31

«Я тебя вижу...» Про проекции

«Я тебя вижу...» Про проекции Психология, Психотерапия, Отношения, Семейная жизнь, Проекция, Любовь, Галина Никишина

Часто размышляю над фразой из фильма «Аватар» - «я тебя вижу». Сильные слова!

Я их понимаю как «я вижу какой ты настоящий, я вижу кто ты есть , я вижу твою сущность и уникальность. Я вижу тебя не через себя, а именно тебя».

Но как же сложно бывает увидеть реального другого. Наверное, не менее сложно, чем увидеть настоящего себя.

Обычно мы других людей не видим в упор. Мы смотрим на других через себя, через тех себя, которыми мы разрешаем себе быть-милыми и добрыми, высокомерными и надменными, злыми и агрессивные.

В начале каждый в другом видит только проявленную часть себя.

Мы не встречаемся с другими до тех пор, пока не снимем с него свои проекции, т.е. свои собственные качества, которые мы ему приписываем .

И мы долго можем быть в отношениях, стараясь видеть в другом только хорошее и светлое, прощая ему агрессивные, а иногда даже жестокие поступки в свою сторону . Мы словно слепнем, видя только одну часть, думая, что вторая-это просто случайность.

И иногда нужно много времени, чтобы увидеть кто есть кто.

Видеть хорошее во всех, это классно, но это и делает нас не совсем адекватными. Если порог терпения высокий и мы не сразу понимаем кто рядом с нами, малая доза паранойи не помешает. Когда происходит идеализация, хорошо бы хотя бы теоретически зная, что идеальности не бывает , упорно разыскивать в другом «негатив». Тем, кто видит мир в розовом цвете, это может быть очень полезно.

Нет абсолютно хороших и абсолютно плохих людей. Важно принять и свои все части и начать видеть их в других.

Иногда это необходимо в целях безопасности и сохранения своего физического и психического здоровья.

Найдены возможные дубликаты

+1

После всех ошибок в людях, которые мне стоили кучу денег и кучу здоровья, я уже не рискую, только проверенные десятилетиями люди в окружении. Бойфренда я знаю 23 года, лучшую подругу 20 лет, двух других подруг тоже 20 лет. И круг расширять не собираюсь. И да я уже если и верю в любовь с первого взгляда, в симпатию с первого взгляда, то это как альпинизм - круто, но очень опасно.

раскрыть ветку 8
0
и кучу здоровья

А здоровья-то почему?

раскрыть ветку 7
0

У меня есть одна особенность, когда я расстроена, когда я не чувствую почву под ногами, мне надо напоминать, что люди состоят из живой ткани, и людям в принципе нужна еда.. ну хотя бы иногда.. Семь лет назад после предательства и стресса я в очередной раз перестала есть, но это не прошло за два-три дня, как обычно, это продлилось, а потом уже и не хотелось, анорексия нервная.. Полетел желудок, желчный.. да все, что могло. За два года стрессов /предательство мужа и неоперабельная онкология у отца/ вес с 67 кг. /ну люблю я пожрать/ стал 47 килограмм. И падал. Выводили два месяца врачи. За деньги.. Вывели, а потом еще все лечить пришлось.. Это одни деньги. Ну и такая вещь, как раздел твоего же кровно заработанного до копейки - этот грабеж был тоже жестокий..

раскрыть ветку 5
0

Потому что « все болезни от нервов» А, если серьёзно, то физическое здоровье очень сильно завязано на психическое.

0

...Я вижу тебя не через себя, а именно тебя...

Хорошая идея.
Труднореализуемая, но хорошая.

0

Я тебя вижу - мен сенi жаксы коремин (каз. язык)

раскрыть ветку 1
0

зачем это сюда писать?

0

"Но как же сложно бывает увидеть реального другого". Хм, а это возможно? Тут себя то познаешь с трудом, а другого-то....

0

Всё это вариации на тему собственной адекватности и супервизии...

0

У Эрика Бёрна по этому поводу много написано

-1

похоже на сочинение по литературе на отвлечённую тему

раскрыть ветку 7
0

Что не понятно?

раскрыть ветку 6
0

Что-то написано, но ни о чём конкретном

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: