1062

Я работаю в Мексике - 7. FAQ. Ответы на коменты.

Пока собираю материал про тачки по просьбам трудящихся, запилю ответы на вопросы в комментах.

Предистория: живу в Мексике больше 9 лет, работаю в городе Тихуана (это тот что на границе) уже около 7 лет, в основном на производствах (инженер). В своих постах я вам не скажу за всю Мексику, вся Мексика очень велика, но за Тихуану и границу я скажу вам честно и наверняка.

Расскажи про кортели.
К вашему разочарованию - нет, не расскажу. Весь мой багаж знаний о них- это из фильмов, документалок, новостей и этих ваших интернетов. Все то, что вы можете сами посмотреть, а может даже и больше моего, так как криминал меня не привлекает. Назовите меня скучным, но я даже никогда не интересовался этой темой у местных. Это как кусок говна покрытый корочкой - неприятно, но вроде не воняет и тебя не касается. Не трогайте корочку :)

Как ты попал в Мексику
Ну тут тоже история не для поста. Никакого хардкора, соплей, романтики или геройства. Просто приехал в отпуск к далеким родственникам и остался у них, они же и помогали на первых порах. Это кстати и ответ на следующий вопрос.

Почему Мексика
Этот вопрос мне задают все: друзья, родители, мексиканцы, коллеги. И все 9 лет я не знаю как на него ответить. "Так получилось", "стечение обстоятельств", "судьба", "проведение". В трансферное окно я не попал, мой инженерный агент (поняли шутку? Типа как спортивный, только для инженеров) заявок не получал. Короче выбор не стоял между Австралией и Мексикой. Либо Мексика, либо п*здуй обратно в порту контейнеры грузить.

Отношение к русским
Для меня работает универсальное правило: "как ты к людям - так и они к тебе", а национальность это такое... Я зарекся писать отдельно на эту тему. Все индивидуально. Но в большинстве случаев доброжелательное.

Расскажите какой алкоголь в Мексике есть и что лучше пить.
Мексика страна пивного алкоголизма. Если обычный человек состоит в большинстве своем из воды, то мексианец из Кока-Колы и пива. Конечно пьют и знаменитую текилу, но если будете в Мексике, то поищите и попробуйте мескаль (mezcal). Мескаль — это текила без последующей обработки. Не знаю как сейчас, но раньше у нас такого не продавали. Если текила ушла в массы и ее разливают все кому не лень в подвалах где-нибудь под Тверью, то Мескаль остался мексиканским напитком, который делают в 9 штатах.

Сколько получают в Мексике.
Официально в Мексике минимальная зарплата 6 долл в день и 10 долл в день для приграничной зоны порто-франко (там где я и живу). То есть в месяц выходит 180 долл и 300 долл соответственно (в Мексике по закону воскресенье оплачивается, т.е. 6*30) минус налоги.

Это много или мало?
Кило куриной грудинки 3 долл
Кило тортийяс почти доллар
Молоко 1 долл/литр
Рис - основной гарнир - доллар за кило
Яйца 2.5 долл за лоток
Остаётся 2 долл на сигареты.
Если жилье свое, то можно жить, потому что аренда от 100 долл в месяц там, где собаки боятся гавкать, до 800 долл для среднего класса и до 1500 за люксовые дома.

Я работаю в Мексике - 7. FAQ. Ответы на коменты. Faq, Ответ, Мексика, Тихуана, Длиннопост, Жизнь за границей

Если ли спрос на инженеров.
Есть. Чтобы получилась работа нужны следующие ингредиенты: два вида языка - испанский и английский, диплом, опыт и знакомства. Смешайте несколько ингредиентов по обстоятельствам и получится что-то типа работы, а по вкусу ли работа в Мексике - это на любителя, надо пробовать.

Можно ли без испанского?
Можно, если добавить побольше других ингредиентов, приправить харизмой и добавить пару листиков редких сертификатов.

Правда что все мексиканцы стремятся в США
Нет не все, но больше половины. А если предложить работу, то думаю все 90% согласятся. Даже те кто любит Мексику понимают, что уровень зарплат несоизмерим. Но пожалуйста, не думайте плохо о мексиканцах, посмотрите на западную Украину: Польша далеко не штаты, а сколько заробитчан туда ломится. А поляки в Германию, хотя Польша не жопа мира. Как говорится рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Объясните почему рабочих не хватает, странно это.
Есть такой термин: временное население - это не мотоциклисты, - это люди которые живут на чемоданах. Иногда в прямом смысле этого слова. Так в Тихуане из-за близости границы этих самых переселенцев очень много. Приезжают, уезжают, пропадают...

Спасибо что дочитали. Надеюсь немного прояснил что к чему. Делитесь своим опытом, спрашивайте, комментируйте, накидывайте..
Не забывайте оценивать, не рейтинга ради, а понимания для.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Geekabu 5 месяцев назад
+27

> Просто приехал в отпуск к далеким родственникам и остался у них,


Просто приехал и остался? Нелегалом, что ли? Или переделал туристическую визу в рабочую? А на каком основании? А как на работу устроился? Тут много чего есть рассказать.

+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Объясните почему рабочих не хватает, странно это.

Вот правильный ответ:

1) Официально в Мексике минимальная зарплата 6 долл в день и 10 долл в день для приграничной зоны порто-франко (там где я и живу). То есть в месяц выходит 180 долл и 300 долл соответственно (в Мексике по закону воскресенье оплачивается, т.е. 6*30) минус налоги.

2)аренда от 100 долл в месяц там, где собаки боятся гавкать, до 800 долл для среднего класса и до 1500 за люксовые дома.


Угарнул про средний класс) он там наверно такой же, как и в России?) (спойлер = его нет).

раскрыть ветку 1
0
Если твоя собака загавкала, значит ты стал элитой.
+10

кАртель. ПровИдение

раскрыть ветку 15
+9
ПредЫстория.
раскрыть ветку 2
+2
ДешЁвые шлюхи
раскрыть ветку 1
+21
No comprendo Ruso :)
раскрыть ветку 8
+38

Otmazki ne kanayut

раскрыть ветку 1
0

Si van de vacaciones,  bienvenido a La Florida. Vivimos en la parte central.  :)

0

Pero somos no hablos Español :(

раскрыть ветку 4
-1

может он про бренди?
ТС, не нравится - не пей!

Иллюстрация к комментарию
-17
Это и говорит о его уровне развития, и потому 300 баксов для него потолок.
раскрыть ветку 1
+3
Ты так сказал, как будто твой уровень развития меряется деньгами.
ещё комментарии
+8

Интересно, что там с криминалом? По улицам ходить безопасно?

раскрыть ветку 7
+1

Мне больше интересно, что с тем нациком сделали. Который переехал вроде в Мексику и пару лет терроризировал граждан Мексики. Потом его конечно загнали в угол.

раскрыть ветку 6
+2

перед тем как его загнали в угол он еще одного мексиканца завалил

раскрыть ветку 3
0

Что за нацик?

раскрыть ветку 1
+26

смысл там за 300 баксов работать

раскрыть ветку 34
+42

Думаю что он не на минималке.

+15
А ты удали всё что связано с зимой из своих трат. Отопление, толстые стены в строительстве, одежда, обувь, зимняя резина, простуды и т.д.
может тогда и 300-500 баксов и хватит.
раскрыть ветку 6
+19
Добавь кондёры, холодные напитки, душ по 3 раза в день, ну в общем всё, с чем придётся столкнутся в жарком климате.
раскрыть ветку 1
+1

ну если с этой точки зрения посмотреть


проблема - я жару не переношу :(

раскрыть ветку 1
0

Вообще это все ничего не стоит в сравнении с ценой земли. В Калифорнии тоже не нужно ничего теплого, толстых стен и тд. Но дома в Сан Франциско, например, от 1М-1.2М

раскрыть ветку 1
+8

Ага, даже вна Украине за это никто уже не работает, и яйца не по 2,5 доллара, а по 1.

PS может, конечно, тут какое-то недопонимание, он пишет о минималке, а у нас официальная минималка настолько меньше реального прожиточного минимума, что её даже обсуждать смешно.

В Польшу-то едут, чтобы не 300 и не 500, а от 1000 получать, заработать, поднакопить что-то. Иначе смысл туда ехать.

раскрыть ветку 17
+8

Речь идет о минимальной ставке оплаты по закону, там это русским по белому очень явно написано.

А, вот, про яйца непонятно, потому что не ясно, что есть "лоток". В России яйца чаще всего продаются по 10 штук, реже по 30, еще реже по 6. В других странах, где я был, нигде не видел упаковок именно по 10. Поэтому если сравнивать, то нужно приводить к цене за штуку или хотя бы за известное их число, а не за абстрактную упаковку.

раскрыть ветку 11
+2
Как это вна не работает, если 300 баксов это если утрировать, то это и будет 8к грн официальной среднемесячной. Вопрос в том, что работы нет и многие получают меньше, а цены растут, только цена на яйца и выручает. А в Польшу едут, не как вы пишите, мол чтоб обогатиться, а потому что восточнее Польши жопа . Самая популярная работа на картинке если че
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Средняя там немногим меньше чем в России.

раскрыть ветку 3
-1

да фиг знает, я по себе смотрю, учитывая что здоровье фиговое и ленюсь много, раза в 2-3 побольше, ну и дом свой с бассейном :)

-3
Вообще не меньше.
раскрыть ветку 1
0

Ну думаю везде разные цены на жильё. В некоторых местах и на $300к в год будешь не сильно шиковать.

0

чтоб в публичные дома ходить легально)

раскрыть ветку 1
0

это шутка конечно, в ебанной Тихуане ни за какие деньги не согласился бы жить

-7

Зато ты за границей ! По некоему мнению поуехавших это высший смысл .

ещё комментарий
+7

Мескаль - это не текила. Текила делается из голубой агавы, а мескаль из любой другой. Часто - дерьмо редкостное, особенно для внутреннего рынка.

раскрыть ветку 4
+49

Кто не текила, той мескаль

+2

bullshit в каждом предложении

для знающих 1 в 1 звучит так:

"сыр - это не рокфор. Рокфор делается из овечьего молока, а сыр - из любого другого. Часто сыр - дерьмо редкостное, особенно для внутреннего рынка"

раскрыть ветку 2
0

У вас как-то хуево с логикой: любой рокфор это сыр, но не каждый сыр - это рокфор. В то же время текила - не мескаль, а мескаль не текила.

раскрыть ветку 1
+6

Объясните почему рабочих не хватает, странно это.

Минуточку

То есть в месяц выходит 180 долл и 300 долл

Готово

+14

Я чём-то вспомнил тех с кем общаюсь, далеко не все стремятся свалить из РФ, большинство просто хотят больше зарабатывать)

Собственно те кто хотели свалить из знакомых - уже уехали, кто делает вид что хочет до сих пор рассказывают как всё в РФ плохо и как всё хорошо где-то в другом месте)

раскрыть ветку 81
+38

Ну да, ну да, все кто хочет - уже свалили... Я как бы ни на что не намекаю, но есть люди, котором зарплаты не хватает например даже на недельную поездку в ближнее зарубежье, не говоря уже о переездах. Это учителя, некоторые врачи, работники науки. Есть люди, которые хотят свалить, но, к примеру, ухаживают за больными родителями, которых нельзя взять с собой.

В общем, ситуации разные бывают, не надо всех под одну гребенку

раскрыть ветку 19
+20
Ну, то что свалить легко, говорят те, кто не пробовал. Я пробовал в США и Кададу. Фиг там, не взяли.
Те, кто свалили, являются избранными специалистами - это один вариант и их не много.
Я не избранный.
А остальные либо по еврейской линии, либо там уже были родственники или друзья и перетянули, либо через фиктивный брак.
Фиктивный брак стоит неслабо денег. Наобщался я на тему свалить за время попыток , понял что это очень сложно, в моем варианте невозможно и теперь сижу спокойно.

ТС кстати, сам здесь написал, что попал в Мексику потому, что там уже были родственники, которые помогли.
раскрыть ветку 4
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
-16

Хорошим учителям и врачам вполне по силам добротный заработок. Любителям синекуры- нигде достатка нет ))

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+4

Насколько я понимаю, в случае миграции Мексика - США это в бытовом, культурном, языковом и всех прочих смыслах гораздо проще, чем россиянину сменить страну. Поэтому очень многие и хотят и если попадается возможность перебираются.

раскрыть ветку 6
+11

Ну хз, я бы сказал сша и мексика это как россия и таджикистан, тоже приезжают, моют посуду, пашут на стройках, дворниками с очень херовым знанием языка

раскрыть ветку 5
0

А я всегда встречаю желающих переехать куда угодно только среди тех, кто в России никто (лентяй). Самое смешное то, что они и не понимают, что если в России балбес, то в США будет балбесом в квадрате. А так да, в точку - те кто хотят уехать, просто берут и уезжают без нытья и соплей

-2

Совершенно все, кто уехал, среди моих знакомых - сначала добились определенных успехов тут. А переезд был скорее этапом карьерного роста, подвернувшегося по случаю.

А долбаебов, которые постоянно ноют о переезде просто так, за людей не считаю.

раскрыть ветку 52
+1

Двое из моих знакомых ещё со школы говорили что уедут из страны, в итоге один посвятил этому всю карьеру тут и свалил в Новую Зеландию, второй свалил в США, но там какая-то мутная история и я не особо в курсе как у него это получилось.

ещё комментарии
-1

Есть и не по случаю. Но эти люди, обычно, еще более целеустремлены и больших успехов добились до эмиграции.

раскрыть ветку 1
+6

Ой, а я бы в Мексику рванул.

Из языков - русский, английский, китайский. Испанский тоже бы выучил - прокольно звучит.

Из сертификатов- ISO 9000, IATF 16949 и всякие 6 сигм(GB).

Никому там в автопроме аудитор/закупщик/QAM не нужен?

раскрыть ветку 11
+9
Самые ходовые специальности между прочим. Да и автопром здесь имеют свои заводы Ниссан, Рено, Ауди, Фольксваген, GM, форд, Мазда. Выбирай не хочу :)
раскрыть ветку 1
+6

Тяжело (по опыту) искать работу в Мексике, находясь в Китае.

Попробую побросать резюме.

-4
И получать там 300 баксов? Да ну нахуй
раскрыть ветку 8
+5

300 это минималка.  За минималку я и по месту прописки дворником могу )))

раскрыть ветку 7
+4

А если курьером работать ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9

Работа интересная, график год через десять...

+5

Спасибо вам за пост! Очень интересно было почитать) Написано очень лаконично и одновременно с юмором! Сижу здесь ради таких историй) Пишите ещё)

+2

Мескаль в России, кстати, продается давно. Хотя и не в каждом ларьке, но в приличных алкогольных магазинах 1-2 разновидности обычно есть.

+2

Все ясно кроме одного: откуда родственники в мексике?

раскрыть ветку 1
+14

Потомки Троцкого наверное

+3

Правда, что многие не знают испанского и до сих пор разговаривают на языке майя?

раскрыть ветку 2
+19
Отчасти. Сравните этих людей с оленеводами в Сибири. Это индейцы из ОЧЕНЬ дальних деревень, которым и так хорошо.
0

В основном на юге, не только майа, но всякие микстеки

+2

Поменять России на Мексику. Удивительно прямо. Для меня крайне необычно. Подпишусь. Пойду остальные посты читать [удивлённо кручу головой]

раскрыть ветку 4
0
Украину
0
Там тепло.
раскрыть ветку 2
0

Вот это мотив. Правда не подумал бы)))))

раскрыть ветку 1
+1

А Мексиканочки там лялястые? )))

раскрыть ветку 6
+1
Неа, лучше приезжать со своим самоваром :) если вы понимаете о чем я
раскрыть ветку 5
0

Не симпатичные? Или все разобраны? )))

раскрыть ветку 4
+1
Расскажите про медицину в Тихуане и как проводите свободное от работы время. Спасибо!
раскрыть ветку 1
+1
Да, тема медицинского туризма интересная. Я не очень в теме, но поищу информацию.
+1

Судя по уровню зарплат и ценам, автору имело бы смысл ломиться в Россию. Как временная романтика, типа отпуска с погружением, пойдет. Но вот оставаться там при таких исходных данных, как то странно. Но разумеется, автор что-то недоговаривает :))

раскрыть ветку 1
+7

Там сказано про минимальную зарплату, но ничего не сказано про зарплату автора :)

+1
Сны на каком языке снятся?))
+1

И еще про торговлю органами расскажи

0

Добрый день!

Меня зовут Екатерина, я работаю в Lenta.Ru

У нас периодически выходят тексты о переехавших за границу россиянах. Возможно, вам было бы интересно написать для нас?

Если да, то пишите на Telegram @Qazae42 или электронную почту eklim95@yandex.ru

0

Работать инженером за 300 долл в месяц, как то не очень

0
Правда, что в Мексике едят кузнечиков?
раскрыть ветку 3
+3
Да, соленые хрустящие, под пиво то что надо :)
раскрыть ветку 2
0
Пробовали? На что похоже?
раскрыть ветку 1
0
временное население - это не мотоциклисты,

Проорал прям

раскрыть ветку 1
0

проорал как без глушителя

0

заебиз, познавательно!

-1

Был в тихуане - пиздец, более засраного города я не видел, а реклама повешенная на "арке тысячелетия" - это просто абзац.

Свалил оттуда через два часа и забыл как про страшный сон.

Больше в эту страну-помойку не поеду.

-1

Блин........ Мескаль до сих пор стоит дома.......... все не попробую)))) А текилка...... понравилась Анежо.......... я так понимаю это уже выдерженная ........   

-2

Про мотоциклистов обидно было (( Но пост интересный, спасибо.

-9
Страна пивного алкоголизма ваще то Россия, а не Мексика
ещё комментарий
Похожие посты