"Я очень счастливый человек"
Сегодня самый любимый праздник моего дедушки. К сожалению, его не стало в 2013 году. Он никогда не праздновал никакие праздники, даже дни рождения, но День Победы - это был для него праздник. Даже в последний год жизни, за 4 месяца до своего ухода, он ходил к вечному огню и на кладбище к своим однополчанам.
Никогда не жил богато, всю жизнь работал. И когда мы его спрашивали, что ему хотелось бы изменить в жизни, всегда был один ответ: "Ничего. Я очень счастливый человек. У меня любимая работа, любимая жена, любимое хобби (рыбалка и огород)"
Кроме того, что он был счастливым, он был ещё и очень везучим. Взять к примеру рыбалку: сидят рыбаков 10 и ни у кого не клюёт, а у него полная сумка рыбы.
Ещё он рассказывал три случая, которые произошли с ни на войне. Когда его призвали, он очень хотел в авиацию. Пришёл на комиссию, а там его развернули и отправили в телефонисты. А проблема оказалась в пальце, т.к. он у него был травмирован (работал слесарем и повредил фрезой). Он рассказывал: "Вышел из кабинета и стою плачу. Обидно. А мимо лётчики проходят в красивой форме. Завидно." В итоге весь этот взвод в который он хотел погиб на задании, т.к. небыли хорошо обучены.
Второй случай. Он им никогда не гордился, даже эту медаль куда-то спрятал (у него 2 медали "За отвагу", а мы нашли только одну). Но всегда всем рассказывал, т.к. считал, что это должно научить людей - чтобы они не выпивали. В это время его уже перевели из телефонистов в артиллерию. Стоит отметить, что в свои 22 года он ни разу не пробовал водку, а тут ему плеснули фронтовые, и его с непривычки разнесло в зюзю. Там же нашлись ещё два таких друга и вот втроём они пошли на приключения. И пошли они в самое пекло, т.к. "по геройствовать захотелось" (его слова). А в пекло они пошли на танк " обнялись и идём песни горланим, и тут на нас открыли огонь". Каким чудом он выжил, он и сам не понял. Двоих его товарищей просто разорвало, а его откинуло. Что было дальше он не помнил, только очнулся, когда уже "свои подоспели". За это его и наградили медалью За отвагу и назначили командиром артиллерии (к сожалению войско не знаю какое). А оказалось, что вот этим своим поступком они отвлекли врага и уже наши смогли их взять. После этого случая дед ни капли не пил. И даже смотрел укоризненно на тех, кто выпивал.
Третий случай, как раз при выписке из госпиталя после ранения. Его должны были отправить на другое направление. Уже стояла машина, все собирались к определённому времени. Он решил, что успевает и пошёл попрощаться с теми с кем лежал в госпитале: "Стоим, разговариваем и мимо нас проезжает машина с солдатами на которой я должен был ехать. Я им руками машу, а они меня как не видят. Подхожу на место где откуда должны были отправляться, а там только мои вещи лежат". В итоге машина до места назначения не доехала.
Дед прошёл всю ВОВ, а после был отправлен на Японскую. Ему предлагали продолжить военную деятельность, но он вернулся на свой завод и проработал там до пенсии.
В годовщину 65 летия, он был в полнейшем восторге. Пришёл домой счастливый "Представляете, венгры были, они меня поздравляли, руку пожимали и интервью брали. Все сфотографироваться хотели" (у мамы дома, до сих пор эта вырезка хранится).
К чему я это написала? А к тому, что эти люди, их осталось очень мало, не требуют много, им нужно только наше внимание и доброе слово. Им не нужны машины, бриллианты, дворцы. Для них сегодня самый большой праздник - они ждут просто поздравления. Не забывайте, они подарили нам жизнь, ценой своей.
С Днём Победы!