-41

Я вчера ел настоящий хлеб

Я всё понимаю, но Хлеб

Я вас которые делают вроде бы хлеб, сука, что бы ваши дети таким хлебом всю жизнь питались.

Я вот  что думаю, хлеба, нет нормального, пива нет нормального, одни порошки, вина вообще хрен найдёшь (Грузинского, холодного, в глиняном горшочке)

В магазинах миллиард названий, и не одного нормальноговина!

Дядя депутат, ну не ужели вы так всех ненавидите?

Дубликаты не найдены

+14

Слушай, обратись уже к врачам, чтобы тебе посоветовали, как твою шизофазию взять под контроль.

раскрыть ветку 6
-4

И вам здравствуйте.

раскрыть ветку 5
+2

и к репетитору русского языка

раскрыть ветку 4
+6

Вот это поворот! Это что получается, днём они законы придумывают, а ночью хлеб пекут? Ну тогда понятно почему и хлеб и законы хуёвые...

раскрыть ветку 1
0

Так заняты, что прямо отойти некогда, приходится нужду прямо на рабочем месте, в горшочки... стоп, что он там говорил про вино?

+5

Да всё есть, зажрались вы просто. Какое-то вино в горшочке, бред. Что за нытьё?

раскрыть ветку 3
+2

Он, уверен, в вине разбирается как свинья в апельсинах. Горшочек ему подавай.

раскрыть ветку 2
-4

Да не нужно быть семипядей во лбу что бы понять что за гавно на прилавках.

Тем более по такой цене,.

Ты пойди в супермаркет купи виски настоящего?

раскрыть ветку 1
+4

Я вчера ел настоящий хлеб и пил водку наверно?

Мне с похмела тоже свет не мил.

раскрыть ветку 1
-1

Значит не настоящие.

+3

Хочешь нормальный хлеб, либо готовь сам, либо ищи соответствующий хлебный.

И при чем здесь депутаты?

+2

У нас местная пекарня печёт отличный хлеб. Когда свежий привозят, слюной захлебнёшься только от одного запаха. И да. Это печёт не депутат, а пекари-специалисты.

+2
Живу в краснодарском крае, у нас в станице продают свежий отличный хлеб, хорошее пиво, натуральное вино. Всё по обычным ценам.
раскрыть ветку 2
-3

А какое пиво отличное у вас, если не секрет?

раскрыть ветку 1
0
Пиво, которое мне понравилось: динской пивзавод, разливное, наименование: динское, пшеничное, чешское, станичное
+1

Куда не глянь везде ценители настоящего виски и пива) откуда Вы знаете, что настоящее, а что нет? В Грузии так же наебать с вином могут)

раскрыть ветку 10
-4

Ат куда я знаю? А ты представь что тебя бы встретил Грузин с плохим вином?

Да не показалось)

раскрыть ветку 9
0

Грузин натоптал, голыми, немытыми ногами, винограда в бочке и впаривают Вам, как вино наивысшей пробы. Вы это называете настоящим вином?

раскрыть ветку 8
+1
Подружитесь с товарищем из вот этого поста https://pikabu.ru/story/govorilka_5901899
раскрыть ветку 1
-3

Речь грамотная и вменяемая)

Спасибо за ссылку.

+1
Уж чего-чего, а достойного винища сейчас завались. Что столового, что марочного. Страны любые.
ещё комментарии
+1
Ты у депутата булку хлеба брал?
+1
Депутатов приплел для плюсов?
раскрыть ветку 2
-4

Смотри сколько плюсов.

раскрыть ветку 1
0
Это свежачок
+1

И пиво и хлеб у нас хорошие, в вине не разбираюсь...и депутаты не при чем. Не пост а вброс...

0

Очередной нытик затянул песню о том как все плохо в России.

раскрыть ветку 2
-3

Вас говном кормят каждый день, ту не ныть, ОРАТЬ надо.

раскрыть ветку 1
0

Не ешь говно. Кто заставляет?

0

"Нормально говина" в магазинах предостаточно.

-1

Коллега с работы родом из села. Где почти вся продукция - натур продукт.

Говорит он уже привык к магазинному городскому молоку, и он и его дети уже сельское молоко физически не воспринимают.

Так что да, мы привыкли к современному пойлу и желудко-забивательству.

А депутаты нас неинавидят. Им на нас просто сЛать.

Похожие посты
297

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Привет!



Сегодня мы с вами будем готовить классический португальский фастуфуд - сэндвич "Франсензинья" (список слов которые я не могу выговорить официально дополнен. Там еще есть чай "Эрл Грэй"). Сам бутерброд довольно простой - хлеб, мясо, сыр, соус. Однако я решил пройтись по всем пунктам основательно и выдать свою версию блюда, она, скорее всего отличается от канона, но ведь и я не португалец, так что мне можно :)


Итак для приготовления примерно 2-3 сэндвичей нам понадобится:


- 400 гр свиных рёбер (сразу отвечу, да, можно и говяжьих).

- Банка рубленных томатов - 200гр.

- 0,5 пива. Ну и еще пару банок, чтобы не скучать во время готовки, рецепт долгий.

- 1 средняя луковица.

- 1 средняя морковка.

- Сыр, по 4 пластинки на сэндвич.

- Соль, перец, специи.


Для тостового хлеба:


- 450гр муки.

- 150 мл. воды.

- 150 мл. молока.

- 40 гр. масла

- Столовая ложка сахара, чайная ложка соли.

- 5 гр. дрожжей.


Порядок действий:


1) Начнем с самого долгого - хлеба. Смешаем в ёмкости теплое молоко и теплую воду, добавим к смеси дрожжи, всё хорошо размешаем и отправляем чиллить минут на 15, пока пузырьки не появятся. За это время смешаем муку, сахар и соль. Я для этого использую специальную кастрюлю для теста, которую называю...кастрюля.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Как дрожжи расстоялись, смешиваем их с сухими ингредиентами, до состояния комка теста. Дальше необходимо добавить масло, я специально написал просто масло, потому что кто-то любит сливочное, у кого-то аллергия на лактозу и прочее. Скажу сразу, я пробовал делать и с растительным и с сливочным, оба варианта получались годными. Вместе с маслом все замешиваем в гладкое тесто, из-за масла тесто не будет прилипать к рукам, так что месить - одно удовольствие. Месим минут 15 и отправляем набраться ярости в тепло, у меня это выключенная духовка.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

2) Спустя 40 минут тесто достаем, как следует херачим по нему ладошкой, чтобы выпустить лишний воздух, немного раскатываем и крутим в рулет по размеру формы для выпечки. Если кому интересно какая у меня форма, напишите в комментариях, я дам ссылку. Отправляем опять отдыхать, и опять минут на 40.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Займемся соусом. Для начала натираем свиные ребра любимыми специями, у меня это копченая паприка, сушеный чеснок и черный перец. И отправляем жариться на сковородку. Нам не нужны полностью готовые ребра - нам нужна корочка на них, которая придаст соусу +9000 вкуса.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Параллельно с ребрами обжариваем на соседней сковородке лук и морковку, нарезать можно произвольно, все равно соус потом будем измельчать.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Как обжарили до золотистости, выливаем в сковороду банку томатов и пиво, всё размешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем в соус рёбра, лавровый листочек и солим по вкусу. Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум, оставляем на часок, периодически поглядываем и добавляем водички по необходимости.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

4) Пока соус томится мы начинаем ПЕЧЬ. Хлеб должен уже расстояться и быть готовым к десантированию в духовку разогретую примерно до 170-180 градусов. Для тех кому неудобно в градусах считать - это чуть выше самого минимального огня на среднестатистической духовке.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Печем минут 25-30, но духовки - штука коварная, по этому периодически проверяйте, как там у хлеба дела, даже если это со стороны и кажется вторжением в частную жизнь хлеба. Как хлеб будет готов, ну это обычно по корочке понятно, вытаскиваем и кладем на какую-нибудь решеточку остывать полчаса минимум. У меня нет решетки, у меня есть тарелка перевернутая. Я не знаю может ли она заменить решетку, но вроде не подводила.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

5) Финишная прямая! Ребра вытаскиваем из соуса и отделяем мясо от костей, если все правильно сделали, то это не должно доставить проблем. Соус пробиваем в блендере до однородного состояния.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Два куска хлеба поджариваем на сливочном масле до хрустящей корочки, выкладываем на один из кусков мясо (не зашквар добавить еще всяких дополнительных мясных штук - нарезку, бекон и проч.), накрываем вторым куском хлеба, сверху устанавливаем пласты сыра и отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился, достаточно минут десяти.

Португальский сэндвич "Франсензинья" и рецепт хлеба для тостов Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Хлеб, Вкусно, Португалия, Dinoburger, Длиннопост

Сэндвич вытаскиваем из духовки, поливаем соусом и (если вы фотографируете то что приготовили) немножко расстраиваемся из-за того, что франсензинья не очень фотогеничная, вопреки своему элегантному названию. Принимаем внутрь немного бурбона и перестаем расстраиваться, ну и что, что он некрасивая, зато вкусная :) Я тоже не очень красивый и, возможно, не вкусный, но не расстраиваюсь же в конце концов.


По итогам это сочнейший и сытнейший сэндвич из всех, которые я пробовал. Скажу честно, я осилил только половину, но это, блин, оооочень вкусно. Свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой, тянущийся сыр, мягчайшее мясо и супернасыщенный соус. Этот сэндвич - вполне себе цельное блюдо, а не перекус.


Приятного аппетита и слушайте португальский джаз, он вроде ничего :)


Как всегда:


Динобургер вконтакте , где я буду рад почитать рецепты от вас.


А еще есть инстаграм , где чуть больше всякого контента и я планирую что-нибудь готовить в прямом эфире.

Показать полностью 10
2256

Самоизоляция. Я многому научилась)

Впервые в жизни испекла хлеб, вкусный, корочка хрустящая, и сам факт, что я это могу,  меня очень радует!

Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб

Научилась делать тесто для жареных пирожков, чтоб мягкое, хрустящее и вкусное

Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб

Попробовала и не побоялась сделать сосиски с сыром в тесте. Не сразу узнала зачем надо смазывать яйцом, по этому часть бледные, но не менее вкусные. (внутри обёрнуты сыром, он поплавился и это божественно было)

Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб

И РАТАТУЙ! Моя гордость. Очень вкусно, но немного заморочно. Мы едим с отбивной или котлетками ( ну не веганы немного)

Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб

И пирог улитка, много видела рецептов, давно было интересно попробовать. Я решилась.

Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Самоизоляция. Я многому научилась) Еда, Кулинария, Длиннопост, Обучение, ЛучшеДома, Хлеб
Показать полностью 13
573

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу!

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Отличный рецепт булочек к обеденному столу! Очень вкусные и легко готовятся, можно в магазин за хлебом не ходить! Попробуйте испечь, не пожалеете! Во время карантина такие булочки вместо хлеба.


Для начала активируем дрожжи, в муку добавим теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешаем и даем постоять минут 5-10.
Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Рецепт:

мука 500 гр,

молоко (теплое) 180 мл,

вода (теплая) 60 мл,

яйца 2 шт,

соль 1 ч.лож,

сахар 1 ч.лож,

дрожжи сухие 2 ч.лож,

сливочное масло 50 гр,

желток для смазки.


Дальше все очень просто, оставшиеся ингредиенты отправляем в нашу быструю опару и замешиваем тесто. Сливочное масло растопил в микроволновке.

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Интенсивно, но с любовью, вымешиваем минут пять. После чего накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть (подняться) 30 минут.

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Готовое тесто делим на двенадцать частей, округляем (формируем колобки). И уже этим заготовкам даем расстоятся минут 15.

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Перед выпечкой смажем желтком и посыпаем семенами кунжута или маком.

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах, минут 15-20 (ориентируйтесь на свою духовку). Если вам немного помогут, то такие булочки можно приготовить за 1 час. Пеките на здоровье!

Быстрые булочки вместо хлеба / Теперь в магазин не хожу! Кулинария, Еда, Рецепт, Выпечка, Булочки, Хлеб, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост

Подробности приготовления смотрите в коротком видео.

Показать полностью 5 1
249

Любовь и красное вино - лучший рецепт для борьбы с нервами

Для нервных и впечатлительных

«Рецепты лечения для тридцатилетнего человека у которого нервы — красное #вино 🍷 и любовь! Занимайтесь этим немедленно, не откладывайте в долгий ящик!» 


Оригинал (ролик 39 минут)

Ну, мы пошли 😘

Всем здоровых нервов, красного вина и любви!

Показать полностью
492

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Когда хочется, что бы к обеду был горячий, вкусный, домашний хлеб! Всегда вспоминаю этот рецепт! Быстро, просто и результат, который мне нравится! Смотрите и пеките на здоровье! Пусть на вашей кухне будет аромат свежего хлеба!


Для этого рецепта мука и овсяные хлопья измеряются в миллилитрах. Но все равно получается вкусно)))

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Рецепт:

дрожжи прессованные 25 гр (сухие 7 гр),

мука 800 мл,

овсянка (хлопья) 300 мл,

вода 500 мл,

соль 1 ч.лож (с горкой),

сахар 1 ст.лож.

Овсянку заливаем теплой водой, сюда же отправляем сахар и дрожжи. Пусть постоит минут 20, дрожжи активируются, а хлопья разбухнут.

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Добавляем муку, соль и перемешиваем до однородности. Тесто получается достаточно жидким и липким.

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Перекладываем в подготовленную форму, я несколько последних раз использую квадратную кастрюлю (25*25 см). Смазываю растительным маслом и дно застилаю пергаментом.

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Хлебу даем немного расстоятся, накройте пленкой или крышкой от кастрюли, пусть слегка поднимется (по времени минут 20).

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Ставим хлеб в холодную духовку, выставляем температуру 225 градусов и печем 35 минут.

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Шикарный аромат, хрустящая корочка и всегда так кстати к обеденному столу!

Финский хлеб без хлопот / Вкусный рецепт домашнего хлеба с овсянкой / Хлеб в духовке Кулинария, Еда, Хлеб, Рецепт, Дрожжевое тесто, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, ЛучшеДома

Подробности приготоления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 6
324

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Привет!


Не знаю как у вас, а у меня постоянная постоянная проблема с дрожжами. Они постоянно заканчиваются. Вроде как с утра сходил купил, думаешь, мол завтра булок накручу. Картина вечером: Саша сидит с пивом и сыплет дрожжи в суп приговаривая "Я и сам в некотором роде ученый". И все утром опять приходится идти в магазин, а в условиях карантина сие не желательно. Так что я пришел к выводу, что надо сделать вечную штуку - закваску. Штука полезная, хлеб на ней вкусный, а еще она вас заставит постоянно руки мыть, но об этом я подробнее напишу ниже.


Итак, для краюхи хлеба "Деревенского на закваске" (рецепт сжижен из интернета) нам понадобится:


- 340 гр. пшеничной муки. + для посыпки.

- 45 гр. ржаной муки или цельнозерновой.

- 270 мл. воды тепленькой.

- 120 гр. закваски 50% влажности. (спокойно, я ща все поясню на эту тему)

- 10 гр. соли.


Порядок действий:


1) Закрутим закваску, я делал пшеничную вида "Левито мадре". Берем 50 граммов воды, 50 граммов любого фрукта :) У меня это был кусок груши, но по канону нужен виноград, лично мне кажется это не критичным, и 100 граммов пшеничной муки. Фрукт измельчаем в труху, смешиваем с водой и добавляем муку, все перемешиваем, раскатываем в блинчик, скручиваем и отправляем в большую пиалу с теплой водой. Накрываем полотенцем, ждем пару дней, пока жмур не всплывет. То, что всплыло выжимаем и взвешиваем, дальше нужно к этому стартеру добавить воды в половину меньше веса стартера и муки столько же + 20 процентов. Т.е. если стартера у вас 50 граммов, то к нему нужно добавить 25 граммов воды и 60 граммов муки, все смешиваем, формируем шарик, делаем на нем крестообразный надрез (никакой пропаганды религии, это нужно, чтобы вся закваска насыщалась воздухом. Ну и по такой же схеме кормим закваску дней 10-14 раз в сутки. Снимаем засохший верхний слой, достаем закваску, смешиваем с теплой водой и мукой, опять крутим в шарик, закидываем в емкость, накрываем фольгой и оставляем при комнатой температуре. Всё, можете закрывать рецепт увидимся через 2 недели %) Закваску на фотографии, кстати, зовут Людмила.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Примечания:


- Емкость с закваской чуть смазываем маслом, закваска прилипчивая аки цыгане на вокзале.


- Закваска обладает ОЧЕНЬ специфическими запахами на начальном этапе, не выкидывайте её, это норм. Первые пару дней она пахнет носками, потом носками с кефиром, потом хозяйственным мылом и только потом начинается небольшой запах брожения, в конечном этапе она должна пахнуть "фруктами", мне больше показалось, что она пахнет сидром и пончиками)


- Вся посуда и руки должны быть чистыми! Поверьте, будет очень обидно выкинуть закваску после 10 дней терпеливого выведения.

2) Привет, спустя две недели! Наша закваска готова, она вкусно пахнет и готова ринуться в бой. Так разбавим же её до 50% влажности! Берем часть закваски, столько же воды и в два раза больше муки. Нам для рецепта требуется 120 граммов стартера, значит нам нужно 30 граммов закваски, 30 граммов теплой воды, 60 граммов муки, все смешиваем и оставляем в тепле часа на 3 набираться ярости.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

3) Смешиваем всю муку с теплой водой и оставляем минут на 40 промокнуть (по научному, на гидролиз). Стартер порезали на кусочки и с солью добавили в тесто, начинаем все усердно замешивать. Тесто липкое, так что я рекомендую воспользоваться шпателем для теста, не жлобствуйте и купите, 200 рублей на маркетплейсах стоит. Замешивать рекомендую таким методом - отрезали кусочек от теста шпателем, шлепнули его на верхушку основного куска, чуть прижали, повторили. Вымешивать минут 15.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

4) Емкость чуть смазываем маслом и запиливаем туда тесто, теперь оно должно отправиться на 3 часовую расстойку в тепло. Во время расстойки необходимо обмять тесто пару раз. Ну примерно через полтора часа тесто перестанет быть липким и обминать его легче станет. Как обминать, спрашиваете? Берем тесто с одного краю, растягиваем и вытянутую часть на верхушку, потом с другой стороны и так со всех сторон, переворачиваем заготовку и опять отлеживаться.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

5) Итак, тесто у нас набралось закваски и готово...полежать еще ночь в холодильнике :) Это рецепт не для тех кто любит спешку. Берем подходящую емкость, у меня это салатница, смазываем обильно маслом и посыпаем мукой, тесто также посыпаем мукой и немного подкручиваем в шар, примерно как булки для бургеров. Тесто кладем в емкость, защипом вверх. Накрываем емкость фольгой или пищевой пленкой и в холодильник на ночь. Видите у меня на фотографии тесто в полотенце? НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

6) Утром вытащили емкость, оставили на столе греться, в это время надо раскочегарить плиту до 220 градусов.


Примерно через полчаса берем противень, посыпаем мукой, выкладываем на него хлеб, делаем острым ножиком надрезы и тут важный момент наступает, некоторые ставят в духовку емкость с кипятком, чтобы влажность подходящая была, некоторые пшыкают из брызгалки на стенки духовки, мне это все не подошло, выпечка получалась некрасивой. Так что я взял кастрюлю по размеру и накрыл хлеб при выпечке, испарения во время готовки достаточно увлажнили атмосферу внутри кастрюли (даже немного переувлажнили). Короче, при влажности выпекать 20 минут, потом уменьшаем жар в духовке до 190-200 градусов и выпекаем без влажности.


Хлеб достаем, кладем на какую-нибудь решетку, убегаем из кухни и закрываем ее на ключ, через минут 40 вернемся. Это чтобы не было соблазна сразу разрезать хлеб, а то все труды испортите. Хлеб еще достаточно влажный внутри, и если попытаться разрезать хлеб сразу после духовки, то вы обожжете пальцы, а еще все поры внутри склеятся. Вернулись, когда хлеб остыл, нарезаем, мажем сливочным маслом - кайфуем.

Хлеб на закваске. Рецепт для тех, кому нечего делать на карантине Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Карантин, Вкусно, Кулинария, Долго, Длиннопост

Что по итогам? По итогам это оооочень вкусный домашний хлеб (не без косяков, но это мой первый опыт хлеба, так что куда ж без этого), с хрустящей ароматной корочкой и мягчайшим пористым мякишем. Во вкусе нет ни намека на дрожжи или кислоту, потреблять можно как с мясом и соусами в виде сэндвича, либо как Тося с вареньем.


Скромно считаю, что когда из-за коронавируса и прочих обнулений мир скатится в средневековье, профессия пекаря будет востребована, так что можно считать этот рецепт инвестицией в будущее, которое будет прошлым, ну вы поняли иронию :)


Приятного аппетита!


Как всегда:


Динобургер вконтакте


А еще есть инстаграм , где все тоже самое, но без долгих речей.

Показать полностью 6
1254

Что делать когда нечего кушать, но есть только лук и хлеб

Решил тут вспомнить суровые 90-е и немного понастольгировать. Еще вот вспомнилось парочка "рецептов".


Раньше у нас возле дома была неплохая пекарня и там можно было купить очень дешевый хлеб в конце 90-х годов. Притом если хлеб был внешне не очень, его вообще продавали за половину стоимости. Именно благодаря этой пекарни суровые 90-е мы прожили чуть лучше, чем если бы её не было.


И помню было такое голодное время, когда было килограммов 20 лука (раньше же овощами запасались после лета), а вот ничего другого не было. Не помню, как так получилось, но мы с матерью много месяцев почти луком и хлебом питались.


Ну и вот что вспомнилось:

— Делал зажарку с лука, много очень много лука. Потом все это дело в холодильник. Можно было всегда положить этот жареный лук на хлеб;


— В хлебе делал дырки и туда засовывал лук. Сырой. Потом хлеб немного обжаривал на сковородке, когда совсем масла не было. Так, можно сказать сушил;


— Если из луковицы выжать сок на хлеб (много сока), то потом хлеб поджарить будет очень вкусно. Кстати — хорошая закуска будет, если еще и посолить;


— Делал небольшие "тортики". Тогда я их так называл. Хе — хе. Кусочки хлеба в духовку, а сверху на каждый кусок еще и кольца лука. Вкусно, стильно молодёжно!


Ну а если был чеснок, то вообще можно было натереть им корочку, и как будто копченую колбасу ешь 🙂


А что вы знаете? Напишите в комментарии! Спасибо!

Источник: Записки Нищего (мой  личный блог)

329

Батон для начинающих или просто и вкусно

Для тех, кто хочет попробовать испечь хлеб, но считает это что - то сложное расскажу, как я пеку дома белый хлеб (далее - батон). Сразу уточню рецепт - это компиляция из рецептов ГОСТ, советов уважаемых Пикабушников, а также прочитанной литературы.

Главный упор для рецепта я делал на простоте и минимальных трудозатратах. От момента осознания, что хлебница пуста до свежего батона проходит 4,5-5 часов. Но не пугайтесь. Из них чистого времени контакта с продуктами около 30-40 минут.


Что нужно для двух батонов:


Мука высшего сорта 0,5 кг

Дрожжи 7 грамм. Я беру быстродействующие сухие

Вода 300 мл (теплая)

Растительное масло 4-5 столовых ложек

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Чисто вымытый стол, духовка, противень, глубокая миска, пульверизатор, мисочка для воды (для пара в духовке)

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Итак, по порядку:


Прогреем духовку. Я включаю 50 градусов верх-низ на 5 минут (если дома жарко, то можно тесто просто ставить в укромный уголок, подальше от сквозняков).


Сначала готовим опару. Для этого берем дрожжи и высыпаем в миску (У меня пакетик 7 грамм) пробовал от разных производителей, результат примерно одинаков.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Добавляем муку пшеничную высшего сорта 250 – 260 грамм (особо точно насыпать никогда не получалось, но всегда в этих пределах). Можно просеять, а можно и нет. Если честно, то разницы во вкусе готового продукта не замечал.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вода теплая 150 мл (+- 5 мл). Температуру обычно проверяю пальцем, но для рецепта сегодня замерил. Получилось 31,6.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вливаю воду в муку с дрожжами и...

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Начинаю замешивать.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Когда опара соберется в комок выкладываю на стол и продолжаю месить.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Почти замесил.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Замесил!! Всего на замес у меня ушло 7 минут.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Закрываю тесто (пленкой, пакетом и т.д.) у меня – пакет.

И ставлю бродить в теплую духовку на 1 час.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Через час смотрим, что получилось (один раз я забыл положить дрожжи и был очень разочарован увиденным). Если все хорошо то увидим сильно увеличившуюся в объеме опару.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Обминаю опару (прямо кулаком) накрываю и возвращаю  на 1 час в духовку.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Через час подготавливаем остальные ингридиенты:

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1 чайная ложка

Масло - 4-5 столовых ложек (у меня подсолнечное без запаха). Пробовал класть полурастопленное сливочное. Хлеб получается вкусный, с молочным ароматом, очень хорош с вареньем, но с супом или котлетами не очень.

Ну, и опять вода 150 мл 30-35 градусов.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

И мука, как же без нее. Примерно 250-260 грамм добавляю прямо в опару.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Все остальное также выкладываю в опару и замешиваю сначала в миске, потом на столе.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Помесил 2 минуты, тесто начинает отлипать от рук и от стола.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Через 7 минут у меня собрался такой колобок, к рукам больше не липнет, значит месить хватит. Не бойтесь, что сначала все руки и стол в тесте. Постепенно все оно собирается в колобок и руки и поверхность стола, на которой месишь  становятся чистыми.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

И опять отправляю в духовку на 40 минут.

Через 40 минут тесто подошло.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Делю на две части. Каждую часть раскатываю скалкой добиваясь полного выхода пузырьков брожения. Это у меня вроде как обминка и подготовка к формованию батона. Скатываю рулетиком, формирую батон. Батоны формовал разными способами, на вкус не влияет. Этот на мой взгляд самый простой. Если есть желание можно заморочиться и придать батону идеальную форму, но вкус от этого не изменится.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Выкладываю на противень, делаю надрезы.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Накрываю льняной салфеткой, ставлю подальше от сквозняков (можно обратно в духовку) оставляю в покое на 40 минут.

Через 40 минут включаю разогреваться духовку верх-низ на 220 градусов.

Когда духовка разогреется (примерно через 10 минут) ставлю в нее емкость с кипятком. Подойдет любая миска, форма для выпечки и т.д.

Батоны довольно обильно опрыскиваю из пульверизатора водой (можно использовать кисточку).

И ставлю в духовку.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

Сначала выпекаю 10 минут с паром, потом воду убираю, уменьшаю температуру до 180 градусов. Для того чтобы резко сбить температуру, прыскаю пульверизатором на стенки духовки водой.

Вот как выглядят батоны в духовке через 10 минут.

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария

При 180 градусах я пеку еще 20 минут.

Затем выкладываю хлеб на решетку, накрываю салфеткой, и полчаса-часок пусть постоит. Сразу лучше не есть, а то и не заметите как один батон исчезнет. Если нет решетки, то подложите под каждый батон поперек хоть две - три вилки(ложки), хоть палочки для еды лишь бы хлеб не касался стола, иначе низ отмокнет.

Приятного аппетита!

Батон для начинающих или просто и вкусно Хлеб, Рецепт, Выпечка, Длиннопост, Еда, Кулинария
Показать полностью 22
25

Сербский хлеб - слоновье ухо

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт простого, красивого и очень вкусного хлеба! Постараемся показать вам несколько интересных рецептов с дрожжевым тестом, сегодня сербский хлеб! Такой хлеб еще называют - слоновье ухо. Смотрите и готовьте на здоровье!


Сливочное масло, кунжут и яйцо будем использовать для готового теста, позже. Все остальные ингредиенты соединяем вместе и заводим тесто.
Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Рецепт:

мука 400 гр,

дрожжи прессованные 15 гр,

соль 1\2 ч.лож,

сахар 1 ч.лож,

растительное масло 1-2 ст.лож,

молоко (теплое) 250 мл,

сливочное масло 70 гр (растопленное),

желток для смазки,

кунжут для посыпки.

Рекомендую каждый раз, при замесе, делать быструю опару. На несколько минут оставлять дрожжи с сахаром и мукой в теплом молоке. Тесто для этого хлеба получается слегка липким, смажьте руки растительным маслом, когда будете вымешивать.

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Тесту под пленкой даем хорошо подняться, в теплом месте около часа. После чего еще раз вымешиваем и делим на 10 равных частей. Колобкам-заготовкам тоже даем расстоятся, прямо на столе несколько минут.

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Каждую заготовку растягиваем на лепешки, диаметром 10-12 см. Обмакиваем в растопленное масло и распределяем "слоновьи уши" в форме для выпечки.

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Выкладываем по кругу, внахлест друг на друга. Хлебу даем подняться под пленкой прямо на столе (минут 20). Перед выпечкой смажем яйцом и посыпаем кунжутом.

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, моя справилась за 20 минут.

Сербский хлеб - слоновье ухо Кулинария, Еда, Рецепт, Хлеб, Выпечка, Другая кухня, Дрожжевое тесто, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Показать полностью 5 1
761

Как использовать специи: глинтвейн

Как использовать специи: глинтвейн Специи, Приправы, Пряности, Вино, Глинтвейн, Еда, Кулинария, Длиннопост

Предыдущие мои посты не носили явного прикладного характера, и, судя по отзывам, были не слишком полезными для неподготовленных в кулинарном смысле читателей. Так что хочется пойти навстречу и рассказывать о специях более конкретно. И тут есть два варианта: либо отталкиваться от блюд, которые требуют специй, либо брать каждую специю, и скучно и подробно расписывать особенности её использования в разных блюдах. Первый вариант мне кажется более интересным, поэтому с него и начнём. Если не понравится — попробуем второй вариант.


Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Несмотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности по возможности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным. Цедру не нужно натирать — её удобно снимать крупными кусками ножом для чистки овощей.


Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.


Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое красное вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.


Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина (0,75 л) в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.


Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.


С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).


Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».


И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.


Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.


Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.

Показать полностью
84

Испанское застолье: как выбрать вино

На носу период отпусков, и хотя я уже кое-что писала об особенностях испанской культуры еды, решила вот поделится заметками, как это самое вино выбрать и не опозориться  ломать голову. Переодически читаю комментарии вроде "попросили полусухое, а они даже не понимают, что это такое, фу-фу-фу" или "мы вот пили Риоху, очень рекомендую", или даже "хотели душевно посидеть в ресторане с коньячком...". Мдаа... Об чьём это я? Коньячок или водочка под закусочку на обед тут в ресторанах не подадут, ибо это не часть еды, а диджестик, который можно употребить, например, в виде стопочки (chupito) после еды, после того, как съели десерт и выпили кофе, вот тогда вам предложат выбрать ликер или что покрепче, чтобы неспеша переварить обед или ужин за разговором. На домашних посиделках, кстати, это тоже принято в таком виде. Но вернемся к обеду и к вину.

Испания -- третий по объему производитель вина, сразу после Франции и Италии, поэтому побывать в Испании и не попробовать местных вин это явный нонсенс. Вин здесь много и они весьма разнообразны. Есть игристые, белые, розовые, красные, десертные... В каждом регионе есть свое особенное, местное производство того или иного типа вина и/или другого алкогольного напитка. Лично я рекомендую информироваться перед поездкой и дегустировать либо в ресторане, либо в винодельне. Энотуризм нынче на подъеме и при многих винных погребах есть не только рестораны, но и отели, а также проводятся всевозможные туры с посещением самых интересных виноделен.

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Итак, отпробовать хорошего или даже отменного вина можно в большинстве баров и ресторанов, всё зависит от предпочтений и от кошелька. Ясен пень, что к морепродуктам гораздо гораздее будет белое вино, но это вовсе не догма, хотя, если вы в Галисии, то просто обязаны попробовать тамошнее Albariño (альбариньо), назвываемое так по сорту винограда там произрастающего, хотя этот сорт также культивируют в Кантабрии, в Кастилье и Леоне и в Каталунии. Вино с подвохом: пьется аки вода, шибает в голову незаметно и без промаха %)

Вина в целом в Испании классифицируются по региону производства, он же Denominación de origen, например: D.O. Rioja, D.O. Somontano, D.O. Ribera de Duero, etc. Следом идет классификация выдержки вина:


-- молодое вино (vino joven), с выдержкой не более полугода в бочке или и того меньше, то самое vino de mesa которое обычно включено в меню. В зависимости от качества урожая, может быть очень неплохим, а может быть так себе, но вполне годным для разбавления сладкой газировкой (Gaseosa) которую часто подают на стол к такому вину.


-- crianza, вино, как минимум, с двухлетне выдержкой, из которой не менее полугода в бочке.


-- слово "reserva" на этикетке это уже сам по себе показатель качества и соотвествует трехлетней выдержке, из которых минимум год в бочках. Для розовых и белых вин чуть меньше.


-- а вот gran reserva выдерживается пять лет, из них 18 месяцев в бочке.


Так что теперь, увидев кату вин в ресторане, вы уже будете аморально готовы немного понять что к чему ;) и откуда вырастают цены.


Идем дальше. Сам по себе период выдержки еще не гарантирует, что вино вам обязательно понравится. Многое зависит от сорта винограда, который использовали для его производства. Его или их указвывают на этикетке. Самый известный и самый популярный это сорт Tempranillo, родом из Риохи. У него очень интересная история, которую я рассказывать не собираюсь ,  и характеристики, дает яркий вкус и хорошо сочетается с другими сортами винограда, как  garnacha, mazuela, graciano, merlot или cabernet sauvignon. Ну, вот вы и знаете еще несколько интересных слов, которые сможете легко найти на этикетке в магазине. И каждый из этих сортов обладает собственными вкусовыми особенностями.

Но и это еще не всё в самостоятельном выборе вина. Пожалуй, самое важное, это качество урожая. И качество это напрямую зависит от погодных условий каждого года. Куды бечь?! Што делать?! Спокойно, я дам вам лайфхак: классификация урожая по годам, она же clasificación de añadas (просто вбейте в поисковик и наслаждайтесь). Там вы найдете кликабельные таблички с годами урожая по каждому D.O. примерно такого вида:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Каждому году соответствует определенная класификация:

E -- excelente, т.е. превосходный урожай.

MB -- muy bueno, он же оч хороший урожай.

B -- bueno, который хороший, читай "нормальненький".

R -- regular, что значит "так себе".


Лайфхак плюс: смотрим на понравившееся D.O., например, наш местный Somontano:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

выбираем годы с классификацией "Е", например, 2010, ищем на этикетке "reserva" или еще лучше "gran reserva" и получаем 100% профит качества:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

В любом супермаркете можно дешево купить вино гарантированного отменного качества. Почему? да потому, что есть марки вин, поставленные на поток, производятся для ширпотреба и покупаются массово в супермаркетах. От тех же самых производителей можно найти и очень дорогие вина той же классификации, того же урожая, того же сорта винограда,  но с другим коммерческим названием, ибо их производят в более малом количестве и продают в специализированных магазинах гурмет и в ресторанах. Разброс цен на очень хорошие вина в супермаркетах просто огромный, как и выбор. Ну и еще один плюс к цене: чем вино старше, тем его меньше в продаже, да еще с годами вина участвуют в разных конкурсах, и если вину присудили медальку за качество, можете не сомневаться, что бутылка, стоившая 3 евро, после присуждения знака отличия значительно вырастет в цене.


И я просто обязана упомянуть самое летнее испанское алкогольное удовольствие: Sangría (ага, она самая, СангрИя). В летнюю жару, да за обедом, да на террассе ресторана и разок не заказать сангрию это преступление. Полагаю, что многие таки пробовали сангрию из тетрапака. Знайте и стыдитесь -- Это не наш метод!!!

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Вам стало стыдно? и правильно. Ибо нефиг! В хорошем ресторане вам сделают хорошую сангрию да еще и спросят, предпочитаете ли вы более сладкую и более алкогольную. Разница существенная, знаете ли. Хорошая сангрия может получиться только из хорошего вина, поэтому в домашних условиях ее лучше готовить не жмотясь, и выбрав красное вино как вы уже умеете. Классический рецепт включает красное вино, резанный апельсин и лимон, иногда еще и персик/яблоко/грушу, при этом из лимона выжимается сок, а остальные фрукты режутся кубиками, по вкусу можно добавлять сахар, а также ликер или брэнди. Если сангрия делается дома, то фрукты надо залить вином и оставить часа на три, а вот в баре/ресторане вам подадут кувшин с мешалкой, чтоб выжать из фруктов вкус. Газировку добавляют в кувшин непосредственно перед подачей.

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Чудесный освежающий напиток :) Обманчивый по эффекту.


Пейте умеренно, пейте ответственно! ну и вот вам практикум: какое из этих вин лучше выбрать?

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост
Показать полностью 6
278

Викинг бургер

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Старый викинг поучает молодую поросль:

-Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.

-Но почему, отец?

-Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего...

Не так давно поймал себя на мысли, что совершенно ничего не знаю про викингов! Вернее как, знаю мифологию, знаю что они лютовали на английских( и не только) берегах в свое время, ну и что у них встречаются довольно стрёмные для обычного человека блюда, вроде хакарла. Я рассудил, что пробелы в образовании надо устранить и всю неделю читал про быт викингов, когда они не кошмарили мирный народ. Как любитель пожрать, в первую очередь я читал о кухне викингов и по большей части пишут, что викинги любили мясо, ягоды и сладкое, отталкиваясь от полученных сведений я и придумал этот бургер. В составе будет брутальный кусок мяса, без всяких там фаршей, настоящий викинг должен прогрызать обшивку вражеского корабля, а для этого надо тренировать челюсти, будет совершенно безумный по своему вкусу и насыщенности клюквенный соус и конечно же отрада любого рыцаря вилки и ложки — жареный бекон, но обо все по порядку. Для приготовления 3 здоровенных викинг-бургеров нам понадобится:


— Булки! Огромные, 3 штуки. Я читал какие-то очередные «Интересные факты о викингах» и там было написано, что зубы викингов стачивались еще в молодости из-за зерна в хлебе. Если хотите полной аутентичности, берите цельнозерновые булки, если страшитесь будущего — берите обычные. Тут небольшое отступление, я большие булки найти не смог, взял маленькие, но цельнозерновые, вроде как брутал, но аккуратный.


— Мясо! Берите свинину. Как-то раз я взял под пиво вяленого мяса, это оказалась свинина, а на упаковке был нарисован викинг, с тех пор у меня стойкое мнение, что викинги ели исключительно свинину. Можно взять эскалопы, можно взять шею, правда шея будет жирновата, как по мне. Эскалопов в пачке было 4 штуки, 2 из которых довольно маленькие.

— Бекон сырокопченый! 9-10 полосочек. Он даст нам необходимый запах костра и напомнит о прошлом походе, когда сожгли 30 монастырей.


— Специи, я постарался набрать «Северный букет». Это розмарин, укроп, петрушка, можно сушеный чеснок и свежемолотый перец, всего взять по хорошей щепотке, у нас тут суровая кухня, граммы считать не будем. Еще хотел взять можжевеловую ягоду, но её хрен найдешь. В поисках оббегал 7 магазинов, нашел даже чесночный перец (!?), но можжевельника нет, наверное не растет он в России.


— Овощи, лук красный, лук обычный, салат и помидор. Потому что без витаминов ваши зубы атакует цинга, а ведь нам надо их сломать об хлеб, помните? Луковиц достаточно по одной штуке каждого вида, один большой помидор и пучок салата.


А для приготовления клюквенного соуса нам понадобится:


— Клюква, один стакан. Можно свежую, можно замороженную, не критично.


— 3 столовые ложки сахара


— 3 столовые ложки воды


— 1 апельсин, в зависимости от аутентичности, мы же все понимаем, что апельсины не росли у викингов, но кто мешает набежать в, допустим, Италию?


— Специи, немного мускатного ореха, немного корицы, немного имбиря и гвоздики. Это тоже опционально.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

1) Лук смешиваем с солью, свежемолотым перцем, розмарином, укропом, петрушкой и мнем все это дело руками, пока лук не пустит сок. Далее добавляем ко всему этому мясо и оставляем мариноваться, а в это время займемся соусом. Тайминг идеален, приготовится соус — можно жарить мясо.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

2) Займемся соусом. Тут конечно фотография не очень нужна, но мне просто очень понравился апельсин. Даже в самой суровой душе викинга, найдется место красоте! В кастрюльку с толстым дном насыпаем ягоду, можно ее даже не размораживать. Наливаем воду (3 ст.л) и насыпаем сахар (3 ст.л), отправляем все это на средний огонь.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Варим клюкву, пока все ягодки не полопаются, делать они это будут с мерзким, но забавным звуком :) Как все лопнуло, добавляем специи, корицу, мускатный, гвоздику. Можно еще добавить цедры от апельсина, немного, пару полосочек и конечно же НЕ ТРОГАЙТЕ БЕЛУЮ ЧАСТЬ ЦЕДРЫ. Варим еще минут 5.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока в соус. Да, все, апельсин вам больше не нужен, съешьте его. Важный момент, если вы решили, что вместо апельсина можно использовать пакетированный сок, то добавляйте сахара в два раза меньше. В соке дофигища сахара, а это вредит зубам викингов! Хотя…они же все равно обречены. Варим соус еще пару минут до загустения, учитывайте, что когда соус остынет, то будет еще гуще.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

В зависимости от эстетических пожеланий, соус можно пропустить через блендер. Так будет еще больше ассоциаций с кровью врагов, которую викинги проливают на английских берегах. В общем-то все, соус готов, теперь нужно, чтобы он остыл, начнем заниматься мясом, тайминг опять идеален, пока жарится мясо — соус остынет.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

3) Жарим мясо как обычно, как видите я постепенно привыкаю к сковороде, уже появляются красивые полосочки. Одновременно с мясом можно жарить бекон, получится только вкуснее.

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Сборка! На булочку кладем лист салата, помидор и лук. Лучше всего в таком порядке, мясо чуть нагреет лук и он станет намного вкуснее. На овощи выкладываем свинину, капаем соусом, кладем бекон и еще раз капаем соусом. Кстати, соус хорошо бы попробовать перед употреблением, он может показаться довольно ядреным. Накрываем верхней частью булочки и всё!

Викинг бургер Еда, Рецепт, Бургер, Dinoburger, Викинги, Вино, Мясо, Свинина, Длиннопост

Бургер получился что надо! Яркий вкус, отличное сочетание бекона и соуса, свежесть овощей и сытный кусок мяса, то что нужно под кружечку крепленого пивка или грог, ну а я буду пить моднейшее крымско-викингское вино «Шторм», которое производит один мой хороший товарищ и оно как ничто другое подходит под рецепт. И да, если умереть от этого бургера, то это не будет считаться «Соломенной смертью», ведь битва с холестерином, это тоже битва! До встречи в Асгарде!


Как всегда буду рад вашим комментариям с приготовленным рецептом, ведь мне тоже очень интересно, действительно ли мои бургеры такие вкусные или они только мне нравятся %)


Динобургер в ВК: https://vk.com/dinoburger

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: