Я сдаю квартиры посуточно - 5. Договоры, налоги, ФМС

Продолжаю раскрывать внутреннюю кухню сдачи квартир посуточно.

В комментариях спрашивали, фотографирую ли я паспорта всех гостей? Нет, не фотографирую. Более того, не со всеми  заключаю договора. Только если клиенту нужны отчетные документы, тогда привожу ему кассовый чек и договор с нашей печатью и подписью. Договор отдаем клиенту и все, второй экземпляр себе не подписываем, мне он не нужен. Чаще всего клиент приехал, оставил деньги консьержу, получил ключи и пошел в квартиру. Когда уезжает, оставляет ключи консьержу и все. Да, изредка бывают эксцессы типа разбитого стекла в межкомнатной двери, но для решения этой проблемы фотографирование паспортов не нужно. А крупных проблем за все годы не было. Так проще, чем ездить на каждое заселение.

Налоговая система - упрощенка доходы минус расходы 10%. Доходы это все, что прошло по кассе и приходы на р/с в банке, а расходы все то, что ушло по р/с в банке. У меня вся аренда белая безналом. По другому с арендодателями не работаю. Так что налоговая декларация делается за 10 минут. В пенсионный фонд приходится еще платить, но от этого никуда не деться.

Регистрация иностранцев в ФМС. С самого начала деятельности много лет регистрировал через почту россии. Тот еще ад. Во-первых заполнение кучи пунктов в уведомлении, потом нужно подготовить пакет копий документов: копию моего паспорта, копию договора аренды (с собственником квартиры), копию договора найма (с гостем), копии документов гостя (паспорт, виза, миграционная карта), два заполненных бланка уведомления, опись документов. Потом с этой увесистой пачкой бумажек топаешь в АД Почту России, стоишь очередь из бабушек и покупателей с алиэкспресса. Потом когда доходит очередь до оператора, начинается вторая часть марлезонского балета: "а почему без иностранца пришли?" или "давайте мне оригиналы документов иностранца" или "где свидетельство собственности на квартиру и договор купли продажи". В общем ни разу за сотню регистраций не прошло как по маслу. Проблема в том, что те, кто на почте сидит, вообще не знают закон и процедуру. Более того, руководитель отделения даже ее не знает. Приходилось иногда возвращаться домой, распечатывать закон, список документов и приезжать со скандалом регистрировать. Последнее время просто звонил из отделения на горячую линию ПР, они там хоть своим операторам в отделении рассказывали, что те не правы.

Но на период ЧМ возможность регистрации через ПР отменили. Можно непосредственно в МВД или в МФЦ. С МФЦ проблема в том, что можно только в районном МФЦ это сделать, а там мало того, что дикие очереди из таких же горемык, так и сами работники МФЦ как и на ПР ничего не знают и требуют кучу ненужных для этого документов. В общем один раз зарегистрировал гостя в МФЦ и проклял все. Погуглил какие еще есть варианты и в итоге подключился к системе онлайн регистрации Контур ФМС. Пришлось конечно пройти квест на проверку со стороны МВД. От МВД всего один человек на весь город миллионник, которые ездит проверяет отели и понятное дело перед ЧМ к нему была очередь на пару месяцев. Но ко мне от все-таки доехал. Это было несколько нервно, общение было довольно хамоватое, но в итоге все прошло без проблем, этот человек даже посоветовал как лучше оформить документы, чтобы мне дешевле было подключение. В итоге нормальный, хотя и замученый отельерами мужик оказался. МВД подписали документы о сотрудничестве, Контур выдал электронный ключ, зарегистрировал его в МВД и все. Онлайн регистрация гостей спасла мне нервов в этот ЧМ как минимум лет на 10. Не нужно бегать унижаться в МФЦ. Вся регистрация занимает теперь пять минут - заполнить имя-фамилию гостя, его паспортные данные, номер миграционной карты и приложить фотографии трех его документов. Все. Причем регистрировать можно круглосуточно. После регистрации скачиваю отрывной талон, распечатываю и отдаю его гостю. Минимум проблем и минимум времени. И кстати, дешевле чем ходить даже на почту получается.

Из забавного, связанного с ЧМ. В день, когда приехала куча мексиканцев, случайно оказалось, что дежурила консьержка, прожившая 20 лет на Кубе. Мексиканцы тихо фигели от языкового сервиса, а консьержка была счастлива от возможности поговорить по испански. Мне они потом в отзывах писали длинные благодарственные письма. Вот такое вот везение)

Групповой этап ЧМ плане гостей прошел без заметных проблем, кстати. Был только один умеренно неадекватный гость из Исландии, который устроил практически дебош от того, что в квартире было жарко в момент его заселения и что заранее сплит не включили. Заселяться не стал, прислал гневное сообщение, что "это незаконно" и что он "пожалуется в полицию". Не привык викинг к южному климату видимо :)