Я планирую инвестировать по 1000 в месяц. Вот с чего начинаю
Всем привет!
Недавно я решил начать инвестировать, даже несмотря на то, что у меня нет больших сумм. План — инвестировать по 1000 рублей каждый месяц. Да, это не миллионы, но я хочу показать, что даже с маленькой суммы можно выстроить стратегию и запустить рост капитала.
🔹 Почему именно 1000 ₽?
Потому что эта сумма не бьёт по бюджету, её можно выделять стабильно каждый месяц. Главное — регулярность. А если ещё и инвестировать с умом, через несколько лет результат будет вполне ощутимым.
🧾 Куда я собираюсь вкладывать
План на ближайшие месяцы:
500 ₽ — ETF на российский рынок
Например, фонд FXRL или SBMX. Это фонды, которые инвестируют сразу в десятки крупных компаний — Газпром, Сбербанк, Лукойл и др.300 ₽ — дробная акция МТС
МТС стабильно платит дивиденды. Даже если на целую акцию пока не хватает, можно брать частями.200 ₽ — дробная акция Сбербанк (преф.)
У привилегированных акций часто выше дивиденды, и они тоже доступны по частям.
📈 А что даст такая стратегия?
Если вкладывать 1000 ₽ каждый месяц и получать доходность около 16% годовых (это реальный уровень для дивидендных портфелей), то:
Через 1 год: ~13 000 ₽
Через 3 года: ~55 000 ₽
Через 5 лет: ~107 000 ₽
Через 10 лет: ~300 000 ₽
То есть даже с небольшой суммой можно за 5–10 лет накопить капитал, который уже будет приносить ощутимый доход.
💬 Почему я решил поделиться
Многие думают: «1000 рублей — это ерунда». Я сам так думал раньше. Но теперь понял, что это реальный старт, особенно если действовать системно и учиться по ходу.
Если будет интересно — могу позже выложить, как меняется портфель, что покупаю, какие акции платят дивиденды и т.п.
P.S. Это не реклама и не инвестиционный совет — просто делюсь тем, как сам начинаю путь.