24

Я сделал компас, который указывает на Источник молодости. Теперь он указывает на меня

Это перевод истории с Reddit

Этот пост могут удалить из-за низкой кармы аккаунта. Мне всё равно. Мне нужно вытащить это из головы и предупредить вас.

Я сделал компас, который указывает на Источник молодости. Теперь он указывает на меня Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Несколько месяцев назад я наткнулся на архивный форум через зеркало в Tor. Сплошь битые ссылки, старые файлы, странные схемы. Всё выглядело как гибрид форума выживальщиков и метафизического культа. Одна тема называлась «SOURCE LOCATION / YOUTH ZONE / MN-X GRID», автором был пользователь, чьё имя представляло собой просто строку цифр и слешей.

Речь шла об Источнике молодости. О реальном месте. Инструкции были сумбуром: ломаный английский, кривое форматирование, но одна фраза всплывала снова и снова:

«Не важно, где начнёшь. Иди строго на истинный север. Не отклоняйся. Если стрелка отклонилась — ты уже прошёл мимо».

Участники спорили. Одни говорили, что «истинный север» — географический, другие считали, что это наведённый поток в магнитном поле Земли, третьи спорили о «космическом севере».

Кто-то писал, что нужен особый компас, способный «настроиться» на местные поля. Кто-то другой выложил самодельную схему. Никаких объяснений — лишь размытое фото, где игла плавала в масле внутри каменной оправы. Кажется, гематит.

Скорее всего, это была чушь. Но во мне что-то щёлкнуло. Я тогда был в подвешенном состоянии: выгоревший, отрешённый, циничный. Идея о месте, зоне, куда можно войти и просто... раствориться. Я не мог от неё избавиться.

Я собрал компас сам. Следовал схеме, используя материалы, в которых едва разбирался. Кварцевая колба, загущённый соляной раствор, может быть глицерин? Снаружи — кольцо из гематита. Игла плавала, подвешенная, и каждый раз, когда я ставил прибор, она не просто дрейфовала — она щёлкала и вставала. Будто знала, куда указывать, независимо от точки.

Я запланировал одиночный поход в северную часть Скалистых гор. Собрал лёгкий рюкзак: в основном пайки MRE и несколько непортящихся мелочей. Взял палатку, запасной компас (поклялся не пользоваться им), дневник, ракетницу и карту на всякий случай. Моё единственное правило: следовать тому компасу. Точно. Без обходов и крюков. Просто идти, куда он показывает.

Первая неделя была спокойной. Холодной, но терпимой. Ночи длинные, и было видно каждую звезду. Я спал в бивак-мешке, ботинки оставлял снаружи, чтобы не промёрзли, готовил на крошечной спиртовке. Каждое утро стрелка уже ждала, указывая в ту же точку, словно ни разу не шелохнулась. Это казалось... послушным. Почти заботливым.

Я проходил примерно десять-двенадцать миль в день. Иногда дремал в тени, тянул ноги. Ставил лагерь, когда небо становилось фиолетовым. Не было ни троп, ни следов других туристов. Казалось, будто кто-то ведёт меня, будто мир разворачивается специально под мои шаги.

Около одиннадцатого дня я миновал каменный карниз, расколотый посередине: чисто, вертикально, словно ножом. Я остановился, съел курицу с рисом из пайка, сделал запись в журнале и смотрел на сухую лощину. Это казалось важным, и я отметил место на бумажной карте. Четыре дня спустя прошёл тут снова. Тот же камень. Тот же разлом. Но теперь я приближался с противоположной стороны.

Я проверил компас. Всё ещё показывает «север». Всё так же устойчив. Но угол казался... неверным. Не сломался, не развернулся, просто чуть-чуть, на полградуса, ушёл к западу. Я сказал себе, что наверняка сделал петлю. Рельеф на то и рельеф, холмы стаскивают. Но внутри я знал.

Я пошёл дальше.

К семнадцатому дню я прошёл мимо пирамидки из камней, которую, как поклялся, сложил сам. Тот же рисунок. Тот же ровный верх, куда я ставил рацион остывать. Но я не помнил, чтобы возвращался этой тропой. А компас не изменился. Всё вперёд. Всё зафиксировано.

В ту ночь я разбил лагерь под корявой сосной. Проснулся среди ночи, чтобы справить нужду, и увидел, как стрелка дёрнулась. Один раз, будто подстраивалась во сне.

На девятнадцатый день я нашёл старое кострище с обгоревшей консервной банкой в золе. Та же марка, что ел я несколько дней назад. Я посмотрел вниз и заметил свои же следы в грунте. В тот момент я вспомнил тот пост: если стрелка дрейфует — ты уже прошёл мимо.

Не помню, как принял решение, но зашагал быстрее. Не к чему-то, а от чего-то. Еда заканчивалась. Руки дрожали. Животных я не видел уже много дней. Осталась только стрелка, указывавшая с уверенностью, которой у меня не было.

Когда я вышел к замёрзшему ручью, который точно переходил раньше, компас развернулся полностью. Всё так же фиксирован, но теперь указывал прямо за меня.

Это было худшее. Не то, что он сломался. А то, что я не заметил момента, когда он изменился.

Я снова разбил лагерь в том же месте, где нашёл записку в пластиковом пакете под высоковетвистым кедром — записку, которую, как оказалось, написал я. Я не помнил, чтобы оставлял её.

Той ночью я положил компас на камень рядом с рюкзаком. Клянусь, я не спал, но когда взглянул снова, стрелка указывала мне в грудь. Я вскочил, и стрелка дрогнула в ответ.

Я всё-таки выбрался. Как-то. Шёл по звёздам. По солнцу. По чему угодно, только не по компасу. Не помню самого пути назад: моргнул — и стою на краю рейнджерского поста, губы растресканы, во рту земля. Через три дня я был дома.

Компас всё ещё у меня в квартире. Он лежит на столе. Я прятал его в ящики, шкафы, коробки — без толку. Стоит вынуть — стрелка смотрит на меня. Каждый раз. Я вращал его. Ходил по комнате. Держал вверх ногами. Игла всегда находит меня. Иногда она движется раньше, чем я.

Сначала я думал, что дело в геле или магнитизме. Но я плохо сплю. А когда всё-таки сплю, просыпаюсь другим. Не больным. Просто... не тем.

Мой почерк стал чище. Суставы не щёлкают. Кажется, зрение лучше.

Но я забыл день рождения сестры. Я всегда помнил его.

Вчера ко мне пришло воспоминание о моей учительнице из третьего класса — яркое, как будто было вчера. Я не думал о ней десятилетиями. Зато я не смог вспомнить последнее собеседование. Или номер своей квартиры.

Раньше я жаждал простоты. Хотел свободы детства — отсутствия стресса, тишины в голове. Но тишина сейчас подкрадывается. И это не покой. Это забвение. Не думаю, что я нашёл Источник. Думаю, я прошёл мимо. И что-то последовало за мной.

Компас больше не дрейфует. Дрейфую я. И я не знаю, как далеко уйду. Или кем стану, когда дойду.

Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit

Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Я сделал компас, который указывает на Источник молодости. Теперь он указывает на меня Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

14.2K постов38K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.