-1

"Я получаю от жизни меньше, чем другие"

"Я чувствую себя несвободной, смотря на других людей, проводящих дни в горах и морях в разных городах. Знаешь, вот я бы хотела успокоиться и перестать думать, что если я не езжу каждый месяц в новую страну, то у меня жизнь днище."


Если слова моей приятельницы оказались вам знакомы и понятны, я не удивлён: люди довольно часто сравнивают свою жизнь с чужой жизнью и приходят к неприятным выводам (не только в плане путешествий). Об этом говорит не только мой опыт общения с людьми, но и несколько опросов на обозначенную тему, которые я провел в сети вконтакте. Оказалось, знаете, как много человек считает свою жизнь хуже других? Каждый второй. Без преувеличения.


Но больше удивляет и порой вводит в ступор не то, как много людей считают свою жизнь хуже. Удивляет то, как сильно они уверены в истинности этой идеи, когда она на самом деле ложная. Как такое возможно? Ответ на этот вопрос заключается в том, что люди часто допускают ошибки и неточности в своих суждениях, наблюдая за жизнью других. Ниже я перечислю, какие именно ошибки мы допускаем, и дам пару советов, которых вы у меня, конечно же, не спрашивали.


Но прежде, чем пойти дальше, я хочу кое-чем поделиться. Дело в том, что я уже давал почитать этот текст другим людям, и самым частым упрёком читателей было то, что информация в этом тексте слишком очевидна. Однако я имею крепкую убеждённость в том, что когда дело доходит до листания ленты в инстаграм, они забывают об этих очевидных вещах и начинают во всю сравнивать себя с другими. Поэтому держите первый неочевидный совет: не забывайте в нужный момент о том, какие ошибочные выводы вы склонны допускать, когда начинаете сравнивать свою жизнь с жизнью других людей.


А вот теперь можно и приступить к разбору самих ошибок...

1.

"Они путешествуют, а я нет, а значит я беру от жизни меньше", "У них есть счастливые отношения, а у меня нет, моя жизнь хуже", "В моей жизни гораздо меньше секса, чем у других" - примерно в таких формулировках могут звучать идеи, из-за которых люди чувствуют недовольство своей жизнью. Но каждая из подобных идей на самом деле говорит не о том, что человек берёт меньше от жизни вообще, а о том, что он берёт меньше лишь в одной конкретной её сфере. Жизнь включает в себя множество сфер, а не одну, поэтому из недостатка в одной сфере не следует, что человек в целом берёт от жизни меньше.


Возможно, вы даже больше, чем другие, получаете удовольствие от чего-либо другого: вы изучаете что-то новое, играете в интересные игры, занимаетесь творчеством или каким-либо видом спорта, просто умеете хорошо проводить время или у вас есть хорошие друзья... Эти сферы можно перечислять бесконечно, и факт заключается в том, что в какой-либо из них вы получаете удовольствие даже больше, чем другие.


Конечно, может быть, вы не привыкли обращать внимание на эти вещи, как на отдельные сферы жизни, и под словами "брать от жизни всё" подразумеваете что-либо вроде поездки в Лас-Вегас, но подобный образ мыслей основан лишь на стереотипах и абсолютно не объективен: каждый помнит "крутое" мероприятие, когда ему было не весело, и каждый помнит восторг, когда он в тишине проводил время с тем, что его действительно интересовало.


Но если вы всё же продолжаете чувствовать нехватку чего-либо в вашей жизни, то вот вам ещё один совет: не мыслите об этом обобщенно в таких формулировках, как "Я хочу получить от жизни больше". Задайте себе более конкретный вопрос: в какой именно сфере жизни я хочу получить больше? И тогда можно потрудиться, чтобы это получить.

2.

Как правило, идея о том, что другие берут от жизни больше, появляется, исходя из разных рассказов, замечаний в жизни и наблюдений в соцсетях за страницами других людей. Однако, когда вы на основе этой разрозненной информации составляете представление об образе жизни другого человека, следует понимать, что вы имеете дело лишь с вашим личным представлением о его жизни и реагируете именно на это представление. По сути вы сравниваете свою жизнь с вашими мыслями о жизни другого человека, а не с его фактическим образом жизни.


При этом фактический образ жизни может содержать гораздо больше обыденности. Она включает в себя порой сомнения и тревоги по поводу будущего, неприятные контакты с людьми и пресловутую гречку в обед. Вы знаете, что в инстаграме вы не найдете полноценного отражения этих вещей. Поэтому для сохранения трезвости суждений полезно помнить: на основе внешней информации вы не можете знать, какая у человека жизнь и как он её ощущает. Не забудьте об этом, когда снова зайдёте в инстаграм....

3.

Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни задумывались о том, как живут очень богатые люди. Возможно, вы представляли, как это круто иметь пару миллионов долларов на счёте и жить без проблем. И если вы уверены, что это действительно сделало бы вашу жизнь счастливее, то я бы даже не стал с вами спорить. Вместо этого я бы спросил у вас, как прошла ваша неделя?


Если всю прошлую неделю вы не отбивались от кредиторов или не находилось в другой форс-мажорной для вас ситуации, то, к сожалению, вы имеете мало шансов стать счастливее, только увеличив материальное благосостояние. Проблема в том, что, если вы находитесь в привычной колее жизни и ваши базовые потребности уже удовлетворены, изменение материального благополучия мало влияет на уровень счастья.


За последние сто лет доходы населения возросли, в каждый дом провели водопровод и центральное отопление, у людей появились компьютеры, кондиционеры, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины, но никто за это время не стал счастливее. Это все происходит из-за нашей способности привыкать ко всему хорошему. Исследование, в котором приняли участие 792 состоятельных взрослых человека, показало, что больше половины из них считают, что богатство не сделало их счастливее. Треть испытуемых, имеющих состояние больше 10 миллионов долларов, вовсе сообщили, что деньги принесли им только новые проблемы. Так что нет, пара миллионов долларов вряд ли помогут вам стать счастливее. Но это также значит, что те, у кого есть эти деньги, вряд ли живут более счастливой жизнью, чем вы.


Однако способность привыкать ко всему хорошему работает не только по отношению к материальному благосостоянию. Она касается и семейной жизни, и романтических отношений, и даже состояния здоровья. Люди ко всему привыкают. Поэтому сравнивать то, что вы имеете, с тем, что имеют другие - бессмысленно. Имеет смысл, чувствуете вы себя счастливым или нет.

Дубликаты не найдены

0

'Лучше плакать в мерседесе, чем на велосипеде'

Это к тому, что слишком близко в этом тексте благополучие финансовое и душевное. Да, конечно, каждый день это новые впечатления, и хорошие и плохие. И не стоит каждый день думать о том, что ктото богаче, мечтать о том, как бы потратить деньги, которых никогда не будет. Как ни относись к жизни, богатство (даже внезапное в пару миллионов долларов) это не только путешествия и удовольствия, а образование, здоровье, и ещё много чего.

раскрыть ветку 1
0

Разумеется, не стоит.)
Но не каждый человек это понимает. А те, кто понимает, все равно продолжают сравнивать свою жизнь со своей фантазией о жизни других людей.

Образование, определенные удовольствия и порой здоровье - это вещи, к которым люди привыкают.

0

Все проще.

"Вы тоже рассказывайте" - это не только анекдот.