21

Я от женщин воспринимаю слово "мужик" спокойно и нормально. Почему женщины обижается на моё слово "баба"?

Я от женщин воспринимаю слово "мужик" спокойно и нормально. Почему женщины обижается на моё слово "баба"? Мужчины и женщины, Феминистки, Из сети, Длиннопост

Эти слова ведь из одной цепи. Всегда так было! Я же мужик, а где бабы делись? Одни девушки и Женщины с большой буквы остались. Как-то на слово "баба" обижаются, видите ли.  Я что - последний из рода неандератальцев? Или параллель мужик-баба кто-то отменял? Или я отстаю от феминистического локомотива?


Почему, если замесить бетон или вынести шкаф на 5-й этаж - это дело мужиков? А нажарить картошки на ужин - не слишком ли многого он хочет?


Баба - это парное слово к "мужик". Леди и джентельмены, судари и сударыни, мужики и бабы...

Странно называть мужчин мужиками, но обижаться на "бабу" в ответ.


Основные претензии к слову «БАБА» возникают именно у женщин, многие обижаются, если про них так говорят. А почему? Из-за чего сыр-бор? Почему слово "баба" считается оскорбительным для девушки, а "мужик" для парня - нет? Ведь изначально ничего отрицательного в этих двух исконно русских словах не заложено.


Именно те женщины не любят слово "баба", которые никак не связывают себя с образом деревенской женщины-крестьянки. Мы ведь живем в городе, а не в деревне. Все хотят быть столбовыми дворянками, крестьянкой никто быть не хочет. И нынче многие обрели дворянские корни и стали "леди"… Кругом одни принцессы и богини, независимо от происхождения…


Интересно, что сами женщины нередко называют себя бабами, и считают это нормальным. Даже самые утонченные барышни, убежденные в том, что женщины и бабы – совершенно разные понятия, на посиделках с подружками могут шутя или невзначай обратиться к ним: «Ой, бабы, бабоньки…». И никто не посчитает это обидным.


В женском коллективе это допускается, а когда мужчины позволяют себе называть их бабами - обижаются. Вот такие тонкости словоупотребления, видимо, здесь присутствует женская логика))).


Знаю, сейчас пикабушницы закидают меня тапками и забьют мокрыми тряпками, но хотелось бы услышать их мнение.

Я от женщин воспринимаю слово "мужик" спокойно и нормально. Почему женщины обижается на моё слово "баба"? Мужчины и женщины, Феминистки, Из сети, Длиннопост
Я от женщин воспринимаю слово "мужик" спокойно и нормально. Почему женщины обижается на моё слово "баба"? Мужчины и женщины, Феминистки, Из сети, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8

Автор, это всё зависит от нынешнего контекста слова. "Мужик" в большинстве своем означает сейчас "брутального" и "настоящего" мужчину. То есть это даже комплимент. А вот "баба" имеет грубый подтекст, обозначающий жирную, хамоватую, недалёкую тётку.

Раньше "мужиками" и "бабами" называли людей из самых социальных низов. То есть крестьян, и в особенности крепостных. Другими словами назвать "мужиком" или "бабой" человека из более высоких слоёв общества, значит очень оскорбить этого человека. Акцент сменился только после революции, когда "мужики" да "бабы" вышли на передний план, и эти слова перестали быть оскорбительными для людей, занимавших раньше более высокий социальный статус.

"Баба" так же обозначала, что женщина замужняя (незамужних девушек называли "девка"). Если замужняя женщина была молода и красива, то её называли ласково "бабонька", "бабочка".

Но в любом случае сейчас уважительный акцент, который приобрело слово "мужик" во времена СССР, в нашем языке остался. А вот слово "баба" опять опустилось в своём значении практически на дореволюционное место.

+15

Негры тоже могут себя называть ниггерами..

раскрыть ветку 1
+2

Тоже хотел это отметить

+10

Как-то дискутировал с женщинами в одной из соц сетей на тему мужского и женского. Женщины писали, мол, менять колесо не женское дело. Я не спорю, далеко не каждая женщина сможет поменять колесо на своем внедорожнике. Я лишь попросил назвать чисто женское дело, т.е. увидев, как мужчина им занимается, женщина со словами: " не мужское это дело"  отогнала бы его и стала делать сама. Ответа так и не услышал, только шуточки. Может здесь ответят.

раскрыть ветку 11
+8

Я лишь попросил назвать чисто женское дело
то же мне секрет! беспорядочно тратить бабло))

+2
Только рожать.
раскрыть ветку 2
+5

Есть большая вероятность, что на такое высказывание тоже последует "обидка"

-1

Сейчас феминистки ссаными тряпками закидают

+2
Скручивание сигар, раскручивание шелкопрядов
0

прокладки менять

раскрыть ветку 1
0
На ДВС) =)
0
Не мужское дело - трахаться с другими мужиками. Но что-то они педиков не особо гоняют...
-2

Минет

раскрыть ветку 1
+2
 т.е. увидев, как мужчина им занимается, женщина со словами: " не мужское это дело" отогнала бы его и стала делать сама.
-1

А в чем проблема поменять колесо на внедорожнике?

Не спорю, оно тяжелое, но не прям чтоб совсем

+4
Автор, говоря "мужик" они вкладывают в смысл образ брутального мачо, а вот говоря "баба" у них идёт ассоциация с образом чуть выше - со счетами. И никакой логики. Ты всегда должен быть мужик, а она не баба, она - этакая ледичка.)))
+4

От контекста зависит... Я, как женская особь, на обращение "женщина" или "тётя" вздрагиваю (не не нра мне в 38 быть уже женщиной, ещё не привыкла). Поэтому и "девчонки, айда на лавочку" даже если им под 100 лет, всегда актуально. А вот в койке, хоть самкой назови, норм.

ещё комментарии
+4

Бесит слово это, сразу представляю крупную женщину с хамоватым характером. Не понимаю, откуда такая ассоциация пришла.

Иллюстрация к комментарию
+2

что "мужик", что "баба" проходят по ведомству накрутки хвостов коровам в ближайшем хлеву.

а для корректного обращения есть "мужчина" и "женщина"

раскрыть ветку 3
0
Я так однажды обратился к одной женщине словом "женщина" , на вид ей было лет 40-45 , она обернулась ко мне и говорит: вообще то я девушка. И с гордо поднятой головой удалилась 😅😂
-4

Выше в комментариях, одна 38 летняя девушка-девчонка  обижается на женщину. Так что не все так однозначно.

раскрыть ветку 1
-4

ну это уже проблемы этой бабушки

+1

Выше уже говорилось. Но хотелось бы дополнить.

Действительно, дело в эмоциональном окрасе и значении, вложеном в эти слова. Мужик - это значит сильный, мощный, независимый, крутой.

А баба - имеет смысл уничижительный. Та же самая базарная баба. Неопрятная, хамоватая, грубая, слабая.

Сравните, если вы назовете мужчину или женщину мужиком (ну ты мужик) - это будет восприниматься как комплимент. Наоборот же, назовите мужчину или женщину бабой (че ты как баба) - и вы получите оскорбление или унижение.

И так это воспринимают не только женщины. Мужчины так же часто используют эти слова в таких смыслах

0

Ляди маскируются под баб.

0

У слова «баба» и «мужик» разные окрасы. Мне не нравится, когда слово «баба» употребляют с намерением оскорбить или принизить девушку/женщину. Все зависит от контекста. Вообще, мне кажется, что и «баба» и «мужик», оба эти слова — неприятные. Стараюсь вообще не употреблять эти слова, даже в разговоре с подругами/друзьями.

0

А ещё очень нелепо выглядит, когда женщину в возрасте называют "девушка". Например, когда хотят подозвать продавца в магазине, или вроде того. Хотя там уже реально "женщина" лет 50-55

0

тоже абсолютно не понимаю этого - я не баба,а девушка!!!. но пытаясь найти инфу о этих словах пришел к выводу что все слова не носят негативный оттенок. все слова - баба,девушка,девка,девица носят только 1 значение - особо женского пола.


Баба всегда было названием женщин и девушек, но потом бабой стали называть замужних женщин, а еще позже замужних крестьянок нижнего сословия. но времена сословий прошли, а слово осталась беспричинно униженно.


Девка - тоже не носит никакого негативного оттенка. засидеться в девках - значит быть незамужней, а не засидеться в блядях или дурах. почему то женщинам тоже не нравится это слово.


Девушка -современное и самое популярное. НО!!!! оно как раз и должно восприниматься в штыки, так как раньше девушками называли прислугу и молодых служанок.Пример-Все ее слушались в доме: няньки, девушки, гувернантки делали все, что она приказывала. И. Гончаров, Обрыв.


Девица - самое безобидное выражение,но одна знакомая сказала что есть выражение - что эта девица себе позволяет\говорит? - значит звучит плохо.


Итог - любые слова не носят оскорбительный или унизительный характер, а все эти я не баба, а девушка бредятина и надумки. Лишь бы выебнуться.


Но по градации от безобидного к обидному думаю должно быть так:

девица ->девка -> девушка\баба

0

Когда к начальнику заходят посетители, и потом приходят сотрудники спрашивают кто у него, я отвечаю на подсознательном уровне -"мужик" ,- если он после 40, или полноват, вообщем выглядит как мужик ;

если парень до 35 говорю парень;

если полная хамовитая - то баба ;

если девушка до 30 или хорошо выглядящая молодая женщина ,то - девушка,

хотя баба говорю наверное в 1% случае , скорей когда она хамски вела себя ещё до захода к начальнику . но чаще всего для меня мужики и бабы имеют все ж ругательный характер . могу сказать о соседях - мужики как бабы сплетни разводят .

О мужчине который бы мне понравился я бы не сказала -настоящий "мужик" ...бееэ...

+1
Это слово, как "нигер". Неоднократно слышал, как они друг друга бабами называют ("хорошая ты баба, Танька", "ну что, бабы, пойдём?"), а небабе, так баб называть нельзя.
раскрыть ветку 13
+3

Вы знаете, мы даже на работе друг друга бабами не называем. Даже если коллега 78 размера и мамонту хобот порвёт. Ну как и не писали в кабинете на людях,не принято.

раскрыть ветку 12
-2

Чтоб писать, есть другие кабинеты, специальные.

раскрыть ветку 11
-1

я таких называю тетками. думаю им такое приятней.

0
Так не только женщины на "баб" обижаются. На "мужика" агрятся казаки, типа они свободный народ, а мужики под барином; или ауешные уебки, типа они пацаны а не мужики.
раскрыть ветку 2
+1

Казаки как бы не народ, а сословие такое было. Типо дворяне, купцы и т.д. И сословия в новой России пока не введены. По факту - это просто клоуны в исторических одеждах, ну как реконструкторы( реконструкторы не обижайтесь - вы полезностью занимаетесь, в отличии от "казаков")).

раскрыть ветку 1
0
Так и я про то же. Какое отношение современные казаки имеют к тем? Зато понтов куча, мол не мужики они, мужик в поле пашет а они свободные люди. Тьфу, алкашня ряженая
-3
Не прикидывайтесь. Быть мужиком почётно. Значит, что ты взрослый, сильный, самостоятельный, брутальный и плохо пахнешь. Быть бабой не почётно значит что ты старая, деревенская, толстая, ходишь за скотиной и плохо пахнешь. Поэтому у нас мужик, а у него девушка
раскрыть ветку 8
+4

А вот и двойные стандарты подвезли. И кем же у девушек/женщин быть почетно?

раскрыть ветку 5
-1
Вам их только сейчас "подвезли". До того, как я изрекла очевидное вы не знали. Впервые услышали
раскрыть ветку 4
-3

" ходишь за скотиной" За мужиком что ли?

раскрыть ветку 1
-3
Кому как повезёт
-2

Вот прям тысяча плюсов тебе, автор. ) солидарен полностью. Тоже не раз спорил с бабами за это.

-2
Всё просто ,-они ебанутые
раскрыть ветку 5
0

Кто ебанутые? Нужно уточнить.

раскрыть ветку 4
0
Конечно же негры
раскрыть ветку 1
-1
Нигерские бабы
-1
Очевидно нигеры
-1

Херня какая-то, я женского рода, и мне пофиг "баба" или "девушка" меня называют

раскрыть ветку 1
-1
Спасибо, ты добрая бабушка :3
-5

Леди - в Англии, у нас ляди.

раскрыть ветку 2
-1

Я бы сказал у нас - сударыни, бабы, женщины, девушки, гражданки на худой конец. А ляди - они везде есть, это международный тренд 😃, а уж что касается Англии - их не меньше, чем в среднем, но страшнЫе , жуть. Может быть тамошние мужики поэтому и уходят в альтернативу 🤔, что симпатичных баб мало. Некуда (не к кому) просто, не то что у нас.

-3

У вас

ещё комментарии
-1

вопрос контекста.

мужчины если хотят друг друга оскорбить, обзываются бабами.

вы сделали это слово ругательным и теперь обижаетесь, что мы не хотим отождествлять себя с ним.

-2

Пара бабы это дед, а не мужик.

-2

Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. Рассердился дед на бабу - хлоп по пузу кулаком.


Может "бабу" именно к этому примеряют?

-3
Похожие посты
736

Феминистки доигрались. Норвегия обязала женщин служить в армии.

Парламент Норвегии (стортинг) принял закон о введении обязательной воинской повинности для женщин.

Новый закон призван поднять в ЕС вопрос о равенстве полов в армии.

Согласно заявлению, распространенному министерством обороны королевства, закон начинает действовать с 1 января 2015 года, а первые девушки-призывницы пополнят ряды норвежской армии летом 2016 года.

Об этом сообщает ТАСС.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1507070
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: