё "красиво"? Обязательно нужно осознанно косячить?

А потом жалуемся как у нас в стране всё происходит, дороги за год смывает и благоустройство после зимы "исчезает". С себя начинать надо!

раскрыть ветку 15
+13

я могу докопаться до ровности стен или пола так, что вам придется заказывать оборудование за 800к, чтобы требования удовлетворить мои.

с документами я могу вас годами гонять, каждый раз аргументированно отвечая почему в этот раз надо перечень работ разбить, а прошлые процентовки вычесть.

а в этот раз не вычесть, а, наоборот, суммарным накладным эффектом делать, потому как это новое требование Москвы.


вы мне так никогда ничего не сдадите.

раскрыть ветку 8
+2

Если есть желание докопаться до ровности стен и потолка, то никакой болтающийся плинтус и косячная нумерация актов не поможет.

раскрыть ветку 3
-2
Доказать сядет можно всегда и везде. И мелкие косяки тут не помогут. Ты их устранишь, другие найдут.
Речь идёт о другом: во время приемки работ вы сознательно делаете мелкие косяки "на показ" чтобы скрыть настоящие косяки, которые всегда есть при строительстве.
А потом все жалуются, почему мы не как с Европе живём? Воры-депутаты виноваты во всём.
раскрыть ветку 3
+4

подразумевается, что, даже если сделать всё красиво, то они будут только усердней искать что-то и прикопаются к мелочи или выдумают её себе. поэтому и сделано всё красиво, но для проверяющих специально и сделаны недочёты.

раскрыть ветку 1
+1

Что значит выдумают? Вы же не на базаре, а на стройке!

Если замечание не подкреплено ссылками на нормативные документы, то "это не считается" ))

+1

Сейчас модно докапываться до всего. Даже если на объекте всё в порядке и сделано по красоте, ПТО заказчика под разными предлогами (запятой например нет) не принимает КС-ки. Последний раз КС-ки заказчику мы сдавали 2 месяца. И вот только на прошлой неделе их приняли. Начальник ПТО заказчика по секрету признался, что был негласный приказ начальства документы не принимать. А какой смысл? А смысл прост: прокручивать бабло.


Учитывая всё это, мне посту автора не очень то верится в правдивость того, что это прокатывает. Либо автор работает с небольшими частными заказчиками. Есил бы речь шла о бюджете или крупных строительных фирмах, автор лишь помог бы заказчику не принимать доки дольше и отсрочил бы поступление денег на свой счёт.

раскрыть ветку 2
-1

я надеюсь вы в трезвом уме и понимаете, что я не про панацею пишу?

раскрыть ветку 1
-1

Вы не правы. Среди кураторов от заказчиков существуют такие люди, которые уверены, что кроме них никто не знает лучше, и что все подрядные организации - говно без палочки, начиная от генерального директора, заканчивая ПТО. Остановить работы, потому что ты был в отпуске, а комиссия без тебя приняла армирование и бетонирование стен? Пфф... легко. Внести новые изменения в исполнительную документацию, когда она уже на 80% готова? Легче простого. А это деньги. И в итоге получится, что сроки уже будут прижимать, а деньги не израсходованы, соответственно повлечь может судебным разбирательством и эти кураторы, которые вчера кричали, что я тут все, а вы говно, завтра будут умолять, чтобы побыстрее строили объект (потому что сроки), и принимать работы с косяками (а иногда большими), лишь бы были приняты. В итоге получим все равно ту российскую действительность.

+4

У меня квартира построена с применением технологии "Ядерного взрыва Гайдая". Итог печальный: кривые стены, плохая вентиляция (пошла плесень по откосам), через 2 года потекла крыша. Все свои недоделки должны устранить в течении 30 дней, но пошел уже 3 месяц. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

молодец, что написал, за это я открою тебе "тайну" :)

что бы ни было написано в договоре, гарантийный срок для тебя, как для физлица не меньше 2х лет.

надо взять волшебную клавиатуру и написать чудодейственную жалобу полицаям и копию отправить в прокуратуру, не забыв о коей упомянуть полицаям.

+2
Было уже, не слово в слово, но смысл абсолютно идентичен
http://pikabu.ru/story/kogda_kosyak_vsego_odin_i_zameten_za_...
раскрыть ветку 3
+2

к сожалению, я не могу перечитать весь пикабу, чтобы не писать о том, что уже было.

раскрыть ветку 2
+1
Боян, но не явный
раскрыть ветку 1
+2

был похожий пост, вроде что то про собачку было, но там не про стройку, а про разработчиков вроде

раскрыть ветку 1
+1

Конечно было, где то пол года назад, пост собрал несколько тысяч рейтинга насколько я помню, там тоже была суть в том, что надо допустить большую ошибку, которую сразу заметят и исправить при проверяющих, тогда мелкие не заметят.

+2

Была такая же история про художника, который везде на работах рисовал собачку. Когда приносил работу на проверку, ее всегда находили, потому что знали, что он нарисует. И находя, требовали убрать. Он убирал, а крупные косяки оставались незамеченными. Пользуюсь этим методом на работе часто.

раскрыть ветку 6
+4
Рисуешь собачку?
раскрыть ветку 5
+1
Или что-то такое. :)
Иллюстрация к комментарию
0
фигурально) добавляю мелкие косяки
раскрыть ветку 3
+1
Баян!!!
раскрыть ветку 2
+1
Что вы, оно же от другого лица выложено, да и слова слегонца поменяли...
Там "Строительная история", а тут "Строительный совет" - совсем другое дело!
раскрыть ветку 1
+2
Ой, я так никогда не ошибался. Видимо бес попутал.
+1
Это не только строительный прием, он универсален. Отлично работает в дизайне и разработке.
0
Где был этот пост 54 года назад?
0

ЕМНИП была подобная история про одного то ли художника, то ли карикатуриста. Он на каждом своём рисунке включал обезьянку, которая была постоянно ну вообще не в тему. И потом до усеру отстаивал у редактора оставление этой обезьянки. Потом конечно сдавался, и обезьянку убирали, но в остальном в рисунки больше правок не вносили.

0

Охуеть какой ты скромный! Всего лишь с Гайдаем себя сравнил! А ведь мог бы и с господом богом!

0
Автор, а что такое КС?
раскрыть ветку 8
0

Акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3)

раскрыть ветку 7
0

А как расшифровывается "КС"?

раскрыть ветку 6
0

Пополню армию зарегистрировавшихся только для того, чтобы написать коммент.

Обнаружила еще во время обучения на втором или третьем курсе, что если курсач напишешь с толком и расстановкой, всё как надо и на 200% разберешься в теме и раскроешь ее, будешь перепечатывать 3-5 раз и запаришься вообще переделывать!


А вот если напишешь и специально какой-нибудь левый пункт туда засунешь, в котором от темы в сторону уйдешь, и что-нибудь по стандарту нарушишь (величину заголовков не ту установишь, интервал между строчками) и радуешься жизни! А потом сдаешь на проверку еще специально перед самой защитой за день-два (конечно, запрещено так поздно, но иначе переделок не оберешься, будет докапываться все свободное до защиты время), препод указывает на недочеты, которые ты и так знаешь, приносишь вариант правильный и защищаешь с честью на "5"!


Значит, это называется эффект Гайдая.

0

Столько этих историй с госкино и везде они идиоты, пропускают вырезав только одну или две сцены. НЕ ВЕРЮ!

0

Была у меня как-то начальница, которая до каждого пробела докапывалась.

Приносишь её документ на подпись - ой, а мне здесь не нравиться. Переделал. Приносишь снова - ой, так здесь тоже не нравиться. Так один документ по 3-4 раза переделывал.

0
Остроумный, но далеко не новый (и придуманный, уж конечно, не Гайдаем) прием отвлечения внимания, который у художников, а также киношников и прочих людей искусства, насколько я знаю, назывался "зеленая собака".
0

все зависит от заказчика, у нас в аоср ничего нельзя от руки добавлять, только перепечатывать и в 4 экземплярах,а докапываются до каждой запятой

0

Конечно... не покрасить что-то мелкое(подкрашивается за 5 минуть). Не убрать мусор! Самое шикарное, главное чтобы мусора было не особо много, но и не особо мало, чтобы можно было убрать за 15-20 минут :)

Больше всего реакций на мусор... не знаю почему)

0

эпично смотрелось бы как Никулин выпадает из багажника а потом ядерный взрыв.

0

классная мысль. давно подобным пользуюсь

-2

Я что то не понял, мне нужно ядерный взрыв устроить что ли, чтобы перестали докапываться?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: