Я спросил врача: «Я встану?»
3 августа я проснулся и не мог понять, в каком положении нахожусь — вверх ногами или вниз. Ориентация в пространстве отсутствовала напрочь. Лежать мог только на левом боку. Повернуть голову было невозможно — она болела и казалась залитой бетоном. Когда включили свет, мелькнула мысль: лампы горят, значит, это потолок. А потом сомнение: а вдруг это просто отражение на кафеле? Подошёл врач оценить состояние. Рассмотреть его лицо я не мог. Мало того что всё сильно двоилось, так ещё и скакало перед глазами. Смотреть получалось более-менее только одним правым глазом, левый приходилось закрывать. Ещё врезалось в память, как в течение дня медперсонал подходил к ногам кровати и тихо переговаривался: «Бедный, такой молодой». Дождался завтрака. Как назло, принесли кашу. Я пытался её есть, но просто давился — она лезла в нос, в дыхательные пути, куда угодно, только не в гортань. Глотать я по-прежнему не мог. Потом пришли ставить капельницу. Я очень удивился, насколько профессионально и безболезненно медсестра ввела иглу, будто пером провела. И только через несколько дней я узнал правду: у правой половины тела полностью отключилась способность чувствовать физическую боль.Я часто проваливался в сон. К вечеру состояние ухудшилось, начались сильные прострелы боли в голове. Меня снова повезли на КТ-ангиографию. Самостоятельно перебраться на каталку я не мог. Всё вокруг страшно качало, тело не слушалось — это ощущалось так, будто пытаешься ползти по столу, который кто-то изо всех сил трясет. Внутри осталась только одна мысль: «Не трогайте меня». Было плевать на всё, лишь бы оставили в покое. КТ снова показала инсульт. Появились новые очаги. Это случилось ещё раз. Когда меня вернули в палату, я спросил врача в лоб: «У меня вообще есть шанс встать?».
Он посмотрел спокойно, без лишних эмоций и утешений. Сказал: «Если честно — очень маленький». И показал пальцами — чуть-чуть. А потом добавил, что шанс не выжить был гораздо выше, чем шанс снова начать ходить.После этих слов я просто лежал и смотрел в потолок. Внутри не было паники или истерики. Организм уже не боролся, он как будто затих. Врач не врал, и за это я ему искренне благодарен. Потому что ложная надежда — это хуже любой правды.
Со смехом вспоминаю одну ситуацию из реанимации. Лежал пластом, ни пошевелиться, только слушал. Соседом был мужчина лет 55. Ему когда надоедала капельница, он говорил: «Да на...й они мне нужны» — и пытался её выдернуть. У него это был уже третий инсульт. Он разговаривал, шутил, рассказывал истории. Причём весело: «Почувствовал — позвонил в скорую, выпил стопочку, сходил в душ, покурил — а тут уже скорая приехала». Я лежал и не понимал: как так? У человека третий инсульт — и он бодрый. А я занимался спортом, следил за собой — и не могу даже пальцем двинуть. В голове тогда проскочила поговорка: «Кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт». В тот момент было не до смеха. Это позже я понял, что инсульты бывают разные. На тот момент мне казалось что инсульт – он и в Африке инсульт...
Если пропустили начало:
Первая часть - Это фото сделано за 2 часа до инсульта
Четвёртая часть Я не мог сделать и глотка воды. Битва за жизнь

История болезни
6.1K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются