34

Я виртуальный психотерапевт. Один из моих клиентов больше не похож на человека

Это перевод истории с Reddit

Я психотерапевт. Не тот стереотипный, с диваном и трубкой, а современный. Работаю в когнитивно-поведенческом ключе, разбираюсь в травмах, у меня есть лицензия, и всё проходит дистанционно. Сейчас всё дистанционно. Пандемия заставила, и я так и не вернулся к очным сессиям.

Я виртуальный психотерапевт. Один из моих клиентов больше не похож на человека Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Три недели назад ко мне пришла новая клиентка. Направление пришло из подросткового кризисного центра. Девушка, семнадцать лет. Её отправили после нападения на дом, в котором погибли оба родителя. Она сказала, что видела всё своими глазами. Её звали Лидия.

Сеанс 1 начался вполне обычно. Невыразительное лицо. Ровный, глухой голос. Ни малейших эмоций, даже когда я спросил о происшествии. Я решил, что это диссоциация, травматическая реакция, и отметил это. Но к Сеансу 2 что-то стало… не так. Я заметил, что её изображение отстаёт. Не глючит — именно отстаёт. Между её движениями и звуком был едва уловимый зазор. Картинка и аудио не расходились; казалось, тело догоняет собственные слова. В какой-то момент она говорила, а фраза продолжалась после того, как её губы уже остановились. Я списал на задержку, плохой Wi-Fi. Бывает. Но потом она моргнула. И я понял: за весь час она не моргнула ни разу.

На Сеанс 3 я зашёл за несколько минут до назначенного времени. Лидия уже сидела на связи, неподвижная, уставившись в экран. Глаза широко раскрыты, будто она никогда не училась держать взгляд непринуждённо. Я спросил, всё ли у неё в порядке. Она ответила: «Тебе когда-нибудь снится, что у тебя выпадают зубы?» Я ничего не спрашивал, не затевал светской беседы — просто эта фраза. «Нет, — сказал я. — Почему?» Она не ответила. Когда я позже прослушал запись — я всегда делаю это для заметок — вопроса там не было. Лидия беззвучно смотрела двадцать секунд. В расшифровке сессии: [Клиент неактивен — звук не обнаружен].

К Сеансу 4 я уже нервничал. Лидия надела худи, тень закрывала половину её лица, а за спиной стояло, по-видимому, зеркало, накрытое простынёй. Одна и та же комната каждый раз. Один и тот же свет. Никаких изменений. В середине сеанса случилось нечто. Я спросил о её режиме сна. Она не ответила. Вместо этого её рот раскрылся слишком широко и оставался так около девяти секунд. Тишина. Потом она сказала: «Мне нравятся твои часы». У меня нет часов. Она имела в виду те, что за мной. Только… за мною нет часов. Я проверил запись. В её окне, за моей спиной, висели часы — круглый циферблат, чёрные стрелки, медленно тикают. Но цифры были неправильные, лишь символы. Ни римские, ни арабские. Никакие. Я обернулся вживую — за спиной белая стена, та самая. Метка записи: [Клиент улыбается. Взгляд направлен вне кадра.] С того момента я стал плохо спать.

Сеанса 5 не было. Вместо этого в моём почтовом ящике оказался видеофайл. Без отправителя, без названия. Просто .mp4, датированный точной минутой начала нашего сеанса. Открыл — и увидел себя. Я сижу за столом, в оконце связи, глаза смотрят прямо, а губы… шевелятся. Я шепчу что-то снова и снова. Звук был тихий, но когда я выкрутил громкость, разобрал отрывки: «Пусти меня… пусти меня… пустименяпустименяпустименя». Я захлопнул ноутбук.

Я позвонил в IT. Они сказали, что в то время не было никаких записей входа. Я связался с кризисным центром — там не нашли никакой Лидии. Ни направления, ни данных о том, что мне поручали это дело. В моих заметках её профиль всё ещё был, но фотография превратилась в чёрный квадрат. Без имени. Без возраста. Без истории файла.

Прошлой ночью загорелся индикатор моей веб-камеры. Я не был в звонке. Я вышел из комнаты, убеждая себя, что это мелочь. Когда вернулся… на рабочем столе был открыт файл — Therapy_Session_6_Started.mp4. Я нажал play. Лидия смотрела на меня. То же худи, те же серые глаза. Она подняла руку, будто помахала. И прошептала: «Теперь я умею говорить, как ты. Следующий сеанс твой». Видео оборвалось.

С тех пор я не открывал ноутбук. Пишу это с чужой машины. Простыня за её спиной — та, что скрывала зеркало? Кажется, я понял, зачем она была нужна. Думаю, теперь она в моём. И каждый раз, когда моё отражение начинает отставать… я думаю, кто из нас ещё настоящий.

Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit

Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Я виртуальный психотерапевт. Один из моих клиентов больше не похож на человека Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

14.2K постов38K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.