289

Я прошёл твои дороги

Восемнадцатое января 1977 года. Пасмурный, промозглый день. День моего рожденья. День похорон моего отца. Гроб на двух табуретках, венки, цветы, оркестр. У гроба толпа народа, говорят прощальные слова. Плачут женщины, склонили головы мужчины. Я мама и брат последний раз стоим рядом с отцом. Мама тихонько плачет. Брат не скрывает слёз. Очень много значил для него отец. Я не плачу. Я как будто окаменел. Мне вспоминается Нарынкол, приезды отца на лошади из эпидотряда. Запах карболки, табака и лошадиного пота с раннего детства были для меня приятнее любых других. Пахло ОТЦОМ. Музыкой звучали для меня названия: Конур, Карой, Каратал, Сарыесикотрау, Муюнкумы, Бетпакдала …


Позади и рядом стоят люди, для многих из которых отец был другом, соратником, учителем. Попрощаться с ним приехали противочумники из Баканаса, Талдыкургана, Чимкента и Джамбула. Зачитываются телеграммы с соболезнованиями из Москвы, Саратова, Иркутска, Кзылорды, Аральска, Челкара, Шевченко, Уральска, Гурьева и Астрахани … Я слушаю и не слышу слова из этих телеграмм.


«Я пройду твои дороги, отец». Видимо я сказал это вслух. Через много лет, в Кумузекском эпидотряде Чимкентской противочумной станции, один из ближайших товарищей отца по работе, мой учитель, доктор биологических наук, профессор, Геннадий Александрович Корнеев, вспоминая этот день, сказал,

- Я помню твои слова, Саша. Ты обещал пройти дороги своего отца. Ты их прошёл…

Всё, о чём я написал выше, написано в память о человеке, которого знала вся противочумная система СССР – о моём отце.

Я ПРОШЁЛ ТВОИ ДОРОГИ, ОТЕЦ...


5.03.2010.

Дубликаты не найдены

Отредактировано DevonMiles 4 месяца назад
Лучшие посты за сегодня
2457

Большие выходные

2208

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

Показать полностью
2174

Не верь глазам своим

2167

Карта Пскова

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: