Я сделал ИИ-сервис для маркетологов, который чистит ключевые фразы, и хочу обратную связь
Привет! Я Роман, с 2018 года в маркетинге. Был и обычным специалистом, и руководителем отдела. Сейчас ушёл во фриланс, веду несколько проектов — в основном IT и AI-тематика.
Честно скажу: всю карьеру я порой прокрастинировал из-за рутины. Не то чтобы прям ленился, но всегда хотелось автоматизировать всё, что раздражает. Особенно если это однообразно, но при этом важно.
И вот одна из таких вещей — минусация ключей в Яндекс.Директе
Откуда боль?
Автостратегии подкидывают всякий шлак: фразы, которые не относятся к твоему продукту вообще. Особенно если тематика специфичная — вроде голосовых роботов, ИИ-услуг и так далее.
И вот ты сидишь, пролистываешь сотни ключей, вычеркиваешь вручную всё странное: «синтез речи», «искусственный интеллект на андроид» и прочее.
Я пытался закидывать это в ChatGPT. Иногда работает. Но
Конечно же, первым делом я попробовал закинуть минус-слова в ChatGPT и другие нейросети, но у массовых чатов есть ограничение на количество обрабатываемого текста. Если отправить сразу 400 строк, он просто не справляется — в лучшем случае вернёт 50. Может, у кого-то это работает иначе, но меня это дико раздражало. Теоретически можно было бы разбивать всё вручную на части, но я принципиально хотел автоматизировать и это.
Прототип
Заливать фразы можно таблицей с одним столбцом. В дальнейшем будет реализована анализ фразы на основе также perfomance-показателей.
В какой-то момент я понял: надо не просто автоматизировать один шаг, а собрать нормальный, последовательный инструмент, который избавит от всей этой возни.
В итоге я собрал сервис, который:
Принимает Excel-файл с сотнями ключевых фраз (можно кидать прямо в Telegram-бота).
Автоматически разбивает их на части — чтобы нейросеть не захлебнулась от объёма.
Каждую часть отправляет в нейросеть по очереди с заранее заданной ролью: она думает как специалист по Яндекс.Директу, и знает, какая у меня цель кампании (в моём случае — продвижение голосового ИИ-робота вместо SMS).
Нейросеть сравнивает полученные фразы с историей уже исключённых — чтобы не дублировать и быть точнее в дальнейших отработках.
На выходе я получаю чистую таблицу с минус-фразами и объяснениями, почему фразу стоит исключить.
Всё довольно просто. Но при этом реально экономит кучу времени.
Да, это ещё сырой прототип с тупым ИИ
Сразу скажу честно — это не финальный сервис. ИИ-ядро вообще без какого-либо обучения, просто нейросеть с промптом: может ошибиться, выдать странную логику или вообще пропустить лишнее. Он не обучен специально под минус-фразы и не всегда стабилен.
Сейчас я на том этапе, где нужно понять: 📌 я просто собрал инструмент под себя — или это реально может стать продуктом, который нужен другим?
Хочу сделать полноценный сервис для автоматизации работы с рекламой
Добавить анализ площадок в РСЯ — чтобы понимать, где именно откручиваются показы и что стоит исключать.
Сделать валидацию фраз — чтобы можно было быстро просмотреть предложения ИИ и вручную подтвердить или отклонить.
Внедрить самообучение — использовать ваш фидбек, чтобы система становилась умнее с каждой новой кампанией.
Расширить базу знаний — чтобы накопленный опыт по минус-фразам работал как настоящая память: «мы это уже исключали, потому что…»
Кайф сервиса в том, что это может стать глубоко персонализированным ИИ-агентом, конкретно под ваши рекламные кампании
Идея сервиса не просто в фильтрации мусора.
Смысл в том, что ИИ может стать вашим личным помощником по рекламным кампаниям — он учитывает:
цель конкретной рекламы,
специфику продукта,
накопленную историю минус-фраз.
С каждым запуском он знает всё больше о вашей рекламной кампании, продуктах или услугах.
По сути — это не просто фильтр, а персонализированный агент, который адаптируется под ваш стиль и логику ведения Директа. И чем дольше вы с ним работаете, тем точнее он подстраивается.
Прожарьте в комментариях или в тг-личку!
Я не претендую на гениальность, но хочу сделать что-то реально полезное. Если у вас был похожий опыт — расскажите. Если идея кажется бредовой — тем более расскажите. Если видели что-то подобное — скиньте, я изучу с удовольствием.
Можно в комментах, можно в Telegram: t.me/tolstikovroman.
Любая обратная связь — плюс в вашу карму!