27

Я приготовил манник с тыквенным пюре на кефире

Перемолол тыкву, лежащую полгода в морозилке, в желе, но пюре скисло. Не выкидывать же, подумал я, и приготовил #дерьманник.


Больше года назад я узнал, что манка бывает разных видов, купил три пачки, попробовал сделать кашу, но манная каша очень долго остывает, я обиделся и забыл про манку.


Полгода назад мы заморозили в морозилке недоеденную тыкву.


Года три назад на пробу был куплен кэроб (веганский заменитель какао), но в 2019 у него истёк срок годности.


Но звёзды в созвездии дерьманника сошлись только недавно, когда тыкву пришлось разморозить (она превратилась в желе), чтобы освободить место, а просроченный кэроб случайно нашёлся в шкафу. К тому же манка занимала лишнюю жилплощадь в шкафу.


В голове я сложил ингредиенты и прикинул, что можно сделать. В интернете нашёл рецепт манника на кефире с тыквенным пюре, мысленно добавил туда кэроб, поржал. Рецепт получался настолько абсурдным, что я на следующее же утро принялся за готовку.


Но с рецептами из интернета вечно что-то не так. Вот и тут манка и мука в стаканах, а тыква в граммах. Мои стаканы могут быть не равны стаканам автора рецепта. Ну, я короче что-то намешал, докинул кэроб, поставил в духовку.


Через несколько минут мой манник начал воображать себя вулканом. Куски теста падали на дно духовки. Пришлось подставить противень, что позволило мне попробовать демо версию манника. Получалось неплохо.


В рецепте сказано держать 30-35 минут. Хрен там. Продержал его в духовке 2 часа, вытащил, а он сырой внутри. Прям вот настолько, что если шлёпнуть по срезу ладонью, пойдёт волна. Не спрашивайте, как я это узнал.


Спустя ещё час в духовке мой тыквенный манник на кефире с добавлением кэроба пропёкся чуть лучше. Я нарёк своё творение дерьманником, потому чтог остался недоволен качеством.

Я приготовил манник с тыквенным пюре на кефире Кухня, Еда, Торт, Манник, Тыква, Выпечка, Вкусняшки, Вторая жизнь, Приготовление, Кулинарный юмор, Длиннопост

Но у меня остались ингредиенты в большом количестве. Пришлось делать дерьманник 2.0.

На этот раз решил делать по уму, чтобы получилось вкуснее. Но вот, что значит упоминание "тёплого кефира" в рецепте.


Насколько тёплый? Подогретый? Или комнатной температуры? Хрен с ним, поставил на водную баню прямо в бутылке.


Ой, пластиковые бутылки плавятся в горячей воде, а кефир из них может убежать. Ладно, достал, пусть будет чуть ниже комнатной.


Вылил всю бутылку (0,9) в большую бадью, попутно поспорив с женой, что никто не различает в речи миску и тарелку, все говорят "тарелка" и на миску и на тарелку. Из-за этого забыл, что надо было вылить не весь кефир, а только часть.


"Да и хрен с ним!", подумал я, и высыпал всю манку. Оказалось слишком жидко. Не беда, у меня там ещё манка завалялась. И что, что я смешал кукурузную манку и ещё какую-то? Получилось где-то 400 грамм манки на 900 кефира - консистенция такая, что можно слепить комочек.

Тем временем занялся второй частью рецепта. Разбил три яйца категории C0 (я хз, какие использовались в оригинальном рецепте), добавил три больших столовых ложки сахара, а не стакан, как там было сказано. Если будете повторять рецепт, добавьте больше сахара (ложек 6), чтобы ваша половинка помогла вам съесть половинку дерьманника. Моя сказала, что слишком несладко.


Настало время тыквенного пюре. Достал из холодильника, попробовал... Тыквенное пюре скисло. Чёрт. Ну, не выкидывать же, раз начал. Фиганул где-то грамм 300 жидкого пюре в уже выглядящий ещё более дерьмовым дерьманник.


Вспомнил что-то из химии о том, как сода нейтрализует кислоту и докинул в смесь пару чайных ложек соды с горкой. Ну делают же блины на кислом молоке! Замешал пару раз всё это дело как следует.


Тем временем манка с кефиром должна была набухаться, то есть набухнуть и увеличиться в размере.


Объединил две части дерьманника, хорошо перемешал.


Получилось жиденько, ну ладно.


Надо чем-то это дело сдобрить. Специи? Тыква хорошо сочетается со специями. Почему-то про кэроб в этот раз забыл


Добавил щедрую щепотку соли, но не был уверен, что нужно ещё. Посоветовался с дочкой. И пусть ей ещё нет года, но она внимательно меня выслушала. Вместе мы решили, что соли хватит.

Но надо добавить что-то ещё.


"Добавь мускатный орех" - говорит жена из соседней комнаты.

Отличная идея! Чайная ложка с горкой мускатного ореха отправляется в смесь. А за ней ещё по чайной ложке чёрного и красного перца, чуть меньше имбиря.

Пробую, во вкусе есть лёгкая острота, решаю, что этого хватит.


Я переливаю дерьманник в две формы, во второй раз он от меня не сбежит!

Только по готовности я понял, что не смазал формы маслом и не добавил четыре столовых ложки масла, положенные по рецепту. Но он то ли формы были хорошие, то я такой молодец, но манник не прилип.


Готовился дерьманник в духовке при ~200 градусах час или полтора, точно не помню - не засекал. Через какое-то время жена его глянула и сказала, что по её мнению он готов.


Я ткнул его на всякий случай зубочисткой, чтобы убедиться. Внутри ещё как будто был сыроват, поэтому я выключил духовку, приоткрыл дверцу и оставил так ещё хрен знает на сколько. Опять не засекал, но когда я вернулся, духовка остыла до комнатной температуры.

Я приготовил манник с тыквенным пюре на кефире Кухня, Еда, Торт, Манник, Тыква, Выпечка, Вкусняшки, Вторая жизнь, Приготовление, Кулинарный юмор, Длиннопост

Внешне ребята дерьманники получились красавцами. Я попробовал кусочек и должен отметить, что на вкус тоже вышли молодцы. Дерьманник похож на какой-то бисквит. Немного сладенький и с чуть острым послевкусием. Никакого намёка на кислое пюре. Но вот я добавил слишком мало сахара в этот раз. Дерьманники были приготовлены в понедельник. К пятнице я съел один и половину второго. Жена не помогала из-за недостатка сахара.


Меня недостаток сахара не огорчил, я тюнинговал дерьманник то творожным сыром, то какой-нибудь сладкой пастой (можно ещё арахисовой пастой попробовать). С одной стороны мало сахара - это преимущество - нейтральный вкус, можно тюнинговать. Но с другой стороны - это недостаток - не все будут его есть.


Оставшаяся половина стухла (потому что не хранил в холодильнике). Он стал влажным, кислым и несъедобным.


Когда утром я озвучил это жене, она сказала, что немного чувствует свою вину в этом. Я сказал, что ещё можно создать дерьманник-феникс: перемолоть оставшуюся половину и сделать на её основе новое тесто. Жена сказала, что не позволит мне это сделать.

А как считате вы?


P.S.

Я буду очень благодарен, если вы подпишетесь на мой телеграм, я нечасто готовлю, но пишу о других интересных вещах. Если вы категорически не хотите подписываться, я не заставляю, просто предлагаю.

Поваренная книга Пикабу

3.9K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Подробнее