Я старомодна? Я неправа?

Пишу, потому что надо выговориться и сформулировать мысли.

Мне за 40. Вдова. Брак продлился 20 лет. Есть дочь от первого брака. Школьница.
В первом браке переживала разные моменты, связанные с финансами. Платила с мужем на пару ипотеку, своими руками делала ремонт, экономили на всем, пока были долги. Потом муж стал очень хорошо двигаться вперед профессионально. Стал солидно зарабатывать. Я работать стала для души, заниматься домом и ребенком. На пике профессиональных достижений и бытового комфорта муж умер.

Я осталась с дочкой-инвалидом на руках. Благо был стабильный пассивный доход, жилье. Вернулась к работе. Пахала. Очень страдала из-за утраты мужа, потому что не могу быть одна. Нуждаюсь в семье. И в 40 лет трудно опять искать работу, когда уже есть проблемы по здоровью, дочка требует повышенного внимания. Но сдюжила. Выжила.

На свое счастье встретила мужчину через три года после смерти мужа.
Моложе меня. Опыта в личной жизни немного. Сошлись на общих интересах. Он за мной не ухаживал. Я ухаживала. Потому что хотела семью.
Сошлись, он переехал ко мне в Москву, оставил в своем городе квартиру. Поженились. Он устроился на хорошую работу. Живем в моей квартире. Очень радовались друг другу. Я так была невероятно счастлива, потому что была уверена: после 40, с ребенком инвалидом на руках я новые отношения никогда не найду.

И в чем проблема?
У нас есть два непопадания. Муж очень хочет ребенка. Своего. Врачи мне сказали, что нет. Только с медициной, дорого и не факт, что получится.
Но для меня это не повод разрушать отношения, которые так нужны обоим. На приемного муж категорически не согласен. И этот вопрос постоянно витает в воздухе. Я постоянно чувствую себя виноватой. Но отпустить не могу. Недавно муж сказал, что он не чувствует себя "мужем". "Муж" для него неразрывно связан с понятием "отец". А раз он не отец, то... Нет, не развод, но... У меня все упало. Для меня семья - это союз разных людей, которые близки друг другу.

Второй момент. Финансы. У меня был и есть постоянный пассивный средний доход, на который я содержала дочь. Но последние два года работать не могла толком. Первый год нового брака занималась учебой и здоровьем дочери, а потом год еще искала работу. Искать в 40+ лет работу, чтобы не продавцом и не уборщицей, со средним-специальным образованием, это я вам скажу еще тот квест. Но главное, нашла!
Зачем искала работу? Потому что мой молодой муж считает, что если у нас нет совместных детей, то не может быть и совместного бюджета. Надо отдать ему должное, он исправно дает деньги на продукты и половину квартплаты (так договорились перед свадьбой), все остальное либо за мой счет, либо вскладчину, либо, если у меня нет денег, то он может мне дать в долг, который я возвращаю.

И для меня это... дикость. Он, похоже, очень боится, что я залезу в его кошелек и оставлю его нищим. При этом мы живем в моей квартире, и все внутри - куплено в предыдущем браке, кроме кровати, которую мы купили вместе 50/50. Уговорила заменить окна в двух комнатах (холодно). Опять же 50/50. Но я вижу, что он и это считает несправедливым. "Зачем я должен вкладываться? Это все не мое." И я понимаю, что я, похоже, должна ему его вложения вернуть. Когда спросила напрямую, ответил: ты хочешь меня пристыдить?

Я и так возвращаю ему долги за те покупки или услуги, которые не могла оплатить, пока была без работы. Это не по мелочи. По мелочи да, могу попросить в пределах 5000 в месяц, но стараюсь этого не делать. Уж всякие стрижки, ноготочки, трусики точно всегда за мой счет.

Для себя никаких дорогих вещей не прошу, за ребенка плачу исключительно сама, финансово себя обеспечиваю сама. Даже за отдых совместный плачу за себя и ребенка сама.

И копится раздражение. Я сейчас нашла работу, чтобы быть более свободной в финансах, потому что на мне дом, старые родственники и много платежей, учеба и лечение ребенка. На себя и своих врачей, одежду, уже не хватало. Но я не понимаю.

Это реально нормально, что мужчина, муж, не хочет вкладываться в новую семью, кроме как деньгами на продукты и половиной квартплаты? Я иногда грустно шучу, что ему со мной жить дешевле, чем на съеме.
А он обижается. Не понимает, почему он должен обеспечивать жену, если у нас нет совместных детей.

У меня в первом браке ребенок появился только через 13 лет, но мы вместе вкладывались финансово. А когда муж стал хорошо зарабатывать, то мои личные заработки называл "на шпильки", и у меня всегда был доступ к его счету, который я вела довольно рачительно: откладывала, планировала бюджет (есть у меня гроссбух лет за 10 ))))

И мне обидно, и непонятно. И ведь у нас в других моментах все хорошо: общие интересы, занятия, взгляды на многие вещи. Нам весело и уютно вместе. Муж помогает по хозяйству, прибирает, делает мелкий ремонт, возит на машине, если надо за покупками и по делам. Все хорошо.

Но вот эта мысль про такое межевание бюджета меня прям гложет. Про детей и вовсе молчу...

И нет, я не прошу себе шубу, машину, "мальдивы". Я прошу доверия и финансов на общие дела. Да, я так привыкла. Думаю, я не уникальна. Думаю, во многих семьях муж приносит зарплату и отдает ее жене. Но муж не понимает. Злится. И я злюсь.

У кого как в этом плане? Какой опыт? Может я и правда не понимаю, что при отсутствии совместных детей такой подход к бюджету нормален? Может я просто старомодна?