1158

Я устал, я ухожу2

Именно это фразу я сказал директору, когда сообщил о своём намерении уволиться. А сейчас разберём по пунктам, от чего именно я устал. Многие считают, что работа учителем легка и приятна -тут тебе и отпуск 2 месяца и рабочий день до 15 часов, а то и раньше, плюс каникулы как мини отпуск до кучи. Но в реальности это всё несколько не так.

1.БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА ПСИХИКУ

Для того, чтобы хорошо провести урок, необходимо заставить всех делать то, что необходимо. Причём надо принудить и тех, кому это всё и нафиг не надо. Вдобавок ты постоянно на виду, приходится постоянно контролировать как себя так и учеников вокруг. В итоге даже один урок дается нелегко. А если таких уроков как в моём случае 8-9 за один день?

2.ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

В принципе, сейчас что детям, что родителям, к сожалению, в отношении школы можно всё. Дети и родители знают, что все в школе будут их терпеливо слушать, вежливо с ними разговаривать и приветливо улыбаться, как бы они себя не вели. Но, если честно, нет сил терпеть маргинальную жирную мамашу, которая защищает своего недоразвитого ребёнка-идиота, попутно объясняя учителю, как он должен делать свою работу. Больше всего на свете хочется дать ей пинка под её жирный зад, чтобы она прилетела обратно в свой грязный клоповник, откуда она вылезла со своим чадом.

3.ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Да, учитель по мнению министерских шишек, виноват абсолютно во всём. Например, в том, что ОГЭ не сдал ученик из ближнего Зарубежья, который не удосужился за все время обучения выучить русский язык, как и вся его семья. Ну а если этот учитель ещё и классный руководитель, то он отвечает за своих подопечных КРУГЛЫЕ СУТКИ. У моей коллеги был случай в классе: один дебил из её класса наглотался бабушкиных таблеток от давления. Дома были все члены семьи. И, угадайте, кого таскали в прокуратуру на допрос? Правильно, классного руководителя. А вот маме и бабушке ничего за это не было.

4.ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЯВКИ НА МЕРОПРИЯТИЯ.

Классные руководители должны заставлять детей участвовать в разных "воспитательных" мероприятиях. Допустим, некий чиновник придумал мероприятие. Но поскольку он понимает, что оно убого, и по доброй воле туда никто не пойдёт, то на школы спускают план по обеспечению этой самой явки. Вот и приходится классным руководителям в свои выходные дни вести учеников на идиотские "праздники".

5.УЧАСТИЕ В ПОБОРАХ

Кто должен ремонтировать школьные кабинеты? Государство? А вот и нет. Судя по всему - родители. Каждый уважающий себя классный руководитель должен "развести" родителей на что-либо - оргтехнику, пластиковые окна, на ремонт класса. Если ты этого не делаешь, ты - плохой классный руководитель, который не умеет работать с людьми.

6.СТРАННЫЕ УЧЕБНИКИ И СЛОЖНЫЕ ОГЭ/ЕГЭ.

Беда в том, что экзаменационные работы лишь формально соответствуют учебной программе. На самом деле они значительно перегружены разными, на мой взгляд второстепенными вещами. По моему предмету (история/обществознание) слишком много исторических карт и вопросов по культуре. Это какая то излишняя дотошность, нацеленная не на более глубокое изучение предмета, а скорее, на поход к репетиторам. Чего например стоит только исторический портрет, которого в учебниках нет, и, по идее, раз его нет в программе, то ученик должен осваивать это самостоятельно.

Тэг мое, потому, что эту статью я написал на Дзене четыре года назад. Сейчас, как я вижу, так ничего и не изменилось в лучшую сторону.

Лига образования

6.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

1. Нет.

2. Надо научиться держать дисциплину и выстраивать рамки в общении с людьми.

3. Нагнетание. В реале всё проще. И да, у меня был суицидник-неудачник. Я и ещё пара коллег "таскались" в прокуратуру для дачи объяснений (минут 15). С родителями потом плотно работала опека, а ребёнка возили на всякие лечения-осведетельствования и что-то ещё, т.е. хлопот у них прибавилось кратно.

4. Отказ от кл.рук

5. Отказ от кл.рук

6. Да ну, нормальные экзамены. ОГЭ простой, а Егэ - это же вступительный в вуз, понятно, что готовиться надо не в базовом классе с 2 часами, а в профильном, где часа 4. Да и сложных карт или каких-то не попсовых изображений в памятниках культуры не помню.

Жёлтые учебники по всемирке перегруженные информацией, на мой взгляд, но их скоро заменят. 10 класс Мединского проще Сороко-Цюпы.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Индивидуально все.

2.Этот случай с родительницей не из моего класса, но я был свидетелем, поскольку ее вызвали к директору.

3.Может, и проще. Но, сама суть, что педагог должен в свое личное время отвечать за подопечных-ущербна. Если что-то произошло во время учебного дня, то ок. Но, если педагог окончил рабочий день и находится дома, то с какого он каким-то боком причастен к событиям с учеником?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно . Не должен учитель отвечать вне рабочего времени. А что учителя для этого сделали!? Может забастовку там , или стачку провели когда их нагрузили этой ответственностью власти? Нет, конечно. Только выборы организовывали . А теперь плак-плак

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, меня ученик указал, как причину своих душевных терзаний, как и пару других коллег. Если бы сосед, слесарь в СТО, или продавец в ближайшей пятерочке после подобного заявил компетентным органам, что вот эта довела, то, думаю, всё равно пришлось бы ехать давать объяснения. От кл.рука, насколько помню, только характеристику запросили и всё.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно) вы хотите сказать, что ЛЮБОЙ ученик может сдать ЕГЭ? Не смешно даже. Там заданий много, которые программой не предусмотрены. И поступит только тот, у кого родители подсуетились: наняли репетитора или сами смогли объяснить . Ну, или таланты/гении

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какие задания в ЕГЭ не предусмотрены программой?!

Любой ученик не сдаст. У меня есть"любые" с двойками в четверти и даже году, двое не допущены к экзаменам в 9 классе.

Нормальный, ой, простите, нормотипичный ученик сдаст. Мои ученики в основном сдают без репетиторов. Потому что я веду в профильном классе, там 4 часа истории в неделю, плюс час бесплатный кружок, плюс час платный. Базовый класс (2 часа) - в среднем около 50 баллов, профильный 74-90. Те, что сдают выше 80 считаются высокобалльниками.

Троечник порог переползет, для поступления во фсиновски/мвдэшный вуз хатит.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш комментарий "потому что я веду в профильном классе ..." только подтверждает мои слова

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм... Ну, так сейчас в любой школе есть профильные классы, "универсальные" стараются не открывать, т.к. результаты вступительных экзаменов при базовом изучении будут посредственные. А от результатов ЕГЭ зависит рейтинг и финансирование школы.

Но опять же, есть ученики, которые с базовым количеством часов спокойно набирают баллов 50, (порог 32, минимум для зачисления 34).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку