5

Я спросил врача: «Я встану?»

Серия Инсульт и мое восстановление после него
иллюстрация события

иллюстрация события

3 августа я проснулся и не мог понять, в каком положении нахожусь — вверх ногами или вниз. Ориентация в пространстве отсутствовала напрочь. Лежать мог только на левом боку. Повернуть голову было невозможно — она болела и казалась залитой бетоном. Когда включили свет, мелькнула мысль: лампы горят, значит, это потолок. А потом сомнение: а вдруг это просто отражение на кафеле? Подошёл врач оценить состояние. Рассмотреть его лицо я не мог. Мало того что всё сильно двоилось, так ещё и скакало перед глазами. Смотреть получалось более-менее только одним правым глазом, левый приходилось закрывать. Ещё врезалось в память, как в течение дня медперсонал подходил к ногам кровати и тихо переговаривался: «Бедный, такой молодой». Дождался завтрака. Как назло, принесли кашу. Я пытался её есть, но просто давился — она лезла в нос, в дыхательные пути, куда угодно, только не в гортань. Глотать я по-прежнему не мог. Потом пришли ставить капельницу. Я очень удивился, насколько профессионально и безболезненно медсестра ввела иглу, будто пером провела. И только через несколько дней я узнал правду: у правой половины тела полностью отключилась способность чувствовать физическую боль.Я часто проваливался в сон. К вечеру состояние ухудшилось, начались сильные прострелы боли в голове. Меня снова повезли на КТ-ангиографию. Самостоятельно перебраться на каталку я не мог. Всё вокруг страшно качало, тело не слушалось — это ощущалось так, будто пытаешься ползти по столу, который кто-то изо всех сил трясет. Внутри осталась только одна мысль: «Не трогайте меня». Было плевать на всё, лишь бы оставили в покое. КТ снова показала инсульт. Появились новые очаги. Это случилось ещё раз. Когда меня вернули в палату, я спросил врача в лоб: «У меня вообще есть шанс встать?».

иллюстрация события

иллюстрация события

Он посмотрел спокойно, без лишних эмоций и утешений. Сказал: «Если честно — очень маленький». И показал пальцами — чуть-чуть. А потом добавил, что шанс не выжить был гораздо выше, чем шанс снова начать ходить.После этих слов я просто лежал и смотрел в потолок. Внутри не было паники или истерики. Организм уже не боролся, он как будто затих. Врач не врал, и за это я ему искренне благодарен. Потому что ложная надежда — это хуже любой правды.

Иллюстрация события

Иллюстрация события

Со смехом вспоминаю одну ситуацию из реанимации. Лежал пластом, ни пошевелиться, только слушал. Соседом был мужчина лет 55. Ему когда надоедала капельница, он говорил: «Да на...й они мне нужны» — и пытался её выдернуть. У него это был уже третий инсульт. Он разговаривал, шутил, рассказывал истории. Причём весело: «Почувствовал — позвонил в скорую, выпил стопочку, сходил в душ, покурил — а тут уже скорая приехала». Я лежал и не понимал: как так? У человека третий инсульт — и он бодрый. А я занимался спортом, следил за собой — и не могу даже пальцем двинуть. В голове тогда проскочила поговорка: «Кто не курит и не пьёт — тот здоровеньким помрёт». В тот момент было не до смеха. Это позже я понял, что инсульты бывают разные. На тот момент мне казалось что инсульт – он и в Африке инсульт...

Если пропустили начало:

Первая часть - Это фото сделано за 2 часа до инсульта

Вторая часть - Один симптом, который я проигнорировал — и оказался на носилках

Третья часть Сначала МРТ ничего не показало. Потом на КТ нашли инсульт

Четвёртая часть Я не мог сделать и глотка воды. Битва за жизнь

История болезни

6.1K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы