136

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных

1 февраля в Никольском вокзальном храме было многолюдно. Журналисты, члены Общественной палаты Башкирии и представители городской администрации пришли сюда, чтобы своими глазами увидеть открытие первой в России парикмахерской для бездомных — «Парикмахер добра». Проект выиграл грант от главы администрации города, став лидером конкурса социально значимых проектов в 2020 году.


Его создательница — руководитель социально ориентированной некоммерческой организации Татьяна Овсянникова — известный в Башкирии стилист, она проводит обучающие курсы, к ней приходят за советом молодые мастера, желающие постичь все тонкости парикмахерского дела. А среди постоянных клиентов — медийные личности и чиновники.


«Неправильный» аттестат и два красных диплома

С Татьяной мы встретились в небольшом учебном центре на перекрестке улиц Гафури и Свердлова, где она проводит занятия со своими учениками.


— Всё начинается с мечты, — рассказывает Татьяна, сидя в кресле у зеркальной стены. — В десять лет я всем говорила, что буду парикмахером, мечтала об этом. Я училась на отлично, и мне все говорили, что с таким аттестатом не идут в парикмахеры, но я стояла на своем.


Татьяна вспоминает: в пять лет она увидела по телевизору выступление популярной тогда артистки. Ее прически поразили девочку. Именно тогда она и поняла, что хочет связать свою жизнь с индустрией красоты.


— Парикмахер создает образ, создает красоту, — объясняет Татьяна. — Эта профессия дает много положительных эмоций, она помогает в жизни.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

В 17 лет Татьяна пошла учиться на парикмахера, закончила три ступени международной школы как имиджмейкер, получила два красных диплома — колледжа технологии и дизайна одежды и УГАЭС, где выпускали директоров салонов красоты. Повышая квалификацию, она проводила курсы для всех желающих — на них она делилась полученными знаниями и навыками.


— У меня появилась своя школа, где я провожу мастер-классы, тренинги, обо мне уже знали, как о преподавателе, — рассказывает Татьяна. — Постепенно у меня набралась команда единомышленников, близких по духу людей.


Именно с этой командой Овсянникова проводила многочисленные благотворительные акции. Татьяна с учениками побывали в детдомах и домах престарелых, в приютах. Там они проводили благотворительные акции.


— Я видела тех людей, кто не может себе позволить стать красивым, сделать хорошую стрижку, которые себя ограничивают, стригутся дома, — объясняет Татьяна. — Я — профессионал, я могу это сделать. Почему бы не поделиться с людьми своими умениями, сделать им приятно, их жизнь сделать краше?


Второй шанс для добрых дел

О моменте, когда решила перейти от разовых выездных акций к полноценному осознанному проекту, Татьяна рассказывает неохотно. Слишком тяжелые воспоминания.


— Такие моменты не забываются никогда, — с влажными от слёз глазами объясняет она. — Тяжело даже об этом говорить. Все произошло четыре года назад. Я очень сильно заболела, мне сказали, что жить осталось полтора года. Вы не представляете, каково это. У меня ведь еще ребенок маленький. И мы оказались на улице.


Татьяне помогли — нашлась съемная квартира, где она поселилась вместе с дочерью. Этот период Татьяна переживала тяжело: часто думала о том, что будет дальше и сколько ей на самом деле осталось.


— Тогда я стала гораздо больше сопереживать людям. Я подумала: ну вот мне тяжело и ему тяжело, надо помогать друг другу, — рассказывает она. — Горевать вместе легче.


Оказавшись в сложной жизненной ситуации, Татьяна решила сделать как можно больше добрых дел. Так и появились идеи многочисленных благотворительных проектов.


— Благодаря своей работе я охватила матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, как и я, матерей с детьми-инвалидами, — вспоминает женщина. — С каждым новым проектом я сама становилась сильнее.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

Овсянникова вспомнила одну историю, которая вдохновила ее еще больше.


— Как-то раз ко мне привели мальчика стричься, парнишке 17 лет, у него ДЦП. Мама всегда стригла его дома, потому что он опасался парикмахерских, — рассказывает она. — Я его начинаю стричь и говорю: «Леш, ну посмотри, какой ты красивый», а он глаза опускает. А я его дальше стригу и снова: «Леш, ну посмотри, как красиво». И он смотрит и говорит: «Да… красиво». И уже когда я его достригла, я ему сказала: «Ну посмотри, посмотри, какой ты красивый». И он посмотрел на себя, вдохновился, увидел себя такого красивого в зеркале, и такой: «Да! Я красивый!». У него появилась вот эта уверенность, он увидел, что может быть таким же красивым, как люди с обложки глянцевых журналов.


Татьяна рассказала, что тепло, благодарность, счастливые глаза тех людей, которым она помогала, помогли воспрять духом и ей самой.


— Через два с половиной года тот врач, который меня наблюдал, сказал: «Таня, что за чудеса? Ты выглядишь по-другому, ты разговариваешь по-другому, ты совсем другая стала!», — рассказывает она. — Жизнь дала мне второй шанс.


Кресла, мойка, зеркала. И грант на 170 тысяч рублей

В январе 2020 года Татьяна пришла в Никольский вокзальный храм и предложила его служителю, отцу Павлу, бесплатно стричь бездомных.


— В этот храм ежедневно приходят люди покушать. Отец Павел, конечно же, разрешил. И я в течение года приезжала раз в месяц в воскресенье и стригла этих бездомных, — рассказывает она. — Нам выделили трюмо и стульчик, где мы оказывали эти услуги.


Татьяна объяснила: смена имиджа не только вдохновляет бездомных и дает им веру в свои силы, но и открывает возможности для возвращения в социум.


— Бездомного нигде не хотят обслуживать, его везде выгоняют. Но, придя в храм, он сможет получить эту стрижку, он уже будет более опрятным, его в магазин уже и в паспортный стол пустят, — считает она. — Церковь — это идеальное место для того, чтобы изменить свою жизнь.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

Татьяна уверена: те бродяги, которые приходят в храм, еще непотерянные люди. Им можно помочь, потому что в них еще теплится надежда.


— При храме есть бездомный, его зовут Маркел. И Маркела я хочу сейчас обучить, дать ему этот базовый навык, чтобы он стриг людей без определенного места жительства, — рассказывает Татьяна. — Сейчас оборудовали для него пространство с зеркалами, мойкой, профессиональными креслами, чтобы он мог стричь на постоянной основе. Для него это большой плюс для того, чтобы он мог вернуться в социум. В дальнейшем мы его сможем научить профессионально это делать.


О том, как в храме появилась оборудованная парикмахерская, Татьяна рассказывает так, словно сама не до конца верит, каким удивительным образом сложились обстоятельства.


— Я приходила и делала свою работу, на проходе стригла, — вспоминает она. — И тут отец Павел предложил выделить комнату, где было бы удобнее это делать. Проходит три дня, и мне звонит знакомый и говорит: «Татьяна, я отдаю тебе в дар три парикмахерских кресла, мойку новую и тележку, я сам закрываюсь». Я привезла это оборудование в комнатку при храме. Но там ремонта не хватало, освещения и так далее. И в этот момент моя хорошая знакомая рассказала про грант — предложила принять участие в конкурсе.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

И удача вновь улыбнулась Овсянниковой: спустя три месяца выяснилось, что ее проект признали лучшим — на ремонт и обустройство парикмахерской для бездомных администрация города выделила ей 170 тысяч рублей.


Добро останется после нас

Помочь обустраивать парикмахерскую Татьяне вызвались друзья и близкие. За несколько месяцев в комнатке заменили полы и потолки, провели коммуникации и свет, расставили мебель. Все для того, чтобы к 1 февраля салон был полностью готов к торжественному открытию.


В день икс в храме были все: и Татьяна, и сотрудница мэрии Ульяна, курировавшая ход ремонта, и настоятель Павел, и Маркел. Последний от обилия журналистов оробел — поначалу просил его не снимать, но после, попривыкнув, рассказал немного о своей жизни при церкви.


— Я тут работал, плитку укладывал, помогал, — объяснил он. — Татьяна предложила мне научиться стричь. Мне нравится это делать, наводить красоту. И Татьяна научила меня, она профессионал.


На открытие приехал даже парикмахер Джоник Тошов из Москвы — он тоже принял участие в стрижке бездомных.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

Помещение, в котором еще совсем недавно были лишь голые стены, теперь не узнать — кажется, будто прямо внутри церкви появился фешенебельный салон красоты. Прихожане с интересом заглядывали в светлую комнату с современной мебелью и оборудованием.


— Конечно, это такое дело важное и необходимое, — рассказал отец Павел. — С помощью Татьяны, ее талантов, способностей и желаний эти люди приобретают достойный вид и утешение.


Приехавший из Москвы парикмахер Джоник тоже пришел в восторг от проекта Овсянниковой.

«Я всегда жила с верой в людей»: история стилиста из Уфы, которая открыла первую в стране парикмахерскую для бездомных Уфа, Доброта, Бездомные, Парикмахер, Длиннопост

— Когда я услышал от Татьяны, что у нее такая идея, сразу ей сказал: это грандиозная, крутая идея, — сказал Тошов. — Надо делать добро. Добро останется после нас.


По задумке Татьяны, ее дело будут продолжать и по окончании реализации проекта. Стричь прихожан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут Маркел и другие бездомные, которым Татьяна передаст свои знания.


— Я жила всегда с верой в людей. Когда ты выбираешь профессию парикмахера, ты всегда идешь туда с любовью к людям, — считает Татьяна. — Ты же с ними в контакте непосредственном. Невозможно их не любить.


Источник: Ufa1

Лига парикмахеров

225 постов552 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуется публикация постов связанных с парикмахерским искусством. Можете задавать вопросы, участвовать в дискуссиях,  высказывать свое мнение и делиться идеями  по этой теме.

Так же можете публиковать интересные истории, новости, которые касаются этого направления.

Не приветствуется:

-Публикация информации, не соответствующей разделу указанной темы (реклама, спам и т. д.);

-Оскорбление других пользователей.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8227

Когда поймали на вранье

4681

Обиженный папа

4646

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
4464

Расизм / Не расизм

4435

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
4210

Лёня, йоп твою мать!

3798

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
3610

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
3578

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

3568

Вполне возможно

Вполне возможно Twitter, Законопроект, Россия, Госдума, Снегопад, Коммунальные службы, Фейк, Скриншот
Показать полностью 1
3498

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

3429

Чайный набор с анимацией

3321

Woman Moment Detected

2958

А нам всё равно!

А нам всё равно!
2937

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
2905

А пультом дадите пощёлкать?

А пультом дадите пощёлкать?
2849

Про честность и подлость

2643

Немножко о прогрессе

Немножко о прогрессе Пошлость, История, Прогресс, Грусть, Комментарии на Пикабу
2553

Спящая лиса

2541

Ответ на пост «Когда поймали на вранье» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: