11

Яд рядом.

Яд рядом. Яд, Растения, Длиннопост

Аконит — растение из рода травянистых ядовитых многолетних растений семейства лютиковых. Имеет дланевидные чередующиеся листья и прямые стебли. Латинское название этой травы произошло от греческого слова Асопае — «утёс, скала». Род близок к растениям рода шпорник, или живокость.

Как уже было сказано выше, аконит – растение, название которого происходит от слова Аконе, древнегреческого города, где эти цветы можно было увидеть в изобилии. По одному мифу, растение выросло из ядовитой слюны адского пса Цербера, объятого ужасом, которого Геракл из подземного царства привел на землю (11-й подвиг Геракла). Также траву называют «борец», чем она обязана уже скандинавской мифологии: на месте смерти бога Тора, поборовшего ядовитого змея и умершего от его укусов, вырос борец. Аконит – ядовитый цветок, его это свойство были известно и в глубокой древности: китайцы и греки из него делали отраву для стрел, при этом им отравляли в Непале питьевую воду в случае нападения врага и приманку для хищников. Растение чрезвычайно ядовито, даже его запах. Плутарх говорил, что воины Марка Антония, отравленные аконитом, теряли память, а также их рвало желчью. Есть предание, что именно от него погиб знаменитый хан Тимур — соком растения была полностью пропитана его тюбетейка. Также его называют волчий аконит, поскольку он использовался для травли волков. С ядовитостью растения связано и другое предание. Согласно ему, когда Господь на радость людям создавал цветы, которые являются поэтому словно невидимыми нитями, связующими землю с небом, дьявол пытался эту связь порвать назло человеку и Богу. Впиваясь в цветы взглядом, он старался в них влить яд. Но Бог это заметил и послал ветер на землю. Под его дуновением растения свои головки наклоняли к земле, сатанинский взор их не касался. Лишь некоторые не захотели из гордости повиноваться Господу, их-то взор Сатаны и поразил. Эти цветы сделались ядовитыми, среди них оказался и аконит.Здесь стоит отметить, что токсичность этого растения вызвана алкалоидами, содержащимися в нем. Они воздействуют на ЦНС и вызывают паралич дыхательного центра и судороги. Его ядовитость зависит от климата и почвы, в которых он рос, а также от возраста растения, например, он максимально ядовит в южных широтах, при этом в Норвегии им кормят скот. Вырастая на садовой плодородной земле, трава аконит утрачивает через несколько поколений свои ядовитые свойства. У этого растения медицинское применение разнообразно: в Тибете оно считается «королем медицины», поскольку им лечили воспаление легких, сибирскую язву; в отечественной народной медицине он применялся как болеутоляющее наружное средство. В нынешний момент некоторые его виды попали в Красную книгу.

Яд рядом. Яд, Растения, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1
эх, я ждал что в конце будет рецепт ядов....
раскрыть ветку 1
0

интернет в помощь...)))

+1
Красивые. В деревне их звали Петушки. Ядовитые, да, еще их любят гомеопаты.
Но никто же не жрет ботву картофельную, которая не ядовитая, так зачем жрать аконит? Так же как дельфиниум, ландыш или лютик. Клещевина тоже алкалоиды содержит.
0
Очень красивые.
0

Художественный фильм Юж.Кореи(детектив,комедия) "Детектив К:Секрет добродетельной вдовы"-там в сюжете,наглядно  фигурирует это растение.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: