1158

Я устал, я ухожу2

Именно это фразу я сказал директору, когда сообщил о своём намерении уволиться. А сейчас разберём по пунктам, от чего именно я устал. Многие считают, что работа учителем легка и приятна -тут тебе и отпуск 2 месяца и рабочий день до 15 часов, а то и раньше, плюс каникулы как мини отпуск до кучи. Но в реальности это всё несколько не так.

1.БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА ПСИХИКУ

Для того, чтобы хорошо провести урок, необходимо заставить всех делать то, что необходимо. Причём надо принудить и тех, кому это всё и нафиг не надо. Вдобавок ты постоянно на виду, приходится постоянно контролировать как себя так и учеников вокруг. В итоге даже один урок дается нелегко. А если таких уроков как в моём случае 8-9 за один день?

2.ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

В принципе, сейчас что детям, что родителям, к сожалению, в отношении школы можно всё. Дети и родители знают, что все в школе будут их терпеливо слушать, вежливо с ними разговаривать и приветливо улыбаться, как бы они себя не вели. Но, если честно, нет сил терпеть маргинальную жирную мамашу, которая защищает своего недоразвитого ребёнка-идиота, попутно объясняя учителю, как он должен делать свою работу. Больше всего на свете хочется дать ей пинка под её жирный зад, чтобы она прилетела обратно в свой грязный клоповник, откуда она вылезла со своим чадом.

3.ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Да, учитель по мнению министерских шишек, виноват абсолютно во всём. Например, в том, что ОГЭ не сдал ученик из ближнего Зарубежья, который не удосужился за все время обучения выучить русский язык, как и вся его семья. Ну а если этот учитель ещё и классный руководитель, то он отвечает за своих подопечных КРУГЛЫЕ СУТКИ. У моей коллеги был случай в классе: один дебил из её класса наглотался бабушкиных таблеток от давления. Дома были все члены семьи. И, угадайте, кого таскали в прокуратуру на допрос? Правильно, классного руководителя. А вот маме и бабушке ничего за это не было.

4.ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЯВКИ НА МЕРОПРИЯТИЯ.

Классные руководители должны заставлять детей участвовать в разных "воспитательных" мероприятиях. Допустим, некий чиновник придумал мероприятие. Но поскольку он понимает, что оно убого, и по доброй воле туда никто не пойдёт, то на школы спускают план по обеспечению этой самой явки. Вот и приходится классным руководителям в свои выходные дни вести учеников на идиотские "праздники".

5.УЧАСТИЕ В ПОБОРАХ

Кто должен ремонтировать школьные кабинеты? Государство? А вот и нет. Судя по всему - родители. Каждый уважающий себя классный руководитель должен "развести" родителей на что-либо - оргтехнику, пластиковые окна, на ремонт класса. Если ты этого не делаешь, ты - плохой классный руководитель, который не умеет работать с людьми.

6.СТРАННЫЕ УЧЕБНИКИ И СЛОЖНЫЕ ОГЭ/ЕГЭ.

Беда в том, что экзаменационные работы лишь формально соответствуют учебной программе. На самом деле они значительно перегружены разными, на мой взгляд второстепенными вещами. По моему предмету (история/обществознание) слишком много исторических карт и вопросов по культуре. Это какая то излишняя дотошность, нацеленная не на более глубокое изучение предмета, а скорее, на поход к репетиторам. Чего например стоит только исторический портрет, которого в учебниках нет, и, по идее, раз его нет в программе, то ученик должен осваивать это самостоятельно.

Тэг мое, потому, что эту статью я написал на Дзене четыре года назад. Сейчас, как я вижу, так ничего и не изменилось в лучшую сторону.

Лига образования

6.5K постов22.8K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега немного драматизирует, но в целом согласен.

Насчёт поборов и выходов на мероприятия в выходные - хз, на моей памяти конкретно в моей школе такого не было, так что явление точно не повальное. По поводу ЕГЭ - ну, не преувеличивайте, карты не такие уж и сложные. Портреты и культура - да, крайне сложные, но и баллов за них дают мало, это рассчитано чисто на стобальников. Вы всерьёз хотите сказать, что сотня баллов должна быть лёгкой?

Про таскание к прорурору не понял, можно подробней? ТС прям вменяли статью "доведение до самоубийства" или приглашали для составления психологиского портрета суициднувшегося? Второе - это, к сожалению, норма. Десятый год в школе работаю, были среди наших учеников и драки с искалеченными, и сбитые автомобилем, был даже один суицидник не состоявшийся. Никому из учителей ни разу ничего не вменяли, только в последнем случае классрука приглашали для беседы, но никакой речи об обвинении не было и близко.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Таскали к прокурору не меня, поэтому подробностей много не добавлю. Знаю только со слов коллеги, что ее дёрнули с утра и опрашивали насчёт того, не знает ли она причин такого поступка, интересовались, может, из-за плохих оценок он так решил поступить. Также интересовались, вела ли она с этим классом беседы на тему суицида и т.д. Хотя, опять же с ее слов, он сам заявил, что причина не в учебе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и в чём тогда проблема? Это задача следователя - выполнить свою работу, выяснив причины суицида. По идее, никто лучше классрука не знает о школьно-учебных делах ученика. Банально если его травили и довёдший до суицида (а это уголовная статья), учится в школе - навести на него может именно классрук. Классрук же как относительно непредвзятое лицо мог и сообщить следователям, если причина суицида - в семье ребёнка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку